serpaqua.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как чистить речную рыбу от чешуи и слизи. Слизь рыба


Слизь на рыбках. | aquariumok.ru

  Почему на рыбках бывает слизь? Рыбы покрываются слизью по разным причинам, но в любом случае излишняя слизь признак неблагополучия и надо срочно принимать меры. Какие? Читайте!

Слизистость кожи рыб: природа заболевания и методы лечения

    На  теле рыб может скапливаться густая беловатая или сероватая слизь. Иногда она заметна только при рассматривании рыбы под определенным углом. Заметив скопления слизи, надо немедленно разобраться в причинах этого явления. Первым делом измерить рН воды и, если этот показатель окажется слишком низким, произвести частичную подмену воды, а затем скорректировать его с помощью пищевой соды или специальных реактивов: Tetra PH/KH Plus, Dennerle GH/KH+, SERA KH/pH-плюс . Если же с активной реакцией воды все в порядке, и есть полная уверенность в том, что какие-либо раздражающие вещества (к примеру, хлор) попасть в воду аквариума не могли, то тогда повышенное слизеотделение, скорее всего, вызвано эктопаразитами, поселившимися на теле рыбы. Слизистость кожы рыб можно наблюдать при костиозе, хилодонеллезе, триходинозе, гиродактилезе и при некоторых бактериальных инфекциях. Если нет возможности произвести микроскопирование соскоба с тела рыбы и, следовательно, нельзя поставить точный диагноз, надо использовать при лечении средства широкого спектра действия. Наиболее универсальными и дешевыми, но не безопасными, являются кратковременные лечебные соляные и аммиачные ванны.    Из  комбинаций  фирменных  аквариумных  препаратов  можно  рекомендовать следующие. SUPER ICK CURE (в капсулах) и GENERAL CURE. Указанные рыбьи лекарства можно использовать одновременно в соответствии с инструкцией фирмы-производителя. Если Super Ick Cure доступен только в жидкой форме, где нет антибакериального нитрофуранового компонента, то следует дополнительно внести в воду лечебного сосуда еще и FURAN-2. Боций и прочих вьюновых рыб, хоботнорылых угрей, черных ножей, кольчужных сомов и рыб-слонов следует сначала обработать General Cure, а на другой день Super Ick Cure. Обрабатывая этих рыб первым из указанных средств, следует внимательно наблюдать за состоянием рыб и, если они начнут демонстрировать признаки расстройства координации движений, немедленно подменить половину объема воды в той емкости, где проводится лечение.     К  сожалению,  в  настоящее  время  указанные  выше  препараты от Aquarium Pharmaceuticals в России достать не просто. Однако, вполне эффективны и другие варианты лечения, предусматривающие использование FMC (об этом комбинированном лекарственном препарате подробно написано тут) или близкие по составу фирменные препараты, такие как, например, костапур фирмы SERA, JBL Punktol или TetraMedica ContraIck. Лечение проводится методом долговременных ванн. Через день, после частичной подмены воды (треть или четверть объема) вносят 1-2 мл FMC на 100 л воды, или фирменные препараты в дозировке, рекомендованной производителем. Указанные лекарственные средства хорошо сочетаются с антибактериальным препаратом нитрофуранового ряда фуразолидоном (1 табл 50 мг на 15 л), таблетки которого предварительно измельчают до состояния однородной взвеси в теплой воде, а затем заливают в воду аквариума, где проводится лечение. Подробнее о таком лечении, а также о повышенной чувствительности отдельных видов рыб к препаратам, содержащим формалин, написано в статье про ихтиофтириоз. Если в течении трех-четырех дней не удается получить выраженного терапевтического эффекта, то приступают к обработкам рыбы против моногенетических сосальщиков, используя средства JBL Gyrodol, sera med Professional Tremazol, ZMF Gyrotox или иные препараты, описанные в статье, посвященной гиродактилезу.     Итак,  скопление  слизи  на  теле рыбы не указывает однозначно на какое-либо определенное заболевание. Этот симптом свойственен многим болезням рыбок. Поэтому выбор оптимальной схемы лечения для каждого отдельного случая сделать не так-то просто. Если сомневаетесь в чем-то, то спросите на форуме.

aquariumok.ru

Посмертные изменения, происходящие в рыбе

Рыба, изъятая из воды, быстро умирает (засыпает) от удушья. В физиологии этот процесс называется асфиксией. Удушье происходит при недостаточном поступлении в организм рыбы кислорода. Причиной гибели ее от удушья является чрезмерное накопление в крови и мышцах молочной кислоты и других неокисленных продуктов обмена веществ, вызывающих паралич нервной системы. После смерти в теле рыбы происходят физико-химические изменения, приводящие со временем к ее порче.

Посмертные изменения, происходящие в рыбе, подразделяют на следующие основные стадии.

Гемолиз — разрушение форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов) с освобождением гемоглобина. У рыб автолйтическому распаду подвергаются прежде всего ткани крови. На стадии гемолиза ткани головы и мышц становятся красными.

Отделение слизи на поверхности рыбы из расположенных в коже слизистых желез является своеобразной реакцией отмирающего организма на неблагоприятные условия среды. Оно бывает очень обильным, может составлять 2—3% массы, а иногда и более. В первое время слизь задерживает развитие микроорганизмов, так как в ней содержатся бактерицидные вещества. Но вскоре она теряет защитные функции и становится благоприятной средой для развития микроорганизмов. Основная составная часть слизи — глюкопротеид муцин — является хорошим субстратом для бактерий, вследствие чего слизь быстро загнивает и приобретает неприятный гнилостный запах.

Выделение слизи не является признаком недоброкачественности рыбы, но, аккумулируя бактерии на поверхности рыбы, она способствует дальнейшему проникновению их в глубину мышц.

Окоченение у рыб начинается сразу в отличие от теплокровных животных (спустя 3—4 ч). Быстрое посмертное окоченение связывают

с тем, что в мышцах живой и уснувшей рыбы отмечается высокое содержание аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая удерживает актин и миозин в диссоциированном состоянии. При работе живого организма так же, как и после его смерти, происходит распад находящейся в мышцах АТФ на АДФ (аденозиндифосфорную кислоту) и фосфорную кислоту под влиянием АТФ-азной активности миозина. Однако в живом организме полного распада АТФ не происходит, образующаяся АДФ снова восстанавливается до АТФ.

В мертвом организме в отличие от живого процесс идет преимущественно в направлении автолитического распада высокоэнергетических веществ и по мере расходования креатинфосфата, гликогена и АТФ до 10-15% происходит ассоциация актина и миозина с образованием нерастворимого комплекса (актомиозина), придающего мышце жесткость (окоченение).

При наступлении окоченения происходит снижение эластичности мышц и влагоудерживающей способности, которая проявляется в отделении мышечного сока. Это вызвано рядом факторов, к которым относятся сокращение мышц, уменьшение рН, увеличение проницаемости мембран. Посмертное окоченение обусловливает длительное сохранение свежей рыбы. Чем позднее оно начинается и дольше продолжается, тем позднее наступает стадия автолиза и бактериального разложения.

Время наступления и продолжительность посмертного окоченения зависят от вида рыбы, длительности предсмертной агонии, механических воздействий на рыбу и ее температуры. У подвижных рыб окоченение наступает и заканчивается раньше, чем у малоподвижных. Чем ниже температура тела рыбы, тем позднее наступает окоченение и тем дольше оно длится.

Окончанием процесса является расслабление мышц, которое наступает после полного распада АТФ. Отсутствие энергии в мышце вызывает распад актомиозинового комплекса с образованием белков миозина и актина. При этом восстанавливается структура мышц,. повышается рН, растворимость белков; мясо рыбы в этот период отличается приятным вкусом и ароматом.

Автолиз — это гидролитический распад (самопереваривание) многих органических веществ тела (гликогена, фосфатов, жира, белков и др.) под влиянием ферментов, содержащихся в мясе. В стадии посмертного окоченения рыба считается свежей, а при автолизе ее качество резко снижается.

Автолиз вызывается целой группой ферментов, включающей про-теиназы, липазы и амилазы, но основная роль при этом отводится протеолитическим ферментам. Под действием протеолитических ферментов, разрушающих соденинительнотканые белки (коллаген), изменяется структурная сетка мышечной ткани, обусловливающая упругость тела свежей рыбы. Приавтолизе белки под действием эндопептидазы распадаются до пептонов и полипептидов, а также до аминокислот. Некоторые аминокислоты под действием дезами-назы расщепляются с образованием аммиака. Увеличивается уровень . свободных серосодержащих аминокислот, изменяется их качественный состав, что влечет за собой изменение вкуса и аромата мяса.

Под действием собственных липоЛитических ферментов происходят гидролиз и окисление липидов, содержащихся как в мышечной,

так и в жировой тканях. Наиболее устойчивыми при этом остаются нейтральные жиры. При гидролизе под действием липаз глицериды распадаются на глицерин и жирные кислоты. Фосфолипиды под действием лецитиназ образуют жирные кислоты, холин и фосфорную кислоту. Изменяется качественный состав жирных кислот. Из ненасыщенных образуются низкомолекулярные насыщенные жирные кислоты. При окислении жирных кислот накапливаются перекиси, гидроперекиси, альдегиды, кетоны и др. Накопление продуктов распада жирных кислот способствует появлению прогорклого вкуса.

Автолиз не рассматривают как порчу мяса, но При этом создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые и вызывают порчу рыбы. Поэтому автолиз постепенно переходит в бактериальное разложение. Эти процессы обычно не разграничивают.

Автолиз зависит от температуры тела. Чем она выше, тем быстрее .идут ферментативные процессы. Для торможения этих процессов рыбу следует хранить при температуре, близкой к О °С.

При бактериальном разложении мясо рыбы теряет часть воды, которая вместе с растворенными в ней веществами выходит на поверхность рыбы, образуя слизь. На слизи быстро развиваются гнилостные микроорганизмы. Эта слизь по природе отличается от слизи, выделяющейся на поверхности тела после смерти и имеющей биохимическое происхождение. Слизь в стадии бактериального разложения имеет микробиологическое происхождение. На теле рыбы появляется зеленовато-желтое или серое окрашивание, чувствуется гнилостный запах.

В зависимости от степени развития гнилостного разложения в рыбе образуются газы, вспучивающие брюшко, которое становится дряблым. Жабры бледнеют И покрываются пахнущей слизью, глаза мутнеют и впадают в орбиты. Кожные покровы тускнеют. Мясо становится дряблым при прощупывании. Рыбу в стадии бактериального разложения в пищу не употребляют.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Как чистить речную рыбу от чешуи и слизи: окунь, карп, сом, судак

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев — эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача — удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

к содержанию ↑

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Рыба с перцем, томатом и зеленью

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

СОВЕТ! Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей.

Видео советы

к содержанию ↑

Сом

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке.

На помощь придёт крупная соль.

  1. Обваливаем сома в соли.
  2. Оставляем на минутку.
  3. Оттираем тушку (надев предварительно резиновую перчатку) губкой или чистой ветошью.
  4. Ножом (тупой стороной) скоблим кожу до светлого оттенка.
  5. Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз.
  6. На «летней рыбалке» соль можно заменить золой.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

СОВЕТ! Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда.

Видео руководство

к содержанию ↑

Линь

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась — самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

ОСТОРОЖНО! В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно! Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» — мякоть станет горькой на вкус.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

к содержанию ↑

Карп

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Видео инструкция

Полезные советы

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки — не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

Загрузка ... Загрузка ...Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Таблица болезней аквариумных рыб

Заболевание Симптомы Лечение
Алкалоз Тусклость кожных покровов, растопыренные плавники, учащенное дыхание, из жабр выделяется слизь, рыбы мечутся по аквариуму. Рыбу необходимо пересадить в свежую воду с рН=7,5...8 и, затем, медленно доводить до оптимального значения.
Аргулез (возбудитель - карпоед) Обильное выделение слизи около воспалившейся ранки. Рыба качается, трется о камни. Рыбу с паразитом вылавливают, помещают во влажный тампон и пинцетом удаляют паразита. Затем делатают примочки марганцовкой или трипафлавином.
Асфикция или удушье Учащенное дыхание, поднимается к поверхности воды, подходит к пузырькам аэрации. Временную помощь окажет вливание 15% раствора перекиси водорода из расчета 1мл/1л воды.
Ацидоз
  1. Рыбы становятся вялыми, малоподвижными и пугливыми, но едят хорошо. Иногда расправляют плавники.
  2. Рыбы плавают кругами, пытаются выпрыгнуть, не берут корм, тело покрывается слизью.
Снижение кислотности воды (низкий рН) до оптимальной.
Ацидемия (отравление аммиаком) Потемнение окраски рыб. Они пытаются выпрыгнуть. Замена воды свежей.
Бранхиомикоз Рыбы малоподвижны, отсутствует реакция на внешние раздражители, лишены аппетита, держатся около грунта или в углах аквариума, наклонив тело вниз. На жабрах - серые полосы. Лечение в отдельном сосуде р-ром сульфата меди и левомицетином.
Воспаление желудочно-кишечного тракта Рыбы вялые, окраска тускнеет, анальное отверстие краснеет, кал нитевидной формы с большим количеством кровянистой слизи, может наблюдаться потеря аппетита, покачивание. Рыб неделю не кормят. Затем умеренное кормление разнообразным кормом.
Газовая эмболия Беспокойство, дрожь по телу и плавникам, темнеют жабры. Иногда видны помутнения роговицы и хрусталика глаза, ерошение чешуи, появляются кровяные отеки. При вскрытии кровь с пеной. Рыб пересадить в воду с нормальным содержание кислорода (15 мг/л).
Гиродактилез Сначала рыба держится у поверхности воды, покачивая всем телом, спинной плавник опущен, остальные сжаты. Затем начинает тереться о грунт, отдельные части тела голубовато-матового или серого цвета. Отказ от корма, возможны язвы, помутнение в глазах, голубовато-белый настил на жабрах. Ванны лечебные в общем аквариуме: бициллин-5; в отдельном сосуде: формалин, соль поваренная, синь метиленовая, сульфат меди, типафлавин, малахитовый зеленый.
Гексамитоз Сильное истощение, покраснение анального отверстия. Лечение в отдельном сосуде эритроциклином (40-50 мг/л) с добавлением трихопола (10мг/л) 10-12 дней. Или подмешивать карамель к сухому корму (0,5г/250г корма) 4 дня.
Глюгеоз Рыба плавает на боку, на отдельных частях тела шишковидные выступы, возможны белесоватые или кровянистые вскрывающиеся пятна и опухоли. Наблюдается пучеглазие. Рыб и растения уничтожают, остальное дезинфицируют.
Гниль плавников Вначале голубовато-белое помутнение краев плавников, затем отпадают концы лучей плавников, края становятся растопыренными. У основания плавников образуются белые язвы В отдельном сосуде: малахитовый зеленый, бициллин-5, хлоргидрат.
Дактилогироз Рыба беспокойна, держится у поверхности, жадно заглатывая воздух, не берет корм, качается, трется о предметы. Жабры бледнеют, покрываются большим количеством слизи, края изъедены, лепестки срастаются. В общем аквариуме: бициллин-5; в отдельном сосуде: бициллин-5, сульфат меди, хлоргидрат, формалин.
Дерматомикоз На отдельных участках кожи, плавниках, жабрах появляются белые тонкие нити, затем ватообразный налет белого или светло-желтого цвета. Если рыба болеет другой болезнью, то лечить от нее. В противном случае лечебные ванны в общем аквариуме: стрептоцид белый, бициллин-5; в отдельном сосуде: перманганат калия, сульфат меди, риванол, малахитовый зеленый, бициллин-5.
Ихтиофториоз Рыба трется о грунт и др. предметы, часто подходит к пузырькам аэрации. На теле и плавниках мелкие белые бугорки. Рыба держится у поверхности воды, перестает брать корм, не реагирует на внешние раздражители. Рыб удаляют из аквариума, температуру в нем повышают до 33 градусов на 3 суток. В отдельном сосуде: малахитовый зеленый, хлоргидрат, бициллин-5.
Ихтиоспоридоз Скачкообразные движения, трутся о предметы, опускаются на грунт, долго лежат на боку, истощены, отказ от корма, постоянно открыт рот, пучеглазие, язвы. Болезнь заразна и неизлечима. Аквариум, растения и грунт с инвентарем дезинфицируют.
Костиоз Сначала рыба трется о предметы, затем отказывается от корма, на теле появляются голубовато-серые пятна, переходящие в вуаль, жабры покрываются слизью, плавники склеены. Рыба производит качающие движения и, наконец, погибает. В общем аквариуме: трипафлавин, синь метиленовая, бициллин-5; в отдельном сосуде: перманганат калия, соль поваренная, риванол, сульфат меди, малахитовый зеленый, хлоргидрат.
Лернеоз Рыба качается, трется о предметы, на теле видны язвы с ярко красными краями, в которых можно увидеть рачка с помощью лупы. Рачка удаляю, помещая рыбу в мокрый ватный тампон. В отдельном сосуде: р-р поваренной соли 8г/л 2-3 недели или хлоргидрата (0,2 мг/л) 4 суток. Примочки трипафлавином или перманганатом калия.
Лепидортоз Ерошение чешуи. В общем аквариуме: бициллин-5, биомицин, стрептоцид белый; в отдельном сосуде: хлоргидрат.
Отравление В зависимости от причины отравления различают несколько симптомов:
  • Рыбы теряют яркость окраски, судорожные движения;
  • Рыбы становятся пугливыми, качаются, плавают скачками, чешуя и жаберные крышки оттопыриваются, плавники разрушаются;
  • Рыбы сначала ведут себя беспокойно, затем наступает отсутствие реакции на раздражители;
  • Рыбы начинают метаться, пытаются выпрыгнуть, затем гибнут;
  • У рыб оттопыриваются жаберные крышки, они ведут себя беспокойно, затем гибнут;
  • Рыбы плавают толчками, потом теряют равновесие, опускаются на грунт, широко раскрывают рот, растопыривают плавники и жаберные крышки и гибнут.
Необходимо пересадить рыб в другой аквариум, выздоровление происходит медленно и не всегда возможно.
Ожирение Рыбы малоподвижны, увеличивается передняя часть брюха. Болезнь в большинстве случаев заканчивается смертью.
Пластифороз У рыб тускнеет окраска. Стайные рыбы держатся поодиночке. Перестают брать корм, худеют, держатся хвостом вниз под углом 60 градусов, совершают скачкообразные движения, позвоночный столб искривлен, иногда разрушются плавники. Рыбы погибают. Растения, аквариум дезинфицируют.
Простуда Рыбы становятся малоподвижны, снижается аппетит, держатся в верхнем слое воды, качаются, окраска бледнеет, набухают и темнеют жаберные лепестки. Повысить температуру до оптимальной.
Триходиноз Сначала рыбы держатся у пузырьков аэрации, трется о грунт, камни и растения. На теле - матовые участки. Затем тело покрывается беловатым налетом, рыба не берет корм. В общем аквариуме: трипафлавин, синь метиленовая, соль поваренная, t=31 гр.C; в отдельном сосуде: трипафлавин, синь метиленовая, соль поваренная.
Туберкулез Вялость, отказ от корма, стоят в углах аквариума, хвост опущен, лежат на боку у грунта, качаются, окраска бледнеет, разрушаются лучи плавников, выпадает чешуя, язвы, пучеглазие, черные пятна на теле. Болезнь неизлечима. Рыб и растения уничтожить, остальное тщательно дезинфицировать.
Хлороз Рыбы беспокойны, пытаются выпрыгнуть из воды, жаберные лепестки покрываются слизью, светлеют. Затем перестают реагировать на внешние раздражители и погибают. Пересадить в свежую воду, контролировать содержание хлора.
Язвенная болезнь На теле мелкие темные пятна, переходящие в язвы красного цвета. При вскрытии может наблюдаться воспаление кишечника. В общем аквариуме: бициллин-5, стрептоцид белый; в отдельном сосуде: перманганат калия, хлоргидрат.

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..