Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Султанка - Рыбы России. Султанка рыба


БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА - Издания

Черноморская барабулька – интересный объект ловли. Эта придонная рыба обычно держится небольшими стаями, но бывают периоды, когда у берегов Кавказа и Крыма она появляется целыми косяками. Тогда на обычную удочку даже неопытный рыболов сможет наловить много изумительно вкусной рыбы.

Барабулька (M. barbatus ponticus Essipov), или по-другому султанка – небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль  ее головы крутой, но плавно закруглен, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плавника, второй похож на анальный. У нее на подбородке есть пара длинных усиков. Тело красного с серебристыми просветами окраса, покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас обычна в Черном море, Керченском проливе и Азовском море. Половозрелый возраст – со 2-3 года жизни. Нерест вдали от берега при температуре воды 16-18 градусов, с мая по июль. Вначале личинки, а затем мальки развиваются в толще воды, питаясь планктоном. Потом, при достижении длины около 5 см, мальки мигрируют в береговую зону, переходят на донное питание, быстро приобретая защитную окраску, близкую к цвету дна.

Барабулька предпочитает участки с песчаным или песчано-илистым дном. А питаются они червями, ракообразными и моллюсками, значительно реже мальками.

У берега барабулька обитает с весны и примерно до середины октября. С сильным похолоданием воды стаи объединяются и откочевывают на большие (50-70 м) глубины, где держатся до конца зимы.

В качестве снастей более всего подходят поплавочные и донные удочки. Последние должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было спокойное, течение несильное, а ветер по возможности отсутствовал.

С берега, используя маховую удочку, можно ловить как со скользящим (подвижным) поплавком, так и со стационарным («глухая» оснастка). Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антенной. Поводок (один или два) самый тонкий – 0,1 мм. Основная леска – 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с малыми весовыми возможностями, так как только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки. Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тестовых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя полутораграммовый поплавок на глубине до 6,5 м удается различить даже слабую поклевку. Но, к примеру, с трех-четырехграммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Летом, когда много отдыхающих и все рыбы напуганы шумом, барабулька становится более подозрительной, тогда следует применять самый легкий неподвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими берегами. Скользящий поплавок, как правило, весит больше, и поэтому  в этот период не так эффективен.

Барабулька часто держится на удаленных от берега участках. В этом случае будет незаменима хорошо сбалансированная матчевая удочка. Иногда стаи барабульки кормятся на подводных возвышенностях, над которыми глубина не превышает 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила – маленькую, соответствующую тесту поплавка «оливку» или две-три установленные рядом дробинки – вплотную к поводку.

Длина поводка 15-20 см. Крючок №12-14, с длинным цевьем. Насадка должна находиться в 3-5 см от дна. С глухой оснасткой матчевой удочки можно ловить принудительной проводкой, т.е. подтаскиванием.

Если глубина в месте ловли матчевой удочкой превышает 3-4 метра, то обычно используют оснастку со скользящим поплавком.

Для ловли на значительном удалении от берега  прекрасно подойдет легкий пикер-квивертип с очень чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Катушку для него используют безынерционную со шпулей диаметром 4-5 см, вмещающей не менее 100 м основной лески диаметром 0,2-0,25 мм. Толщина поводков не более 0,15-0,17 мм, Крючки мелкие, №№ 12-16, на которые насаживают кусочки мяса креветки, очищенную мякоть краба, морских и земляных червей, морскую блоху.

Тактика ловли может быть как пассивной, так и активной. В первом варианте мы имеем в виду заброс снасти на определенный участок ловли и выжидание сигнала поклевки по вибрации кончика удилища, которое устанавливается на специальную подставку. Под вторым вариантом мы подразумеваем заброс и подтаскивание оснастки с остановками для ловли в этот момент на неподвижную насадку. Активная ловля позволяет быстрее обнаружить стаю барабульки, но возможна лишь на участках с чистым песчаным дном. Там, где много водорослей – такая ловля  грозит зацепами и обрывом оснастки.

В целом же лучшие места для ловли барабульки на пикер-квивертип располагаются в районе галечных или песчано-илистых грунтов, а также на приустьевых участках моря.  

Нередко, особенно весной и осенью, барабулька концентрируется в большом количестве над удаленными от берега мелководными банками, где ее можно ловить с лодки на обычную маховую удочку с глухой оснасткой.

Если вы попали на плотный косяк, то следует ожидать уверенного клева.  При этом тест поплавка может доходить и до 5-6 г. А с поплавками  повышенного теста на море ловить, конечно, удобнее, потому что они более устойчивы на волне.

Некоторые рыболовы, обнаружив стоящий на большой глубине косяк барабульки, умудряются ловить на бортовые удочки, устроенные по принципу зимних – для них должны быть сделаны на корме или в борту специальные гнезда-держатели. Такая удочка оборудуется катушкой достаточно большого диаметра (чтобы можно было быстро сматывать леску при ловле на глубинах до 25 м). В качестве сигнализатора поклевки эффективнее всего использовать чувствительный кивок, сделанный из металлической или лавсановой пластины.

Вместо мормышки на конце основной лески через вертлюжок привязывается 15-сантиметровый поводок с  небольшим крючком. Для привлечения рыбы рыболов пошевеливает наживку, периодически медленно поднимая ее от дна до 30-50 см. На такую снасть помимо барабульки хорошо клюют и другие небольшие черноморские рыбы, которые держатся стаями вблизи дна.

Лучшей насадкой служит красно-зеленоватый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого, а только кусочек червя. Собирают многощитинкового морского червя на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом. Обычно рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут и надо их собирать в банку, после чего червей надо промыть и хранить вместе с водорослями.

Весной, во время активного клева барабульки ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или навозного червя.

Еще одной хорошей насадкой является мясо свежей креветки. Этих мелких рачков ловят специальными сачками, накрывая ими водоросли, растущие на камнях.

Успех ловли барабульки зависит от обнаружения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне барабулька много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку. Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка.

КУЛИНАРИЯ

Вообще о питательных свойствах барабульки ходят легенды. Говорят, что в приморских городах некоторые портовые грузчики и люди других тяжелых профессий быстро восстанавливают свои силы, закусив барабулькой.

По словам специалистов, в мясе этой рыбы содержится большое количество высококалорийного белка.

Превосходна барабулька, зажаренная в гриле. Обычно готовят и подают барабульку распотрошенной, но с головой, порциями по несколько штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ресторанах и кафе.

Султанка, обернутая пармской ветчиной, фаршированная листочками шалфея и чесноком

10-12 султанок, 100 г пармской ветчины, 2-3 зубчика чеснока, 50 г шалфея, 100 г оливкового масла, полчайной ложки сухого орегано, веточка петрушки, соль, перец по вкусу.

Очищенную от чешуи и внутренностей барабульку фаршируем очищенными шейками креветок, чесноком, шалфеем и орегано. Слегка солим и перчим и обертываем ломтиками пармской ветчины, заворачиваем в смазанный сливочным маслом пергамент и запекаем на гриле, постоянно переворачивая, минут 15-20. Подаем на блюде, разрезав и удалив пергамент, с веточками зелени и маслинами.

Алексей ГОРЯЙНОВ 21 августа 2007 в 14:32

www.ohotniki.ru

Султанка - Рыбы России - путеводитель

Султанка

Султанка (Mullus barbatus)

см. также СЕМЕЙСТВО СУЛТАНКОВЫЕ (MULLIDAE)

У султанки, или барабульки, большая голова с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Маленький, помещающийся в нижней части головы рот снабжен мелкими зубами-щетинками, а с подбородка свисают два длинных усика. Тело удлинено и сжато с боков, спинные и анальный плавники короткие, хвостовой — вильчатый. Это — небольшая рыбка (длина до 30 см, обычно 10—20 см) с неравномерно окрашенным красноватым телом, серебристым брюшком и светло-желтыми плавничками.

Султанка распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Черном и Азовском морях.

Обитает барабулька у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Султанки держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Они предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно “ощупывает” его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Излюбленный корм султанок — многощетинковые черви, любит она также моллюсков и донных ракообразных, изредка промышляет и мелкой рыбой. Наиболее активны эти рыбки в утреннее время, зимой в Черном море их пищевая активность резко снижается.

Половой зрелости барабульки достигают на втором-третьем году жизни. Нерестятся они с мая по август на глубинах от 10 до 55 метров близ илистого или песчаного дна. Каждая самка выметывает по несколько порций икры, общая плодовитость за сезон составляет от 3,6 до 88 тысяч икринок. Выметанная и оплодотворенная икра поднимается в верхние слои воды и через 3,5—2,5 дня, в зависимости от температуры, из нее выходят личинки. Личинки и мальки держатся вдали от берегов. В дневное время они опускаются в толщу воды, а в сумерки поднимаются к поверхности. Питается молодь мелкими животными организмами толщи воды и маскируется от хищников серебристой, синевато-зеленой окраской. Примерно через 1,5—2 месяца после вылупления мальки подходят к берегам и, достигнув длины 4—6 сантиметров, опускаются на дно и приобретают типичные для взрослых рыб облик и окраску.

Взрослые барабульки подходят к берегам весной и держатся здесь до зимы, иногда они попадаются и в устьях рек. На зиму рыбы откочевывают на большие глубины. Живут они 10—12 лет, в первое лето своей жизни могут достигать длины от 4 до 12 см, в зависимости от сроков нереста.

У султанки очень вкусное и нежное мясо, поэтому ее издавна промышляли у берегов Средиземного и Черного морей. Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Встречается в Черном море и полосатая барабулька(Mullus surmuletus), отличающаяся от султанки более пологим рылом, длинными усиками, наличием продольных красных и желто-коричневых полос на теле и темных пятен на первом спинном плавнике. Полосатая барабулька достигает в длину 40 см (обычно 20—25 см), предпочитает твердый грунт и не образует больших стаек. В заливе Петра Великого крайне редко встречается краснобрюхая барабуля(Upeneus bensasi), у которой в окраске тела преобладают красный и желтый цвета. Несмотря на небольшие размеры (длина около 24 см), эта рыбка ценится из-за очень вкусного мяса, особенно нежного и жирного в зимнее время.

Очень редко в заливе Петра Великого попадается и представитель семейства аргусовых (Scatophagidae), обитающих в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Это семейство включает всего 3 вида рыб с высоким, сжатым с боков телом, покрытым твердой кожей с мелкой шершавой чешуей. Первый спинной плавник у аргусов с очень сильными колючками, четыре сильных шипа располагаются и перед анальным плавником. В наших водах обнаружен аргус(Scatophagus argus). Живет эта некрупная, достигающая в длину 30 см, рыба в прибрежных водах и весьма обычна в мелководных заливах. Она легко переносит значительное опреснение, а мальки встречаются даже и в пресной воде. Иногда ярко окрашенную молодь, у которой на фоне оранжево-красной спины и серебристого брюха резко выделяются интенсивно черные пятна, содержат даже в аквариумах. С возрастом окраска тускнеет, и ставшие коричневыми или зеленовато-серыми рыбы теряют свою привлекательность. Аргусы поедают различные разлагающиеся на дне отбросы и нередко собираются у выходов канализации вблизи портовых городов. Благодаря такому поведению это семейство и получило свое название “скатофаговые”, означающее “пожиратели нечистот”. Из-за неприятного запаха мясо аргусов не ценится.

В заливе Петра Великого иногда попадается и представитель семейства щетинозубовых (Chaetodontidae) — трехполосый щетинозуб(Chaetodon modestus). У этой небольшой рыбки (длина до 15 см) очень высокое, сжатое с боков тело, покрытое некрупной чешуей, заходящей и на длинный спинной и более короткий, с тремя сильными колючками, анальный плавники. Рот у щетинозуба очень маленький, вооруженный тонкими, напоминающими щетинки, зубами. Свое название эта рыбка получила не только за форму зубов, но и за наличие двух темных широких вертикальных полос на боках тела и третьей полосы, проходящей по голове через глаз. Характерной особенностью вида является также отчетливое крупное темное глазчатое пятно на мягкой части спинного плавника, окруженное иногда светлым кольцом. Пестрая окраска надежно маскирует щетинозуба среди прибрежных морских скал и коралловых рифов, где обычно обитает эта рыба. Одновременно она служит и для демонстрации другим особям, что данное место уже занято. Щетинозубы активно отгоняют от своего “дома” сородичей, однако совсем не реагируют на других рыб.

Рыбы. — М. Астрель. Е.Д. Васильева. 1999 .

Рекомендуем ознакомится: http://enc-dic.com

worldunique.ru

Барабулька. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Барабулька (другое название – мулл, султанка обыкновенная, краснобородка, барбунька, барвена) – все это морская стайная рыба, имеющая удлиненное, сжатое с боков тело, которое неравномерно окрашено в красные тона. У барабульки большая голова и почти вертикальное рыло, усики длинные, свисающие по бокам с подбородка, плавники светло-желтые, относится рыба к семейству Барабулевых. Размер рыбешки невелик – как правило, длина тела барабульки не превышает 25-30 сантиметров. Но мясо у барабульки вкусное и нежное. Это уже давно оценили рыбаки, которые промышляли уловом у берегов Средиземного, Азовского и Черного морей.

Впрочем, султанка встречается не только лишь в водных бассейнах этих морей. Эта рыба обитает вдоль восточного берега Атлантического океана – от Канарских и Азорских островов до Великобритании и Скандинавии. Барабульковые стайки немногочисленны и встретить их можно преимущественно у мягкого илистого или песчаного дна – выбирая глубину в 30 метров, они усиками исследуют грунт, чтобы добыть мелких беспозвоночных, которыми питаются. С мая вплоть до августа у барабульки проходит период нереста. Тогда самки порциями мечут икру. А после оплодотворения икра поднимается в верхние слои воды. Личинки из икринок вылупляются спустя несколько дней. В этот период питаются они очень интенсивно, ведь через 2 месяца это уже будет молодая особь рыбы с характерным окрасом и обликом, только длиной – 5-6 сантиметров.

Древние римляне оценили пищевые достоинства средиземноморских барвен. Особо они ценили крупные экземпляры барабульки – такую рыбку богачи покупали за фантастические деньги. В ходу было название «муллы», а оплату производили серебром, из расчета «вес на вес». Римский поэт Гораций и тот отметил неоправданную расточительность богачей. Гораций написал, что намного вкуснее маленькие рыбки: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?». Впрочем, патриции согласны были платить за барабульку цену, соразмерную стоимости раба. И причина заключалась вот в чем: римляне научились одними из первых в Европе содержать рыбу в специальных бассейнах – «писцинах». Такие огромные «аквариумы» необходимо было обслуживать, что было дорогим и хлопотным удовольствием, ведь быстро портилась застоявшаяся вода, а свежую все время необходимо было везти с моря. Марциал написал: «Дышит барвена в стоялой воде, но лениво – сонной становится. Влей свежей воды – оживет».

Римляне содержали барабульку в писцинах, поскольку это было признаком престижа дома и богатства. В то же время, другие думали, что это несерьезное и недостойное развлечение. Прославленный оратор Цицерон написал: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». При этом мнения отдельных людей вовсе не уменьшали восхищенных речей гостей в адрес хозяина дома. К тому же, писцины всегда позволяли полакомиться живой рыбой, которая была, что называется, под рукой!

Прежде чем съесть барабулю, римляне проводили специальный ритуал. Представьте двор с мраморными колоннами, стол буквой «П», уставленный всевозможными яствами и напитками. Расположенные вокруг стола ложи занимали сливки римского общества: соблазнительные римлянки в дорогих туниках и знатные патриции. Гостей все время развлекали музыканты, которые стояли среди колонн, рабыни стояли на карнизах – они осыпали пирующих розовыми лепестками, а рабы сновали возле столов и подносили гостям разнообразные яства. Затем наступал момент, когда все затихали. Раб подходил к любой даме, руками он поддерживал на плечах прозрачный сосуд. В том сосуде в воде плавала живая барабулька. Деревянными щипцами патрицианка ударяла барабульку, после чего высоко над головой поднимала сосуд – все присутствующие могли любоваться моментом агонии рыбы – in articulo mortis, при котором изменялась ее окраска. Серебристо-розовая барабулька поначалу приобретала красный оттенок, а затем покрывалась яркими, карминного цвета пятнами. Но когда силы султанки ослабевали, и жизнь ее покидала, цвет тела тускнел, приобретая тот же тон, что и до смертоносного удара. Окончание ритуала было предсказуемым – повар зажаривал барабульку, и гости поедали собственноручно убитую рыбу.

Современные люди такие забавы сочтут сегодня слишком жестокими – подобные ритуалы в прошлом. Но римляне проводили кровавые бои в Колизее. Что для них умерщвление какой-то рыбки? Впрочем, по-прежнему ценятся питательные свойства барабульки, которую любят в средиземноморских странах. В любом виде барабулька вкусная – говорят, что никакой кулинарной обработкой испортить ее нельзя. И в средиземноморской кухне очень много блюд из султанки: ее тушки вялят, жарят на сковороде с пряностями, из рыбки варят уху, запекают ее на гриле и в духовке.

Даже неумелый повар сможет приготовить барабульку. Желчь у султанки отсутствует – потому порой рыбу не разделывают и не потрошат. Впрочем, мелкую султанку чаще в ресторанах подают потрошенной, зажаренной, но с головой – такая считается деликатесной и самой нежной, потому дороже всего стоит. Гурманы предпочитают барабульку тушить в белом вине, со специями и виноградными листьями или же обжаривать на топленом масле в сухарях. Последний вариант пришелся по вкусу в Украине и России.

Барабулька

vkusnoblog.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..