www.strana-sssr.net

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как четверг в СССР стал рыбным днём. Советская рыба


Торговля рыбой по-советски. | Я Родился в СССР

Предлагаю продолжить серию воспоминаний о советской торговле.

Часть 1. Советская булочная.Часть 2. Советский центральный колхозный рынок.

Сегодня поговорим о торговле рыбой в позднем СССР. Ее отличие от типичной торговли рыбой в 1990-х - 2000 гг.:

1.Она была строго специализированной. Рядом с рыбой я не видел в продаже овощи, молочные продукты, мясо, а уж тем более бытовую химию.

2.Осуществлялась строго в отведенных местах: сеть магазинов «Океан», которые предлагали огромный выбор морепродуктов, торговля свежей рыбой и балыками, воблой на рынках, а также отделы в гастрономах. Чтобы на улице наткнуться на расставленные тайком ящики с воняющей на всю округу тающей рыбой — невозможно даже представить.

3.Советская система торговли рыбой гарантировала качество. В СССР мороженную рыбу можно было покупать смело, не опасаясь, что при готовке килограммовая тушка растает до 200 грамм. В СССР продавали консервы в масле, которые сегодня просто не купишь. Вообще, советские рыбные консервы — это то, что, как выяснилось, капитализм повторить не в состоянии. Во всяком случае, для массового потребителя. В СССР нельзя было купить только что посоленную сырую скумбрию под видом малосольной. В СССР не фасовали массово рыбу в целофан с консервантами.

5.Продавцы рыбой, как это сегодня не удивительно, были одеты в чистые халаты и не пахли рыбой на весь автобус, когда ехали домой, уж не знаю, может душ им в «Океане» обеспечивали, может с рыбой обращались более умело, чем современные случайные торгашки.

6.Ассортимент рыбных продуктов в СССР был существенно меньше в секторе экзотики, которую обычный потребитель почти не покупает, не было разнообразия пластиковых баночек с засоленной десятками способами в частных цехах и напичканных консервантами рыбой, но было несколько способов засола, которые сегодня почему-то также никто не может повторить. Помните соленое филе скумбрии и сельди, обсыпанные специями, лежащее пластами в ящиках? Ум отъешь. Спрашивал продавцов, почему сегодня не делают, - говорят, что его надо быстро продать, рискованно, а в пластиковых баночках лежат столько, сколько скажут. Да и дороже в баночках-то, - не килограммами продают. Больше в СССР был ассортимент качественных рыбных консервов, да и ассортимент рыбы массового спроса был шире, чем почти два десятилетия после гибели советского государства, - индивидуалы сами не могли обеспечит такой ассортимент. Лишь в последние годы с продвижением на рынок больших оптовых продавцов, советский ассортимент был достигнут и превзойден. Недавно около дома в кустах, в пыли обнаружил торговлю рыбой с ящиков — сортов под двадцать пять мороженной рыбы насчитал.Однозначное улучшение сегодня с ассортиментом всяких морских коктейлей.Был дефицит красной рыбы, но насколько помню, горбуши это не касалось. Дефицит икры вроде — отец с Астрахани привозил в виде литровой и трехлитровой банок.По ценам не помню, - рыбу только мать покупала. Но ощущение, что были доступнее, чем сегодня.

7.Мне не попадалась в СССР рыба, выложенная на лед. Сегодня этот лед обрабатывают антибиотиками. Так что не знаю уж, хорошо это или плохо. Не попадалась живая рыба, хотя знаю, что живой рыбой в СССР торговать пытались. Еще важная бытовая особенность: полиэтиленовых пакетов или вообще не было, или почти не было — рыбу заворачивали в бумагу. т. е. перевозить купленную рыбу было сложнее, - мне кажется, что я прав, но рыбу привозили родители, т. е. это не мои личные воспоминания.

Наши саратовские «Океаны» по внутреннему обустройству очень напоминали те, что на этих фотографиях, которые я нашел в интернете (сегодня уничтожены):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Предлагаю ответить на вопросы:

1)В каком населенном пункте Вы проживали в первой половине 1980-х гг.? В каких местах там осуществлялась рыбная торговля?

2)Какие рыбные продукты, где и по каким ценам Вы ОБЫЧНО покупали ?

3)Насколько часто и какие блюда из рыбы готовили в Вашей семье?

4)Какую рыбную экзотику Вам удалось попробовать в СССР?

5)Что было дефицитом в Вашем городе?

6)Назовите достоинства рыбной торговли в СССР с сегодняшней точки зрения?

7)Назовите недостатки рыбной торговли в СССР с сегодняшней точки зрения? Раздражали ли они Вас в то время?

Лично мне кажется, что торговля рыбой в СССР была одной из наилучше организованных, а сегодня именно рыбная торговля до советского уровня не дотягивает.

maxpark.com

Торговля рыбой по-советски.: ihistorian

Предлагаю продолжить серию воспоминаний о советской торговле.

Часть 1. Советская булочная.Часть 2. Советский центральный колхозный рынок.

Сегодня поговорим о торговле рыбой в позднем СССР. Ее отличие от типичной торговли рыбой в 1990-х - 2000 гг.:

1.Она была строго специализированной. Рядом с рыбой я не видел в продаже овощи, молочные продукты, мясо, а уж тем более бытовую химию.

2.Осуществлялась строго в отведенных местах: сеть магазинов «Океан», которые предлагали огромный выбор морепродуктов, торговля свежей рыбой и балыками, воблой на рынках, а также отделы в гастрономах. Чтобы на улице наткнуться на расставленные тайком ящики с воняющей на всю округу тающей рыбой — невозможно даже представить.

3.Советская система торговли рыбой гарантировала качество. В СССР мороженную рыбу можно было покупать смело, не опасаясь, что при готовке килограммовая тушка растает до 200 грамм. В СССР продавали консервы в масле, которые сегодня просто не купишь. Вообще, советские рыбные консервы — это то, что, как выяснилось, капитализм повторить не в состоянии. Во всяком случае, для массового потребителя. В СССР нельзя было купить только что посоленную сырую скумбрию под видом малосольной. В СССР не фасовали массово рыбу в целофан с консервантами.

5.Продавцы рыбой, как это сегодня не удивительно, были одеты в чистые халаты и не пахли рыбой на весь автобус, когда ехали домой, уж не знаю, может душ им в «Океане» обеспечивали, может с рыбой обращались более умело, чем современные случайные торгашки.

6.Ассортимент рыбных продуктов в СССР был существенно меньше в секторе экзотики, которую обычный потребитель почти не покупает, не было разнообразия пластиковых баночек с засоленной десятками способами в частных цехах и напичканных консервантами рыбой, но было несколько способов засола, которые сегодня почему-то также никто не может повторить. Помните соленое филе скумбрии и сельди, обсыпанные специями, лежащее пластами в ящиках? Ум отъешь. Спрашивал продавцов, почему сегодня не делают, - говорят, что его надо быстро продать, рискованно, а в пластиковых баночках лежат столько, сколько скажут. Да и дороже в баночках-то, - не килограммами продают. Больше в СССР был ассортимент качественных рыбных консервов, да и ассортимент рыбы массового спроса был шире, чем почти два десятилетия после гибели советского государства, - индивидуалы сами не могли обеспечит такой ассортимент. Лишь в последние годы с продвижением на рынок больших оптовых продавцов, советский ассортимент был достигнут и превзойден. Недавно около дома в кустах, в пыли обнаружил торговлю рыбой с ящиков — сортов под двадцать пять мороженной рыбы насчитал.Однозначное улучшение сегодня с ассортиментом всяких морских коктейлей.Был дефицит красной рыбы, но насколько помню, горбуши это не касалось. Дефицит икры вроде — отец с Астрахани привозил в виде литровой и трехлитровой банок.По ценам не помню, - рыбу только мать покупала. Но ощущение, что были доступнее, чем сегодня.

7.Мне не попадалась в СССР рыба, выложенная на лед. Сегодня этот лед обрабатывают антибиотиками. Так что не знаю уж, хорошо это или плохо. Не попадалась живая рыба, хотя знаю, что живой рыбой в СССР торговать пытались. Еще важная бытовая особенность: полиэтиленовых пакетов или вообще не было, или почти не было — рыбу заворачивали в бумагу. т. е. перевозить купленную рыбу было сложнее, - мне кажется, что я прав, но рыбу привозили родители, т. е. это не мои личные воспоминания.

Наши саратовские «Океаны» по внутреннему обустройству очень напоминали те, что на этих фотографиях, которые я нашел в интернете (сегодня уничтожены):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Предлагаю ответить на вопросы:

1)В каком населенном пункте Вы проживали в первой половине 1980-х гг.? В каких местах там осуществлялась рыбная торговля?

2)Какие рыбные продукты, где и по каким ценам Вы ОБЫЧНО покупали ?

3)Насколько часто и какие блюда из рыбы готовили в Вашей семье?

4)Какую рыбную экзотику Вам удалось попробовать в СССР?

5)Что было дефицитом в Вашем городе?

6)Назовите достоинства рыбной торговли в СССР с сегодняшней точки зрения?

7)Назовите недостатки рыбной торговли в СССР с сегодняшней точки зрения? Раздражали ли они Вас в то время?

Лично мне кажется, что торговля рыбой в СССР была одной из наилучше организованных, а сегодня именно рыбная торговля до советского уровня не дотягивает.

ihistorian.livejournal.com

Рыба родом из СССР 

Сейчас остро встала задача обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Огромную роль в этом играет наша рыбная промышленность. Россия — великая морская держава, имеет выход к трем океанам, омывается множеством богатых разнообразными ресурсами морей. Pravda.Ru начинает публикацию серии материалов о морском рыболовстве.

Рыба родом из СССР

Источник: фотоархив Pravda. Ru

Во времена СССР управление морским (океаническим) промыслом осуществлялось жесткой вертикальной структурой: минрыбхоз СССР — бассейновые производственные объединения (главки) — региональные производственные объединения — управления добывающего, перерабатывающего, транспортного, танкерного флота и подразделения по перспективному и оперативному поиску рыбы.

Работой бассейновых инспекций по безопасности мореплавания и управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства руководило министерство. Бассейновые научно-исследовательские институты (НИИ) структурно замыкались на министерство. Представители этих структур постоянно находились в море, в больших экспедициях — обязательно.

Была создана и достаточно успешно функционировала система высшего, среднего и профессионально-технического образования. Работа в море на промысловых судах была престижной. Зарплата рыбаков была на достойном уровне.

Промыслом во внутренних пресноводных водоемах и товарным рыбоводством занимались республиканские ведомства, также подчиненные минрыбхозу СССР.

Рыболовецкие колхозы были объединены в областные, краевые и республиканские колхозсоюзы, структурно замыкающиеся на Всесоюзное колхозное объединение. В части планирования объемов вылова и управления флотом колхозная система была подчинена главкам бассейнов.

В целом колхозы имели достаточно большую хозяйственную самостоятельность, но были обязаны сдавать рыбу на переработку на госпредприятия. В последние годы существования СССР на специальном заседании коллегии минрыбхоза СССР им было разрешено создавать и расширять собственное рыбоперерабатывающее производство.

В наиболее важных районах промысла работали суда нескольких бассейновых объединений (главков), в промысле с транспортами и плавбазами участвовали до 150-170 судов и более численностью работающих около 10 тысяч человек. Вылов там достигал 1,2-1,3 миллионов тонн.

А в Охотоморской минтаевой экспедиции судов и моряков было в два раза больше — город в море. И вся эта масса техники и людей достаточно успешно функционировала, давая стране мороженую рыбу, рыбную муку, жир и другую продукцию.

В море бассейновые объединения, региональные производственные объединения и базы флота имели своих представителей, эфир был забит радиообменом. Каждая рыбохозяйственная организация получала информацию и давала указания своим флотилиям в море.

Наряду с научным сопровождением, добывающему флоту в море оказывалась поддержка судами оперативной и перспективной разведки, задачей которых было выявление запасных и перспективных участков лова. Для поиска и наведения судов на косяки рыбы применялась также авиация, включая два специально оборудованных самолета ИЛ-18 ДОРР, использовавшихся в основном в дальних районах Северного и Дальневосточного бассейнов, начавших работать в конце 80-х годов прошлого столетия.

Помимо "флотских" организаций в состав отрасли входили, замыкаясь на главки (БПО) и в конечном итоге на министерство: порты с причальными сооружениями, инфраструктурой и холодильниками, береговые рыбоперерабатывающие предприятия, судоремонтные и судостроительные заводы, тарные предприятия, включая жестяно-баночные фабрики, фабрики орудий лова, подразделения, обеспечивающие контроль качества рыбопродукции и санитарию производства, различного профиля конструкторские бюро и институты, в том числе по проектованию судов, подводных аппаратов и оборудования, снабженческие и сбытовые организации, рыбные магазины.

На некоторых судоремонтных заводах функционировало чугунолитейное производство, давал продукцию завод полимерной пленки в городе Дмитрове.

Министерством был установлен ежедневный контроль за работой каждого крупного судна. С появлением электронно-вычислительной техники была создана система "Рыболовство", интегрированная впоследствии в отраслевую систему мониторинга рыболовства и связи, в которую также позднее вошла система спутникового позиционирования судов.

Министерство рыбного хозяйства занималось всем. В рыбохозяйственном комплексе работало свыше 1 млн человек.

Планирование вылова, выпуска продукции и финансовых показателей производились в Госплане и минрыбхозе на основе прогнозов ВНИРО. Планы по всем показателям были крайне напряженными. Хотя считалось, что показатели намечаются с учетом состояния сырьевой базы, прогнозируемой наукой, на деле планировали с увеличением от достигнутого. В результате в различные годы были подорваны запасы некоторых видов рыб. Понимание ограниченности запасов пришло не сразу.

Снижение запасов в некоторых случаях, наряду с переловом, обусловлено и другими, включая природные, факторами. Но если наука и рыбоохрана жестко стояли на своих позициях, руководство соглашалось с необходимостью сокращения вылова того или иного запаса или прекращения его промысла вообще.

Развитие промысла в прилегающих к побережью морях и экспансия в Мировой океан начались сразу после окончания Великой Отечественной войны и, возможно, при понимании правительством того, что у страны нет достаточных ресурсов и времени для поднятия сельского хозяйства, в первую очередь, животноводства, для обеспечения в срочном порядке населения животными белками.

Изучение рыбных запасов и их освоение было организовано практически во всем Мировом океане. Это стало возможным благодаря крупномасштабному строительству флота и созданию экспедиционной системы организации промысла, что открыло новую эпоху в мировом рыболовстве.

Суда строились большими сериями. Среднетоннажные- в основном в СССР, крупнотоннажные — большей частью в ГДР, СССР и Польше. Некоторые наиболее удачные суда типа "Пулковский меридиан" (Украина) работают до сих пор. Наряду с самыми крупными добывающими судами типа "Моонзунд" (ГДР), они составляют костяк крупнотоннажного флота настоящего времени.

Массово за рубежом и в меньшем количестве в СССР строились плавбазы, транспортные рефрижераторы и танкеры, которые наряду с вывозом продукции из районов лова, обеспечивали рыбодобывающие суда необходимым снаряжением и топливом. Плавучие базы обеспечивали приемку в свежем видеи переработку сырья массовых видов рыб (сельдь, минтай, скумбрия, сардина, ставрида, сардина-иваси, добываемого среднетоннажными судами-ловцами.

В качестве иллюстрации: за весь период крупномасштабного строительства флота были построены около 830 единиц СРТ, около 820 СРТМ и 700 РС и значительное количество других типов. Крупнотоннажные суда строились в меньшем количестве, однако судов типа БМРТ было построено свыше 450 единиц, в основном в СССР. 370 судов типа "Атлантик" и "Прометей" ("Суператлантик") построены в ГДР. Серии других типов крупных судов строились в меньшем количестве.

В большом количестве строились и маломерные суда для прибрежного лова, в том числе для работы в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Для обеспечения безопасности мореплавания и промысловых операций строились спасательные суда. Был создан многочисленный научно-исследовательский, поисковый и рыбоохранный флот.

Но даже самые качественные советские суда, в том числе лучшие из них, построенные в ГДР, отставали в техническом отношении от передовых иностранных образцов.

Большое значение имела организация цепи холода от заморозки рыбы в море до доставки ее на прилавок покупателю, имея в виду, что основным видом реализуемой продукции в свое время стала мороженая разделанная и неразделанная рыба. В значительном количестве в море вырабатывались консервы и пресервы, для хранения и доставки которых в места потребления требуется специальный температурный режим.

Значительные изменения в рыболовстве в Мировом океане произошли в конце 70-х - начале 80-х годов. В 1982 году была подписана Конвенция ООН по морскому праву. Она ратифицирована Российской Федерацией в 1997 году. Но уже к концу 70-х годов прошлого столетия всеми прибрежными государствами были введены 200-мильные зоны исключительной юрисдикции. Изменился порядок доступа к сырьевым ресурсам морских районов, прилегающих к побережью иностранных государств.

С 46-ю прибрежными государствами были заключены соглашения о добыче рыбы. СССР стал участником 12 многосторонних международных соглашений по рыболовству, основной целью которых было сохранение запасов и рациональное их использование. Во многих странах созданы представительства минрыбхоза и совместные компании.

Возросла роль рыбохозяйственной науки, так как выделение квот в зонах иностранных государств и конвенционных районах производилось с учетом состояния запасов объектов лова. Флот все дальше уходил в океан, что требовало совершенствования судов, техники лова, навигационного и рыбопоискового оборудования, технологии и техники переработки улова. Были открыты новые районы и объекты лова за пределами ИЭЗ иностранных государств во всех океанах.

Все это позволило увеличить вылов рыбы с 1,4 миллионов тонн в 1940 году (доля РСФСР — около 1,2), до 11,3-11,6 млн тонн (РСФСР — 8-8,5) к концу 80-х годов.

Опыт управления рыбохозяйственной отраслью в СССР заслуживает изучения и, в некоторых моментах, использования, но его перенесение в новую конкретно-историческую обстановку, другую экономическую формацию нецелесообразно, а иногда и вредно.

После перехода народного хозяйства Российской Федерации к формированию рыночной экономики рыбодобывающий флот большей частью сосредоточился в морских водоемах и на ВБР, находящихся под юрисдикцией России.

На водные биоресурсы России усилился пресс промысла. В настоящее время многие единицы запаса находятся на грани чрезмерной эксплуатации, хотя некоторые, в силу различных причин, не полностью осваиваются.

В перспективе просматривается целесообразность снижения нагрузки на отдельные виды водных биоресурсов морских районов, прилегающих к побережью Российской Федерации. Надо возвращаться в Мировой океан.

Cоветник генерального директора

ФГУП "Нацрыбресурс", ветеран отрасли

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Почему рыба из России становится "золотой"?

www.pravda.ru

Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам | Питание и диеты | Кухня

40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы. 

Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:

Салат из сельди

Салат из сельди Фото: Shutterstock.com
  • 1 селёдка
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 1 солёный огурец
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  1. Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.
  2. Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.
  3. Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки. 
  4. Заправить салат соусом.
  5. Украсить нарубленным яичным белком.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • соль
  • 1 пакетик майонеза
  1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.
  2. Нарезать картофель и морковь кубиками.
  3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.
  4. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.
  5. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.
  6. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Килька с картофелем

Килька с картофелем Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка кильки
  • 6 картофелин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • зелёный лук
  • соль и перец
  1. Картофель почистить и отварить.
  2. Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.
  3. У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.
  4. Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.
  5. Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг рыбы (судака)
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. растительного масла
Для маринада:
  • 2 моркови
  • 1 корешок петрушки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 помидора
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана уксуса 3%
  • лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу
  • соль и сахар
  1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
  2. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
  3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.
  4. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.
  5. Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

Рыбный рассольник

Рыбный рассольник Фото: Shutterstock.com
  • 500 г мелкой рыбы
  • 2 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 картофелины
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
Для фрикаделек:
  • 200 г рыбного филе
  • 50 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  1. Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.
  2. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.
  3. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.
  4. Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.
  5. Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.
  6. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.
  7. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.
  8. Можно также добавить огуречный рассол.
  9. Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Отварная рыба с картофелем

Отварная рыба с картофелем Фото: Shutterstock.com
  • 500 г рыбы
  • 800 г картофеля
  • сливочное масло
  • соль и перец
  1. Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.
  3. Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.
  4. Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.
  5. Можно подавать с соусом и зеленью.

Белый соус к отварной рыбе

Белый соус к отварной рыбе Фото: Shutterstock.com
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кусочек сливочного масла
  • соль и перец
  1. Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.
  2. Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.
  3. Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
  4. Размешать.

Рыба в тесте

Рыба в тесте Фото: Shutterstock.com
  • 500 г рыбного филе
  • 5 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • 2 яйца
  • 100 мл рафинированного масла
  1. Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).
  2. Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.
  3. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.
  4. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.
  5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.
  6. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.
  7. Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Фото: Shutterstock.com
  • 500 г филе белой рыбы
  • 100 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. сливочного масла
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.
  3. Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза. 
  4. Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.

www.aif.ru

Как четверг в СССР стал рыбным днём — Страна СССР: всё о Советском Союзе

article246.jpg

«Рыбный день» в СССР вводился дважды: 12 сентября 1932 года Наркомснаб издал Постановление о «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи». И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой, а не актом заботы государства о здоровье и правильном питании населения.

 

 

«Рыбный день» от Микояна

четверг рыбный день в сссрВ первом случае нарком Анастас Микоян нашел изящный выход из создавшегося после коллективизации продовольственного дефицита. Разорённые крестьянские хозяйства и резкое сокращение поголовья скота привели страну по существу к голоду. Рыбу коллективизация не затронула по причине «недоступности морских тварей», речной рыбе и морепродуктам пришлось восполнять недостаток белка и витаминов в скудном рационе советских граждан. Автор «рыбного дня» А. Микоян на личном примере агитировал население. В своих мемуарах он признавался, что предпочитал свинину, но с легкостью перешёл на рыбу. Употреблял ее в варёном, жареном, копчёном, печёном и даже сыром виде. Сырой рыбой его угощал Сталин, рыбка с чесноком и солью, запитая рюмкой коньяка, не могла не понравиться, если хлебосольным хозяином был сам вождь. Спустя два года на ХVII съезде партии автор продовольственной инициативы победно рапортовал о росте потребления рыбной продукции. Когда продовольственное положение стабилизировалась, «рыбный день» в СССР канул в Лету.

 

Четверг – всесоюзный «рыбный день»

рыбный отдел в советском магазинеС середины 60-х годов прошлого века в СССР снова стала ощущаться нехватка продуктов животноводства. Партии и правительству пришлось вспомнить инициативу Микояна. Постановление было подкреплено выделением огромных средств на усовершенствование рыболовного флота, развитию рыбоперерабатывающей промышленности и сети специализированных магазинов «Океан» и «Живая рыба». Рыбу следовало поймать, обработать, заморозить, доставить и заставить потребителя ее купить и съесть. Силовое решение подкрепили широкой пропагандой и отсутствием выбора. В печати и на телевидении развернулась широкая пропаганда: советским людям рассказывали о пользе рыбы в рационе, объясняли разницу между пресноводной и морской рыбой. Полки аптек заполнили пузырьки с рыбьим жиром, детей буквально ложками поили противной жидкостью (капсул и таблеток с рыбьим жиром еще не выпускали). Табличка «Четверг – рыбный день» украшали все точки общественного питания, кроме ресторанов.

 

Почему четверг?

советские рыбные консервыДля определения конкретного дня привлекли специалистов: врачи, психологи, социологи сошлись во мнении, что четверг – оптимальный день. Научное обоснование было метко прокомментировано находчивым народом: понедельник – отходняк, повеселившиеся за выходные граждане без мяса не обойдутся; вторник и среда – середина рабочей недели, поэтому надо поддержать силы; вторая половина пятницы – почти нерабочий день, который сливается с хмельными выходными днями.

Верующие люди рассмотрели в «рыбном дне» пакость по отношению к православию, нарушающую традицию постных дней (среда и пятница). Самым оригинальным объяснением стал анекдот: «Почему рыбным днём выбрали четверг? Потому что именно в четверг Михайло Ломоносов прибыл в Москву с рыбным обозом». Кстати, анекдотов и карикатур по поводу такого уникального явления, как рыбный день, в СССР ходило множество.

 

Как бы там ни было, а рыбный день по четвергам – тоже один из символов Советского Союза наряду с гранёным стаканом, «горбатым» «Запорожцем», пресловутым дефицитом и многими другими вещами и явлениями, олицетворяющими ушедшую эпоху СССР.

 

 

 

Похожие статьи:

Одна из отличительных черт СССР как модели существования пусть не всего мира, но его солидной части, — порождение явлений законами, а не законов явлениями. Одно из таких явлений — тунеядство. Сам по себе указ об усилении борьбы с тунеядством был прост как пара трехкопеечных, но он породил еще чуть-чуть и культуру: обозвав тунеядцем, можно было обидеть, а это уже устои....

Для влюбленного человека свадьба – одно из самых замечательных событий в жизни. В каждой стране этот традиционный обряд протекает по-разному. А помните, как проходили советские свадьбы?    ...

Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...

В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...

20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...

Активная часть населения СССР 70-80 годов – дети, родившиеся в период демографического взрыва в послевоенные годы. Блеск Победы и чувство гордости советского народа-победителя скрашивали нелегкую и полную лишений жизнь в разрушенной войной стране. Охваченные всенародным энтузиазмом созидания, планами по укреплению социалистического общества и строительству коммунизма, простые обыватели не выражали недовольство низкими зарплатами, не задумывались о вечном дефиците, не роптали по...

Нынче мы слышим много фамилий именитых трейдеров, которые имеют славянское происхождение. С чем связан этот феномен, если официальной торговли на мировой валютной бирже в СССР не было? Откуда трейдеры появились?   ...

В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...

Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...

Времена СССР уже четверть века как прошли, а вот привычки, пришедшие к нам из Советского Союза, живы в нас до сих пор. По ним мы легко определяем: наш человек! Ну или не наш… Хотите проверить, так ли это?    ...

Рейтинг: +3 Голосов: 3 5344 просмотра

Комментарии ()

Людмила # 23 сентября 2015 в 19:14 +2

Рыбный день – не самое приятное воспоминание о моём советском прошлом. Полбеды ещё было бы, если б в этот день в общепитовских столовых кормили приличной рыбой. Но на наших столах красовалась отнюдь не та рыбка, в пользу которой отказался от любимой свинины Микоян. Я инженером на ТЭЦ работала. Жаль было рабочих, "пахавших" во вредных условиях: не наедались они, конечно, рыбным обедом. Помнится, в столовой один слесарь громко сказал: «Рыба да рыба – я скоро чешуёй покроюсь!». И смех других рабочих, и далеко не литературные выражения…

Администратор # 23 сентября 2015 в 20:04 +2
О. по поводу непечатных выражений в сторону рыбных дней и рыбных магазинов с характерным отвратным амбре я тоже много чего помню :)

У нас стишок ходил в адрес фирменного рыбного магазина "Океан":

На стенах чешуя,На витрине ни...чего))На прилавке килька в томате,За прилавком три п...ы в халате.

Сорри, но он именно так и звучал :)

Людмила # 23 сентября 2015 в 21:17 +2
Один мой знакомый говорил по поводу такого звучания: "Из песни слов не выкинешь" joke
Администратор # 23 сентября 2015 в 21:21 +2

Это точно, народ - он языкастый, всегда в точку попадает :)

Виктория # 3 июня 2016 в 00:01 +1
Хорошие стихи. laugh Ёмко и содержательно. smile Всегда было интересно, что за рыбный день такой. А что в СССР можно было купить из свежемороженной рыбы? Я, кроме минтая, ничего не помню. scratch
Администратор # 3 июня 2016 в 00:07 +1

Хек помню, кильку свежемороженую - ее мы брали кошкам. Остальное - как повезет. "Выбрасывали" понемногу, но тут же разбирали. Речную рыбу вообще в магазинах не видела, ее мы сами ловили. В 70-х в Волге и лещей огроменных ловили, и судаков, и стерлядку. А потом вся рыба куда-то подевалась.

Виктория # 3 июня 2016 в 00:11 +1

Папа и дядя тоже ловили рыбу в озере, до сих пор окуней и линей люблю. А насчет морской рыбы думала, что было разнообразнее.

Виктор Леонов # 25 сентября 2015 в 06:08 0

Я еще застал "рыбные" дни в СССР, но ничего против не имел, так как всегда любил блюда из рыбы, сейчас тоже люблю и с удовольствием употребляю. В столовой, где приходилось питаться, делали отличные рыбные котлеты и не слышал, чтобы кто-то ругал их.

Александр # 2 октября 2015 в 23:38 0

Согласен. Тоже помню - и размороженную океаническую рыбу (название забыл) почти без костей, в диет-столовой на заводе, и рыбные котлеты в универе и т.д. Что-то не слышал недовольных. Как по мне - так этот четверг вносил приятное разнообразие в рацион. Ну а с похмелья, если на то пошло, наваристая ушица - милое дело. Усваивается гораздо лучше мясных блюд. И магазин "Океан" - один из любимых. Правда во второй половине 80-х, и правда, почти пустовал. Может показаться, что я какой-то рыбный фанат - но нет. Гораздо больше любил домашние мясные котлетки, беляши и пельмени, исключительно маминого производства, либо одной из бабушек.

Людмила # 3 октября 2015 в 13:29 +2
А я не согласна. Ладно бы, если бы рыбные дни и впрямь разнообразие в рацион вносили, да ещё и приятное. На самом деле, в столовых на предприятиях постепенно все рабочие дни превращались в почти рыбные. У нас, например, обед был по графику. Тем, у кого он был раньше, ещё доставались мясные блюда. Кто обедал позже, довольствовался всё той же рыбой. Четверг же уравнивал всех. smile

Если что, рыбу я всегда любила и нынче люблю. Но… рыбу, а не то её подобие, коим кормили тогда в столовой. Возможно, в разных регионах огромной страны столовские рационы различались, не исключаю.

Вы говорите, недовольных не слышали? А я не слышала довольных. Только недовольство вслух выражать было не принято…

Мирослав # 4 октября 2015 в 16:34 0

Вы правы, что в открытую недовольство выражать было не принято. У нас в столовой рыбу готовили хорошо и недовольных почти не было, о рыбном дне остались приятные воспоминания. Но знаю, что качественно готовили не везде и другим людям повезло меньше, но им не только рыбу плохо готовили и рыбный день здесь ни причем.

Ника # 25 сентября 2015 в 20:37 +2
Вот так у нас всегда.Сначала сами себе создаем проблемы, потом их героически преодолеваем. Мотивируя это все, разумеется, заботой о населении. Ну ничего не меняется. Меня всегда интересовал вопрос: "Почему четверг?" smile
DonK # 26 сентября 2015 в 08:05 +2

Это не мы создавали проблему. Это нам ее создавали.Увы, - то же самое происходит и сегодня...

Игорь # 8 октября 2015 в 14:24 +2
Считалось, что четверг - "самый спокойный недели". Поэтому "вкусное" рыбное меню в этот день не так катастрофически будет снижать производительность труда. hoho
Ольга # 1 октября 2015 в 23:58 0

Помню-помню эти рыбные дни: из заводской столовой на три версты воняло рыбой. Фирменное блюдо советского общепита, отварные макароны с пережаренным куском рыбы, выглядело не эстетично и неаппетитно. Рыба стоила дешевле мяса, сейчас - все стоит дорого. В те времена советские дети гарантировано получали белковую пищу раз в неделю, йод предотвращал заболевания щитовидки. Больных в больницах бесплатно кормили полезной рыбой, а они нос воротили. "Сказка о Золотой рыбке или о золотых рыбных днях"

Игорь # 9 октября 2015 в 15:27 +2
Макароны с куском жареной рыбы народ воспринимал абсолютно нормально. А вот от рыбных котлет, действительно, "воротили нос". scratch
Алиса # 13 октября 2015 в 02:54 0

Мои родители и сейчас устраивают рыбные дни по четвергам. Они в молодости жили во Владивостоке, поэтому привыкли к качественным свежим морепродуктам. А рыбные консервы, по их словам, в СССР были лучше, сейчас много низкосортной продукции.

Денис # 18 октября 2015 в 22:02 0

Килька в томате - верх блаженства!

Администратор # 18 октября 2015 в 22:35 +1
Может, и смешно звучит, но я с Вами согласна joke
Юлия # 21 октября 2015 в 21:03 0

Ой, как же я люблю рыбку! Это действительно полезно и вкусно. А рыбные консервы, к сожалению, уже не те что при СССР, сейчас в них и рыбы-то не найдешь.

Анна # 3 декабря 2015 в 00:42 0

Ах, этот вкус...

Кикиморенок # 12 декабря 2015 в 21:36 0

А мне всегда было интересно почему четверг "рыбный" день) Спасибо за статью, для меня оказалась очень познавательной. А к слову о рыбе, действительно раньше консервы были на много вкуснее, сейчас ни в одном магазине таких не найдешь... Обидно(

Оксана # 6 июня 2016 в 14:37 0

Да, рыбные дни были с запахом. Но как хочется вдохнуть этот запах детства! В школьной столовой, в пионерском лагере - раз в неделю рыба жареная! Заботилось государство о детях и о взрослых.

Ольга # 27 июня 2016 в 07:03 0

Всегда воспринимала, как должное, что четверг – рыбный день. Даже не задумывалась, почему так? Спасибо, теперь знаю. Ловкий ход!

Татьяна # 16 июля 2016 в 03:16 0

У нас в школе по четвергам всегда давали рыбу на обед. Я рыбу с детства очень люблю, но все время удивлялась - почему ее именно в четверг дают? Теперь понятно.

Елена # 7 августа 2016 в 22:42 0

Вот бы снова появился Микоян с дешевой рыбой.

Евгений # 8 ноября 2016 в 17:35 0

Рыбные четверги застал в школе. К рыбе был тогда равнодушен, мог скушать, было все равно. Сейчас бы поддержал рыбный день, люблю рыбу, но сейчас совсем другие времена.


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..