Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Твоя кухня: будни, праздники. Тунец рыба


Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец - рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Стая тунцов

Стая тунцов

Альбакор

Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.

Тунец выпрыгивает из воды

Тунец выпрыгивает из воды

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.

www.inokean.ru

Тунец - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Длина: может достигать 300 см; и веса: до 600 кг. Встречается во всех субтропических и умеренных морях и океанах. Мясо богато белками и витаминами.

2. Кулинарные свойства

Имеет красное мясо, удивительно нежное, нежирное и приятное на вкус. В отварном виде напоминает телятину. Мясо обычно у всех основных видов тунца чередует светлое и темное. Считается, что эта рыба не подвержена заражению паразитами. Тунец обладает приятным вкусом и хорошо сочетается с овощами, листовым салатом, крупами, пастой. Из тунца получаются великолепные соусы, которые можно подавать к гарнирам, салатам и даже мясу.

3. Краткая история

Известно, что тунца очень любили в древней Японии. Аристократы лакомились суши из этой рыбы, а простые обыватели готовили консервы. Археологические образцы, подтверждающие присутствие тунца на японской кухне, были найдены при раскопках древних захоронений, датируемых периодом XIII в. до н. э. – III в. до н.э. Современное массовое производство консервов из рыбы было запущено в 1903 году. Тогда морского обитателя стали консервировать в маслах, рассоле, соусах.

Сегодня тунец — важный объект промысла на международном рынке. Ценными видами в коммерческой отрасли являются представители рода Thunnus и Katsuwonus. Между 40-60-ми годами прошлого века ежегодный мировой лов рыбы достигал до 1 млн. тонн. С появлением сетей типа «кошелек» промысел увеличился до 4 млн.

Государства, занимающиеся промыслом: Австралия, Япония, Новая Зеландия. Они используют для ловли тунца андалузский способ (с использованием лабиринта сетей) или добычу сетями типа «кошелек» и пр. Заинтересованные страны пытаются контролировать и регулировать объемы промысла, в результате чего между ними порой возникают несогласия. Чрезмерный лов тунца серьезно влияет на его запасы в океане и ставит представителей семейства Скумбриевых на грань исчезновения.

4. Как её готовят

Лучшие варианты приготовления тунца – варить, припускать и запекать. Варят тунец как для заливных блюд, так и для самостоятельной подачи с соусом.

Припускать тунец обычно рекомендуется в духовке или под крышкой, предварительно разделанным на куски.

Запекают тунец в духовке самыми нестандартными способами. Для запекания используют свежую, консервированную или маринованную рыбу.

Также из тунца можно приготовить заливное – для этого рыба соединяется с различными ингредиентами и заливается желе на основе желатина.

Уху из тунца варят вместе с овощами, специями и пряностями.

Тунец гриль готовится на решетке или на углях. Филе тунца очищается от костей, предварительно посыпается специями либо заливается маринадом.

Тушить рекомендуется тунец, нарезанный на куски и обжаренный в панировке. Тушится рыба в подготовленном соусе, молоке или маринаде.

Из фарша тунца можно приготовить закуски, в которых шарики из фарша обжариваются во фритюре.

На второе из фарша тунца жарят котлеты. Из рыбы и овощей готовится фарш. Из фарша лепятся котлеты, панируются и зажариваются на сковороде.

Соленый тунец готовится со специальной посолочной смесью.

Маринование: Тунец моется, сушится, маринуется в различных версиях маринада. Маринованная рыба может обжариваться в масле, на решетке или подаваться в заливке.

Копчение тунца производится как холодное, так и горячее. Рыба моется, сушится, маринуется или обрабатывается специями, а затем коптится.

Пироги с тунцом традиционно готовятся послойно с тестом, приготовленным из муки, манки или картофеля. Рыбная начинка также имеет несколько вариаций.

Менее успешными могут быть блюда из тунца, в которых его жарят или кладут в суп. Для супа в воде сначала отвариваются овощи, а затем закладывается рыба, специи и варится до готовности.

Жарят тунец на решетке, на сковороде, из него готовят стейки и котлеты. Нередко после обжаривания рыбу протушивают для улучшения вкусовых качеств.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Тунец в растительном масле 27.1 9.0 0.0 190
Тунец в собственном соке 21.0 1.2 0.0 96
Тунец копченый 24.4 4.6 0.0 139
Тунец свежий 23.0 1.0 0.0 101

 

stalker-blog.ru

Тунец - король морских рыб

Тунец — король морских рыб

3.7 3 оценок

Тунец рыба

Можете представить себе здоровенную трехметровую рыбу, что мчится океаном, будто торпеда со скоростью почти 100 км/час. Это тунец – король морских рыб. Его считают самой вкусной и популярной рыбой среди всей морской братии. Конкурировать с ним за первенство среди морепродуктов могут разве что креветки. Мясо тунца это сочетание вкуса и пользы для человеческого организма. Поэтому давайте вместе перенесемся, в Средиземное море и присмотримся ближе к жизни этой замечательной рыбы.

Тунец – это хищная рыба, которую относят к обширному семейству скумбриевых. Всего насчитывается пять видов тунца, но только один из них способен вырастать до пяти метров и достигать массы 600 и более килограмм. Это синий, или обыкновенный тунец. Снизу и по бокам эта рыба серебристо-белого цвета иногда с белыми пятнами. Плавники тунца темно-бурые, только три из них – анальный, хвостовой и спинной могут иметь оранжевый оттенок. Низ тунца покрыт очень мелкой чешуей, которая становится заметно крупнее вдоль линии парных плавников, образуя так называемый корсет.

Большой скорости плаванья, которую способна развить эта рыба способствует строение ее тела. У нее оно торпедовидное с хорошо развитыми плавниками. Немаловажную роль в этом играет серповидный спинной плавник.

Тунец типичный житель субтропических и тропических вод. Он обычен в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, встречается также в Средиземном и черном морях. Молодые тунцы живут стаями, держатся ближе к поверхности воды и постоянно кочуют большими косяками в поисках пищи. Особи по старше предпочитают более глубокую воду, не так активны и обычно ведут одиночный образ жизни.

Несомненно — тунец это хищник, питающийся в основном мелкой рыбой. Очень часто его обедом становится сардина, анчоус, салака, сельдь и другая рыба. Не брезгует он и моллюсками, ракообразными и другой морской живностью. Растет тунец очень быстро и уже на третий год жизни может весить 20 кг и достигать длины почти одного метра. В трехлетнем возрасте тунцы становятся половозрелыми, и начинается размножение этих довольно плодовитых рыб. В Средиземном море, обильное метание плавучей икры (почти один миллион икринок) припадает на середину лета. Примерно через 45 часов из икры появляются очень маленькие, почти сантиметровые личинки. Так начинается новая жизнь знаменитого деликатеса.

Мясо тунца вкусный и диетический продукт. Из-за большого процента гемоглобина содержащегося в крови этой рыбы оно имеет красный цвет, именно поэтому французы окрестили его «морской телятиной». По количеству белка содержащегося в ста граммах мяса, с тунцом не может сравниться ни одна из известных рыб. Зато жирность мяса этой рыбы может быть как очень низкой (всего 1%) так и высокой (19%). Эта рыба содержит все необходимые человеку аминокислоты. А также незаменимые, ненасыщенные кислоты Омега-3,6.

Мясо тунца рекордсмен по содержанию хрома, кобальта и йода. Кроме этого, в нем присутствуют: сера, железо, цинк, медь, марганец, никель и др. Также оно славится большим содержанием витаминов А, Е и почти всей группы В (кроме В12).

Мясо этой рыбы принято считать пищей для мозгов. Оно способствует работе головного мозга и улучшает память. Именно поэтому тунец обязательно входит в меню для студентов известных английских вузов и ученых, работающих над серьезными государственными проектами. Благодаря высокому содержанию витамина А, тунец положительно сказывается на работе глаз, улучшает и обостряет зрение. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6 делают его одним из лучших средств для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Уменьшают риск возникновения сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта в несколько раз, а также способствует выздоровлению тех, кто подвергся подобным заболеваниям. Из-за большого содержания качественного белка тунец очень полезен спортсменам, особенно тем, кто стремится набрать мышечную массу.

Блюда из тунца занимают почетное место в кухне любого народа. Эту рыбу запекают, парят, варят, коптят, делают из нее всевозможные салаты, супы и многие другие блюда. Итальянцы готовят из нее знаменитое карпаччо. Японцы – известные во всем мире суши. Испанцы – рагу со сладким перцем и картошкой. Очень большое количество этой рыбы употребляют США и Япония – самые развитые в мире страны. Может быть, следует взять с них пример, и начать употреблять мясо тунца хотя бы два раза в неделю.

В завершение расскажем несколько интересных фактов о тунце. Это единственная рыба, температура тела которой, в несколько градусов больше температуры воды, где она обитает. Этому способствует большое выделение энергии производимой тунцом во время быстрого плаванья.

Тунец непрерывно плавает не потому, что ему так хочется, просто так устроено его тело. Нормально дышать он может, только находясь в движении.

В мясе тунца никогда не обитают паразиты, что практически не встречается среди рыб. Именно поэтому суши готовят из этой рыбы.

Мясо этого морского жителя отличается от других рыб не только внешним видом, но и своим питательным составом. Именно поэтому его сначала не воспринимали как рыбу. Но все изменилось, как только его распробовали.

При таком богатом составе питательных веществ мясо тунца является низкокалорийным. Именно поэтому оно сочетается с любыми диетами.

Мясо старых тунцов имеет в своем составе повышенное количество ртути, поэтому его лучше не употреблять в пищу. То же самое относится к несвежему, неправильно обработанному или плохо приготовленному тунцу, известно много случаев отравления подобной едой. Поэтому кушайте тунца с удовольствием, но только в проверенных заведениях или готовьте сами.

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Тунец - калорийность, полезные свойства, применение

Чудо достигающее в длину 4,5 метров, а массой свыше 650 кг настолько популярно у гурманов всего мира, что его вид стоит на грани вымирания. Тунец – невероятно вкусная рыба, полезные свойства которой могут составить конкуренцию любым другим продуктам и даже хваленым фармацевтическим препаратам. Химический состав мяса буквально поражает обилием витаминов, минералов и множеством прочих, крайне необходимых для здоровья человека элементов.

Местом обитания тунцы избрали тропические и субтропические воды, в частности Тихий, Индийский, Атлантический океан. На территории стран СНГ эту рыбу можно встретить в Азовском и Черном море. Промысел  тунца в наши дни доходит до глобальных масштабов, хотя еще менее ста лет тому назад этих морских обитателей с трудом могли посчитать рыбой.

Жители Франции, известные гурманы, за насыщенный красный цвет мяса называли тунца «океанической телятиной». Однако некоторое время спустя, оценив вкусовые качества, этих рыб-гигантов стали неистово истреблять для удовлетворения своих кулинарных потребностей.

На сегодняшний день жители Японии за год съедают 83 тонны тунца. В Соединенных Штатах Америки консервированный тунец  составляет более половины от общей рыбной консервированной продукции. Исторически сложилась тяга испанцев к этому морепродукту.

Тунец

Однако, неимоверная страсть жителей страны восходящего солнца к голубому тунцу, свелась к тому, что основной улов этой рыбы сконцентрировался именно в Японии. Именно там находится величайший мировой рынок рыбной продукции.

В Цукидзи регулярно устраиваются торги на тунца,  и порой страсти на рыбном базаре легко составят конкуренцию фондовой бирже. На этом рынке закупают «голубую рыбу» самые известные и дорогие рестораны мира. В начале нынешнего года 222 килограммовая голубая рыбина была продана за неимоверную сумму в 1,8 миллионов долларов США.

Тунец при продаже

к содержанию ↑

Польза тунца

Такая тенденция к спросу на этих скумбриевых нисколько не удивляет, поскольку рыбы-гиганты крайне полезны. Их мясо содержит более 22% белка и 19% жира. Кроме того, тунцы являются поистине кладезями витаминов и минералов, в 100 г рыбного филе отмечено содержание Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn, P, K, Mg, Na, Ca, а также:

  • Ретинола (650мг), отвечающего за иммунитет и молодость;
  • Тиамина (0,24 мг) и пиридоксина (0,5 мг), которые стимулируют обменные процессы;
  • Рибофлавина (0,25 мг), от которого зависит здоровье волос, ногтей и эпидермиса;
  • Ниацина (8,6 мг), снижающего уровень холестерина в крови и обладающего успокоительным эффектом;
  • Холина (60мг), полезного для сердца и печени;
  • Цианокобаламина (9,5 мкг) — профилактика анемии;
  • Токоферола (1мг), который является активным антиоксидантом и стимулирует фертильность;
  • Витамина d (5,5 мкг), необходимого для усвоения кальция и для предупреждения рахита;
  • Фолиевой кислоты (2 мкг), отвечающий за клеточное обновление;

Полезные свойства тунца

Кроме витаминно-минерального состава тунцовое мясо содержит жирные кислоты омега-6 и до 1 г на каждые 100 г продукта омега-3.   Эти полиненасыщенные жиры крайне важны для организма, однако человек устроен так, что самостоятельно не в силах вырабатывать эти элементы. Именно поэтому получать их можно лишь вместе с питанием. В их функции входит защита внутренних органов и разжижение крови.

Кроме того, молодость, здоровье и красота кожи и волос напрямую зависят от количества этих соединений. Они позволяют зрению оставаться острым, сосудам — чистыми, фертильности – эффективной. Омега-3 –это настоящий эликсир молодости, который также борется с раковыми клетками. Благодаря этим включениям, употребление тунца повышает иммунитет, регенерацию клеток, помогает при дерматологических и суставных заболеваниях.

к содержанию ↑

Калорийность

Несмотря на поразительный уровень жиров в этой рыбе, тунец является диетическим продуктом, благодаря нулевому  углеводному уровню.  Его энергетическая ценность равна 145 ккал на 100 г рыбного мяса. Однако при такой относительно невысокой калорийности рыба по праву считается невероятно питательной, что достигается за счет высокого жирового содержания.

Калорийность тунца

Пищевая ценность свежего тунца:

  • Белки – 23,4 г;
  • Жиры – 5 г;
  • h3O – 68 г;
  • Зола – 1,2 г;

Тунец в консервах имеет несколько иную пищевую и энергетическую ценность. Калорийность ввиду масляного маринада возрастает до 200 ккал.

  • Белки — 29 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Зола — 2,8 г;
  • h3O — 60 г;
  • Холестерин — 17,5 мг;

Относительно витаминов и минералов состав практически не меняется.

к содержанию ↑

Как выбрать тунца

Свежее филе рыбины, к сожалению, не может храниться более четырех дней, а замороженный – более двух недель. Именно поэтому очень тщательно изучите продукцию перед тем, как приобретать её.

Свежее филе этих скумбриевых имеет темно-красный цвет. Если в мясе вы обнаружите коричневатые пятна, а сама текстура оттенка будет неравномерной, то можно смело отказаться от покупки очень и очень недешевой рыбки.

Если вы решили прикупить тунцовые консервы, то самым первым делом смотрите состав продукции. Тунец в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, нежели его масляный «коллега».

Также осмотрите внимательно жестянку. Тара не должна быть мятой, иначе в ней меняется давление, что сказывается на качестве продукта. Кроме того, вздутая банка является прямым указанием на порчу рыбы.

Как правильно выбрать тунца

Следующий этап при покупке консервов – это изучение срока годности. Самой надежной является маркировка, выбитая на дне банки изнутри, то есть выпуклая. Это значит, что дату выбивали непосредственно перед закладыванием рыбы и перебить в таком случае число будет невозможно. Самым ненадежным считается нанесение даты краской, поскольку её очень легко подделать.

Самыми вкусными считаются те консервы, которым более трех месяцев. Именно такой продукт считает максимально готовым.

к содержанию ↑

Как хранить филе и консервы

Хранить свежее мясо рыбы следует в холодильнике не более 2-4 дней. В морозильной камере срок можно увеличить до 14 дней, однако спустя положенный срок мясо начинает окисляться и терять свои вкусовые и полезные качества.

Тунец в консервах останется пригодным даже спустя несколько месяцев. Но открытую банку не стоит хранить более суток.

Тунец является продуктом для бескрайних фантазий самых заядлых кулинаров. Эту рыбу использую для запекания и супов, для суши и салатов, для закусок и горячих блюд. Самое важное, что при любой термообработке полезные свойства тунца останутся при нем. С этой рыбой вы сможете насладиться незабываемым вкусом изысканных кулинарных шедевров с несравненной пользой для здоровья и поддержания красоты и молодости.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..