Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

ООО "Аква Продукт". Ставрида рыба


Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Ставрида – морская лучеперая рыба из семейства ставридовых. Наименование рода происходит от слов «trachys» и «oura», которые в переводе с греческого означают «грубый» и «хвост» соответственно. Представители вида имеют ценное промысловое значение. Во всем мире ставриду употребляют в пищу, используют для приготовления консервов, закусок, снеков.

Рыба ведет быстрый ритм жизни, из-за чего ее филе практически не содержит жира. Врачи рекомендуют употреблять диетическое мясо людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза.

Ставрида – источник ценной омега-3 жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. На этом ее польза не исчерпывается. Представитель морской фауны оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает выносливость организма.

Вес промысловой рыбы, как правило, не превышает 400 г. При этом, самая крупная ставрида, которую поймали за всю историю рыболовства, весила 2 кг.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей — тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт — в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Мясо рыбы без мелких костей, нежное и вкусное со специфическим кисловатым привкусом и ароматом.

Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

  1. Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
  2. Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
  3. Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.

Средиземноморская ставрида состоит из 2-х подвидов: Черноморской и Средиземноморской.

  1. Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
  2. Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного — 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды» Компоненты Содержание в 100 г продукта, г В отварном виде В жареном виде
Вода 72,5 60,5
Белки 20,0 20,3
Жиры 4,9 10,5
Зола 2,6 4,7
Омега-3 1,48 1,48
Насыщенные жирные кислоты 1,0 1,6
Омега-6 0,11 0,11
Углеводы 3,7
Крахмал и декстрины 3,7
Пищевые волокна 0,3
Таблица № 2 «Химический состав ставриды» Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл В отварном виде В жареном виде Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Ниацин (В3) 6,2 6,5
Токоферол (Е) 1,0 3,2
Аскорбиновая кислота (С) 0,8 1,1
Тиамин (В1) 0,11 0,16
Рибофлавин (В2) 0,1 0,11
Бета-каротин (A) 0,01 0,01
Натрий 656,0 1352,0
Фосфор 240,0 271,0
Калий 190,0 352,0
Хлор 75,0 160
Кальций 43,0 80,0
Магний 16,0 41,0
Железо 1,6 1,4
Цинк 0,8 0,9
Фтор 0,21 0,43
Медь 0,15 0,11
Марганец 0,06 0,09
Йод 0,03 0,03
Хром 0,02 0,055
Молибден 0,005 0,004
Никель 0,003 0,006
Кобальт 0,015 0,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Что полезнее: пресноводная или морская рыба

Рыба – ценный питательный продукт для организма человека, восполняющий запасы высококачественного белка, витаминов A, C, B, E, минеральных соединений. Интересно, что продолжительность жизни народов, обитающих вблизи морских территорий и регулярно употребляющих морепродукты, на 5-10 лет больше относительно людей, которые их не едят. Первое место принадлежит жителям Монако (89 лет), второе — Макао (84 года), третье — Японии (83 года). Как видно, данные страны располагаются вдоль Средиземного, Южно-Китайского и Японского морей.

Оказывается, что белок рыбы гораздо питательнее, чем у птицы и усваивается легче мяса. Кроме того, обитатели морских глубин, в отличие от пресноводных сородичей, содержат полезные кислоты омега-3, жизненно необходимые для функционирования организма. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, от которых зависят взаимообмен сигналами между нервными клетками, эффективность работы сетчатки глаз, мозга, сердца.

Интересно, количество фосфора и кальция в филе морской рыбы на 40 % превосходит содержание макроэлементов в кураге, изюме. Кроме того, ставрида содержит йод, который в представителях пресных водоемов попросту отсутствует.

Считается, при регулярном употреблении 100 г морской рыбы в день, риск развития заболеваний сердца сводится к минимуму. В то время как мясо обитателей пресных водоемов способно накапливать тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из более подверженной загрязнению окружающей среды. Оно менее чистое, чем морской рыбы и гораздо уступает по количеству минералов, витаминов и аминокислот.

Полезность ставриды

В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.

Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Плюсы от употребления ставриды:

  1. Поставляет строительный материал в организм (белок) для образования органов, тканей, клеток, гемоглобина, гормонов и ферментов, а также синтеза энергии.
  2. Питает щитовидную железу, насыщая ее йодом, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Не нагружает пищеварительный тракт, поэтому показана к употреблению, как альтернатива мясу, людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Увеличивает продолжительность жизни.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует нервную деятельность.
  7. Снижает уровень холестерина, препятствуя развитию сердечных заболеваний. Доказано, что при употреблении 1-2 раз морской рыбы в неделю, риск наступления инсульта снижается на 22 %, а инфаркта в 2 раза.
  8. Обладает противоопухолевым эффектом.
  9. Укрепляет костную ткань, иммунную защиту организма.

В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую, Магги. Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.

Продукт «нон-стоп»

Рыба ставрида – хищник, который способен накапливать ртутные соединения в мясе, оказывающие пагубное воздействие на формирование нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют ее исключить из меню маленьких детей, беременных, кормящих женщин. В остальном противопоказания к употреблению рыбы оканчиваются индивидуальной непереносимостью продукта.

Рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы из рациона больных следует исключить рыбий жир. Несмотря на полезность продукта, он оказывает негативное влияние на клетки поврежденного органа, увеличивая на них нагрузку. Проблематика данного явления заключается в том, что для расщепления жира нужен фермент, синтезируемый поджелудочной железой — липаза. В острой стадии заболевания ферментативную активность органа целенаправленно подавляют для достижения ремиссии. В результате на протяжении данного периода липаза продуцируется в недостаточном количестве, что создает трудности в процессе переваривания пищи.

При панкреатите в период ремиссии в рацион больных допустимо вводить рыбу с жирностью до 8 %. К ним относятся: ставрида, морской окунь, карп, треска, невага, хек, судак, щука, камбала, путассу, минтай, лещ. При этом, разовая порция не должна превышать 150 г. Предпочтительный способ обработки филе — варка или на пару.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

  • в Исландии — с маринованным луком или винным уксусом;
  • в Турции — с пряностями, травами и лимоном;
  • в Греции — с розмарином и зелеными оливками;
  • в Японии — с имбирем, сухими травами;
  • в России, Украине — подают в слабосоленом, провяленном виде.

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

Как приготовить ставриду:

  • запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
  • сделать диетический суп или ароматную уху;
  • обжарить в кукурузной панировке;
  • подвергнуть холодному или горячему копчению;
  • замариновать с натуральным уксусом или томатом;
  • измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Правила приготовления:

  1. Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе — 7-15 минут.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

  1. Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
  2. Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
  3. Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
  4. Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Рыбная диета

Представляет собой белковую систему похудения, направленную на утоление голода, придание мышцам силы, сжигание подкожного жира. Главными достоинствами методики являются стремительный темп похудения и длительное сохранение результата. В итоге сброшенные килограммы не возвращаются сразу после завершения курса, как это происходит при трех- и пятидневных экспресс-диетах. Недостатком рыбного рациона является несбалансированность питания. В результате белок способствует выведению кальция, фосфора из организма, что сопровождается ухудшением состояние волос, ногтей, повышением хрупкости костей. Кроме того, повышается нагрузка на почки. Противопоказания: подагра, панкреатит, колит, дисбактериоз, дисфункция почек, синдром раздраженной толстой кишки, повышенная свертываемость крови.

При отсутствии данных заболеваний в качестве основного продукта диеты используют отварную рыбу низкой и средней жирности (ставриду, минтай, хек или навагу). При этом, другой способ обработки (копчение, сушка, жарка) запрещен.

Продукты, совместимые с рыбой: зелень, свекла, огурцы, капуста, морковь, сладкий перец. Во время соблюдения диеты следует отказаться от употребления соли и специй, пить 2-3 л воды в сутки.

Дневное меню на 7 дней (минус 5 кг):

  • завтрак — яблоко — 1 шт, отварное яйцо — 1 шт, несладкий зеленый чай — 250 мл;
  • второй завтрак — огурец — 1 шт, отварная рыба (хек) — 200 г;
  • обед — творог (до 5 %) — 100 г, отварная рыба (ставрида) — 200 г, овощной салат с зеленью — 200 г;
  • полдник — зеленый чай без сахара — 300 мл;
  • ужин — листья салата — 5 шт, обезжиренные творог — 150 г, отварная рыба (минтай) — 200 г;
  • перед сном — зеленый чай — 200 мл.

Также разрешается употреблять кефир 1 %, вареные креветки, цитрусовые фрукты. Предпочтение рекомендуется отдать свежей рыбе, однако не запрещается отваривать замороженные тушки.

Максимальная продолжительность соблюдения деты — 2 недели. При необходимости повторения белкового рациона следует сделать перерыв минимум на 2,5 месяца.

Вывод

Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

products.propto.ru

Ставриды. Фото рыбы ставриды, описание

Что за рыба — ставрида? Как она выглядит? Посмотрим на фото ставриды, а затем внимательно прочтем ее описание… Ставрида, как яркий представитель отряда окунеобразных, имеет длину тела до 50 см, а вес не больше 400 г.

Для ставрид характерны веретенообразная форма и тонкий стебель хвоста.

Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus). Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus).

Ставрида обладает рядом боковых костных щитков по всех длине своего тела. Всего семейство Carangidae насчитывает около 140 подвидов рыб самых разных размеров.

В природе встречаются особи от 20 см до 2х метров длиной. Ставрида относится к важным разновидностям промысловых рыб.

На иврите, ставрида звучит как «тарахон» или «тарилос». В магазине, крайне сложно определить к какому виду относится замороженная на прилавке рыбка. Средиземноморские воды насчитывают всего лишь три вида ставрид, но ежегодный улов этой рыбы имеет значительные объемы. Например, в 2004 году было выловлено целых 80 тонн настоящей ставриды в водах Средиземного моря.

Косяк новозеландских ставрид.Косяк новозеландских ставрид.

Ставрида обыкновенная обитает в водах Атлантического океана, а также Северного, Средиземного и Черных морей. Ставрида средиземноморская чаще всего встречается в Средиземном и Черном морях, оттуда мигрирует в Атлантику. Ставрида океаническая, наоборот, из Атлантических вод перемещается в средиземноморские.

Ставрида обыкновенная - промысловый вид рыбы, и очень вкусный, между прочим.Ставрида обыкновенная — промысловый вид рыбы, и очень вкусный, между прочим.

Ставрида обыкновенная имеет слегка вытянутое тело, немного приплюснутое по бокам. Острые щитки вдоль бочков отличают ставриду от других видов рыб. Они живут стаями и могут дожить до 9-10 лет. В истории были зафиксированы случаи вылова 2х метровой ставриды. Но чаще всего их длина не превышает 50 см. Главным кормом для ставриды выступает зоопланктон, мальки, ракообразные и головоногие моллюски.

Ставриды путешествуют стаями.Ставриды путешествуют стаями.

Более 10 видов ставриды водятся в субтропических водах Мирового океана. Эти стайные рыбы могут преодолевать большие расстояния в период сезонных миграций. Икринки и даже мальки ставриды могут длительное время сохраняться под куполом у медуз.

Дельфины очень любят ставриду, в качестве основного блюда, разумеется.Дельфины очень любят ставриду, в качестве основного блюда, разумеется.

Основными районами по вылову ставриды, еще со времен СССР, являются воды Балтийского, Черного, Азовского и Японского морей. В этих морях обитает порядка 4-х видов ставрид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Рыба ставрида

Рыба ставрида —  Практически самой распространенной рыбой, обитающей в недрах черного моря, является рыба ставрида. Ее можно ловить на все виды снастей без исключения. Эта рыба бывает разная по весу и габаритам. Вес в среднем колеблется от двадцати грамм до полутора килограмм.

Рыба ставрида

 

Рыба ставрида

Рыба ставрида — фото

Эту обитательницу черноморских вод можно ловить в любое время суток, но более подходящим для ловли на удочку, является время после шести часов вечера и приблизительно до двух часов ночи. Для приманки большее всего подходят маленькие кусочки рыбы.

  Рыба ставрида очень капризна в отношении ловли, ее не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд. При ловле этой рыбы, необходимо уделять очень важное внимание качеству снасти. Если удочка некачественная или сделана неаккуратно, к примеру имеет неподходящий грузик, длина поводка не соответствует нормам, непригодный крючок, то вряд ли вы сможете порадоваться улову. Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.

  Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.

В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.

С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.

Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.

  По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная. Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками. Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку.

  Ставрида является очень ценным продуктом питания, полезным для здоровья. Она богата такими витаминами как группы А, групп В1,В2,В6,В9 и витаминами РР. Насыщена макроэлементами — калием и фосфором, микроэлементами — йодом, втором и медью.

Рыбалка на ставриду видео

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=NG0e3obL224[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Ставрида. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Ставрида японскаяСтавридовые - Окуневидные - ОкунеобразныеTrachurus japonicus, Caranx trachurus japonicus, Trachurops japonicus, Trachurus argenteus - Japanese jack mackerel, Chinchard du Japon, Jurel japonés, Jack mackerel Ставрида японская (Trachurus japonicus - Japanese jack mackerel) - Ставридовыедлина: до 50 см.; вес: до 700г; сезон добычи: сентябрь — февраль.

Ареал обитанияОбитает во всем Тихом океане, у азиатских берегов. Особенно многочисленна ставрида в водах Южной Японии, Кореи и Восточно-Китайского моря. В осеннее время она встречается спорадически и у берегов Приморья в особо теплые годы. На юг она доходит до Южно-Китайского моря.

Общие сведенияСтаврида японская относится к наиболее распространенному роду Trachurus, включающему в себя более 10 видов морских ставрид, обитающих в субтропических и умеренных водах обоих полушарий. Тело веретенообразное, немного сжато с боков. Спинные плавники разделены промежутком. Анальный плавник симметричен второму спинному плавнику. Грудные плавники длинные, серповидной формы. Тело оканчивается тонким хвостовым стеблем и широко раздвоенным хвостовым плавником. Голова большая. Рот конечный, несколько скошен. Спина темно-голубая, брюхо светло- серое. Боковая линия неровная и на всем протяжении вооружена колючими костными щитками, защищающих рыбу от хищников и не ограничивающих ее в движениях во время быстрых маневров. Пелагическая рыба, совершает суточные вертикальные миграции. Днем концентрируется в придонных горизонтах или непосредственно на грунте, образуя мелкие косяки. Ночью поднимается в промежуточные слои воды, объединяясь в косяки длиной до 300 м , высотой 20-30 м. Обычно держится в слое 30-80 м. В светлые ночи миграции выражены слабо. Размножается в Желтом и Восточно-Китайском море и в Корейском проливе. Нерест в январе-апреле, над глубинами до 200 м. Икра пелагическая, развивается при температуре 20°С около 40 часов. Средняя плодовитость японской ставриды составляет 250 тыс. икринок. После нереста рыба мигрирует в северную часть своего ареала на нагул. Питается зоопланктоном, личинками кальмаров, мелкой рыбой. Живет 12 лет. До установления рыболовных зон (в 60-е и 70 - е гг.) только Японией в Желтом и Восточно-Китайском море вылавливалось в год по 100 -150 тысяч тонн, в целом по 400-500 тысяч тонн.

Питательная ценностьВода: 73,8г белки: 19,4г жиры: 5,6г Омега-3: 1,1мг калории: 128Ккал ( в 100г массы). Содержит большее количество жирных кислот Омега-3. Также является хорошим источником витаминов D и В12.

Кулинарное использованиеРеализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.

РецептыСтаврида, отваренная в рассоле800 г неразделанной рыбы, 2 лавровых листа, по 3-5 зерен черного и душистого перца, 1 л огуречного рассола. Рыбу выпотрошите, вымойте и нарежьте порциями-звеньями (если каждая рыба весит в неразделанном виде 200-250 г, то лучше варить, не нарезая кусками-звеньями, а подавать по целой рыбе на порцию). Варите, не доводя до кипения, в огуречном рассоле, разбавив его на 1/3 водой. По готовности рыбы возможно быстрее охладите ее в рассоле-отваре. Подавайте с отварным картофелем и соусом из хрена (или другим - по вкусу). Отваренная таким способом ставрида или скумбрия может храниться в рассоле-отваре на холоде до двух суток без понижения качества.

Ставрида с помидорами и перцем.600 г стейка ставриды или 400 г филе, 4 головки репчатого лука, 500 г помидоров, 200 г стручкового сладкого болгарского зеленого перца, 100 г масла сливочного или растительного; по вкусу разной зелени и солиПорционные куски рыбы на кости или порции филе уложите в один ряд в сотейник, посыпьте солью, добавьте мелко накрошенный репчатый лук и по вкусу зелень, залейте водой так, чтобы рыба была покрыта ею на 1/3 и припустите на слабом огне в закрытой посуде. Свежие помидоры опустите в кипяток на 2-3 мин, снимите с них кожицу и обжарьте. Готовую рыбу переложите в соответствующую посуду, добавьте поджаренные помидоры, оставшееся масло, посыпьте солью и нашинкованным соломкой болгарским перцем.

Ставрида "горячего копчения"Ставрида, соль, специи, чеснок, масло подсолнечное.У свежемороженной ставриды отрезать голову,удалить внутренности, посолить, поперчить, смазать "давленным" чесноком (по желанию), протереть рыбу маслом и положить в какую-нибудь посудину, тоже смазанную маслом и поставить в духовку на 20-30 минут, температура 180-200 градусов. Получается очень вкусная и нежная рыба. Рыбу можно завернуть в пергамент, но не обязательно.

Японская ставрида, тушенная в масле1 кг японской ставриды, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса, по 3 горошины черного и душистого перца, соль по вкусу. Тушки ставриды нарежьте порциями, сложите в посуду, добавьте измельченный лук, масло, уксус, перец, соль. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 30-40 мин. Гарнир - горячий отварной картофель и огурцы. Вместо этого можно подать винегрет. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Ставрида. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

СтавридаСтавридовые - ОкунеобразныеTrachums trachurus (Linne) - saurel; scad, horsemackerel; Stocker, Bastardmakrele; Ставрида (Trachums trachurus - Horsemackerel) - Ставридовыедлина: до 45 см.; вес: до 1,7 кг; сезон добычи: сентябрь — февраль.

Ареал обитанияАтлантический, Индийский и Тихий океан, Северное, Средиземное и Черное море заходит в Азовское и Балтийское море.

Общие сведенияТело удлиненное, веретенообразное. Спинные плавники разделены промежутком. Передний спинной плавник состоит из колючих лучей. Второй спинной плавник длинный и симметричен анальному плавнику. Тело оканчивается тонким хвостовым стеблем и широко рассеченным хвостовым плавником. Грудные плавники длинные, серповидной формы. Окраска спины от темно-голубой до сине-зеленой. Брюхо светло- серое. Боковая линия изогнутая, составлена заостренными вверху, внизу и сзади щитками, которые на задней половине тела образуют пилообразный гребень. Ставрида - пелагическая морская, быстрая, стайная рыба. Обычно держится у дна, но, преследуя добычу, собирается большими стаями, которые двигаются к берегу у поверхности воды, создавая рябь на воде. Нерест происходит в июне-августе, разгар нереста в июле. Икра выметывается в поверхностных слоях воды, вечером, после 19 часов. Плодовитость ставриды от 17,5 до 116 тыс., в среднем 67 тыс. икринок. Питается планктоном, мелкой рыбой, донными беспозвоночными. В регионе обитания ставрида является важным объектом рыбного промысла.

Питательная ценностьВода: 73,8г белки: 19,4г жиры: 5,6г Омега-3: 1,1 калории: 128Ккал ( в 100г массы). Содержит большее количество жирных кислот Омега-3. Также является хорошим источником витаминов D и В12.

Кулинарное использованиеРеализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Вкус рыбы кисловатый как в вареном, так и в жареном виде. Бульон лимонного цвета , наваристый и вкусный, с приятной кислинкой.

РецептыСтаврида, тушенная в масле1 кг рыбы, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса, по 3 горошины черного и душистого перца, соль по вкусу. Тушки ставриды нарежьте порциями, сложите в посуду, добавьте измельченный лук, масло, уксус, перец, соль. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 30-40 мин. Гарнир - горячий отварной картофель и огурцы. Вместо этого можно подать винегрет. Приятного аппетита!

Ставрида "горячего копчения"Ставрида, соль, специи, чеснок, масло подсолнечное.У свежемороженной ставриды отрезать голову,удалить внутренности, посолить, поперчить, смазать "давленным" чесноком (по желанию), протереть рыбу маслом и положить в какую-нибудь посудину, тоже смазанную маслом и поставить в духовку на 20-30 минут, температура 180-200 градусов. Получается очень вкусная и нежная рыба. Рыбу можно завернуть в пергамент, но не обязательно.

Рыба, тушенная с овощами в сливках1 кг рыбы, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, 1-2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст. сливок, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.Подготовленную рыбу сложите в посуду, добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь, пряности, соль, залейте 1,5 ст. крепкого рыбного бульона, закройте посуду крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Затем влейте горячие сливки, снимите рыбу с огня и заправьте сливочным маслом. Выложите на блюдо вместе с овощами и соусом. Гарнируйте кушанье отварной цветной капустой или картофелем и огурцами, расположив рыбу в центре. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Ставрида с зеленым перцем1 кг ставриды, зеленый перец, 1 зубчик чеснока 1 веточка петрушки, 1 ст. белого вина, мука, 2 ст. л. масла, соль. Рыбу очистить, просушить, обвалять в муке, отложить. Порубить овощи и зелень. Рыбу покрыть нарезанными овощами и зеленью, залить вином и маслом, предварительно выложив на противень. Запекать при 200° С 25 минут. Подавать с белым вином. Приятного аппетита!

Ставрида с картофелем и морковью400 г ставриды, 8 картофелин, 2 моркови, 500 г воды или рыбного бульона, оливковое или подсолнечное масло, 200 г тертого сыра, соль и перец.Очистить картофель и морковь, нарезать на ломтики. Выложить на дно глубокого блюда сначала картофель, потом морковь, поперчить, посолить, добавить масло. Посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку. Время приготовления - 20 минут при температуре 180 С. После разделить рыбное филе, поперчить и посолить, облить лимонным соком, выложить поверх овощей и запекать еще 30 минут при 180 С. Приятного аппетита!

Ставрида с кунжутным маслом на листьях салата200 г филе ставриды, сок лимона, лимон, кунжутное масло, кунжут, листья салата, растительное масло,соль, перец. Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, обжарить на масле, добавить соль и перец, сбрызнуть лимонным соком. Подавать на листьях салата, полив кунжутным маслом, посыпав кунжутными семечками и украсив дольками свежего лимона. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..