medoops.ru

Сайра: промысловая рыба

Содержание:

Сайра является жителем морских глубин. Она относится к семейству макрелещуковых. В рыбном промысле играет очень важную роль, благодаря очень питательному и вкусному мясу. Сайра продается как в консервированном, так и замороженном виде. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Внешний вид и разновидности

Рыба окрашена в серебристо–серый цвет, а спина серовато–коричневая, вырастает до 25–и сантиметров, однако, вылавливались особи, имеющие длину тела более 40–а сантиметров. Эта рыба не живет дольше 7–и лет. Имеет вытянутое тело, которое сильно утончается к хвосту. Голова, относительно тела, выделяется своими большими размерами, нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Также следует отметить большие глаза, наличие на подбородке маленького усика.

Сайра

Сайра

На спине Сайра имеется плавник, в котором до 11–и мягких лучей, немного сдвинут к хвостовому плавнику. В анальном плавнике до 14–и мягких лучей и имеет один уровень со спинным плавником. Между спинным и хвостовым плавником расположено еще до 6–и небольших добавочных плавничков. Между анальным и хвостовым плавником сайра имеет до 7–и таких же плавничков. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка, боковая линия расположена практически рядом с брюхом.

В природе различают атлантическую и тихоокеанскую сайру. Они практически ничем не отличаются. Единственное незначительное различие между ними заключается лишь в челюстях. У особей из Атлантики они более вытянутой формы. Больше существенных различий между ними нет никаких.

Распространение и места обитания

Рыба собирается в огромные стаи. Сайра чаще всего предпочитает держаться поверхности воды. Однако, иногда заплывает на глубину более 200–т метров. Сезонно совершает протяженные миграции.

В осенний период для размножения рыба отправляется на юг, а в весенний период отправляется в северные районы для нагула. Сайра встречается в умеренных и субтропических районах. Ее можно встретить в водах Тихого океана, рядом с Кореей, Японией, Курильскими островами, Камчаткой, Аляской и даже рядом с Мексикой. На территории России этой рыбой богато Японское море, южная часть Охотского моря и воды близ Курильских островов.

Образ жизни сайры и рацион питания

Как правило, Сайра питается зоопланктоном. Особым лакомством для нее являются ракообразные, икра и личинки других видов рыб. Как известно, сарганообразные положительно реагируют на свет. Поэтому, в зонах искусственного освещения поведение сайры изучено хорошо. Так, например, если рядом с источником света плавает небольшое количество особей, то они практически не удаляются от него, беспорядочно плавая и иногда выбрасываясь из воды.

Когда в косяк собирается огромное количество особей, то они начинают описывать красивые круги близ источника света (фото ниже). Освещенность до 700–т люксов считается наиболее оптимальной для привлечения рыбы. Соответственно, такой реакцией на свет пользуются рыбаки при ловле этой рыбы. Рыбаки спускают световые ловушки, близ которых собирается рыба и затем на нее спускают сети с тральщиков (подробности на фото).

Ловля сайры на свет

Ловля сайры на свет

Размножение

Сайра становится половозрелой на втором году жизни. Нерест начинается в октябре и заканчивается в июне. Максимум нерестовой активности приходится на зимние месяцы. Самки сайры выметывают икру порционно. Икра сайры имеет эллипсоидальную форму, в районе верхнего полюса имеется несколько нитей.

Плодовитость самки напрямую зависит от ее размера. Средняя сайра может выметать более 15–и тысяч икринок. Для выметывания, как правило, сайра выбирает достаточно глубокие места. После выклева личинки стараются держаться дрейфующих водорослей. Промыслового размера молодые особи достигают на 3–и год жизни.

Сайра — важная промысловая рыба. Эта рыба до сих пор имеет очень большое хозяйственное значение. На прилавки магазинов сайра поступает в свежемороженом виде или консервированной. Консервы пользуются популярностью как в качестве самостоятельного блюда, так и в салатах, рыбных супах и холодных закусках. Свежемороженую сайру можно жарить, тушить и запекать.

Видео о ловле сайры

tutryba.ru

польза и вред известного морепродукта

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.Сайра польза и вред

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.Сайра консервы польза и вред

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.Сайра калорийность полезные свойства польза и вред

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.Консервированная сайра польза и вред

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

fb.ru

польза и вред консервы и свежей рыбы

Вкусные консервы из сайры — настоящая находка на любой кухне. Из нее можно приготовить десяток разнообразных блюд. Рецепты самые разные, от самого простого, посильного даже первоклашке, до изысканных, с которыми справится не каждый повар. Уже не говоря о том, какая она полезная.

Польза и вред

По данным некоторых исследователей, у человека начал активно развиваться мозг, когда наши пращуры в пищу стали употреблять жирную рыбу. А какая от сайры польза для современного человека?

Польза

Сайра живет и питается в глубине моря, она богата полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6, Omega-9. Эти кислоты человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, но без них не функционирует нормально. Человеческий мозг большей частью состоит именно из этих кислот. Температура их плавления примерно 30 градусов, и в сосудах они действуют как щетки, вычищая холестериновые бляшки.

При употреблении жирной рыбы нормализуется работа сердца, улучшается его ритм. Она также улучшает работу всех мышц. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот повышается текучесть крови, она легче проникает к самым тонким капиллярам. Помогает отрегулировать кровяное давление.

Благодаря витамину А, который растворен в жире, получают питание нервные окончания сетчатки глаз, укрепляются глазные яблоки.

В сайре содержится большое количество фосфора, который является питанием для мозга. А потому как кровь становится более текучей, она лучше омывает мозг. При этом снижается риск инсультов, особенно у пожилых людей.

В сайре содержится много кальция, а также витамина D, вместе они укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза. Такие консервы нужны в гериатрическом питании.

В связи с тем, что в сайре содержится много жира, эти консервы можно давать уже с 3-х лет. Они предохраняют детей от развития у них болезней костной системы и рахитичных изменений.

Благодаря сочетанию белков и жиров, она быстро и легко усваивается, надолго дает силы и энергию.

Благодаря таким консервам повышается гемоглобин, улучшается формула крови. У человека улучшается сон, повышается работоспособность и выносливость.

Составляющие консервов стимулируют гипофиз к выработке серотонина и эндорфинов, которые подавляют состояние депрессии. Кроме того, в рыбе содержатся вещества, предохраняющие от развития онкологии.

Вред

От консервов из сайры несомненна польза и вред бывает, хотя и минимальный.

Противопоказания

Даже для такого продукта как рыбные консервы есть противопоказания.

Это необязательно должна быть аллергия на рыбу — те составляющие, в которых консервы готовились могут вызвать такую реакцию. Возможно, другая рецептура этих консервов вам подойдет.

При больной печени такая жирная пища принесет вред — печень просто не справится с большой нагрузкой. Первые полгода после болезни Боткина также следует от них отказаться.

При всех своих замечательных качествах, консервированная сайра не подходит как диетическое блюдо и противопоказано при диетическом питании.

Состав

Консервы из сайры имеют очень богатый состав. Кроме сложных жиров и аминокислот, в них есть:

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Полезные свойства сайры для человека. Сайра рыба


полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Сайра

Сайра — рыба семейства макрелещуковых. Считается ценной промысловой рыбой.

Размеры рыбы небольшие: максимальная ее длина составляет 40 сантиметров, а вес может достигать не более 180 грамм. Живут эти рыбы сравнительно недолго — до 6 лет.

Живет сайра в стаях. Питается как планктоном, так икрой и личинками рыб. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах, выбирая субтропические районы и местность с умеренным климатом для существования.

В зависимости от места проживания внешний вид рыбы может быть разным. Так, рыба проживающая в Атлантическом океане, обладает большей челюстью. Однако образ жизни этих видов одинаков.

Свойства сайры

Являясь ценной рыбой для промысла, ее можно встретить в продаже как свежую, так и как консервы. В свежем виде сайра обладает высокой калорийностью — 200 ккал в 100 г. Несмотря на высокую калорийность, рыба очень полезна для человека, поэтому рекомендуется к употреблению.

Чтобы не напасть на подделку, а также не испортить ее перед приготовлением, существует несколько правил и особенностей:

  • при выборе сайры нужно внимательно осматривать рыбу, обращая внимание на ее цвет. Если она имеет желтоватый оттенок, то значит предварительно она несколько раз размораживалась и замораживалась, что губительно сказывается на ее пользе. В идеале эта рыба должна иметь зелено-голубой оттенок;
  • кроме цвета важно, чтобы на рыбе не было слизи. Если она присутствует, то значит, что рыба не первой свежести, и подверглась негативному воздействию бактерий. На наличие слизи стоит осмотреть и жабры, которые также должны быть ярко-красными;
  • запах рыбы должен быть свойственным ей, без сторонних ароматов;
  • после того, как была приобретена качественная рыба, нужно ее разморозить и очистить. Удалив внутренности, необходимо промыть брюшко, которое содержать червей скребней, живущих в кишечнике сайры;
  • после того, как рыба была подготовлена, можно начать ее готовить, либо убрать в целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. Что касается сроков рыбы: она не является скоропортящимся продуктом, однако при длительном хранении ее полезные свойства, а также вкусовые качества будут постепенно утрачиваться.

Польза сайры

В мясе этой рыбы содержится больше количество белка (19 г) и меньшее количество жиров (12 г). Однако это число меняется в зависимости от сезона. Примечательно, что в рыбе совершенно нет углеводов, что делает эту рыбу очень ценной с точки зрения диетологии.

В составе сайры присутствуют омега-3 и омега-6 кислоты, витамины и минералы. Среди витаминов в сайре присутствуют РР, А, В и D. Витамина РР в этой рыбе довольно много. Также в нем присутствует более 10 минералов.

Благодаря химическому составу эта рыба может восполнить недостаток кальция, магния и железа, что обеспечивает отличную профилактику против анемии. Кальций, содержащийся в сайре, отлично усваивается все по той же причине богатого химического состава, что помогает поддерживать кости и зубы более крепкими, а на детский организм этот минерал влияет вдвойне положительно: он также участвует в росте зубов и положительно воздействует на рост всего организма. Наличие омега-кислот нормализует уровень холестерина в крови, а при регулярном употреблении стабилизируется работа щитовидной железы и снижается уровень сахара в крови. А витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему.

Примечателен тот факт, что главная польза сайры заключается вовсе не в вышеперечисленных особенностях. Считается, что самым полезным компонентом рыбы является ее жир, который и обуславливает большую калорийность. Именно в нем содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, которые содержат в себе другие важные кислоты, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и может лишь получать из внешних источников. Эти кислоты участвуют в образовании гормонов, которые очень важны для множества систем: сердечно-сосудистой, иммунной, нервной. Кроме того, благодаря этим гормоном улучшается зрение, жизненный тонус, повышается работоспособность; они же положительно воздействуют на мозг, сосуды и жировой обмен.

В сайре находится таурин — аминокислота, которая является очень полезной для организма человека, так как благотворно воздействует на состав крови, помогает вырабатывать желчь, улучшает работу пищеварительной системы. Если употреблять рыбу постоянно, то это будет эффективным профилактическим средством против кариеса, остеопороза и артрита.

Также считается, что при регулярном употреблении рыбы риск заболеть раком печенью снижается. Несмотря на высокую калорийность, рыба хорошо подходит для похудения. В рыбе содержится белок, который полезнее мясного, а также сама рыба не содержит углеводов, негативно влияющих на фигуру.

Применение сайры

Данная рыба может употреблять такими же способами, как и другая съедобная рыба. Ее можно варить, жарить, тушить, коптить, готовить на пару, запекать.

Вред сайры

Противопоказаний к этой рыбы немного, а это значит, что ее может употреблять почти любой желающий. Исключить ее из своего рациона следует только по трем причинам:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. болезни щитовидной железы;
  3. сахарный диабет.

Комментарии к Сайра

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Витамины и микроэлементы 100 грамм
Хлор 165 мг
Фосфор 220 мг
Калий 285 мг
Натрий 100 мг
Магний 20 мг
Кальций 15 мг
Железо 0,6 мг
Хром 55 мг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Витамин А 2 мг
Витамин В 3,2 мг
Витамин D 5 мг
Витамин РР 3,25 мкг

 

В консервированной сайре отсутствуют углеводы, так что они полезны худеющим. Но только если не злоупотреблять — они очень калорийные, и в 100 граммах консервов содержится около 250-300 ккал, в зависимости от способа изготовления консервов. Узнать об этом можно из информации на самой банке. Она бывает в масле и в собственном соку. При этом подсолнечного масла не может быть больше третьей части от веса самих консервов.

При беременности и вскармливании

В этот период консервы из сайры не только полезны женщине, они ей прямо показаны. Ведь в них содержатся вещества, необходимые для правильного развития ребенка, всех его органов. Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для мозга и сетчатки глаз малыша. Белки рыбы усваиваются намного легче, чем мясные, дают меньше нагрузки на пищеварение, способствуют сохранению беременности. Но следует иметь ввиду, что если у мамы во время беременности есть осложнения со здоровьем, следует консультироваться с врачом относительно питания. При выкармливании, в молоко попадают кислоты Omega, что очень полезно для малыша.

С чем сочетаются

Консервы из сайры употребляют с яйцами, с любыми овощами и крупами.

Как готовить

Консервы — замечательный продукт, из которого можно приготовить десятки разнообразных блюд.

И еще много различных блюд делают с этими консервами. В конце концов, они вкусные и сами по себе, с ними хороши любые гарниры. Консервы из сайры можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. При этом вы будете гарантированы от возможного некачественного продукта, всегда будете знать из какой рыбы и как приготовлено.

Как выбрать

Рыба как таковая редко когда может причинить вред здоровью Но такое тоже возможно, особенно, если она консервированная. Когда покупаете, первое, на что надо обратить внимание, это упаковка. Она должна быть целой и чистой, даже помятые банки должны вызвать у вас настороженность. Все надписи на банках должны быть четкими и не стертыми или размазанными.

Если вы собираетесь сделать консервы самостоятельно, правильно выбирайте рыбу.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Энциклопедия рыб > Сайра

СайраСайра (Соlolabis saira) относится к семейству макрелещук (Scomberesocidae), представитель открытых частей океана в тропиках и субтропиках. Это рыбы с мелкой чешуей, большим ртом и длинными верхней и нижней челюстями. Представители этого семейства (сайра, макрелещука) имеют ряд мелких плавников между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками.

Сайра достигает длины тела до 40 см, массы до 200 г. Предель- ный возраст 6-7 лет. Основу уловов составляют рыбы трех, четырех лет. Половой зрелости достигает в возрасте 3-х лет. Максимальная абсолютная плодовитость 22 тысячи икринок. Икра пелагическая, овальной формы, развитие происходит в толще воды. Икринки имеют десяток тонких нитей на верхнем полюсе, с помощью которых она может прикрепляться к плавающим предметам. Питается зоопланктоном. Ловится кошельковыми неводами, ловушками, попадается в ставные невода. В Японии добывается плавными сетями и в ночное время ловится на удочку. Хорошо привлекается электрическим светом, поэтому основной промысел ведется путем привлечения на свет и лова при помощи сетяного подхвата.

Ареал обитанияСайра населяет субтропические и умеренные воды Тихого океана как по азиатскому, так и по американскому побережьям: от Японского моря и восточного побережья Японии до Калифорнии. Морская стайная рыба. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Кости скелета имеют зеленоватый оттенок.

Проведенными исследованиями установлено, что сайра обитает в водах Тихого океана от Азиатского до Американского материка повсеместно. Летом она достигает северных границ своего ареала, лежащих вблизи Камчатки, Алеутской гряды и Аляскинского залива к югу. Юж- ная граница зимой лежит к северу от Гавайских островов — примерно по прямой линии от островов Окинава у азиатского побережья до юж- ной Калифорнии в Америке.

Районы распространения сайры у азиатского побережья зимой на широте островов Окинава (26°00’с.ш.), летом — вдоль всей Курильской гряды, у юго-западного и восточного побережий Камчатки до Авачинского и Кроноцкого заливов. В это время сайра также встречается в южной части Охотского моря, образует скопления у северного побережья острова Хоккайдо, заходит в залив Анива, поднимается на север вдоль восточного побережья Сахалина к заливу Терпения, наблюдается с охотской стороны Северных и Южных Курильских островов. В Японском море сайра обитает повсеместно.

Согласно Рассу, сайра входит в южнобореальный промыслово-географический комплекс. Северная часть ее ареала, входящая в север- нобореальную зону, прикасается с ареалами дальневосточных лососей; южная часть, находящаяся в субтропических водах, смыкается с ареалами тунцов и летучих рыб. Сайра не встречается при температуре ниже 7°С и выше 25°С; наибольшие концентрации наблюдаются при температуре воды у поверхности 14-18°С.

В обширном ареале своего обитания сайра, имея географическую разобщенность таких групп, как азиатская и американская, в то же время не имеет существенных морфологических отличий. Вероятно, обе группы рыб имеют свои обособленные области распространения и являются различными географическими формами. Наиболее хорошо изучена сайра северо-западной части Тихого океана.

Сайра образует две популяции: тихоокеанскую и япономорскую. Между этими популяциями происходит интенсивный обмен на разных этапах своего развития. Личинки и мальки переносятся течениями, взрослая рыба способна к активным перемещениям. В Тихом океане сайра нерестится почти круглый год. В массе икрометание происходит с октября по июнь, пик нереста с декабря по май.Япономорская сайра также размножается почти в течение всего года в Японском и Восточно-Китайском морях. В Японском море она начинает нерестится в самом южном районе с апреля и наиболее интенсивно, по мере перемещения на север — с мая по июль. Затем, к ноябрю, возвращаясь на юг, нерестовые косяки уже находятся в цусимском проливе и вскоре распространяются в северной части Восточно-Китайского моря. Здесь нерест сайры продолжается с октября по май ( пик с января по март) и приближается к срокам массового нереста в Тихом океане.

В южных частых ареала зимой сроки массового нереста сайры в Восточно-Китайском море и Тихом океане совпадают, а районы смыкаются, соединяясь общим потоком с Куросио, что способствует широкому выносу в это время личинок и мальков сайры из моря в Тихий океан.Весной, с повышением температуры воды и перемещением к северу, нерестовые части популяций япономорской и тихоокеанской сайры разобщаются. В летнее время из Японского моря в Тихий океан наблюдается вынос течениями личинок и молоди, а также активные миграции молоди и половозрелой рыбы через Сангарский пролив (Сангарское течение) и пролив Лаперуза, через южную часть Охотского моря в южно-курильский район Тихого океана (течение Соя). Потеря потенциальной части япономорского стада восполняется за счет обратной миграции взрослой сайры в Японское море из Тихого океана осенью черех пролив Лаперуза и Сангарский пролив. В Охотское море (южную его часть) сайра проникает осенью через северные и центральные проливы Курильской гряды.

fish-book.ru

Сайра. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

СайраМакрелещуковые – Сарганообразные Соlolabis sairaСайра – Макрелещуковые – Скумбриеобразныедлина: до 35 см.; вес: до 240 г; сезон добычи: февраль-апрель.

Ареал обитанияСайра населяет субтропические и умеренные воды Тихого океана, как по азиатскому, так и по американскому побережью: от Японского моря и восточного побережья Японии до Калифорнии.

Общие сведенияМорская стайная рыба. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Кости скелета имеют зеленоватый оттенок. Сайра - относится к семейству макрелещук (Scomberesocidae), представитель открытых частей океана в тропиках и субтропиках. Это рыба с мелкой чешуей, большим ртом и длинной верхней и нижней челюстью. Представители этого семейства (сайра, макрелещука) имеют ряд мелких плавников между спинным плавником и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками. Сайра достигает длины тела до 40 см, массы до 400 г. Предельный возраст 6-7 лет. Основу уловов составляют рыбы трех, четырех лет. Половой зрелости достигает в возрасте 3-х лет. Максимальная абсолютная плодовитость 22 тысячи икринок. Икра пелагическая, овальной формы, развитие происходит в толще воды. Питается зоопланктоном. Ловится кошельковыми неводами, ловушками, попадается в ставные невода. В Японии добывается плавными сетями и в ночное время ловится на удочку. Хорошо привлекается электрическим светом, поэтому основной промысел ведется путем привлечения на свет и лова при помощи сетяного подхвата. В мировой добычи сайры 75% приходится на Японию, 400.000 тонн сайры вылавливается в водах Тихого океана и поставляется на Европейский и Азиатский рынок.

Питательная ценностьВода: 72,3г белки: 21,0г жиры: 5,5г Омега-3: 1,1мг калории: 134Ккал ( в100г массы). Содержание жиров в мясе сайры не значительное, особенно весной (менее 2%), однако осенью оно может достигать и 10-20%, что означает и большее количество жирных кислот Омега-3. Также сайра – хороший источник витаминов D и В12.

Кулинарное использованиеМясо темного цвета и со специфическим запахом, схоже с макрелевыми рыбами. Практически весь улов используют в консервном производстве. Однако, в последнее время все чаще на рынке появляется сайра горячего и даже холодного копчения.

РецептыСупер-салат Магнолия5 клубней картошки, 5 яиц, 2 головки репчатого лука, 3 яблока, 1 банка лосося, 2 банки майонеза. Отваренный картофель потереть на тёрки тонким слоем на плоское блюдо залить слоем майонеза, вареные яйца также натереть на тёрки и залить майонезом. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, уложить на блюдо и залить майонезом. Яблоки натереть на тёрке и залить майонезом, вилкой раздавить лосось, уложить на тарелку после яблок и залить майонезом. Должен получиться слоёный салат.

Салат «Привяжи к себе мужа»1 стакан риса, 4 яйца, 1 свежая рыба (или 2 банки консерв.), 1 лимон, красный перец, соль, 100 г сметаны, 100 г майонеза.Рис тщательно перебрать и, доведя до кипения, снять с огня (отставить в сторону, чтобы он дошел до готовности). Рис должен получиться рассыпчатым. Одновременно с приготовлением риса замариновать лук. В глубокую тарелку или чашку положить мелко порезанный лук и залить его уксусом и кипятком. Рыбу разделать, разрезать на мелкие кусочки. Все смешать, добавить вареные яйца. Смешать майонез и сметану в пропорции 1:1 и выжать туда лимон. Выложить в миску все ингредиенты (рис и лук должны остыть). Залить все это заправкой на вкус, добавить красный перец и соль.

Сайра, запеченная с шампиньонами Cайра-500г, шампиньоны-200г, вино белое-0,5 стакана, мука-1ст.ложка, лук репчатый-2шт, масло сливочное-3ст.ложки, сухари-2ст.ложки. соль, перец, зеленьРыбу разделяем на филе, нарезаем на порции, солим, перчим. Мелко нарезанные шампиньоны, репчатый лук, зелень складываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и тушим. В конце добавляем белое вино и муку. В сковороду укладываем рыбу, добавляем грибы с соусом, посыпаем сухарями и запекаем в духовом шкафу. Подаем с картофелем.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Сайра: среда обитания, полезные свойства, рецепты

СайраСайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.

Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.

Обязательно пару баночек такой вкусности найдется на полке прожженного холостяка, который привык обслуживать себя самостоятельно.

Нравятся такие консервы молодежи, ведь вряд ли студенты способны разжиться добротным мясным сырьем для рагу, а с помощью полуфабриката получится организовать обильный и бюджетный ужин.

Что за зверь?

Даже не все проверенные временем фанаты этого океанического обитателя знают, что он принадлежит к группе макрелещуковых. Обирают они в акватории Тихого и Атлантического океана. Всего же в это семейство попало два рода, которые немного отличаются по внешним характеристикам.

Атлантический собрат получил вытянутую челюсть, в то время как тихоокеанская версия подобной формой похвастаться не способна. А вот во всем остальном у обитателей двух океанов существенных отличий замечено не было. Оба представителя обладают длинным туловищем, которое покрыто легко снимающейся чешуей. Челюсти специально заострены для упрощения захвата добычи.

Рыбные представители получили серебристый живот, а по бокам их чешуя имеет зеленоватый отлив. Спинка остается темной. Единственной печалью для всех гурманов является только тот факт, что среднестатистические экземпляры не могут похвастаться длиной свыше 40 см. Это означает, что вес средней особи обычно варьируется в рамках 200 грамм.

Привередливая любимица занятых домохозяек предпочитает жить на территории субтропических и умеренных широт. Это означает, что холод сайре не нравится, вместо этого она выбирает открытое океаническое пространство, живя на относительно небольшой глубине.

Источником ее рациона питания выступает планктон ракообразного типа. Чтобы обзавестись потомством, особям приходится далеко мигрировать, преодолевая значительные расстояния. Теплолюбивая рыба предпочитает пересидеть зимний период и заодно время размножения около побережья восточной или южной части Японии.

Вылов сайрыКак только приходит летний зной, она смещается ближе к Сахалину или Камчатке, а потом все повторяется по кругу.

Нерест происходит по обычной схеме: икринки откладываются порционно. Будущие детки прикрепляются к любой движущейся поверхности, вроде водорослей за счет особенных клейких волокон, которые называют нитками. Считается, что для промысла годятся только те особи, которые пережили свой третий год существования.

Если вылов производится в океане, то для этого специалисты используют природную любознательность таких животных. Классический метод ловли подразумевает необходимость устанавливать сети рядом со световыми ловушками. Будучи заинтересованными в ярких световых лучах, в сети плывут рыбки целыми косяками.

Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть упоминание сайры исключительно в разрезе консервированной продукции, в специализированных магазинах можно отыскать ее в свежемороженом виде. Такой вариант обработки отлично подходит, если хочется приготовить сытное первое блюдо, ведь такая уха порадует хорошим вкусом и минимальными временными затратами на приготовление.

Также можно встретить рецепты с консервами, рассказывающие о том, как приготовить простейшие закуски или салаты.

А свежемороженый аналог отлично сотрудничает с любым видом термической обработки. Сайру даже отправляют в пирог вместе с овощной начинкой, чтобы получилось более пикантно.

Как правильно выбрать?

Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.

Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:

Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.

Копченая сайраВсего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:

Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.

После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.

Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.

Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.

Измерение артериального давленияЭто означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.

Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.

Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.

Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.

Так как филе содержит не только кальций, но и витамин D, это способствует укреплению костного скелета.

Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.

Еще одним козырем тут числятся антиоксиданты, которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:

Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.

Вред и противопоказания

Салат МимозаЕсли отбросить в сторону риски стать жертвой мошенников, изготавливающих консервы в кустарных условиях, все еще остаются шансы навредить собственному организму при потреблении такого полуфабриката.

Обычно риски охватывают три основных пункта:

Отдельно рассматриваются ситуации, когда у человека имеется аллергия. Распространяется это правило даже на тех, кто не налегает на консервированную рыбу в чистом виде, а кушает ее вместе с яйцом.

Так, любимая «Мимоза» способна превратится в причину для госпитализации в реанимацию. Причем у некоторых пациентов имеется не непосредственная индивидуальная непереносимость самой рыбы, а других составляющих консервы.

Также следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний, куда попали заболевания поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, щитовидной железы.

Если гурман будет налегать на жирную пищу, то печень сдастся практически без боя. Картошка с щедрой порцией майонеза и сайра в масле – прямая дорога к тому, чтобы в медицинской карточке появился еще один диагноз.

Также врачи предупреждают всех тех, кто успешно переболел болезнью Боткина, о том, что кушать такие вкусности можно только спустя полгода после завершения курса лечения. Не стоит увлекаться подобным и людям, которые состоят на учете, будучи признанными страдающими сахарным диабетом.

Творожно-рыбная закуска

Обычно сайру в консервированном виде используют для строго ограниченного круга блюд, так как у людей нет времени искать еще какие-нибудь нестандартные рецепты. В лучшем случае из нее сделают салат с рисом, где сыр выступит посыпкой.

Если же хочется разнообразить рыбный рацион, то можно опробовать простой и одновременно оригинальный рецепт.

Для приготовления рыбной закуски потребуется всего 200 консервированной рыбы, 120 г творога и два зубчика чеснока.

Сначала главные ингредиенты отправляют перекручивать на мясорубку. И только потом туда же добавляют чеснок, который предварительно прошел через пресс. После этого масса смешивается.

Чтобы намазывать на хлеб было проще, в смесь доливают жидкость из консервов. Но тут важно не переборщить, так как из-за сухости творога точной нормы не существует. Консистенцию доводят до ума по собственному усмотрению.

Если чеснок добавлять не хочется, то можно по личному усмотрению заменить его другими специями, выбирая оптимальные пропорции самостоятельно.

 

foodandhealth.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..