Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

ООО "Аква Продукт". Тюрбо рыба


Тюрбо. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

ТюрбоРомбовые - КамбалообразныеPsetta maxima - Piggvar - Turbot - SteinbuttТюрбо (Psetta maxima - Piggvar, Turbot, Steinbutt) - Ромбовидные - Камбалообразныедлина: до 100 см, обычно 40-50; вес: до 12 кг; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитанияСеверная Атлантика. Побережья Средиземноморья, север Англии и Ирландии. Маленькая популяция на севере в Норвегии и Исландии.Добавить/скорректировать информацию

Общие сведенияТюрбот относится к семейству ромбовидных, имеет сплющенную, почти круглую форму. Тело широкое, плоское. Окрас от серого до графитового с наличием мелких пятен ( зависит от ареала обитания). Голова с плоскими ямками на слепой стороне. На левой стороне головы находятся два глаза, на более темной глазной стороне имеется утолщение кости. Район обитания камбалы простирается от литоральной зоны (зоны приливов и отливов) и до 80-метровой глубины. Ее часто можно обнаружить частично зарытым в придонном слое на песчаном, галечном, каменистом или мягком грунте. Это активная, хищная рыба питается ракообразными, моллюсками, полихетами, а в зрелом возрасте питается, в основном другой рыбой. Может весить до 25кг. «Турбот» является большим и дорогим подарком для рыбных гурманов ( мясо отличного вкуса). Средний улов составляет 10,000 тонн в год( Турция, Нидерланды, Германия). Фермеры пытаются сейчас наладить выращивание камбалы турбот в несхожей зоне обитания.

Питательная ценностьВода: 78,7г белки: 17,7г жиры: 2,7г Омега: 0,5мг калории: 95Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использованиеМясо фирменное, белое с блеском и с превосходным вкусом. Считается лучшей в своей семье, ценится многими гурманами и экспертами. Камбала мясиста и отлично подойдет для приготовления стейка, рыбных голубцов. Можно порционно запечь в духовке и на гриле. Но запасы камбалы в промысловых районах невелики, поэтому этот вид рыбы является нечастым гостем в рыбных магазинах.

РецептыКамбала, запеченная с картофелем и лукомКамбала - 500г; картофель - 4-5 шт.; лук репчатый - 2-3 луковицы; соус - по вкусу; сухари молотые - 1 ст. л.; масло подсолнечное (или топленое) - 2 ст. л.; перец черный молотый, укроп, петрушка, соль - по вкусу.Положить порционный кусок сырой рыбы на смазанную маслом сковороду, посыпать солью с перцем, добавить тонко нарезанный репчатый лук, закрыть ломтиками вареного или сырого картофеля, залить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую рыбу посыпать зеленью петрушки и подать на сковороде.

Филе камбалы с овощами8 филе камбалы, каждый весом около 60г, лимонный сок, 1 большой салатный огурец, соль, пол-пучка укропа, 4 стебля лука-шалот, 50г сливочного масла, 6 ст.л сухого белого вина, бельм молотый перец, 10 палочек шафрана, 125г сливок, 2 яичных желтка.Филе быстро промыть, обсушить и смазать лимонным соком. Огурец очистить, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена. Затем нарезать тонкими поперечными ломтиками и слегка посолить. Укроп сполоснуть, обсушить и мелко порезать. Лук-шалот очистить и нарезать маленькими кубиками. В форме довести до кипения 25г сливочного масла в течение 1,5 мин на полной мощности. Положить шалот и пассеровать до прозрачности в течение 2 мин на той же мощности. После этого положить огурцы, сбрызнув их вином, и посыпать перцем. Закрыв крышкой, тушить в течение 2 мин на полной мощности. Филе камбалы с обеих сторон слегка посолить и поперчить. Отбить, согнуть пополам и положить сверху на овощи. Сбрызнуть маринадом и в открытой посуде запекать в течение 3 мин на полной мощности. Через 1,5 мин рыбу перевернуть и повернуть на 180° форму. Затем достать блюдо из печи и, накрыв фольгой, сохранять теплым. Шафран растолочь в ступке, сливки в маленькой чашечке с носиком разогревать в течение 1,5 мин на полной мощности и затем растворить в них шафран. Яичный желток в маленькой кастрюле смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, затем, постоянно взбивая веничком, добавить к ним горячие сливки и хлопья сливочного масла. Загустить в гечение 2 мин на средней мощности, при этом один раз перемешать. Огурцы с овощами соединить с соусом и готовое блюдо еще раз разогреть в течение пол-минуты.

Рыба фри 500г камбалы, 1 яйцо, 300г растительного масла, 2ст. ложки муки, 5ст. ложек сухарей, 2ст. сливочного масла, соль, перецРыбу разделывают на чистое филе. Нарезают в виде ромбов, посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в яйце и панируют в сухарях. Жарят во фритюре, доводят до готовности в духовке. Подают сжаренным картофелем и с томатным соусом или с майонезом.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

фото, приготовление, польза и вред

Тюрбо: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тюрбо (лат. Scophthalmus maximus) - лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Камбалообразные. Имеет другие, весьма интересные, названия - большой ромб и морской фазан. Является ценным объектом промысла.

Ареал распространения тюрбо - европейское побережье Атлантики, Средиземное, Северное и Балтийское моря. Выбирает участки с песчаным или галечным дном неподалеку от берега, на глубинах 20-70 м.

Описание тюрбо

Тюрбо - типичный представитель отряда камбалообразных. Ее тело состоит как бы из двух частей - верхней и нижней. Обе части анатомически являются боками рыбы, то есть верхняя часть не есть спина, а нижняя - не есть брюхо. Спиной у нее как раз является правый бок, брюхом - левый. Оба глаза этой рыбы расположены на левой стороне тела. Нижняя часть, она же - правая сторона, белого цвета, покрыта чешуей. Другая, верхняя, часть чешуи не имеет, зато на ней присутствуют костные выступы, меняет расцветку в зависимости от текстуры и цвета поверхности дна, то есть рыба очень хорошо маскируется. Однако среди рыб этого вида встречаются экземпляры, у которых глаза на левую половину тела смещены не полностью (как бы напоминание о том, что предки камбалообразных плавали как все "нормальные" рыбы), и верхняя и нижняя стороны у них окрашены одинаково.

По форме тело ромбообразное, у взрослых особей длиной от 50 до 70 см, хотя изредка попадаются экземпляры до 1 метра в диаметре при весе до 20 кг.

Фото тюрбо

Образ жизни тюрбо

Тюрбо ведет хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой, моллюсками и рачками.

Половая зрелость у тюрбо наступает в возрасте 5 лет. Популяции Северного и Балтийского морей нерестятся с апреля по август. Икра откладывается на глубине 10-40 м, при этом каждая самка выметывает 10-15 млн икринок. Через 7-9 дней из икринок выходят мальки.

Тюрбо в кулинарии

Тюрбо высоко ценится в кулинарии за нежное белого цвета сочное мясо. Найти тюрбо в магазине несложно, особенно в прибрежных к местам ее распространения городах. Там ее продают в свежем или замороженном виде.

При покупке тюрбо следует обратить внимание на наличие на туше рыбы полупрозрачной сероватой слизи, которая сохраняет естественную влажность рыбы, а впоследствии, при приготовлении, сочность блюд из нее. Если на рыбе отсутствует такая слизь, покупать ее не рекомендуется. Свежая тюрбо имеет упругое тело и сильно пахнет йодом, глаза у нее выпуклые, а жабры светло-красные. Если рыба куплена в замороженном виде, размораживать ее нужно медленно, в течение суток в условиях общей камеры холодильника, иначе, при быстрой разморозке, мясо рыбы утратить свою текстуру и при термической обработке рыба может просто развалиться на мелкие кусочки.

Готовить тюрбо можно также, как обычную камбалу, то есть ее можно варить, жарить, тушить, запекать, припускать на пару. В Балтийских странах самый популярный способ приготовления тюрбо - запекание в фольге или жарка на гриле.

Рецепт тюрбо

Пищевая ценность тюрбо (на 100 г)

  Калорийность, ккал 85
  Белки, г  18,2 
  Жиры, г 1,3
  Вода, г 78,9
  Зола, г 1,6
Макроэлементы
  Калий, мг 320
  Кальций, мг 20
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 200
  Фосфор, мг 400
  Сера, мг 190
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг 0,45
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Йод, мкг 50
Витамины
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,3 
  Ниацин, мг 1,6

 

Полезные свойства тюрбо

Полезные свойства тюрбо обусловлены следующими ее свойствами. Во-первых, эта рыба является низкокалорийным продуктом питания, поэтому употреблять ее можно без боязни поправиться. Содержание жира в ней очень невелико. К тому же мясо тюрбо богато сбалансированным по аминокислотному составу белком, следовательно, очень питательно. Употреблять в пищу эту рыбу рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, спортсменам, лицам, перенесшим тяжелую хирургическую операцию.

Во-вторых, тюрбо содержит огромное количество минеральных элементов. По содержанию фосфора она находится в числе рекордсменов. Содержится в ней также кальций. Оба элемента усиливают действие друг друга и благотворно влияют на состояние костно-мышечной системы и зубов. Здоровье зубов также способен поддержать входящий в состав этой рыбы фтор.

Следует также обратить внимание на высокое содержание в тюбро йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

В-третьих, в составе этой рыбы обнаружены омега-3 жирные кислоты, которые являются антиоксидантами и считаются главным фактором в предупреждении многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, варикозного расширения вен и гипертонии.

В-четвертых, в этой рыбе высокое содержание витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Регулярное употребление в пищу тюрбо улучшает настроение, помогает легче пережить стрессы, способно избавить от синдрома хронической усталости.

В-пятых, все упомянутые минеральные элементы и вещества укрепляют иммунитет.

Вред тюрбо

Сама по себе тюбро безопасна для здоровья человека. Проблема не в рыбе, а человеке, который своей хозяйственной деятельностью загрязнил все компоненты биосферы, в том числе Мировой океан. Тюрбо, как и почти вся другая морская рыба, может накапливать в своем теле ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому при покупке рыбы нелишне убедиться, что она поймана в экологически чистом районе.

Не рекомендуется злоупотреблять этой рыбой при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Тюрбо может быть заражена паразитами, поэтому перед употреблением должна в обязательном порядке подвергаться термической обработке.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Тюрбо | Моя рыбалка

Тюрбо либо громадный ромб высоко ценится гурманами за изумительно вкусное мясо, из которого возможно приготовить десятки изысканных блюд. Наровне с человеком у этой рыбы имеется еще один естественный неприятель — тюлень.СРЕДА ОБИТАНИЯВедя донный образ судьбы, тюрбо охотнее всего поселяется на участках с песчаным дном, не смотря на то, что его часто возможно встретить на илистом или смешанном песчано-галечниковом грунте. Его привычные глубины — от 20 до 80 м, нужно в слабо засоленных водах и недалеко от устьев рек. Широкий ареал обитания этой рыбы охватываетокеанскую акваторию между 70 и 30 градусом северной широты и от 23 градуса западной долготы до 42 градуса восточной долготы.Вот к чему иногда приводит безмятежная судьба на морском дне: плоское, как тарелка тело, асимметричная форма и смещение органов.

ОХРАНАТюрбо не принадлежит к числу видов, которым угрожает исчезновение, не смотря на то, что в далеком прошлом есть объектом промыслового лова. Однако, для сохранения популяции этой рыбы ее лов строго запрещен во время нереста (июнь-июль).Нижняя челюсть асимметричного рта тюрбо хищно выставлена вперед, и все зубы расположены лишь на слепой стороне.Глаза ромба тоже расположены на голове асимметрично. Нижний глаз выдвинут ближе к переднему краю, нежели верхний.Челюсти зрячей стороны тюрбо делают особенную функцию, действуя как сифон и разрешая рыбе всасывать чистую воду без песка.У некоторых видов камбалообразных рыб видятся как правосторонние, так и левосторонние формы. Одни виды (в т. ч. тюрбо) постоянно лежат на правом боку, а камбалы — на левом.Самый большой представитель камбалообразных рыб белокорый палтус достигает длины 2,5 м. Самая небольшая — арноглосс — не превышает 5 см.ОБРАЗ СУДЬБЫПодобно другим камбалообразным рыбам, тюрбо достиг наибольшего уровня приспособляемости к условиям обитания. Всю жизнь он проводит, без движений лежа на морском дне, причем неизменно на правом боку. Потревоженная рыба мгновенно зарывается в песок либо ил и бесследно прячется с глаз преследователя. Безукоризненная маскировка оказывает помощь рыбе подстерегать добычу: всевозможных рачков, моллюсков и небольшую рыбешку. Чуть ничего не подозревающая жертва подплывет через чур близко, и тюрбо настигает ее мгновенным броском из собственной песчаной засады.Сейчас возможно нормально опуститься на дно и пообедать.Владея весьма вкусным мясом, тюрбо есть объектом промыслового лова и имеет громадное хозяйственное значение.Сезон нереста у тюрбо продолжается с апреля по июль. На глубине от 10 до 80 м самки откладывают на галечниковом дне около 10-15 миллионов икринок, которые срочно оплодотворяются самцами. Выметав икру, взрослые рыбы вычисляют собственный долг выполненным и не интересуются ее предстоящей судьбой. Массы икринок вольно дрейфуют по воле волн в скоплениях планктона, а через пару дней из них выклевываются маленькие личинки с симметричными формами тела, которые первое время живут в верхних слоях воды. Спустя 4-6 месяцев мальки подрастают до 2,5 см и по мере развития опускаются все ближе к дну моря, претерпевая наряду с этим сверхсложные трансформации. Их тело становится все более плоским и широким, глаз будущей нижней слепой стороны перемещается к краю головы, рот выворачивается на верхнюю сторону, а плавательный пузырь уменьшается. Верхняя сторона темнеет, а нижняя остается белой либо беловатой. По завершении полного видоизменение тюрбо совсем обосновывается на дне. К сожалению, большинство икринок и мальков гибнет, становясь поживой животных, питающихся планктоном.Размножение: яйцекладущаяКоличество яиц: 10-15 млнПитание: ракообразные, моллюски, небольшая рыбешкаДлительность судьбы: 26 летСПИННОЙ И АНАЛЬНЫЙКОСТНЫЕ БУГОРЛишенная чешуи глаз на сторона тела усеяна небольшими острыми костными холмиками.Узкие и долгие плавники тянутся по обе стороны тела от головы до хвостового стебля.Большой хвостовой плавник симметрично закруглен.Окраска глазной стороны тела варьирует от серовато-бурой до темно-шоколадной. На этом фоне проступают бессчётные желтоватые, коричневые либо зеленоватые пятнышки. форма пятен и Окраска тела могут изменяться в зависимости от места обитания. Т. н. сторона однотонно белая.ГЛАЗАГлаза расположены на левой стороне тела.Очень сильно уплощенное высокое тело похоже на тарелку.РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫВ состав весьма широкого отряда камбалообразных входят рыбы, которых роднит наибольший уровень приспособленности к внешним условиям. Владея очень сильно сжатым с боков телом, все они ведут донный образ судьбы, лежа на правом либо левом боку.Речная камбала (Piatichthys flesusj населяет воды Атлантического океана у восточных берегов Северной Америки, часто входя в устья рек. Охотится на других обитателей и мелкую рыбёшку придонных слоев.Обычная камбала Pleuronectes platessa распространена в северной части антлантического океана от Белого моря до побережья Португалии; видится в Средиземном море. Время от времени входит в речные устья и лиманы. Питается многощетинковыми червями, небольшими рачками и тонкопанцирными моллюсками.Обитает в пресных водах Европы, Северной Африки и юго-западных регионов Азии. На нерест плывет через целый Атлантический океан в Саргассово море.

my-ribalka.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..