Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сыроежки Грибы Севера. Сыроежка рыба


Сыроежка – Грибы сыроежки. Энциклопедия грибов

СыроежкаСыроежка – самый распространенный гриб России. Грибы сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы. Конечно, вкус – дело индивидуальное, и к каждому виду гриба надо найти свой подход или стиль, если хотите. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров. На практике, гирбы сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку. Видов сыроежек много, в них стоит разобраться, чтобы определить способ приготовления для каждого вида и готовить эти вкусные грибы уверенно.

Сыроежка чешуйчатаяСуществует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы: • Вкусные (4 сорта) • Съедобные (3 сорта) • Несъедобные и ядовитые

Вкусные

Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.

Сыроежка пищеваяВнимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку – смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!

Сыроежка пищевая (Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые – плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке. 

Сыроежка сине-зелёнаяСыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая у зрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.

Сыроежка цельнаяСыроежка цельная (Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.

Съедобные.

Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.

Сыроежка болотная или поплавухаСыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa). Шляпка 8-15 см, ярко-красного цвета, тёмная в центре. Колокольчатая в молодости, зрелая – с приспущенными краями. Клейкая плёнка, пластинки белые или желтоватые, часто прирастают к ножке, в разрезе может быть красноватого цвета. Мякоть белая без запаха. Растёт главным образом в хвойных лесах летом и осенью.

Сыроежка выцветающаяСыроежка выцветающая (Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.

Сыроежка светло-желтаяСыроежка светло-желтая (Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.

Несъедобные и ядовитые

В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно.

сыроежка охряно-жёлтая Условно-съедобные грибы есть можно, но они могут быть или невкусными или их трудно обрабатывать. К таким относится сыроежка охряно-жёлтая (Russula ochroleuca) со специфическим окрасом шляпки, похожая на жёлтые сыроежки. Отличить её от жёлтой сыроежки можно по цвету: у охристых цвет грязный, у жёлтых – яркий, чистый. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigalina) тоже съедобна, но обладает невыразительным вкусом. От жёлтой отличается меньшими размерами (шляпка 3-7 см) и яично-жёлтым споровым порошком. Сыроежка зелёная (Russula aerguinea) с некрасивыми шляпками неприятно-зелёного (болотного) цвета 5-10 см в диаметре. Гриб невкусен и ко всему прочему, похож на бледную поганку. Сыроежка красивая (Russula lepida) несмотря на название обладает горькой, жёсткой и невкусной мякотью. Отличается кроваво-красным цветом шляпки 5-10 см в диаметре. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) бывает лилово-красной в молодости. Шляпка 8-12 см, споровый порошок охристый. Отличается специфическим запахом, напоминающим коробку из-под сигар. Вкус неприятный, может сильно горчить.

Сыроежка жгуче-едкаяСыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) –по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны – гриб ядовит!

Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.

Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку – отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.

СыроежкаЗасолка

Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.

Маринование

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.

Жарка

Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь – варите.

СыроежкаВарка

Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.

Тушение

Лучший способ приготовления грибы сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости – можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.

СыроежкаЛюбителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления – так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.

К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

Солёные сыроежки

Ингредиенты: 500 г грибов, 2 ст. ложки соли (на 1 л воды), 5 зубчиков чеснока, травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).

Приготовление: Грибы промойте, уложите в ёмкость для засолки, добавьте чеснок, посыпьте солью, добавьте травы и залейте родниковой водой. Оставьте на 10-12 часов. Подавайте грибы заправленными маслом. Можно добавить репчатый лук.

Сыроежки – очень вкусные, простые в приготовлении грибы, отличная холодная закуска, прекрасное дополнение к картошке и овощам.

Алексей Бородин  

kedem.ru

Сыроежки Грибы Севера

  • 137052371951b0884712b18СОДЕРЖАНИЕ
  • Грибы сыроежки описание+фото
  • Съедобные сыроежки
  • Как засолить грибы
  • Сыроежки видео

 

 

В наших лесах растет около тридцати видов сыроежек, они относятся к пластинчатым грибам. Свое название вездесущие грибочки получили за съедобность в сыром виде, засолке за сутки. Не один гриб не имеет такой цветовой палитры как сыроежка. Красные, зеленые, желтые, серые, розовые и фиолетовые. Окраска шляпок некоторых сыроежек выцветает под солнечными лучами или от старости, многие теряют свою окраску при варке. Все сыроежки очень ломкие, и не очень любимы грибниками. Когда в лесу полно других ценных грибов, сыроежки не воспринимаются как добыча. Ценность повышается в неурожайные годы, сыроежки растут даже тогда.

 

Сбор сыроежек интересен, они встречаются в сосновом бору, на обочинах лесных тропинок, в лиственном лесу, по краям полянок, на моховом болоте. Гриб легко крошится, поэтому собирают только шляпки,  большие аккуратно укладывают в стопку. В этом случае появляется шанс принести домой грибы, а не грибное крошево. Встречаются сыроежки с июля до конца сентября. Диаметр шляпок от пяти до пятнадцати сантиметров, маленькие грибы с выпуклой шляпкой, позднее плосковыпуклые или вдавленные. Ножки белые или слабо окрашены под цвет шляпки, у молодых грибочков плотные, позднее рыхлые. Пластинки грибов от белых до желтых или кремовых.

91077992_large_5012403_yagi_421

Сыроежки не имеют высокой пищевой ценности, хотя есть витамины и минералы, эфирные масла, лецитин, белки. Среди сыроежек нет ядовитых, но встречаются грибы дурно пахнущие как валуй, или имеющую очень горькую мякоть как сыроежка рвотная. Многие ценные пластинчатые грибы имеют горький вкус, например волнушка или груздь, но никто не скажет, что они ядовитые. Горькая или едкая мякоть, в основном встречается у сыроежек окрашенных в красные цвета, такие грибы вымачивают и солят. Не едкие грибы обдают кипятком, они не будут крошиться при засоле. Интересно что сыроежки легко отдают соль, после небольшого вымачивания становятся как свежие, а жаренные с луком или тушеные в сметане вкусные.

 

Сыроежка болотная

grib-1

Иногда этот гриб называют поплавуха, растет одиночкой или небольшой группой в сосняках, на сырых почвах, по краям болот с сосной и черничниками.  Диаметр шляпки до 15 см, с рубчатым краем, цвет всех оттенков красного. Сначала полукруглая, потом плоско-вдавленная, иногда покрыта светлыми буроватыми пятнами. У молодых грибов пластинки белые, по мере роста светло-охристые, могут быть приросшими или нет. Ножка толстая и длинная, у молодых плотная, у спелых полая, цвет белый, местами красноватый. Вкусный гриб который используют свежим без отваривания, солится, маринуется и сушится, можно заморозить на зиму. Рост в июле-сентябре, встречается часто. Этот гриб часто путают с сыроежкой рвотной (желчной) имеющей очень горькую мякоть, грибы похожи и растут в одних местах и в одно время. Если вы не хотите набрать горьких грибов можно попробовать на язык, отравления вы не получите.

 

Пурпурно-красная или винно-красная сыроежка

phoca_thumb_m_russula xerampelina rubra 9913

Очень похожая на болотную сыроежку. Шляпка до 15 сантиметров, пурпурно-красного цвета, у молодых грибочков с темным центром. С возрастом шляпка светлеет, сначала полу шаровидная, позднее распростертая с вдавленной серединой. Мякоть с приятным запахом и мягким вкусом, белая, по мере роста сереющая. Пластинки частые белые приросшие или свободные, позднее охристо-желтые иногда с бурыми пятнами. Ножка белая и сплошная, иногда с розоватым оттенком, с возрастом сереет и становится пористой. Растет очень часто, в смешанных лесах, в тундре. Растет в августе-сентябре. Используют в соленом и свежем виде, реже маринованном.

 

Сыроежка зеленая

252539_DSCF5058

Часто встречается в смешанных лесах, березовых молодняках, на лесных дорожках. Шляпка буро-зеленая, зеленая с более темным центром, сначала полу шаровидная, позднее распростертая с ребристым краем. Диаметр грибной шляпки до 12 сантиметров. Ножка белая, пористая с ржавого цвета пятнами. Мякоть белая при повреждении буреет, на вкус чуть едкая. Пластинки белые у старых, с возрастом кремово-белые, с пятнами как на ножке. Плотный и вкусный гриб, его солят, маринуют, сушат, используют в свежем и замороженном виде. Грибы растут с июля по сентябрь.

 

Сыроежка чешуйчатая

Похожая на зеленую, сыроежка чешуйчатая растет в тех же местах. Размер шляпки до 15 см, цвет — зеленый, охряно-зеленый, с оттенками синего, лилового. В молодом возрасте шляпка полу шаровидная, с возрастом разворачивается, а края заворачиваются вниз. Спелый с вмятиной и рубчатым краем. Пластинки молодых грибов редкие и белые, старея приобретают палевый оттенок. Ножка плотная, довольно высокая, белая или розово-буроватая, зеленоватая. У этого гриба характерная особенность в старшем возрасте сухая кожица на шляпке растрескивается. Мякоть мясистая, очень плотная и белая, в старшем возрасте рыхлая. Гриб используют как зеленую сыроежку.

Ядовитая бледная поганка, может отдаленно напоминать чешуйчатую и зеленую сыроежку. В случае сомнения не срезайте гриб, а отгребите от ножки палую листву и осмотрите ножку. У основания бледной поганки есть мешочек-вольва, это поможет безошибочно опознать ядовитый гриб.

 

Сыроежка желтая

06_380

Часто встречающийся гриб растет в смешанных лесах, сосняках, влажных березняках, по краям болот. Мякоть этой сыроежки может иметь слабый едкий вкус. Шляпка (10 см) лимонно-желтая, сначала полу шаровидная, позднее плоская с вогнутой серединой, иногда с рубчатым краем, Ножка сплошная, белая или с желтым оттенком, по мере роста сереет. Пластинки белые, позднее бледно-желтые или сероватые. Мякоть плотная белая или желтоватая, на разрезе сереющая. Вкусный гриб используют свежими и солеными, реже маринованными. Рост с июля по сентябрь.

 

 

Сыроежка буреющая

Syiroezhka-bureyushhaya-300x224Этот гриб встречается в смешанных лесах и особенно в молодых влажных березняках. Шляпка от оливково-бурой до темно-красной, часто с неровными пятнами. Диаметром до 10 сантиметров, сначала выпуклая, позднее распростертая с вдавленным центром. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибочков белые, позднее буроватые. Плотная белая мякоть старея становится желто-бурой и приобретает запах селедки, что не мешает оставаться ему вкусным. Ножка сплошная, сначала беловатая, потом желто-бурая, гриб буреет от сдавливания. Встречаются в июле-сентябре, используют их в свежем, соленом виде, реже маринованном.

 

 

Сыроежка пищевая

171

Едва ли не самый вкусный и часто встречающийся гриб. Встречается в смешанных влажных лесах, на лесных дорожках и тропках. Сезон сбора с июля по сентябрь. Шляпка буро-красная, бывает пятнистая с фиолетовым оттенком, сначала выпуклая позже плоская с волнистыми краями, с не доходящих до них кожицей. Диаметр шляпки до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая, слегка сладковатая с ореховым привкусом, при повреждении буреет. Пластинки частые, приросшие к ножке, белые с «ржавыми» пятнами. Ножка сплошная, белая, по мере роста появляются бурые пятна. Грибы подходят для маринования, засолки, свежими, сушеными.

 

 

Сыроежка сереющая

sere

Растет этот гриб в хвойно-лиственных лесах, в сосняках среди кустов черники. Красивая сыроежка вырастающие до 12 см. Цвет яркий оранжево-желтый, иногда с краснотой. Шляпка молодых выпуклая и полу шаровидная, по мере старения становится плосковыпуклой с вмятиной в середине. Беловатые сначала пластинки, позднее приобретают желтый цвет. Мякоть и ножка белые, по мере старения становятся серыми. Ножка сплошная и суженная к низу, гриб имеет слегка острый вкус. Много набрать этой сыроежки не удается, грибы с «пеленок» поражаются червями. Сезон сбора июль- сентябрь. Используют свежим и соленым.

 

Валуй сыроежка вонючая

28425186_8valuiЛюбит свежие почвы в хвойно-лиственных лесах,  растет часто, местами много,  с июля по сентябрь. Довольно большой гриб диаметром до 15 см, с горькой и едкой мякотью и неприятным запахом. Шляпка у него желто-бурая, у молодых грибов полушаровидная, про мере созревания плоско-вдавленная, с рубчиками по краям. Сухая и блестящая шляпка, в сырую становится слизистой. Бледно-желтые приросшие пластинки к старости коричневеют или становятся бурыми. Ножка цилиндрическая, полая, бледно-желтого цвета. Гриб на любителя, маленькие шляпки можно мариновать и солить.

 

Подгруздки белый и черный

Russula-adusta nastoyashiy

Грибы рода сыроежковых. Оба вырастают до значительных размеров (18-25 см), имеют мясистую плотную мякоть, не едкий вкус. Начинающему грибнику легко ошибиться, настолько эти грибы похожи на настоящие грузди. У них воронковидные шляпки с вдавленной серединкой, крепкая короткая ножка. Растут там же, где белые и черные грузди, совпадают сроки плодоношения. Отличить от настоящих, можно по отсутствию млечного сока, не опушенному краю грибов и сухой поверхности. Сыроежки съедобные, белые готовят как обычные грибы, черные солят горячим способом.

 

 Грибы соленые (горячий способ)

russula-boiled_12Этот способ подходит для всех видов грибов, грибы готовы через несколько дней. Время варки для сыроежек 5 минут, опят и лисичек 20-25 минут, черных груздей 30-40 минут. На 1 кг — 50 гр соли, чеснок и укроп по желанию. Грибы очистить от приставшего мусора и промыть. Мелкие солят целиком, крупные режут пополам или на четвертинки. В литре воды растворить 50 гр соли и проварить грибы, после чего откинуть на сито и охладить. Уложить в подходящую посуду небольшими слоями перекладывая зеленью и чесноком. Грибы закрыть тарелкой и прижать грузом, когда осядут добавить еще. Хранят засол в прохладе.

 

Салат » Мировой закусон»

300 гр соленых грибов — 5 вареных картофелин, одна луковица, 1 соленый огурчик, 1 стакан сметаны, 1 вареное яйцо. Все продукты красиво порезать, перемешать с сметаной и посыпать сверху натертым на терке яйцом. Солить салат не надо, получается очень вкусно.

 

Сыроежки видео

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Сыроежка – описание, виды, целебные свойства, фотографии

Сыроежка (Russula) относится к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых, семейству сыроежковые.

Сыроежка – описание.

Среди многообразия видов встречаются как съедобные, так и ядовитые сыроежки. Все они имеют сходное строение и внешний вид. Шляпка сыроежки в зависимости от возраста может напоминать полушарие, которое по мере старения раскрывается и становится плоским, а в редких случаях воронкообразным, с завернутыми вверх краями и достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от зеленовато-бурых тонов (у съедобных) до ярко-красных (у ядовитых).

Красная сыроежка фото

У некоторых видов на поверхности могут наблюдаться желтоватые пятна. Шляпка в зависимости от погоды бывает как клейкой, так и сухой. Матовая или блестящая кожица, покрывающая ее, легко снимается, лишь изредка крепко прирастая к мякоти. Цвета пластинок, имеющих разную длину и частоту, варьируются от белого до желтоватого. Окрас спорового порошка изменяется от белого до темно-желтого.

Ножки сыроежек имеют цилиндрическую форму белого или слегка желтоватого цвета. У некоторых несъедобных видов они могут принимать розоватый оттенок. Молодые грибы сыроежки имеют плотную и белую мякоть, которая к старости становится хрупкой и рассыпчатой.

Зеленая сыроежка фото

вернуться к содержанию ↑

Виды сыроежек.

Различия среди существующих 750 видов сыроежек настолько незначительны, что даже специалистам, занимающимся их изучением, порой трудно распознать тот или иной вид. Критериями для разделения служит внешний облик и окраска шляпки, пластинок, ножки и даже цвет спор. Из всего многообразия довольно легко определяются всего 20-30 видов. Для точного определения иногда даже прибегают к химическому анализу. На территории России известны около 60 представителей этого семейства. Для большинства обывателей эти грибы делятся на три категории: съедобные сыроежки, малосъедобные сыроежки и ядовитые сыроежки.

Фото красная сыроежка

вернуться к содержанию ↑

Где растет сыроежка?

В ареал произрастания сыроежек входят Европа, Азия и Америка. Встретиться с этими грибами можно в любом месте: в лиственном или хвойном лесу, молоденьком березовом подлеске или городском парке, на заболоченных берегах речки. Сыроежки начинают пробиваться сквозь землю уже в конце весны, но массовое появление наблюдается в конце лета или начале осени. Из-за того, что каждый отдельный вид находится в симбиозе с определенными биологическими и природными условиями, сыроежки нельзя выращивать в искусственных условиях.

Красные сыроежки фото

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства сыроежек.

Многие виды сыроежек обладают целебными свойствами. Например, вытяжки благотворно влияют на липиды крови, а спиртовые препараты из мицелия способны подавлять некоторые онкологические заболевания (карциному Эрлиха, некоторые саркомы). Экстракты из свежего гриба сыроежки обладают противопаразитарным действием. В народной медицине этот гриб применяется в качестве мочегонного средства.

Съедобны ли сыроежки?

Сыроежки являются съедобными грибами, но есть среди них виды, представляющие опасность для человека. Хотя среди сыроежек нет видов, способных вызвать смертельное отравление, однако привести к сильному раздражению слизистых оболочек ротовой полости, возникновению рвоты и нарушению работы ЖКТ они могут. Но существует опасность спутать с сыроежкой очень ядовитый гриб – бледную поганку. Поэтому, если возникают малейшие сомнения, то не стоит даже брать в руки грибы с зеленоватой шляпкой.

Желтая сыроежка фото

вернуться к содержанию ↑

Когда собирать и как готовить сыроежки?

Сбор необходимо проводить только в корзины или эмалированные ведра. Ни в коем случае нельзя применять для этого оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты. Срезать гриб нужно острым ножом, оставляя в земле нетронутый мицелий, для того, чтобы грибы продолжали размножаться. В пищу сыроежки употребляют в вареном, жареном или тушеном виде. Можно даже засаливать их на зиму, а вот для сушки они абсолютно непригодны. Перед кулинарной обработкой грибы необходимо хорошо вымочить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Полезные и опасные свойства сыроежек

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Грибы семейства сыроежковых имеют хорошо образованные плодовые тела, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Мякоть их очень хрупкая, состоящая из тонких и толстых гиф.

Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них имеют едкий сок. Перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять сразу.

Полезные свойства сыроежек

Сыроежки очень ломкие грибы, содержащие витамины В1, В2, РР, С, Е, пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Сыроежки багаты калием и фосфором, в них так же присутствует магний, натрий, кальций и железо. По калорийности сыроежки содержат всего 19 кКал

Сыроежки можно употреблять в сыром виде. Содержание лекарственных веществв них невелико. Но все же сыроежки используют для профилактики и чистки ЖКТ. Для того, чтобы полезные вещества не разрушились длительным термическим приготовлением, сыроежки достаточно залить кипятком, подсолить, дать постоять 15 мин, после чего они готовы в пищу.

Сыроежки применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Сыроежки получили свое название не потому, что их можно есть сырыми, а потому, что некоторые из них можно есть через сутки после посола, то есть почти сырыми.

Отвар после сыроежек можно использовать для супа

В одном из видов сыроежек найден фермент руссулин, способный свертывать молоко и помогать сыроделам. Использование этого фермента заменит сотни тысяч желудков телят и ягнят, из которых его раньше получали.

Опасные свойства сыроежек

Сыроежки внешне очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому надо быть предельно внимательными при их сборе.

Грибы со жгуче-едкой мякотью несъедобные, даже токсичные. Употребление их сырыми приводит к рвоте и раздражению слизистых.

Поскольку сыроежки тяжело усваиваются организмом, стоит ограничить их употребление язвенникам и сердечникам. Специалисты не советуют объедаться даже качественными и тщательно приготовленными сыроежками даже здоровым людям. Разовая порция грибов не должна превышать 150 граммов. А малышам вообще лучше их не предлагать наступления до 7-летнего возраста.

Попробуйте сыроежки, консервированные в собственном соку, по рецепту из этого видео.

Смотрите также свойства других грибов:

edaplus.info

калорийность и свойства. Польза и вред сыроежки

 Сыроежка фото

Свойства сыроежки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыроежка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Многие полагают, что сыроежка называется так потому, что ее можно есть сырой. Но это неверно, хотя некоторый виды сыроежек и на самом деле можно употреблять в свежем виде: они имеют приятный сладковатый вкус, напоминающий вкус ореха.

Интересно, что на самом деле, именно такое название сыроежка получила потому, что при засоле ее можно употреблять в пищу значительно быстрее других грибов (примерно через сутки), то есть практически сырой. Другими словами, на кулинарную обработку этого гриба уходит минимальное количество времени.

Известно около 60 видов сыроежек, которые произрастают в лесах Западной и Восточной Европы, однако лучшими признают грибы с преобладанием сине-зеленого и желто-коричневого оттенков. Их относят к деликатесам и употребляют сырыми, а также в соленом виде и даже сушеном.

Если говорить относительно рецептов приготовления сыроежек, то здесь полет фантазии для кулинаров безграничен. Эти грибы можно варить, жарить, тушить (особенно в сметанном соусе), мариновать, солить и даже сушить. Полезные свойства сыроежек и их отменный вкус открываются в соленом виде, их нередко включают в состав многих рецептов.

Польза сыроежки

Калорийность сыроежек сродни калорийности маслят – 19 ккал, однако это очень питательный гриб, который богат витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Содержание большого количества минералов доказывает пользу сыроежек, а благодаря малой калорийности их рекомендуют для очищения желудочно-кишечного тракта.

Очень жаль, что большинство грибников не сильно жалуют этот гриб, обуславливая причину этого тем, что у сыроежек слишком ломкая мякоть. Несомненно, непросто донести до дома грибы в целом виде, но если вы отнесетесь к ним с аккуратностью, у вас появится возможность оценить их нежный вкус и быстроту приготовления.

А вы знаете, что совсем недавно неказистая скромница стала практически мировой звездой? Ученые обнаружили в ней руссулин – фермент, обладающий неоценимым качеством свертывать молоко, а ведь это так востребовано в сыроделии.

Заслуги этих грибов можно перечислять долго, но хотелось бы обратить внимание еще на один факт пользы сыроежек: лецитин, входящий в их состав, очень важен для здоровья человека, так как препятствует отложению холестерина.

Вред сыроежки

Собирая эти грибы, необходимо быть предельно внимательными, потому что внешне они имеют много общего с некоторыми ядовитыми грибами. Основной вред сыроежек состоит в том, что этот продукт долго и сложно усваивается организмом, поэтому советуют ограничить их употребление людям, страдающим сердечными и желудочными заболеваниями. Разовая порция приготовленных сыроежек должна быть не более 150 граммов, а детям до 7 лет их лучше вообще не предлагать.

Калорийность сыроежки 19 кКал

Энергетическая ценность сыроежки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.7 г. (~7 кКал)Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|33%|32%

Рецепты с сыроежкой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав сыроежки

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

1.5 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

5.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сыроежка отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6689

findfood.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..