Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба уёк (мойва): описание, места обитания, хозяйственное значение. Уек рыба


Рыбалка на Дальнем востоке — Уёк

     Дополню свои дальневосточные воспоминания ещё одной интересной рыбкой, местное название которой – уёк. Почему именно уёк и кто дал такое название, никто толком сказать не может, но все называют именно так. На самом деле уёк не что иное, как известная всем мойва. Но мойвой эту рыбу на Дальнем востоке никто не назовёт, только уёк. Самое интересное, что уёк ни на что не ловится ни зимой, ни летом и появляется у дальневосточных берегов только весной в конце апреля – начале мая, чтобы отнереститься и исчезнуть в неизвестном направлении. Тогда как на Камчатке он ловится на поролон зимой из под льда вперемешку с корюшкой, но не крупный. Впервые меня пригласили на подобную рыбалку году в 92-93. Вся рыбалка происходит ночью в тихих песчаных бухтах, которых великое множество по всему побережью, но добраться до которых можно только морем, либо пешком через сопки и тайгу. Причём, рыбалка очень своеобразная. Можно пробираться через сопки по звериным тропам до десятка километров, чтобы попасть на берег заветной бухты и обнаружить сильный накат при абсолютном отсутствии ветра. В этом случае уёк не лезет на берег и можно просто отсосать по полной. Может быть не та фаза луны и ещё множество всяких причин, по которым уёк просто не подойдёт к берегу в данной бухте, хотя в соседней его будет как грязи. Ловят уйка специальными сачками горизонтального исполнения. Т.е, сачок делается прямоугольной формы примерно 1000 х 500 мм и трубка под рукоятку приваривается не вертикально, как на сачках для ловли уса, а горизонтально. Получается, что сачок на длинной ручке резко опускается в воду, и затем тупо отбегаешь по берегу от набегающей волны, а сачок тянешь за собой по дну. Примитивно процесс выглядит где- то так. На самом деле, уйку нужно дать разыграться, и только после этого начинать процесс ловли. Если испугать первых гонцов – разведчиков, то можно мотылять сачком всю ночь и не поймать ничего. Но все эти тонкости познаются на опыте, а я ехал на подобную рыбалку впервые. Вечером за мной заехали мужики на мотоциклах, мы быстренько загрузили всю амуницию и тронулись в путь. Это было где то в последних числах апреля. Погода стояла довольно тёплая и безветренная, и всё обещало удачную рыбалку. Мы доехали до какой- то деревушки, оставили мотоциклы в крайней хате, предварительно вручив мужику хозяину флакончик шила. Получив от мужика заверение, что мотоциклы приняты под охрану, мы нагрузили на себя пожитки и двинулись в путь. До места нужно было протопать километров 6-7, но мы двигались довольно бодро в предвкушении крупной добычи. Мужики рассказывали, что в прошлом году они наловили полные мешки. Довольно незаметно мы вышли на берег бухты. Бухта была очень красивая. Абсолютно песчаный берег изгибался подковой, которую с обеих сторон замыкали отвесные сопки покрытые дубняком. Ветра практически не было, и на берег набегал довольно плавный, ласковый накат. Стемнело, начала подниматься луна и на воде весело блестела и переливалась в набегающих волнах лунная дорожка. В общем, картина маслом. Дело оставалось за малым – будет ли рыба?! Прошлись по берегу и обнаружили в одном месте при отходе волны нескольких уйков, которые трепыхались на песке, пока следующая волна не сгребла их обратно в море. Это был хороший знак, во всяком случае, мои наставники довольно повеселели и сказали, что к полуночи разыграется. В дальнем конце бухты под самой сопкой мы обнаружили ещё двух мужичков, которые сидели довольно далеко от берега и к воде не подходили. Оказывается, мы были не одни больные на этом безлюдном берегу, и кроме того, мужики сказали, что на этой неделе были довольно неплохие подходы уйка. Настроение у нас улучшилось, мы решили совместить полезное с приятным, и быстренько сообразили незатейливый стол, где и присели в ожидании рыбы. Под тосты: «За хороший улов» время летело незаметно. Периодически один из нас подходил к берегу и осматривал прибрежную полосу. То там, то здесь начинал появляться уёк, который проворно шевелился на песке, и со следующей волной исчезал. Мои наставники, приняв на грудь, вынесли вердикт, что можно начинать процесс ловли. Я был на подобной рыбалке впервые, поэтому строго следовал их указаниям. У всех были костюмы «КЗИ» и на четверых было только 2 орудия лова, т.е сачка. То что началось дальше, выглядело довольно забавно. В набегавшую волну быстро забегали наши напарники с сачками наперерез, плюхали сачки в воду, и когда волна начинала отходить, быстренько выбегали обратно, волоча за собой сачки. На удивление в сачках плескалось по 1,5 – 2 десятка упитанных уйков. На песке предварительно был расостлан большой кусок целлофана, на который и высыпалось содержимое сачков. Нерестовый уёк очень интересный. Самочки почти не меняются – гладкие, блестящие и круглые от икры, а вот самцы становятся треугольной формы, причём гипотенуза этого треугольника проходит по спине, а катеты сужаются к брюшку. Окрас становится тёмный, а сам уёк шершавый, как наждачная бумага. В процессе ловли мы менялись местами, весело бегали с сачками, периодически приостанавливаясь, чтобы принять по пять капель. Через несколько часов ловли у нас уже было ведра три рыбы. Но самое интересное, что мужики, которые сидели в дальнем конце бухты вообще никак не проявляли себя. Видимо к ним рыба не подошла, думали мы и в душе посмеивались над ними. Азарт брал своё и про мужиков мы просто забыли. Мне, так вообще было прикольно, так как на подобном шоу я присутствовал впервые.

     Вдруг из темноты нас кто- то окликнул. Обернувшись, мы увидели двух мужиков с сачками, согнутых под тяжестью огромных рюкзаков. Один из мужиков задал леторический вопрос: « Мужики, а что вы делаете?» Мы снедоумением посмотрели друг на друга и уставились на мужиков. Один из них снял рюкзак, поставил его на песок и подошёл к нам. То что он сказал нам было довольно поучительно и интересно. Вперемешку с отборными матами он поведал нам, что так ловят только долбоё…ы, что не хрен бегать за каждым уйком, и что нужно просто терпеливо подождать, когда он подойдёт массово. Бросайте заниматься онанизмом, идите в наш угол, только повыключайте нах… все фонари и не шумите. С этими словами он развернулся, и мужики тронулись по тропинке в сторону деревни. Мы почесали затылки и решили проверить место, где сидели мужики. То что мы увидели когда подошли в конец бухты, превзошло все наши ожидания. Набегавшая волна светилась от рыбы и когда она начала отходить, то весь песок был покрыт сплошным трепещущим и сверкающим в лунном свете ковром. Уёк неистово извивался на песке, извергая икру и молоки. Причём, со всех сторон слышалось какое – то странное чавканье. От неожиданности мы как по команде присели и с замиранием сердца смотрели на это буйство рыбы. Такое впечатление, что воды просто не было. Очередная волна казалось, состояла из сплошного уйка. Когда она накатилась на берег, я не забегая в воду просто опустил сачок на расстояние сколько позволяла рукоятка и вытянутая рука. Дальше случилось и вовсе неожиданное. Волна начала отходить, а сачок наполняться рыбой. Поднять сачок было просто невозможно, и я волоком попёр его на берег. Представьте себе, что с одного сачка я высыпал уйка почти столько, сколько мы успели наковырять за два часа непрерывных забегов в океан. Напарник на второй волне поднял примерно столько же. Когда рыба была высыпана на целлофан, то мы поняли, что её просто больше не надо. Вернее больше её просто не упрёшь по семикилометровой дистанции обратного пути. Сразу стало не интересно и обидно, что всё так быстро закончилось, а рыбы в набегавшей волне становилось всё больше и больше. Мы присели, замахнули за успех мероприятия и опять услышали чавканье, явно слышной в шуме отходящей волны. Меня осенила одна интересная мысль, которая возникла сразу после того, как я первый раз услышал чавкающие звуки. Я взял сачок и со следующей набежавшей волной ринулся в воду и как можно дальше закинул сачок. Как только сачок достиг дна, я лосем ринулся обратно. Мужики с интересом наблюдали за моим манёвром. Результат поверг всех в неимоверный восторг. В сачке вперемешку с уйком, трепыхались три здоровенных по дальневосточным меркам камбалы и два красавца терпуха. Вот он источник чавканья. Секрет был разгадан очень быстро. Хищник стоит на границе предбереговой ямы и рыба сама скатывается ему в пасть. Уёк был благополучно высыпан обратно в море, а новые трофеи легли в мешок. В течение часа мы наколбасили целый мешок отборной камбалы и терпуха. Рыбалка состоялась по полной. Пришлось силовым приёмом заставить себя просто свернуть сачки и не смотреть на воду. А ход уйка достиг своего эпогея , он пёр на берег не обращая внимания ни на что и ни на кого. Прекращает он своё буйство только с рассветом, так как с рассветом появляются вездесущие чайки, которые не упустят такое пиршество. Загрузив рюкзаки, мы поняли, что обратный путь будет долгий и тяжёлый. Когда мы добрались до заветных мотоциклов, уже начинало светать. Усталые, но довольные двинулись в сторону дома. Дома встала дилемма, что с таким количеством уйка нужно что – то делать. Огромный таз был засолен, а часть оставлена на жарёху. Свежий жареный уёк превосходит все ожидания. Это вкуснятина, которую можно уничтожать сковородками. А когда я вывесил на балконе остальное стадо, то балкон в течение месяца напоминал рыбзавод. С уйка постоянно капал жир и вялиться он совсем не хотел, но при этом он был настолько вкусный и не, что уплетался всем семейством с упорным постоянством. Интересная метаморфоза получается, сколько пытался приготовить что- то подобное из мороженого уйка, получается жалкое подобие. Насколько заморозки и разморозки отбивают все лучшие вкусовые качества рыбы. Вот такая интересная рыбка ловится на Дальнем востоке, которую большинство из вас знает и пробовал под названием мойва.

ribakblog.ru

описание, места обитания, хозяйственное значение

Сегодня мы поговорим о рыбе уёк. Мы узнаем все о рыбе, о том, где она обитает, как размножается и какие полезные свойства имеет. Все, что необходимо знать о мойве, читайте в статье ниже.

Рыбные блюда всегда пользовались особой популярностью. Если уметь правильно готовить морские продукты, можно не только очень вкусно, но и полезно питаться. Регулярное употребление рыбы отлично сказывается на состоянии здоровья человека. При этом важно качество рыбы, а также условия ее обработки. При соблюдении всех условий можно питаться рыбой регулярно.

Что значит «мойва»?

Слово «мойва» имеет очень старые корни. Оно взято из языков карело-финской группы. Похожие слова в финском и карельском языках означают небольшую рыбку, которую используют в качестве наживки при ловле трески. Однако у рыбы мойвы есть еще и третье название – рыба капелан.рыба уек

Описание рыбы

Морская лучеперая рыба имеет три названия, как мы уже поняли. Мойва является хищной рыбой. Принадлежит к семейству корюшковых.

Имеет тело удлиненной формы, которое по бокам сплюснуто. В длину оно может достигать от 15 до 25 см, а по весу – до 54 г. Чешуйки по всему телу практически одинакового размера: те, которые расположены по бокам брюха и вдоль боковой линии, лишь немного больше тех, которые покрывают спину. Голова у рыбы уёк небольшая по размерам, но она имеет широкую ротовую щель. Кости верхней челюсти доходят до середины глаз. Что касается зубов, то их много, они мелкие и хорошо развитые.

Особенностью рыбы принято считать плавники с черной каймой. Грудные плавники имеют более закругленную форму, тогда как спинные сильно выдвинуты назад. Бока и брюхо рыбы мойвы серебристого цвета с белым отливом, а спина зеленоватая.

Отличия между самкой и самцом

Рыба уёк имеет характерную особенность, которая заключается в различиях между самкой и самцом, которые видны невооруженным глазом. Самец имеет длинные плавники, тело его в несколько раз больше, чем тело самки, а голова имеет более острую форму. Во время периода размножения сбоку брюха у самцов отрастают похожие на волосы чешуйки, которые образуют щетинистую поверхность. При этом максимальная продолжительность жизни рыбы - не более 10 лет.рыба мойва

Разновидности

Рыба мойва представляет одноименный вид. Некоторые исследователи для простоты учета разделили его на 2 подвида по принципу места обитания. На сегодняшний день различают тихоокеанскую и атлантическую мойву.

Где найти?

Эта мелкая рыба выбирает морскую воду. Живет она на глубине до 300 м. В некоторых случаях может опускаться до 700 м. Уёк из корюшковых никогда не заплывет в пресные водоемы или реки. Наилучшее место обитания для рыбы – морская вода. Только во время нереста рыба немного подходит к берегам.

Атлантическую мойву можно встретить в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Она также встречается в Лабрадоре и Девисовом проливе, возле берегов Гренландии, в водах морей Чукотского, Белого, Карского, Баренцева и Лаптевых.мелкая рыба

Тихоокеанская мойва обитает в северной части океана, которая ограничена островом Ванкувером и берегом Кореи. Много стай этой мелкой рыбы можно обнаружить в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Питание

Как уже было сказано ранее, рыба уёк является хищником. Питание ее состоит из личинок креветок, зоопланктона и икры рыб. Также мойва поедает небольших ракообразных и морских червей. Поскольку уёк – очень активная рыба, ей требуется много энергии. Именно поэтому даже в холодные месяцы мойва не прекращает питаться.

Нерест

Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.семейство корюшковых

Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.

Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.

Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.морская лучеперая рыба

Полезные свойства

Вылов мойвы очень активен, а все из-за того, что она является желанным блюдом на каждом столе. Регулярно рыбу уёк вылавливают огромными объемами, которые могут достигать 0,5 миллиона в год. Дело не только во вкусовых качествах этой рыбы, хотя и они немаловажны. Очень ценится ее низкая калорийность, что делает ее главным ингредиентом многих диетических блюд. Мякоть мойвы состоит из легкоусвояемых белков. Их содержание в рыбе равно примерно 23 %. Кроме того, поскольку в рыбе очень мало соединительных тканей, готовится она очень быстро.

Однако дело не только в том, что мойва – диетический и вкусный продукт. Помимо всего прочего она еще очень полезна. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют существенно уменьшить уровень холестерина, который собирается на стенках сосудов. Регулярное употребление мойвы в пищу может служить прекрасным профилактическим средством от инсультов, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Мякоть этой рыбы содержит витамины A, D, группы B, которые необходимы организму человека для правильной работы. Также рыба уёк богата минералами: натрием, калием, фосфором, который необходим для профилактики слабоумия и улучшения мыслительной деятельности человека, и йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы.

вылов мойвы

Мойва является тем редким продуктом, который нормализует выработку сахара в крови и даже способствует его понижению до границ нормы. Как видим, рыба уёк – это незаменимый ингредиент для рациона диабетиков, худеющих и людей, которые следят за своим здоровьем.

При этом рыба уёк имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется есть рыбу в слишком больших количествах, так как большое содержание в ней канцерогенных веществ может поспособствовать возникновению злокачественных опухолей. Даже при правильной обработке в рыбе может сохраняться большое количество паразитов, которые, в свою очередь, могут привести к развитию ряда заболеваний.

Хозяйственное значение

Рыба уёк на Сахалине имеет большое хозяйственное значение. Прежде всего стоит сказать, что это промысловая рыба. Запасы ее в природе велики, поэтому вылов в некоторые года превышал 4 миллиона тонн. С 2005 по 2009 год вылов этой рыбы колебался в пределах 270-750 тысяч тонн. В 2012 году мировой улов уйка превысил 1 миллион тонн. Самая крупная рыба добывается в промысловых уловах. Ее тело достигает до 20 см в длину.

Интересные факты

В российском городе Мурманске ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Празднество проходит в начале марта. В это время на ярмарках города можно попробовать огромное количество разнообразных блюд из мойвы и приобрести ее в больших количествах по очень привлекательной цене.уек из корюшковых

Жителям Канады в начале каждого лета не приходится выходить на рынок или в супермаркет, чтобы побаловать родных вкусным блюдом из мойвы. Достаточно просто выйти на берег и набрать столько рыбы, сколько нужно.

Кольский полуостров славится тем, что там гнездится огромное количество птиц. Вызвано это тем, что возле берега обитает большое количество мойвы, которая служит основой рациона для пернатых жителей полуострова.

Подводя итоги статьи о мойве, хотелось бы сказать, что эта рыба является важной частью рациона для всех любителей рыбных блюд. Нельзя отрицать и полезных свойств, которыми она так богата. Врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу капелан в пищу для предотвращения гипертонии. При этом слишком частое употребление мойвы может привести к негативным последствиям. Как и во всем, здесь нужен баланс. Если вы очень любите эту рыбу и не хотите от нее отказываться, покупайте ее только у проверенных продавцов и свежую. Копченая мойва из ближайшего супермаркета – это не тот продукт, который может принести организму какую-либо пользу.

загрузка...

feelwomans.ru

описание, места обитания, хозяйственное значение

Сегодня мы поговорим о рыбе уёк. Мы узнаем все о рыбе, о том, где она обитает, как размножается и какие полезные свойства имеет. Все, что необходимо знать о мойве, читайте в статье ниже.

Рыбные блюда всегда пользовались особой популярностью. Если уметь правильно готовить морские продукты, можно не только очень вкусно, но и полезно питаться. Регулярное употребление рыбы отлично сказывается на состоянии здоровья человека. При этом важно качество рыбы, а также условия ее обработки. При соблюдении всех условий можно питаться рыбой регулярно.

Что значит «мойва»?

Слово «мойва» имеет очень старые корни. Оно взято из языков карело-финской группы. Похожие слова в финском и карельском языках означают небольшую рыбку, которую используют в качестве наживки при ловле трески. Однако у рыбы мойвы есть еще и третье название – рыба капелан.рыба уек

Описание рыбы

Морская лучеперая рыба имеет три названия, как мы уже поняли. Мойва является хищной рыбой. Принадлежит к семейству корюшковых.

Имеет тело удлиненной формы, которое по бокам сплюснуто. В длину оно может достигать от 15 до 25 см, а по весу – до 54 г. Чешуйки по всему телу практически одинакового размера: те, которые расположены по бокам брюха и вдоль боковой линии, лишь немного больше тех, которые покрывают спину. Голова у рыбы уёк небольшая по размерам, но она имеет широкую ротовую щель. Кости верхней челюсти доходят до середины глаз. Что касается зубов, то их много, они мелкие и хорошо развитые.

Особенностью рыбы принято считать плавники с черной каймой. Грудные плавники имеют более закругленную форму, тогда как спинные сильно выдвинуты назад. Бока и брюхо рыбы мойвы серебристого цвета с белым отливом, а спина зеленоватая.

Отличия между самкой и самцом

Рыба уёк имеет характерную особенность, которая заключается в различиях между самкой и самцом, которые видны невооруженным глазом. Самец имеет длинные плавники, тело его в несколько раз больше, чем тело самки, а голова имеет более острую форму. Во время периода размножения сбоку брюха у самцов отрастают похожие на волосы чешуйки, которые образуют щетинистую поверхность. При этом максимальная продолжительность жизни рыбы - не более 10 лет.рыба мойва

Разновидности

Рыба мойва представляет одноименный вид. Некоторые исследователи для простоты учета разделили его на 2 подвида по принципу места обитания. На сегодняшний день различают тихоокеанскую и атлантическую мойву.

Где найти?

Эта мелкая рыба выбирает морскую воду. Живет она на глубине до 300 м. В некоторых случаях может опускаться до 700 м. Уёк из корюшковых никогда не заплывет в пресные водоемы или реки. Наилучшее место обитания для рыбы – морская вода. Только во время нереста рыба немного подходит к берегам.

Атлантическую мойву можно встретить в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Она также встречается в Лабрадоре и Девисовом проливе, возле берегов Гренландии, в водах морей Чукотского, Белого, Карского, Баренцева и Лаптевых.мелкая рыба

Тихоокеанская мойва обитает в северной части океана, которая ограничена островом Ванкувером и берегом Кореи. Много стай этой мелкой рыбы можно обнаружить в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Питание

Как уже было сказано ранее, рыба уёк является хищником. Питание ее состоит из личинок креветок, зоопланктона и икры рыб. Также мойва поедает небольших ракообразных и морских червей. Поскольку уёк – очень активная рыба, ей требуется много энергии. Именно поэтому даже в холодные месяцы мойва не прекращает питаться.

Нерест

Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.семейство корюшковых

Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.

Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.

Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.морская лучеперая рыба

Полезные свойства

Вылов мойвы очень активен, а все из-за того, что она является желанным блюдом на каждом столе. Регулярно рыбу уёк вылавливают огромными объемами, которые могут достигать 0,5 миллиона в год. Дело не только во вкусовых качествах этой рыбы, хотя и они немаловажны. Очень ценится ее низкая калорийность, что делает ее главным ингредиентом многих диетических блюд. Мякоть мойвы состоит из легкоусвояемых белков. Их содержание в рыбе равно примерно 23 %. Кроме того, поскольку в рыбе очень мало соединительных тканей, готовится она очень быстро.

Однако дело не только в том, что мойва – диетический и вкусный продукт. Помимо всего прочего она еще очень полезна. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют существенно уменьшить уровень холестерина, который собирается на стенках сосудов. Регулярное употребление мойвы в пищу может служить прекрасным профилактическим средством от инсультов, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Мякоть этой рыбы содержит витамины A, D, группы B, которые необходимы организму человека для правильной работы. Также рыба уёк богата минералами: натрием, калием, фосфором, который необходим для профилактики слабоумия и улучшения мыслительной деятельности человека, и йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы.

вылов мойвы

Мойва является тем редким продуктом, который нормализует выработку сахара в крови и даже способствует его понижению до границ нормы. Как видим, рыба уёк – это незаменимый ингредиент для рациона диабетиков, худеющих и людей, которые следят за своим здоровьем.

При этом рыба уёк имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется есть рыбу в слишком больших количествах, так как большое содержание в ней канцерогенных веществ может поспособствовать возникновению злокачественных опухолей. Даже при правильной обработке в рыбе может сохраняться большое количество паразитов, которые, в свою очередь, могут привести к развитию ряда заболеваний.

Хозяйственное значение

Рыба уёк на Сахалине имеет большое хозяйственное значение. Прежде всего стоит сказать, что это промысловая рыба. Запасы ее в природе велики, поэтому вылов в некоторые года превышал 4 миллиона тонн. С 2005 по 2009 год вылов этой рыбы колебался в пределах 270-750 тысяч тонн. В 2012 году мировой улов уйка превысил 1 миллион тонн. Самая крупная рыба добывается в промысловых уловах. Ее тело достигает до 20 см в длину.

Интересные факты

В российском городе Мурманске ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Празднество проходит в начале марта. В это время на ярмарках города можно попробовать огромное количество разнообразных блюд из мойвы и приобрести ее в больших количествах по очень привлекательной цене.уек из корюшковых

Жителям Канады в начале каждого лета не приходится выходить на рынок или в супермаркет, чтобы побаловать родных вкусным блюдом из мойвы. Достаточно просто выйти на берег и набрать столько рыбы, сколько нужно.

Кольский полуостров славится тем, что там гнездится огромное количество птиц. Вызвано это тем, что возле берега обитает большое количество мойвы, которая служит основой рациона для пернатых жителей полуострова.

Подводя итоги статьи о мойве, хотелось бы сказать, что эта рыба является важной частью рациона для всех любителей рыбных блюд. Нельзя отрицать и полезных свойств, которыми она так богата. Врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу капелан в пищу для предотвращения гипертонии. При этом слишком частое употребление мойвы может привести к негативным последствиям. Как и во всем, здесь нужен баланс. Если вы очень любите эту рыбу и не хотите от нее отказываться, покупайте ее только у проверенных продавцов и свежую. Копченая мойва из ближайшего супермаркета – это не тот продукт, который может принести организму какую-либо пользу.

загрузка...

em-goldex.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..