www.internevod.com

Оформление деклараций ТР ЕАЭС и СГР для рыбы и рыбной продукции

ТР на рыбу и рыбную продукцию

Компании, работающие в сфере производства и оборота рыбы и рыбной продукции, в ближайшее время будут работать по новым правилам. С 1 сентября 2017 года вступил в силу новый технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), по которому взамен деклараций ГОСТ Р на рыбу необходимо будет оформлять декларации ТР ТС.

Техрегламент на рыбу и рыбную продукцию устанавливает требования к процессам производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции. Действие документа не распространяется на процессы выращивания (доращивания), специализированную рыбную продукцию (за исключением детского питания), БАДы и пищевые добавки на рыбной основе, продукцию и процессы непромышленного изготовления, продукцию, производимую в домашних условиях для личного потребления, продукцию из земноводных и пресмыкающихся и непищевую рыбную продукцию.

Экспертное сообщество очень высоко оценивает будущую эффективность техрегламента. Документ поможет навести порядок в отрасли, повысить качество продукции, обезопасить потребителей от фальсифицированной и опасной продукции, позволяя им с уверенностью подходить к вопросу выбора рыбных продуктов.

Производителям рыбной продукции, как и всем пищевым предприятиям, необходимо будет разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Документом, в частности, установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб. Это позволит снизить возможность использования участниками рынка различного рода ухищрений (например, накачивание рыбы раствором) для получения большей выгоды при реализации.

Отдельные строгие требования в техрегламенте определены для детского питания из рыбы.

Большое количество нововведений касается маркировки и упаковки рыбной продукции. Маркировка должна будет включать зоологическое наименование вида рыбы, в каком месте она выловлена, для мороженой глазированной рыбной продукции информацию о массе без глазури (льда), отдельно долю глазури (льда) в процентном соотношении. При этом, если ранее допускалась доля глазури на уровне 5-6% для всей рыбы и рыбной продукции, то по техрегламенту масса глазури мороженой рыбной продукции не должна превышать 5%, продуктов из разделанных или очищенных креветок, омаров, лангустов и других ракообразных — 7 %, из неразделанных ракообразных - 14%. Ну и не стоит забывать, что маркировка РСТ на упаковке сменится на знак EAC.

Какие разрешительные документы потребуется оформлять на рыбу и рыбную продукцию?

Подтверждение соответствия продукции требованиям технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) предусмотрено в форме оформления деклараций о соответствии, государственной регистрации новой продукции и продукции для детского питания с получением свидетельств о государственной регистрации (СГР), а также ветеринарно-санитарной экспертизы для непереработанной рыбной продукции. Стоит отметить, что на мороженую рыбу и охлажденную рыбу, не прошедшую обработку (переработку) кроме замораживания или охлаждения, не требуется проведение сертификации или оформление деклараций.

Оформление декларации о соответствии ТР ТС возможно по схемам:

Для возможности адаптации рыбного бизнеса к новым условиям предусмотрен переходный период. Так, разрешительные документы для пищевой рыбной продукции — декларации о соответствии ГОСТ Р, полученные до вступления в силу документа, будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности.

Получить подробную консультацию по оценке соответствия рыбной продукции согласно новым требованиям можно в экспертном центре «ГлобалСертСервис».

globalsertservice.ru

Изменились требования к сертификатам на рыбу

Новые правила сертификации рыбной продукции. Декларация ТР ТС на рыбу и рыбную продукцию. С 1 сентября 2017 года в силу вступил новый долгожданный Технический регламент Таможенного союза (Технический регламент Евразийского экономического союза) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Это означает, что рыбная продукция, произведенная после 1 сентября 2017 года подлежит оценке качества не по ГОСТ Р, а именно по Техническому Регламенту 040/2016 с последующим оформлением Декларации ТР ТС. Продукция, выпущенная в обращение и произведенная до 01.09.2017 года требует наличия Декларации ГОСТ Р. После этой даты обязательно наличие ДС ТР ТС.

Декларация ГОСТ Р – 01.09.2017 – Декларация ТР ТС

Смена типа документа о качестве подразумевает и замену маркировки на этикетке продукции. Так, для товаров, произведенных до 01.09.2017 обязательной была маркировка знаком РСТ, со вступлением в силу регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» следует наносить знак маркировки ЕАС. Нарушение маркировки влечет за собой нарушение закона, и как следствие запрет на поставку продукции, срыв контрактов поставки, финансовые и репутационные потери.

Помимо этого, вступивший в силу регламент 040/2016 содержит в себе обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). При проведении лабораторных исследований и декларировании в графе соответствует требованиям должны стоять оба регламента (040/2016; 022/2011).

На что распространяется действие регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ТС 040/2016), прилагаем вырезку из самого регламента:

Действие регламента не распространяется на непищевую рыбную продукцию.

Полный регламент Технического Регламента ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вы можете скачать по ссылке ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Что теперь делать?

По сути, процедура сертификации не изменилась, поменялись только нормативные документы, на соответствие которым проверяется качество рыбной продукции. Ранее был ГОСТ, теперь Регламент. Как мы писали выше, для продукции произведенной после 1 сентября нужно оформить новую декларацию.

Для оформления декларации ТР ТС на рыбу нужно прислать заявку в центр сертификации. Что будет дальше:

Калькулятор онлайн

 

При оперативном отклике с вашей стороны пройти все этапы можно очень быстро, буквально за пару часов. Мы оформим декларация за 1-2 дня.

Остались вопросы о новом техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»? Позвоните, наши специалисты проведут бесплатную консультацию и помогут избежать проблем с Роспотребнадзором и покупателями.

С нами уже работают:

ООО «Новоряжен рыба»

ОАО «Мурманский рыбокомбинат»

ООО «Биг Фиш»

ИП «Соколова»

ООО «Глобал Промоушен»

ИП Пятанова М.С.

РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ имени памяти Куйбышева

ООО «Северпродукт»

Эти компании еще не работают с нами, но мы стремимся это изменить

ООО «РП Русский Берег»

ООО «ЭКОР»

ООО «Пеликан»

certunity.ru

Сертификация рыбы и морепродуктов

Дата публикации статьи 24.03.2017 г.

В настоящее время пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации. Практически все пищевые продукты необходимо декларировать. Т.е. для официального производства, импорта и продажи съестного нужно оформить декларацию о соответствии требованиям Технических регламентов ЕАЭС.

ЕАЭС – международная организация региональной экономической интеграции, договор о создании которой был подписан 29 мая 2014 года. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества для укрепления экономик стран-участниц, их модернизации и повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

На данный момент разработаны и введены в действие технические регламенты почти на все виды пищевых товаров. Кроме рыбопродукции.

Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» был принят Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября 2016 г. Предполагаемая дата вступления в силу - 1 сентября 2017 года. Вы можете бесплатно скачать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Особенности сертификации рыбной продукции и мяса птицы. Сертификация рыбы


Сертификат на рыбу - как получить сертификат на свежую, вяленую или копчёную рыбу

В системе стандартизации России под понятием «рыба» подразумевается продукт питания животного происхождения. Продукция реализуется в свежем или замороженном виде, а также после прохождения процесса соления, копчения, вяления, консервирования и др.

Сертификат на рыбу – это официальный документ, предоставляющий гарантии относительно качества и безопасности продукта питания. Такое разрешение оформляется после проведения ряда мероприятий, направленных на подтверждение соответствия свойств продукции нормативам, действующим на территории России.

Декларирование

Постановлением Правительства № 982 от 1-го декабря 2009 года сформулирован список товаров, для которых процедура контроля в Госстандарте является непременным условием. Сертификат на этот продукт определен как обязательный документ. Его оформление проводится путем декларирования. В ходе получения декларации заявитель самостоятельно указывает в разрешительном документе информацию о качестве этого продукта. Сотрудники органов по сертификации проверяют достоверность информации, однако ответственность за результаты контроля несет декларант.

Свидетельство о государственной регистрации

Для рыбной продукции в обязательном порядке предусмотрена также процедура государственной регистрации. Такой контроль осуществляется в сертификационных органах, имеющих аккредитацию Роспотребнадзора. Данное свидетельство подтверждает соответствие товаров санитарно-эпидемиологическим нормам и действует на территории Таможенного союза. Положения, на основе которых проводится данный контроль, созданы экспертами этой экономической коалиции.

Добровольный сертификат

Дополнительно производитель либо продавец может получить добровольный сертификат. Актуальность оформления такого разрешения обусловлена ситуацией на современном рынке. Потребители отдают предпочтение в первую очередь той продукции, которая имеет документальное подтверждение высокого качества. В скором времени процедура подтверждения соответствия рыбы будет проводиться по техническим регламентам.

Изображения документов

Декларация ТР ТС Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат
Декларация ТР ТС Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат соответствия

Вопросы по сертификации рыбы:

Декларация на рыбуСергей (Санкт-Петербург, 3 декабря 2014)

Здравствуйте.Хотим завозить из Финляндии копченую и соленую рыбу(лосось)в вакуумной упаковке(как готовый продукт).Разъясните пожалуйста , надо ли к декларации соответствия еще получать ветеринарный и фитосанитарный сертификаты в Россельхознадзоре , а так же добровольный сертификат на рыбу.

смотреть ответ

Декларация на рыбу КурскАлександр Николаевич (Курск, 27 ноября 2014)

Развожу в пруду толстолобика. Как и где получить сертификат на рыбу, чтобы заняться её продажей?

смотреть ответ

Декларация на рыбу ЧелябинскЕлена (Челябинск, 4 апреля 2014)

Добрый день! Хочу открыть коптилку (рыба), какие необходимо сделать док-ты?

смотреть ответ

Сертификация копченой рыбыАлександр (Пермь, 3 июня 2014)

Добрый день. Открываем рыбокоптильный цех. Знаем, что требуется сертифицировать выпускаемую нами продукцию. Хотелось бы узнать — можем ли мы сделать заказ на сертификацию Вам? Если да, то какие потребуются документы, сроки, стоимость. Кроме того хотели бы узнать — требуется ли сертификация на сам цех? Спасибо.

смотреть ответ

Декларация на рыбу КрасноярскЕлена (Красноярск, 9 сентября 2014)

Добрый день. планируем заниматься разведением аквакультуры — форели и осетра в установках замкнутого водоснабжения. возникает необходимость оформления декларации соответствия. подскажите в каком порядке правильно оформить декларацию, где, в какие сроки и стоимость услуг по оформлению. Спасибо.

смотреть ответ

Декларация на рыбу Санкт-ПетербургАлексей (Санкт-Петербург, 19 января 2015)

Добрый день. Хочу привезти рыбу (кета/горбуша) с Дальнего Востока в Санкт-Петербург. Какие документы нужно оформить в СПб для дальнейшей реализации? Не совсем понятна разница между СГР, экспертное заключение, Санитарно-эпидемиологическое заключение.

смотреть ответ

Сертификация навагиАлексей (Архангельск, 11 декабря 2014)

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста.Какой необходим полный перечень документов, чтобы сдавать рыбу (навага) в торговую сеть?И где их брать?

смотреть ответ

rosstandart.info

Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла

Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствии требованиям безопасности

  1. Обязательная сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них (далее - рыбная продукция), проводится по схемам 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5 и 7, для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, За, 4а, 5 (схема 7 применяется по выбору заявителя), а также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении-декларации заявителя для продукции как длительного, так и кратковременного хранения.
  2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в табл. приложения 2.
  3. Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой и других гидробионтов внутренних водоемов (кроме Каспийского моря), муки рыбной необходимо наличие ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного Государственной ветеринарной службой (письмо зам. главного государственного врача ветеринарного инспектора Российской Федерации В. Селиверстова от 04.01.96 г. N 11-7/413 а).
  4. Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период рыбных кормов (для рыбы культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.
  5. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию";ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";ГОСТ 2668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов";ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов";"Положение по отбору проб, зараженных РВ, 0В, БС", утвержденное Минздравом СССР 11.07.90 г.;"Временное положение о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них", утвержденное Роскомрыболовством 14.01.94 г.
  6. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом "Инструкции о по рядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Госкомса-нэпиднадзором России 21.07.92 г. N 01-19/9-11, "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевых продуктов из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Минздравом СССР от 22.03.91 N 5319-91, "Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них", утвержденного Роскомрыболовством 14.01.94 г. N 01-7/912-11 и согласованного Госкомсанэпиднадзором 29.12.92 г., письма Минздрава СССР N 129-4 185-5 "О порядке радиационного контроля за продовольственными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируемыми за рубеж", "Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы" (методические указания), утвержденною Минздравом СССР 11.07.90 г. N 5175-90.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Схемы сертификации Номер схемы Испытания Проверка производства Инспекционный контроль сертифицированной продукции
1 Испытания типа    
2 Испытания типа*   Испытания образцов, взятых у продавца
Испытания типа* Анализ состояния Испытания образцов, взятых у продавца
3 Испытания типа*   Испытания образцов, взятых у изготовителя
За Испытания типа* Анализ состояния Испытания образцов, взятых у изготовителя
4 Испытания типа*   Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа* Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
5 Испытания типа* Сертификация производства или сертификация системы Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Контроль стабильности условий производства и функционирования системы качества
6   Сертификация системы качества Контроль за стабильностью функционирования системы качества
7 Испытания партии    
8 Испытания каждого образца Номер схемы Испытания

* - Испытания типового образца продукции с целью распространения результатов испытаний на необходимую совокупность продукции.

Примечания.Схемы 1 - 8 приняты в зарубежной и международной практике и квалифицированы ИСО.Схемы 2а, За и 4а дополнительные и являются модификацией соответственно схем 2, 3 и 4.

Описание возможных схем сертификации

  1. Схема 1 предусматривает проведение испытаний образца (пробы - далее образец) продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.
  2. Схема 2 предусматривает дополнение к схеме 1 (после выдачи сертификата на продукцию) - последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний образца, взятого у продавца, проводимых в аккредитованной испытательной лаборатории.
  3. Схема 2а предусматривает дополнение к схеме 2 (до выдачи сертификата на продукцию) - анализ состояния производства сертифицируемой продукции.
  4. Схема 3 предусматривает дополнение к схеме 1 (после выдачи сертификата на продукцию) - последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний образца, взятого со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной испытательной лаборатории.
  5. Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 (до выдачи сертификата на продукцию) - анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции, в процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции у изготовителя может быть проведен контроль состояния производства.
  6. Схема 4 основывается на проведении испытаний образца продукции (как в схемах 1-3) с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых как у продавца, так и у изготовителя.
  7. Схема 4а предусматривает дополнение к схеме 4 (до выдачи сертификата на продукцию) - анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции, в процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции у изготовителя может быть проведен контроль состояния производства.
  8. Схема 5 основывается на проведении испытаний продукции и сертификации производства или сертификации системы качества изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых у продавца и у изготовителя, а также контроля стабильности условий производства и функционирования системы качества.
  9. Схема 6 предусматривает проведение сертификации системы качества у изготовителя, которую выполняет аккредитованный орган.Для продукции, произведенной изготовителем, получившим сертификат на систему качества применительно к производству данной продукции, основанием для выдачи сертификата может служить заявление-декларация изготовителя о соответствии продукции установленным требованиям (если это определено правилами сертификации однородной продукции).
  10. Схема 7 предусматривает испытания выборки образцов, отобранных из партии изготовленной продукции, в аккредитованной испытательной лаборатории.
  11. Схема 8 предусматривает испытания каждого изготовленного образца в аккредитованной испытательной лаборатории.
  12. Помимо указанных схем сертификации в виде исключения на ограниченный срок по отдельным видам продукции может применяться порядок выдачи сертификата, основанный на заявлении-декларации изготовителя и последующем инспекционном контроле за сертифицированной продукцией, если это установлено правилами сертификации однородной продукции. Условием применения заявления-декларации может быть также наличие сертификата системы качества изготовителя.
Решение о применении такого порядка для конкретной однородной продукции и правила ее применения принимаются Госстандартом России, другим федеральным органом исполнительной власти в соответствии с его компетенцией по представлению центрального органа по сертификации.Изготовитель на основе положительных результатов проведенных испытаний и при наличии у изготовителя надлежащей системы контроля продукции оформляет заявление-декларацию.Заявление-декларация, подписанное руководителем предприятия-изготовителя, совместно с протоколами испытаний продукции направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации.Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, документы о соответствии продукции определенным требованиям, выдаваемые государственными органами управления в пределах своей компетентности и т.д.).При положительных результатах орган по сертификации выдает изготовителю сертификат в соответствии с п. 3.5 настоящего Порядка.При отрицательных результатах орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.Инспекционный контроль продукции на соответствие требованиям нормативных документов, указанных в заявлении-декларации и сертификате, осуществляется в соответствии с п. 3.7 настоящего Порядка.

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬпоказателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции

Номер Наименование продукции Код ОКП Код Тн ВЭД Наименование показателя Нормативные документы Устанавливающие показатели Определяющие методы испытаний показатели
1 Рыба живая, охлажденная, мороженная, соленая, пряная 926120926121926123926130926140926080926500

926902926131929200926201926282926208926210926990926260926219

03010302030303040305 Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, медь, ртуть, цинк Медико - биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061 - 89 МЗ СССРГОСТ 814 - 61ГОСТ 815 - 85ГОСТ 1084 - 83ГОСТ 1069 - 75ЭГОСТ 1168 - 86ГОСТ 3948 - 90ГОСТ 6756 - 57ГОСТ 7448 - 75ГОСТ 7449 - 64ГОСТ 13686 - 68ГОСТ 16079 - 70 ГОСТ 26932 - 86ГОСТ 26933 - 86ГОСТ 26930 - 86ГОСТ 26931 - 86ГОСТ 26927 - 86

Минздрав 5178 - 90 ГОСТ 26934 - 86ГКСЭН 01-19/47 - 11 - 92

Пестециды ГОСТ 16080 - 70ГОСТ 16081 - 70ГОСТ 17660 - 72ГОСТ 17661 - 72ГОСТ 18222 - 88 МУ по определению остаточного содержания микро-количеств пестецидов в продуктах питания, кормах, и внешней среде, частьXIIIа
Гистамин (для скумбриевых, тунцовых, лососевых)   Дополнение к документу "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания Гистамина в рыбопродуктах" СанПиН 42 - 123 - 4083 - 86, утв. МЗ СССР в 1987 г.
*Ихтиотоксины (усач, окунь, линь, пелядь, щука, угорь, минога, синец, карп) в период нереста   Правила ветеринарно - санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, раздел 4, п. 4.3. утв. Главветупром Госагропрома СССР
  Временные дополнительные уровни содержания радионуклидов цезия - 134, 137 и стронция - 90 в пищевых продуктах. ГН 2.6.005 - 93 (ВДУ - 93) Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. МЗ СССР. М. - 1980 г.
*Радионуклиды   Определение суммарной удельной бетаактивности в рыбном сырье, рыбопродукциии вспомогательных материалах в условиях мирного времени утв. МРХ СССР в 1991 г
Определение консервантов ГОСТ 1573 - 73ГОСТ 1629 -55ГОСТ 6052 - 79Е ГОСТ 27001 - 86ГОСТ 7636 - 85 (сорбиновая кислота)
Пестециды ГОСТ 7368 - 79ЕГОСТ 7442 - 79ЕГОСТ 18173 - 72ГОСТ 20352 - 74 МУ по определению остаточного содержания микро-количеств пестецидов в продуктахпитания, кормах и внешней среде, часть XIIIа
Микробиологические показатели МБТ 5061 - 89 МЗ СССР Инструкция по санитарно - микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утв. МЗ СССР в 1991 г.
2 Рыба холодного и горячего копчения 926960926311926300926306926360926380926381926970926320926321   Микробиологические показатели ГОСТ 812 - 88ГОСТ 813 - 88ГОСТ 2623 - 73ГОСТ 7445 - 66ГОСТ 7447 - 84ГОСТ 6606 - 83 Инструкция по санитарно - микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утв. МЗ СССР 22.02.91 N 5319 - 91 По п. 4.2. По п. 1.3
Гистамин (для скумбриевых, тунцовых, лососевых) ГОСТ 11298 - 65ГОСТ 11482 - 88ГОСТ 11829 - 66ГОСТ 12849 - 67ГОСТ 13197 - 67ГОСТ 13271 - 67
3 Вяленая рыба, в т.ч. подвяленная провисная 926351926353 0305 Микробиологические показатели ГОСТ 1016 - 70ГОСТ 1551 - 75ГОСТ 6481 - 82ГОСТ 7444 - 65 Инструкция по санитарно - микробиологическому контролю производства пищевой продукции их рыбы и морских беспозвоночных, утв. МЗ СССР 22.02.91 N 5319 - 91 По п. 4.2. По п. 1.3.
Пестециды МБТ 5061 - 89 МЗ СССР ГОСТ 7636 - 85 По п. 2.2.
Радионуклиды По п. 1.1.  
4 Беспозвоночные (моллюски, ракообразные и другие продукты моря)   0307 Токсичные элементы: свинец ГОСТ 20845 - 75 ГОСТ 26932 - 86ГКСЭН 01 - 19/47 - 11 - 92
кадмий, ртуть ГОСТ 20414 - 75ГОСТ 24645 - 81 ГОСТ 26933 - 86ГОСТ 26927 - 86Минздрав 5178 - 90
мышьякМедьцинк   ГОСТ 26930 - 86ГОСТ 26931 - 86ГОСТ 26934 - 86
Микробиологические показатели МВТ 5061 - 89 МЗ СССР Инструкция по санитарно - биологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утв. МЗ СССР 22.02.91 N 5319 - 91
Радионуклиды По п. 1.1.  
5 Кулинарные изделия, концентраты пищевые, супы рыбные 926891   Гистамин (для скумбриевых, тунцовых, лососевых) ГОСТ 23600 - 79 МБТ 5061 - 89 МЗ СССР Дополнение к документу "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания Гистамина в рыбопродуктах" СанПиН 42 - 123 - 4083 - 86, утв. МЗ СССР в 1987 г.
Содержание металлопримесей (концентраты, супы рыбные)   ГОСТ 15113.2
Пестециды (концентраты, супы рыбные)   МУ по определению остаточного содержания микроколичеств пестецидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, часть XIIIа
Микробиологические показатели   По п. 2.3.
Радионуклиды По п. 1.1.  
6 Рыбные консервы и пресервы 927100927113927115927119927130927139927141        
6.1.6.1.1. Рыбные консервыРыба консервированная в стеклянной, алюминевой и цельнотянутой жестяной таре Токсичные элементы:свинецКадмийМышьякМедьРтутьЦинк ГОСТ 280 - 85ЕГОСТ 6065 - 82ЕГОСТ 7144 - 77ГОСТ 7403 - 74ЕГОСТ 7452 - 80ЕГОСТ 7454 - 75ГОСТ 7455 - 78ГОСТ 7457 - 91 Минздрав 5178 - 90 ГКСЭН 01 - 19/47 - 1 - 92ГОСТ 26932 - 86ГОСТ 26933 - 86ГОСТ 26927 - 86ГОСТ 26930 - 86ГОСТ 26931 - 86ГОСТ 26934 - 86
Микробиологические показатели ГОСТ 10119 - 62ГОСТ 10531 - 89ГОСТ 10981 - 64ГОСТ 12028 - 86ГОСТ 12161 - 88ГОСТ 12250 - 88ГОСТ 12292 - 66ГОСТ 13272 - 80ЕГОСТ 13865 - 68ЕГОСТ 16676 - 71ГОСТ 16978 - 89ГОСТ 18056 - 88ЕГОСТ 18423 - 73ГОСТ 19341 - 73ГОСТ 20919 - 75ГОСТ 22531 - 77ЕГОСТ 25856 - 83ГОСТ 29276 - 92ГОСТ 29275 - 92ГОСТ 3945 - 78 ГОСТ 26670 - 85ГОСТ 10444.1 - 84ГОСТ 10444.3 - 85ГОСТ 10444.4 - 85ГОСТ 10444.5 - 85ГОСТ 10444.6 - 85ГОСТ 10444.7 - 86ГОСТ 10444.8 - 88ГОСТ 10444.11 - 89ГОСТ 10444.12 - 88ГОСТ 10444.15 - 75Инструкция о порядке санитарно - технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомсанэпидемнадзором РФ 21.07.92 г. N 01-19/9-11
Пестециды МБТ 5061 - 89 МЗ СССР По п. 1.2.
Гистамин   По п. 1.3.
Радионуклиды   По п. 1.6.
6.1.2. Рыба консервированная в сборной жестяной таре По п. 7.1.   ГОСТ 26935 - 86
6.2. Рыбные пресервы в стеклянной, алюминевой и цельнотянутой жестяной таре 927211927212927219927220927231927232927233 Определение консервантов (бензойнокилого натрия) ГОСТ 3945 - 78ГОСТ 7453 - 86ГОСТ 9862 - 61  
927239 Определение токсичных элементовКадмийРтутьМышьякМедьЦинк ГОСТ 10979 - 85ГОСТ 19588 - 74ГОСТ 20056 - 74ГОСТ 20546 - 85МБТ 5061 - 89МЗ СССР ГОСТ 29932 - 86ГКСЭН 01 - 19/47 - 11 - 92ГОСТ 26933 - 86ГОСТ 26927 - 86Минздрав 5178 - 90ГОСТ 26930 - 86ГОСТ 26931 - 86ГОСТ 26934 - 86
Микробиологические показатели   По п. 7.12.
Пестециды   По п. 1.2.
Радионуклиды*   По п. 1.6.
     
6.2.1. Рыбные пресервы в сборной жестяной таре По п. 7.1.1.   ГОСТ 26935 - 86
7. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих     Токсичные элементыСвинецКадмийРтутьЦинк ГОСТ 8714 - 72ГОСТ 10626 - 76 ГОСТ 26932 - 86ГКСЭН 01-19/47-11-92ГОСТ 26933 - 86ГОСТ 26927 - 86Минздрав 5178 - 90ГОСТ 26934 - 86
Пестициды   По п. 1.2.
Радионуклиды   По п. 1.6.

* перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпидемнадзора

Поэтому сейчас для официального производства или импорта в РФ рыбы и рыбной продукции необходимо получать Декларацию о соответствии требованиям ГОСТов на анлогичную продукцию и СанПиН 2.3.21078-01.

Образец декларации приведен справа. В данном случае наша компания провела комплекс услуг по сертификации (декларированию) икры зернистой осетровых рыб. Были разработаны Технические условия и оформлена декларация о соответствии требованиям ГОСТ 7442-2002, СанПиН 2.3.21078-01, ГОСТ Р 51074-2003.

Продукция, на которую получена декларация по ГОСТ, маркируется знаком РСТ.

Необходимо заметить, что кулинарная продукция из рыбы и морепродуктов не подлежит декларированию. На нее можно оформить только добровольный сертификат.

 ДС Рыба 0

Как только Техрегламент на продукцию из водных биоресурсов будет официально введен в действие, необходимо будет получать Декларации о соответствии требованиям данного Технического регламента. Этот документ будет устанавливать требования к безопасности рыбной продукции на всех этапах ее оборота на территории ЕАЭС.

Действие ТР ЕАС 040/2016 распространяется на пищевую продукцию, полученную из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения. Учитывается переработанный и не переработанный вид. В регламенте прописаны обязательные требования к процессам производства рыбной продукции, ее хранения, реализации, перевозки, утилизации, а также к упаковке и маркировке.

В частности, пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, изготовлена из водных биоресурсов, выловленных только из безопасных районов добычи в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биоресурсов, и объектов аквакультуры, произведенных на предприятиях, благополучных в ветеринарном отношении. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

К обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.

Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных в состоянии линьки или с мягким панцирем.

При производстве определены требования к качеству воды, нормы содержания влаги, глазури, соли, температурные и временные режимы хранения и фасовки.

Пока технический регламент не вступил в силу, в дополнение к обязательной декларации о соответствии (по ГОСТ) производитель или импортер может дополнительно получить добровольный сертификат соответствия.

Остались вопросы? Звоните нам по тел. 8 (495) 943-08-87 или пишите на почту [email protected]

Мы постараемся разъяснить все моменты.

А также при необходимости оформим полный пакет нормативных и разрешительных документов для официальной продажи рыбы и морепродуктов.

gostmarket.ru

Особенности сертификации рыбной продукции и мяса птицы. — КиберПедия

В рамках системы сертификации ГОСТ Р обязательная сертификация рыбной продукции и мяса птицы проводится в двух формах: по документам системы ГОСТ Р и по правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя. Рыбная продукция и мясо птицы подразделяется на 2 группы:

· скоропортящаяся продукция - с гарантированным сроком хранения до 30 суток (схема сертификации 5 или по заявлению-декларации)

· продукция с длительным сроком хранения - более 30 суток (схемы 2, 3, 4, 5, 7 или по заявлению-декларации).

Схемы 2, 3, 4, 5, 7 предусматривают проведение последующего инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией путем испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории образца, взятого у продавца, со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю, а также контроля стабильности условий производства и функционирования системы качества. Схема, основанная на заявлении-декларации, предполагает проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукции при подаче заявления-декларации от производителя.

Отбор проб и подготовка их к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами на продукцию (правила приемки и метода отбора проб), при этом проверяют состояние упаковки и маркировки.

К показателям, подлежащим подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции в целом относятся следующие: токсичные элементы, пестициды, гистамин, паразитарная чистота, определение консервантов, микробиологические показатели, влага, содержание метало примесей и минеральных примесей, радиоактивные элементы, ихтиотоксины.

К показателям, подлежащим подтверждению при обязательной сертификации мяса птицы относятся следующие: токсичные элементы, микотоксины, нитрозамины, антибиотики, гормональные препараты, пестициды, микробиологические показатели, радионуклиды, стабилизаторы цвета (для копченостей и колбасных изделий из мяса птицы)

Основанием для выдачи сертификата соответствия на рыбную продукцию и мясо птицы при использовании схем 2, 3, 4, 5, 7 является наличие следующих документов: протокол сертификационных испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство.

При использовании схемы 5 при сертификации рыбной продукции и мяса птицы дополнительно к выше перечисленным документам требуется наличие документа о сертификации производства и (или) системы качества и для рыбы-сырца, охлажденной, мороженной – документов, подтверждающих состояние водоема и рыбных кормов, а также протоколов испытаний проводимых при инспекционном контроле за состоянием водоема и рыбы-сырца.

При сертификации рыбной продукции с использованием заявления-декларации изготовителя, заявитель перед регистрацией должен предъявить документы, гарантирующие безопасность используемых для производства продукции сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, а также других документов по усмотрению Органа по сертификации.

На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов Орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об использовании сертификата и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции. Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержатся в ТСД, на таре или упаковке. При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников и торговых баз по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превышать допустимые уровни, установленные нормативными документами. Обязательная сертификация импортной рыбной продукции и мяса птицы осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и с учетом действующего порядка ввоза на территорию РФ товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.

cyberpedia.su


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..