Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сельдь. Сельдь рыба


Сельдь - калорийность, польза, противопоказания, витамины

Сельдь является ценной промышленной рыбой из семейства сельдевых. Обитает она в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Ареал распространения различных видов рыбы включает южную и западную части Белого моря, Финмаркен и Мурманское побережье, южную часть Бискайского залива, Балтийское море, атлантические побережья Северной Америки и Европы, а также водное пространство вокруг Гренландии.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

81,36

 

% Суточное значение*

Всего жиров

9,04 г

Насыщ. жиры

2,04 г

Полиненасыщ. жиры

2,13 г

Мононенасыщ. жиры

3,74 г

Холестерин

60 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

СельдьИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 158 ккал?

Ходьба 40 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 23 мин.
Аэробика 32 мин.
Работа по дому 53 мин.

Тело сельди по бокам сжато и укрыто крупной или средней чешуей. Край брюха имеет зазубрины, хвостовой плавник слегка раздвоен. Длина сельди колеблется от 36 до 42 см, изредка встречаются особо крупные рыбины до 75 см. Существует несколько десятков видов сельди.

Поскольку рыба быстро портится, ее в самые короткие сроки после улова необходимо замораживать либо засаливать. В зависимости от рыбацких традиций и регионов промысла способы ловли и хранения этой рыбы бывают разные. В Голландии, например, пойманный улов засаливают прямо на суднах. Сначала при помощи ножа у живой рыбы удаляют жабры, а после этого перекладывают в бочки с солью, с которыми рыбаки и возвращаются с улова. У шотландцев несколько иная схема. Они сразу же в день улова доставляют пойманную рыбу на берег, а оттуда она уже попадает в солильни. Так как жабры отрезают уже у мертвой рыбы, сосуды кровоточат гораздо меньше. В результате мясо у такой соленой сельди отличается мягкостью и светлым цветом. У англичан тоже интересные традиции. Они жарят сельдь в жаровнях прямо на пристани. Жирную рыбу помещают в газету и кладут в жаровню. У приготовленной таким способом сельди необычайный вкус. Говорят, что такую вкусную рыбу можно попробовать только в английском порту.

Особенно гурманы ценят астраханскую соленую сельдь за ее отменный вкус и мясистость. Еще эту крупную рыбу называют «залом». Большую часть пойманной сельди используют в пищу, но некоторые ее виды отправляют на вытапливание жира и производство удобрений, а также используют в качестве приманки для другой рыбы.

Свои вкусовые свойства селедка приобретает при засоле. Хранят ее только в холодном и темном месте, так как под воздействием влаги и света рыбий жир имеет свойство окисляться, и рыба приобретает горьковатый привкус. В кулинарии селедку применяют преимущественно уже в готовом виде, то есть копченую или соленую сельдь. Перед подачей на стол ее заправляют уксусом, растительным маслом, добавляют репчатый или зеленый лук. Особенно популярна эта рыба в пост, а в качестве гарнира обычно подают овощное рагу, бобы, картофель. Также она является составной частью некоторых салатов (например, «Шуба»).

Состав, калорийность сельди

В 100 г сельди содержится 17,96 г белков, 1,46 г золы, 9,04 г жиров и 72,05 г воды. Богата сельдь следующими витаминами: А, группы В, С, Е, D, К, РР; макроэлементами: кальций, калий, фосфор, натрий, магний; микроэлементами: марганец, железо, цинк, селен, медь.

Калорийность сельди составляет 112 ккал на 100 г продукта.

Польза сельди

За счет богатого содержания витаминов и минералов, жиров и белков сельдь является ценным продуктом питания. В ней содержится много белков, в составе которых присутствуют незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Кроме того, в сельди содержится практически весь спектр витаминов, а в икре присутствует лецитин и другие органические соединения, необходимые для нормальной деятельности организма. Таким образом, польза сельди способствует быстрой регенерации кожных клеток, регулирует кровяное давление, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Сельдь соленая с луком

В жире рыбы содержится «хороший» холестерин, так необходимый при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе. Считается, что употребление сельди благоприятно сказывается на работе некоторых функции мозга, зрении и ослабляет некоторые симптомы псориаза.

Однако, помимо пользы сельди, существуют у нее и противопоказания. Так, например, не стоит переусердствовать в ее употреблении людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, гипертонией, энтероколитом, язвой. При этих заболеваниях сельдь показана в ограниченном количестве, причем лучше предварительно ее вымочить в молоке, крепком чае или отварить, чтобы уменьшить содержание в ней соли.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Сельдь - это... Что такое Сельдь?

Сельдь

Сельдь (лат. Clupea) — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).

Описание

Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Количество представителей этого рода колоссально, и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле. Лишь некоторые тропические виды (Clupea thrissa, Cl. venenosa и др.) оказываются (по мнению Гюнтера, вероятно, в связи с пищей) крайне ядовитыми, так что употребление их в пищу опасно для жизни. Вообще же сельди полезны для человека главным образом как пища, отчасти — для вытапливания жира или приготовления удобрения.

Особенно важны в экономическом отношении настоящая сельдь (Cl. harengus), килька (Cl. sprattus), сардинка (Cl. pilchardus), черноморская и каспийская сельдь (Cl. caspia, Kessleri, Saposhnikovi, delicatula — см. Бешенка), алоза (Cl. alosa) и финта (Cl. finta), водящиеся в Европейских морях и входящая для нереста в реки, менгаден (Cl. menhaden; см.), шэд (Cl. sapidissima), входящая массами в реки Атлантического берега Северной Америки, а теперь разведённая и на Тихоокеанском берегу, сельдь северной части Тихого океана (Cl. mirabilis), сардинка Тихого океана (Cl. sagax), далее входящая в реки Атлантического берега Северной Америки (Cl. mattovocca), сельдь берегов Суматры (Cl. toli) и др. С большим успехом были произведены опыты искусственного разведения шэд (см. Рыбоводство), благодаря которым не только удалось остановить падение промысла на Атлантическом берегу Северной Америки, но и развить сильный промысел на Тихоокеанском. Различные виды сельди служат ценной наживкой при ловле других рыб и важны косвенно как пища больших хищных рыб. Наиболее важное значение имеет обыкновенная сельдь (Cl. harengus). От ближайшего к ней вида — кильки (Cl. sprattus) она отличается тем, что 1) основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более) и 2) зубчиков брюшного края 36—48 (у кильки 32—35). Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвежских и шведских) до 37 см и 42 см. Цвет спины стально-голубой с зелёным и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник тёмные, остальные беловатые.

Область распространения

Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

Способ добычи

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведется круглый год. Этим ловом занимаются более 150000 чел., а годовой улов сельди простирается до нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел ведется в центральной части Норвегии - в округах Мёре и Нурланн.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Почти живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством. Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Флаардинген и Маасфлюис: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же наловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург, в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельдь В Норвегии сборным для сельди пунктом является Христиансунд, но главным центром торговли сельди является г. Берген. В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельдь в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) по берегам Финского и Ботнического заливов. Из кильки готовятся весьма распространенные жестяночные консервы (соленая с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копченом виде; многие заводы Прибалтийских губерний России и всего побережья Пруссии и Померании заняты приготовлением впрок этой рыбы.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Сельдь | Virtual Laboratory Wiki

Сельдь, селёдка (лат. Clupea) — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).

Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Количество представителей этого рода колоссально, и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле. Лишь некоторые тропические виды (Clupea thrissa, Cl. venenosa и др.) оказываются (по мнению Гюнтера, вероятно, в связи с пищей) крайне ядовитыми, так что употребление их в пищу опасно для жизни. Вообще же сельди полезны для человека главным образом как пища, отчасти — для вытапливания жира или приготовления удобрения.

Особенно важны в экономическом отношении настоящая С. (Cl. harengus), килька (Cl. sprattus), сардинка (Cl. pilchardus), черноморская и каспийская С. (Cl. caspia, Kessleri, Saposhnikovi, delicatula — см. Бешенка), алоза (Cl. alosa) и финта (Cl. finta), водящиеся в Европейских морях и входящая для нереста в реки, менгаден (Cl. menhaden; см.), шэд (Cl. sapidissima), входящая массами в реки Атлантического берега Сев. Америки, а теперь разведённая и на Тихоокеанском берегу, С. северной части Тихого океана (Cl. mirabilis), сардинка Тихого океана (Cl. sagax), далее входящая в реки Атлантического берега Сев. Америки (Cl. mattovocca), С. берегов Суматры (Cl. toli) и др. С большим успехом были произведены опыты искусственного разведения шэд (см. Рыбоводство), благодаря которым не только удалось остановить падение промысла на Атлантическом берегу Сев. Америки, но и развить сильный промысел на Тихоокеанском. Различные виды С. служат ценной наживкой при ловле других рыб и важны косвенно как пища больших хищных рыб. Наиболее важное значение имеет обыкновенная С. (Cl. harengus; см. рис. в таблицах при ст. Рыбы). От ближайшего к ней вида — кильки (Cl. sprattus) она отличается тем, что 1) основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более) и 2) зубчиков брюшного края 36—48 (у кильки 32—35). Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвержских и шведских) до 37 см и 42 см. Цвет спины стально-голубой с зелёным и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник тёмные, остальные беловатые.

    Область распространения Править

    Область распространения С. обнимает Сев. Атлантический океан (как у европейских, так и у сев.-американских берегов), на С до южной Гренландии и Финмаркена, на Ю до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у зап. и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

    По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских о-вов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на Ю. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной С. происходит на большей глубине (до 60—100 саж.), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 1 саж. глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста С. собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской С. обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

    Пища С. состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение С. к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

    Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод.Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведется круглый год. Этим ловом занимаются более 150000 чел., а годовой улов С. простирается до нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел ведется в центральной части Норвегии - в округах Мёре и Нурлан.

    Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Почти живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную С. бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдь Шотландцы доставляют весь залов С. на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая С. отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством. Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Флаардинген и Маасфлюис: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же наловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург, в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельдь В Норвегии сборным для сельди пунктом является Христиансунд, но главным центром торговли сельди является г. Берген. В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельдь в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) по берегам Финского и Ботнического заливов. Из кильки готовятся весьма распространенные жестяночные консервы (соленая с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копченом виде; многие заводы Прибалтийских губерний России и всего побережья Пруссии и Померании заняты приготовлением впрок этой рыбы.

    Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века(требуется перевод в современные единицы измерения).Вы можете помочь, обновив информацию в статье.

    Сельдь астраханская

    Сельдь (река)

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Сельдь. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com

    Энциклопедия рыб > Сельдь

    СельдьСельдь, селёдка (лат. Clupea) — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки.

    Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные. Количество представителей этого рода колоссально и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле. Лишь некоторые тропические виды (Clupea thrissa, Cl. venenosa и др.) оказываются (по мнению Гюнтера, вероятно, в связи с пищей) крайне ядовитыми, так что употребление их в пищу опасно для жизни. Вообще же С. полезны для человека в том или другом отношении главным образом как пища, отчасти же для вытапливания жира или приготовления удобрения. Некоторые виды принадлежат к самым полезным рыбам. Особенно важны в экономическом отношении настоящая С. (Cl. harengus), килька (Cl. sprattus), сардинка (Cl. pilchardus), черноморская и каспийская С. (Cl. caspia, Kessleri, Saposhnikovi, delicatula — см. Бешенка), алоза (Cl. alosa) и финта (Cl. finta), водящиеся в Европейских морях и входящая для нереста в реки, менгаден (Cl. menhaden; см.), шэд (Cl. sapidissima), входящая массами в реки Атлантического берега Сев. Америки, а теперь разведённая и на Тихоокеанском берегу, С. северной части Тихого океана (Cl. mirabilis), сардинка Тихого океана (Cl. sagax), далее входящая в реки Атлантического берега Сев. Америки (Cl. mattovocca), С. берегов Суматры (Cl. toli) и др. С большим успехом были произведены опыты искусственного разведения шэд (см. Рыбоводство), благодаря которым не только удалось остановить падение промысла на Атлантическом берегу Сев. Америки, но и развить сильный промысел на Тихоокеанском. Различные виды С. служат ценной наживкой при ловле других рыб и важны косвенно как пища больших хищных рыб. Наиболее важное значение имеет обыкновенная С. (Cl. harengus; см. рис. в таблицах при ст. Рыбы).

    СельдьОт ближайшего к ней вида — кильки (Cl. sprattus) она отличается тем, что 1) основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более) и 2) зубчиков брюшного края 36—48 (у кильки 32—35). Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвержских и шведских) до 37 см и 42 см. Цвет спины стально-голубой с зелёным и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник тёмные, остальные беловатые. Область распространения С. обнимает Сев. Атлантический океан (как у европейских, так и у сев.-американских берегов), на С до южной Гренландии и Финмаркена, на Ю до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у зап. и южного берега). С. довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях или расах этих рыб остаётся спорным. По-видимому С. проводит часть жизни на больших глубинах.

    СельдьОкеанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских о-вов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на Ю. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной С. происходит на большей глубине (до 60—100 саж.), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 1 саж. глубины и часто в менее солёных частях моря.

    Для нереста С. собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20000-40000. Диаметр их у балтийской С. обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней. Пища С. состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение С. к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

    fish-book.ru

    фото, приготовление, польза и вред

    Сельдь: описание, приготовление, состав, польза и вред

    Сельдь (лат. Clupea) - состоящий из пяти видов род рыб, обитающий во всех океанах за исключением Индийского. Водится в холодных водах Атлантики, Тихого океанов и в Северном Ледовитом океане. Существуют также пресноводные подвиды некоторых видов сельди.

    Все виды сельди являются ценными промысловыми рыбами, но пальму первенства здесь держит сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus) - самая крупный и многочисленный по запасам представитель рода сельди. Более мелкие представители также используются в пищу, но часть их идет на изготовление рыбной муки. Сельдь ловят кольцевыми тралами, сетями или кольцевыми неводами. Норвежские рыбаки для этого неводами перегораживают целые фьорды. Однако основная часть сельди добывается в Северном море.

    Иногда за внешнее сходство сельдью называют рыб, относящихся с совершенно другим родам и даже семействам рыбы. Поэтому биологи, говоря о "настоящей" сельди, часто добавляют эпитет "океаническая": сельдь океаническая. Некоторые виды сельди хорошо известны под другими названиями (например, салака).

    Описание сельди

    Селедку легко опознать по сжатому с боков телу и зазубренному краю брюха. Чешуя у нее крупная или средняя (у некоторых видов и у молоди мелкая). В торговые сети сельдь обычно попадает уже без чешуи.

    Окрас серебристо-серый, спина темнее - серо-синеватого или темно-синего цвета, брюхо белое. Хвостовой плавник раздвоен. Боковая линия выражена слабо.

    Косяк селедки

    Образ жизни сельди

    Основу рациона сельди составляют мелкие ракообразные (преимущественно веслоногие) и другие беспозвоночные, иногда мелкая рыбешка.

    Большую часть жизни она проводит на больших глубинах. На мелководья она выходит только в определенные периоды, тогда-то ее и ловят в промышленных объемах.

    Нерест может происходить круглогодично, причем в самых разных местах. В Балтийском море пик икрометания приходится на лето и раннюю осень, в открытом океане на начало зимы. Крупная сельдь нерестится на глубине 200 и более метров, мелкая возле берега, нередко в опресненных заливах, иногда на глубине всего 2 м.

    Накануне нереста сельдь собирается в огромные стаи. Иногда их численность настолько высока, а стаи настолько плотные, что находящиеся в верхней части стаи рыбы буквально выдавливаются на поверхность нижней частью этой стаи. В местах скопления сельди вода становится мутной, а резкий рыбный запах может разноситься на большие расстояния.

    Икру сельдь мечет прямо в воду, после чего она медленно оседает на дно, прилипая к подводным предметам или слипаясь в комья. Одна самка за сезон мечет в среднем 20-40 тыс. икринок, диаметр которых у сельди балтийской составляет около 1 мм, а у океанической - до 1,3 мм. Через две недели после икрометания, а если вода теплая, то всего через несколько дней, вылупляются личинки.

    Сельдь в кулинарии

    Сказать, что сельдь популярна в кулинарии, значит ничего не сказать. Вряд ли в России можно найти человека, который никогда не пробовал селедку. Без таких национальных блюд как селедка под шубой, кулебаки с селедкой и т.п. трудно представить традиционный русский стол.

    В наших магазинах проще всего обнаружить слабосоленую или копченую селедку. Причем, поскольку ловят ее рыбаки обычно вдали от родных берегов, там же, то есть прямо на рыболовецких судах, ее и засаливают.

    Но чтобы раскрыть истинный вкус селедки, придется поискать ее охлажденный или свежезамороженный варианты. Из такой рыбы получаются не только очень вкусные, но и самые полезные блюда.

    Селедку можно жарить, тушить, запекать. Уха из нее - на любителя.

    Жареная селедка

    В качестве гарнира к ней идеальным вариантом, как вы уже наверное догадались, является картошка, причем вареная (в мундире или без), а не жареная или тушеная. Прекрасно со слабосоленой селедкой сочетаются различные блюда из свеклы, в том числе винегрет.

    Селедка очень хорошо сочетается с такими специями, как лук, черный перец, лавровый лист. К селедочному блюду можно также подать зелень петрушки, укроп, базилик, руколу, кинзу.

    Слабосоленая сельдь будет еще вкуснее, если ее нарезать на некрупные кусочки и полить лимонным соком.

    Хранить эту рыбу необходимо в темном прохладном месте. На свету ее жир очень быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус.

    Рецепты из селедки

    Пищевая ценность сельди (на 100 г)

      Калорийность, ккал   246
      Белки, г  17,7 
      Жиры, г 19,5
      Холестерин, мг 90
      Вода, г 61,3
      Зола, г 1,5
    Макроэлементы
      Калий, мг 310
      Кальций, мг 60
      Магний, мг 30
      Натрий, мг 100
      Фосфор, мг 280
      Сера, мг 190
      Хлор, мг 165
    Микроэлементы
      Железо, мг 1,0
      Цинк, мг 0,8
      Медь, мкг 170
      Марганец, мкг 120
      Кобальт, мкг 40
      Молибден, мкг 4
      Никель, мкг 8
      Фтор, мкг 380
      Хром, мкг 55
      Йод, мкг 40
    Витамины
      Витамин А (ретинол), мкг 30
      Витамин В1 (тиамин), мкг 30
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг 300
      Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,9
      Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
      Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 10
      Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,7
      Витамин D (кальциферол), мкг 30
      Витамин Е (токоферол), мг 1,2
      Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,9 
      Ниацин, мг 3,9

     

    Полезные свойства сельди

    Сельдь - очень полезная рыба. Она содержит много белка и прекрасно усваивается человеческим организмом, из-за чего показана в питании детей, пожилых людей, в восстановительном периоде после болезни и тяжелых хирургических операций, а также во время беременности. Кормящим матерям употреблять ее можно в небольших количествах, но и совсем отказывать не стоит. Кстати, в селедке очень много фолиевой кислоты, которая крайне необходима для нормального развития нервной системы плода во время беременности, особенно в первом триместре. Нехватка во время зачатия в организме женщины фолиевой кислоты - наиболее распространенная причина уродств у детей.

    Селедка богата различными минеральными элементами, в особенности цинком, медью, марганцем, кобальтом, йодом.

    Сельдь - отнюдь не диетический продукт питания в том смысле, что в ней много калорий (примерно столько же, сколько в нежирной свинине). Сидя на селедке, похудеть вряд ли получится. Но бояться сельди как черт ладана даже тем, кто следит за своей фигурой, не стоит. Сельдь настолько богата биологически активными веществами, что ее употребление быстро насыщает организм всем необходимым и тем самым предотвращает приступы жора. Поверьте, лучше съесть немного селедки, чем такую же по массе порцию хотя и менее калорийной, но напичканной гормонами роста и антибиотиками курицы из дальнего зарубежья.

    Причем у селедки есть еще одно неоспоримое преимущество - высокое содержание омега-3 кислот, то есть ненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и кроверазжижающими свойствами. Эти самые омега-3 кислоты являются главным средством в предупреждении атеросклероза (основной причины инфарктов и инсультов) и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, в сельди содержание омега-3 кислот в разы выше, чем в семге, осетре и в других благородных породах рыб.

    Селедка богата витамином D, что очень важно в питании детей. Плюс ко всему она не содержит опасных костей, которыми может подавиться ребенок.

    Вред сельди

    В свежеприготовленном виде селедка никакой опасности для человека не представляет. Опасность представляет поваренная соль, содержание которой в слабосоленой рыбе составляет 6,3 г / 100 г, а в соленой - до 14,8 г / 100 г. Норма соли для человека - 5-6 г в сутки. Как говорится, делайте выводы.

    Один грамм соли способен связать в организме 100 мл воды. То есть съев всего 100 г соленой селедки, можно задержать в своем организме до 1,5 л воды. В результате сердце получает дополнительную нагрузку, почки изо всех сил пытаются вывести из организма лишнюю воду и соль. Если такое безобразие повторяется систематически, гипертонии не избежать. Поэтому лучше всего готовить свежую селедку или хотя бы как следует вымачивать в пресной воде слабосоленый вариант данного продукта. От соленой селедки лучше вообще отказаться, а гипертоникам она категорически противопоказана. 

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

    zdips.ru


    Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..