Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Морской Ёрш (Черноморская скорпена). Скорпена рыба


Черноморская скорпена. Описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Описание

       Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) – хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы - «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса – примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена – ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.

Мясо скорпены употребляется в пищу. Главное – соблюдение осторожности при чистке этой рыбы, чтобы не пораниться её колючками. Рыба обладает высокой клейкостью, поэтому используется для приготовления желе для заливной рыбы, ухи. Ершей можно жарить, а также использовать в качестве добавки при варке ухи из других рыб, поскольку они усиливают вкус рыбного бульона. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, из неё следует готовить блюда с жидкостью (подливами). Запеченная же в духовке или пожаренная на гриле скорпена становится очень сухой. В Турецкой кухне уха из черноморской скорпены весьма популярна и считается деликатесом. Рыба особенно сильно впитывает в себя ароматы пряных растений, растущих на скалах, под которыми она обитает: лавра, тимьяна и мирта.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены

Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» - пеллагра.

Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

Черноморская скорпена

Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно – подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

описание, питание, распространение, способ ловли

Скорпена

Описание:

Это малоподвижная донная рыба из семейства скорпеновых. Скорпена мастер маскировки, на дне ее практически невозможно различить из-за ее окраса. Известно около 40 видов скорпен, обитающие в различных местах. Внешний вид скорпены настолько необычен, что ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой.

Внешний вид:

Тело рыбы вытянутое и немного сжато с боков. Окрас у скорпены очень пестрый, на теле много различных бугров и отростков. На большой голове располагаются шипы. Длина скорпены достигает 30 сантиметр, а ее вес – 500 гр. Все колючки и шипы на теле рыбы ядовитые. Рыбы часто обновляют свое «одеяние» сбрасывая целиком старую кожу. Рот у рыбы большой. У скорпены отсутствует плавательный пузырь. Окрас скорпены не однозначный, у особей живущих в одном месте цвет тела и плавников может сильно различаться.

Распространение:

Скорпена, которую еще называют черноморским морским ершом, обитает в Атлантическом океане, Средиземном море, Черном и Азовском морях. Рыба не заходит на глубину, а все свое время проводит лежа на дне. Рыба прячется не только между камнями и расщелинами, но и в тине и водорослях.

Питание:

Скорпена поедает мелкую рыбу, а так же ракообразных. Рыба подстерегает свою добычу, сидя в своей засаде. Скорпена поедает только живую добычу, выпрыгивая из засады с широко раскрытым ртом. Причем если пища рыбе не понравится, то она ее выплевывает.

Нерест:

На нерест рыба уходит в теплое время года, чаще всего в период с мая по сентябрь. Икромет у скорпены порционный. Икра выходит вместе со слизью, которая образует оболочку, которая раскрывается на поверхности воды. Половая зрелость наступает в 3 года.

Охранный статус:

Рыба не промысловая, особого охранного статуса для нее не требуется.

Способ ловли:

Чтобы выловить скорпену, нужно выбрать подходящее место. Скорпена не отходит далеко от берега, скрывается в ямках и растительности. Ловить можно при помощи спиннинга. В качестве насадки используется червь, мясо мидий, креветка, филе рыбы, крабы и т.д. Скорпена ловится вечером и ночью. Помимо спиннинга можно использовать поплавочную удочку. Стоит быть очень осторожным, когда рыба снимается с крючка. Дело в том, что ядовитые шипы обжигают кожу, место укола может распухнуть и сильно покраснеть. Яд сохраняет свое действие даже после того, как рыба была заморожена. На Черном море очень популярна морская охота на скорпену.

ulov74.ru

Черноморская скорпена — красивая и опасная

Кто такая черноморская скорпена знают многие дайверы и рыбаки, неоднократно обжигавшиеся её острыми и ядовитыми шипами-колючками. Одни не могут просто проплыть мимо необычной рыбы и становятся жертвами любопытства, другие охотятся за вкуснейшим мясом, которое достаётся им ценой боли. Красота морского ерша обманчива, за ней скрывается уверенный в себе хищник, способный постоять за себя и дать отпор.

Распространение

Черноморская скорпена — коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Черноморская скорпена

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи — 0,9-1,5 килограмма).

Скорпена в морских водах

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания — чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность — ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена — рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Питание

Морской ёрш — хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Черноморская скорпена или морской ёрш

Размножение

Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai

Как ловят скорпену в Чёрном море - Другие рыбы

Рыбалка на море во многом отличается от рыбалки в пресноводных водоёмах. Во-первых, в море обитает значительно больше видов различной рыбы, чем в озёрах, реках и водохранилищах. Во-вторых, снасти для ловли в море должны быть более надёжными и мощными и не требуют такой чувствительности как для ловли в пресных водоёмах. И в третьих. Рыбалка в море часто ведётся на таких глубинах, которые на пресноводных водоёмах сложно даже представить.

Самая распространённая рыбалка в водах Чёрного моря ведётся на такие виды рыбы, как бычок, скорпена, горбыль, лискарь, кефаль, пеленгас, камбала, барабулька, ставрида, скумбрия, сарган, луфарь, камбала, катран, а так же многие другие.

В этой статье мы поговорим о том, как ведётся рыбалка на скорпену в Чёрном море. Скорпена – по-другому морской ёрш, одна из самых распространённых рыб в Чёрном море. Эту рыбу можно часто встретить и в Средиземном море и в других морях Атлантики. Так же морской ёрш обитает на Дальнем Востоке и в Северных морях. Тем более что там обитают скорпены более крупных видов, чем черноморская скорпена.

Внешний вид морского ерша во многом схож с другими окунеобразными, так же как и его поведение. Так же как и окунь – морской ёрш предпочитает охотиться  из засады и отлично маскироваться. Его внешний вид сам по себе совершенная маскировка. Всё его тело покрыто шипами и наростами, а цвет тела имеет буроватый оттенок. Скорпену притаившуюся на дне, весьма сложно отличить от находящихся рядом морских камней. Размеры этой рыбы могут сильно различаться так в Чёрном море можно ловить скорпен от нескольких десятков грамм до килограмма, а иногда и более. А в Баренцевом море встречаются скорпены размером более 1 м. и весом около 10 кг, изредка даже больше.

Эта рыба обладает удивительным свойством, она как змея в определённые периоды меняет свою кожу и всегда строго придерживается такого «графика».

Чтобы ловля скорпены была успешной надо хорошо изучить повадки этой рыбы и знать её режим питания и предпочтения в корме. Морской ерш, как правило, обитает в морских камнях, где имеются заросли водорослей. В том случае если добыча приближается к этому морскому хищнику на расстояние броска (15-20) см, он молниеносно атакует добычу, широко раскрыв пасть. Проглатывает он свою жертву мгновенно, невооружённым глазом даже уследить невозможно, как добыча исчезает в пасти морского ерша. Так же рыболовам желающим половить скорпену следует знать, что морской ёрш нападает только на движущуюся добычу.

Нерестится скорпена в самом начале лета. Рыбалка на морского ерша ведётся не только ради спортивного интереса, но и ради его вкусного мяса. Поэтому для рыболовов морской ёрш достойная и даже желанная добыча.

Однако следует знать, что эта рыба не совсем безопасна и рыбалка на скорпену в Чёрном море и любом другом месте,  для новичка может окончиться не совсем приятно. Так в основании лучевого плавника морского ерша имеются ядовитые железы. И если уколоться о его колючку это может вызвать отёк и боль в месте укола. Места обитания скорпены, прибрежные зоны с глубинами 25-50 м. Любит места с обилием мелких и крупных камней и зарослях водорослей, а так же в местах покрытых ракушками или песком. В определённые сезоны может подходить близко к берегу. Как было отмечено ранее предпочтение отдаёт охоте из засады, питается в основном, мелкими рачками, бычком, ставридкой, крабами, креветками, зеленушкой и мидиями. На жертву набрасывается из засады и целиком её проглатывает.  

Особенно хорошо скорпена ловиться с берега в ночное время, в вечернее время скорпена часто подходит к берегу. Ловля морского ерша начинается в сумерках, в основном с пирсов, причалов, молов и скал, в тех местах, где глубина от 3 м, и более. На более малых глубины скорпена выходит очень редко.

При ясной луне или в освещённых фонарями местах ловить морского ерша можно без дополнительной подсветки в особенности, если в качестве наживки применять креветку, которую можно без проблем насадить чулком на крючок даже на ощупь. Тем не менее, многие опытные рыболовы, всегда носят с собой фонарик, который обычно закрепляют на голове, либо головном уборе. А так как скорпена, после подхода к берегу находится в выжидательных позициях в предвкушении добычи, следует всё время перемещаться по берегу. Иногда случается, что морских ершей скапливается много в неудобных для ловли местах. В таких случаях, чтобы ловля скорпены была успешной, и она подошёл в нужное место его надо прикормить. В качестве прикормки обычно служат толчённые морепродуктов (моллюсков, беспозвоночных, мелкой рыбёшки). Такую прикормку помещают в мелкую металлическую или капроновую сеточку и затем подбрасывают в место, куда будут бросать приманку. Скорпена обладает весьма тонким обонянием и вскоре её заинтересует это место и начнётся активный клёв.

Морского ерша с берега обычно ловят поплавочной снастью имеющую глухую скользящую оснастку, кроме того скорпена хорошо ловиться и на донную снасть. На поплавочной снасти, как правило, устанавливают большой белый поплавок из пенопласта, но в наше время многие рыболовы применяют поплавки с нанесённой на них светонакопительной краской. Либо прилаживают к поплавку «светлячок».

Так же некоторыми рыбаками применяется способ ловли морского ежа на удочку оборудованную мормышкой и боковым кивком. Так как скорпена охотится в камнях и водорослях на морских рачков. То мормышку, имитирующую такого рачка, морской ёрш вряд ли упустит. Для такой рыбалки следует применять приманки покрупнее, форма приманки и её цвет, особенной роли не играет, главное размеры. Поэтому если ловить на мормышки массой 10-15 грамм, устанавливают специальный кивок. Обычно пластину для такого кивка можно вырезать из пластиковой бутылки, чтобы при игре она правильно выгибалась то такую пластинку делают довольно широкой. Для насадки на мормышку часто используют куриную кожу, нарезав её для этого как бахрому и под видом октопуса надевая её на цевьё крючка.

fishers.spb.ru

Энциклопедия рыб > Способы приготовления скорпены

Мясо его очень вкусное. Черноморскую скорпену считают одной из самых вкусных рыб. Мясо скорпены упругое и сочное, а по своему воздействию на мужской организм далеко оставляет знаменитую Виагру. Для подводного охотника такая рыба, очень уж заманчивая добыча. Уха без морского ерша будет не настоящей ухой.Турецкая кухня.Рыбный суп

Для приготовления супа потребуются:

Ингридиенты:— 1 кг. морского ерша (скорпена)— 500 г. триглы— 3 л. (15 стаканов) воды— 3 большие головки репчатого лука— 2 небольших сельдерея— 4 небольших картофелины— 4 небольшие моркови— соль— 8 горошин чёрного перца— 1/2 пучка петрушки— 6 зубчиков чеснока— 2 стол. ложки уксуса— 1 лимон

Приготовление:Выпотрошите рыбу и разрежьте ее филейную часть. Голову и косточки отложите в сторону. Очистите триглу и разрежьте филейную часть. Поместите обе рыбы и оставшиеся части, кроме чешуи в кастрюлю с водой (3 л) и варите с приоткрытой крышкой. Положите в кастрюлю головку лука и прокипятите еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Снимите с огня и слейте воду в другую кастрюлю. Остывшую и отваренную рыбу отделите от филейной части, а остальные части выбросите. Мелко нарежьте филейную часть. Внимательно проконтролируйте косточки. Снимите кожуру с овощей и нарежьте их кубиками. Картошку и сельдерей держите в воде чтобы овощи не почернели. Отберите ровненькие лепестки со стебелька сельдерея и мелко нарежьте. Переберите петрушку и нарежьте ее. Сцеженную воду поставьте огонь и опустите в нее нарезанную морковь и прокипятите 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками картошку и сельдерей. Прикройте крышку кастрюли и немного прокипятите. Мелко нарезанные стебельки сельдерея и положите в суп. К сваренным овощам добавьте рыбу и чёрный перец (горошки разделите пополам). Еще 5 минут проварите, а затем добавьте петрушку, соль, чеснок и уксус и еще перемешайте все. В готовый суп можно добавить лимонный сок, по вкусу.

Фаршированная скорпена.

Ингредиенты:(на 4 порции)

1 скорпена весом около 2 кг

соль, перец

Для начинки:

печень рыбы или 50 г печени птицы

4 ракушки Якоба без икры

2 очищенные Gambas (большие красные креветки)

100 г маленьких очищенных креветок

150 г рыбы морской черт

1 яичный белок

1 стебель порея (только белая часть)

5 ст. л. оливкового масла

1 пучок мелко нарезанного лука-резанца

125 мл сливок

соль, перец

2 ст. л. коньяка

2 большие белые луковицы

1 кг спелых помидоров

200 мл белого вина

1 лавровый лист

1 зубчик чеснока

1 веточка тимьяна

соль, перец

1 щепотка сахара

Рекомендуемые вина: розовое вино из Прованса, например, Petale de rose, Tibouren или Tavel

Способ приготовления: При покупке попросить вынуть из рыбы жабры, если это возможно. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Для начинки: хорошо охладить все ингредиенты, включая сливки. Печень, ракушки Якоба, Gambas и креветки нарезать мелкими кусочками. Морского черта нарезать кусками и вместе с яичным белком измельчить в миксере. Порей нарезать тонкими полосками и в 1 ст. л. оливкового масла поджарить почти до готовности. После охлаждения перемешать с морепродуктами, печенью, рыбным пюре и луком-резанцем. Постепенно добавлять сливки. Посолить и поперчить. Этой начинкой через жаберные щели наполнить брюхо рыбы. Добавить туда же коньяк. Лук нарезать и поджарить в оставшемся оливковом масле. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к луку и продолжать жарить, пока вся жидкость не испарится. Выложить в подходящую форму для запекания. Положить сверху рыбу, добавить вино, лавровый лист, измельченный чеснок и тимьян и тушить в разогретой духовке 10 мин при 220 °С. Затем снизить температуру до 160 °С, прикрыть алюминиевой фольгой и тушить еще 35 мин. Перед подачей рыбу вынуть из формы и держать в выключенной духовке в теплом виде. Соус вскипятить на плите. Зелень удалить. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.

Отряд ядовитых ершей .Мы их — кулинарные аспекты морского ершеведения

Как уже упоминалось, морские ерши съедобны, кошерны и даже вкусны. Поэтому там, где они водятся, их любят и умеют готовить. Из средиземноморской скорпены можно приготовить Scorfano in Umido, стушив его с помидорами.

На 4 порции вам понадобится:1400 г рыбы,10 зрелых помидоров шерри,2 ст. ложка нарубленной зелени петрушки,3 ст. ложки муки,соль и молотый жгучий перец по вкусу.

Способ приготовления. Помидоры бланшировать, снять шкурку, вынуть семена, мелко нарубить. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и голову. Тушку разделать на филе и порезать на кучки. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в масле до появления золотистой корочки. Затем взять большую кастрюлю, выложить на дно помидоры, а на них – куски рыбы. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.

Тушить на умеренном огне с частично открытой крышкой примерно 30 минут.

fish-book.ru

Морской Ёрш - Анапы

Черноморская скорпена или в простонародье ёршик.Донная рыба которая может часами лежать на дне в ожидании добычи. Очень хорошо маскируется, практически полностью сливается с окружающими её водорослями. При всём своём устрашающем виде, ёршик, очень даже съедобен и считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо белое, упругое и сочное, особенно вкусное если запечь в фольге. В Турецкой кухне уха из морского ёршика очень популярна и считается деликатесом. Кстати есть мнение, что мясо Черноморской скорпены очень положительно влияет на мужской организм.В виду наличия в верхнем и боковых плавниках, а так же на голове большого количества ядовитых шипов при встрече с ёршиком нужно проявлять осторожность, ни в коем случае не дотрагиваться голыми руками. Яд в шипах хотя и не смертелен, но укол шипом очень болезненный. Морской ёрш очень малоподвижен и не пуглив, питается мелкой рыбой и ракообразными, охотится обычно из-засады совершая очень резкий рывок в сторону зазевавшейся рыбки. Самые крупные экземпляры достигают 40 см. в длину и до полкилограмма веса. Одну треть тела занимает голова с огромным ртом куда легко может целиком поместится небольшой краб. К людям проявляет полное равнодушие и никогда не нападает, даже в целях самозащиты. У ёршика есть интересная особенность, он часто линяет как змея сбрасывая с себя кожу. Размножается скорпена откладывая икру небольшими порциями в оболочке из слизи которые всплывают к поверхности воды.

Перед вылуплением мальков, слизь растворяется и икринки освобождаются из общей оболочки. После вылупления мальков, те некоторое время держатся на поверхности моря, но вскоре начинают вести донный образ жизни. В Анапе ёршика можно встретить на пляжах «Высокий берег» и «Малая бухта» начиная с глубин 1.5 — 2 метра и то в очень малых количествах. Поэтому шанс наступить на скорпену стремится к нулю. Единственное если вы плаваете с маской и увидели лежащего на дне морского ёршика — не надо хватать его руками! А просто полюбуйтесь им (под водой ёршик особенно после линки выглядит впечатляюще) и проплывите мимо.

 Ещё один вид скорпены встречающихся в Черном море это скорпена заметная. Внешне скорпена заметная практически ничем не отличается от черноморской скорпены, но она значительно меньше размером (до 15 см.), т.е. плавая с маской и увидив небольшого ёршика вы врядли сможете сразу понять что перед вами - молодняк черноморской скорпены или взрослая скорпена заметная.Несколько слов, о подводной охоте на скорпену. Правда сегодня она стала уже не столь популярна, как скажем лет 30 назад, поскольку «профессиональные» подводные охотники — охотится на скорпену считают ниже своего достоинства (переросли:)), а мальчишки (для которых скорпена была всегда основной добычей), сегодня предпочитают охотится на монстров в компьютерных играх (что поделаешь — век всеобщей компьютеризации..).Итак, самое трудное в подводной охоте на ёршика — это его найти! Как выше сказано — маскируется скорпена очень прекрасно, старайтесь в голове удерживать зрительный образ ёршика и тогда проплыть мимо шансов будет меньше. С каким орудием подводной охоты лучше «плавать» за ёршиком — по моему мнению, лучше всего тут подходит обыкновенная, остро заточенная пика. Ёршик не пуглив и подвести остриё пике к нему вплотную и резким движением проткнуть его, не составит большого труда (хотя и тут нужна сноровка), зато в отличии от подводного ружья, вы можете за один заплыв добыть несколько ёршиков, просто продвигая убитых ближе к рукоятки пики. А с гарпуна подводного ружья, его хочешь или нет, но нужно снимать и дальше таскать с собой этого колючего монстра, занятие мало приятное (даже у мертвой скорпены, шипы остаются ядовитые) и опасное. А на пике, он как мясо на шампуре — никуда не денется, да и не особо мешает дальнейшей охоте. Вторым минус подводного ружья — это то, что при выстреле очень легко повредить гарпун об камни, среди которых обычно и обитает скорпена.

Далее — Черноморские крабы

www.gorodanapa.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..