|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Улов рыбыРЫБЫ В ОКЕАНЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ « WaterWorld || Водный мир – интернет журналПо расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством. Общий мировой вылов рыбы в 1900 г. составил 4 млн. тонн, в 1989 г. – уже 89 млн. тонн. Для сравнения: вероятная рыбопродуктивность традиционных объектов промысла в Мировом океане (не учитывая мезопелагических рыб) оценивается в 110-120 млн. тонн. Международная группа ученых определила, что около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации. Из них 28%мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 50%эксплуатируется в полной мере, 3% – исчерпаны и 1%восстанавливается. И всего лишь 12% мирового запаса рыбы эксплуатируется умеренно. Деятельность человека = безжизненность природы На экологию Мирового океана влияют даже такие факторы, как сжигание любого ископаемого топлива. Высокосернистые угли и мазут дают богатые сернистым газом выбросы, которые в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот. Живые организмы в природе могут существовать лишь в определенном интервале pH, а при его снижении гибель планктона, насекомых и многих рыб неизбежна. Инженеры, проектирующие гидроэлектростанции, уже серьезно озадачены проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, а также изменением климата в районах водохранилищ. Тяжелые отравления многих природных вод, следовательно, и рыбы – факт сегодняшнего дня. К примеру, озеро Байкал – уникальное и крупнейшее пресноводное озеро мира – также страдает от загрязнений. В Байкал ежегодно сбрасывается свыше 700 млн. кубометров сточных вод. В реке Селенга, одном из притоков Байкала, почти в километре от места сброса стоков Селенгинского целлюлозно-картонного комбината уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В Байкал впадает еще около 500 рек, многие из которых также являются источниками загрязнения уникального озера. Результат – резкое уменьшение рыбы в Байкале: в 1960 г. сдавали 250 тонн, в 1990 г. – уже 120 тонн. Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы. Цифры и факты Четверть улова Евросоюза добывается за пределами европейских вод – большей частью в морях Западной Африки. Один траулер здесь может вычерпать сотни тысяч кг рыбы за день. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН кричат о том, что все западноафриканские рыбные места переэксплуатированы, а запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50%. Поголовье акул во всем мире сократилось на 80%. Треть видов акул находится на грани вымирания. Падение численности акул как естественного регулятор количества рыб, расположенных ниже акул в пищевой цепочке, сильно сказывается на состоянии морской экосистемы в целом. Множество дельфинов также ради добычи мяса и даже ради ритуалов ежегодно подвергаются колоссальному истреблению на Фарерских островах (Дания), в Перу, в Японии и т.д. В Северном море камбалы и пикши стало меньше еще в начале XX века, белокорого палтуса – в 1920-х гг. В 1949 г. 30 видов рыб были определены как недоиспользуемые, а уже через 20 лет их большая часть демонстрировала явные признаки исчерпания. Под угрозой находятся даже океаническая сельдь, морской окунь, камбала, треска и пикша. В Баренцевом море в результате официального мирового промысла с 1960-х гг. были подвергнуты уничтожению стада трески, мойвы, сельди, сайки. Недостаток пищи повлек гибель популяции тюленя, птичьих колоний и других представителей высшего трофического звена (хищников)… У Тихоокеанского побережья США есть характерные примеры перелова суповой акулы Galeorhinus sp. и калифорнийской сардины Sardinops coerulea. С 1956 по 1964 гг. быстрому перелову подвергся перуанский анчоус (с 1 тыс. тонн до 1 млн. тонн), в 1970 г. показатель вылова достиг 13 млн. тонн. Правда, после этого вылов анчоуса был сокращен, в 1986 г. объемы его добычи составили 4,3 млн. тонн. Мелкие экзотические рыбы также подвержены вылову из дикой природы. В 1977 г. в США было ввезено около 100 млн экземпляров тропических рыб. Ежегодно из Бразилии экспортируется около 15 млн. рыб, из Перу – 12 млн. рыб. Такие виды маленьких экзотических рыб, как дискусы и кардиналы уже стали исчезать из средней части р. Рио-Негро, с побережья Шри-Ланки, из ряда рек Юго-Восточной Азии. В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар. Создадим заповедники или усовершенствуем ловлю? Европейская комиссия и 108 стран мира приняли Глобальную программу действий по окружающей среде ЮНЕП, частью которой является защита морской среды от загрязнений в результате осуществляемой на суше деятельности. В 1999 г. на международной конференции ООН в Катаре около 100 стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Однако лишь 81 страна сдержала слово и наложила ограничения на вылов акул в своих территориальных водах. Экологические организации Pew Environment Group и Pew составили топ-10 стран-убиц акул, в который вошли Тайвань, Пакистан, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Испания, Япония, Малайзия и США. Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км². Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Мирового океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь. Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах. Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах. Еще один выход по восстановлению рыбной популяции в Мировом океане – переход от охоты-собирательства к выращиванию. Уже сегодня значительная часть рыбы, потребляемой в пищу, поступает с рыбных ферм. В Китае данный способ позволил удовлетворить спрос на рыбу до 80%. С другой стороны, рыбные фермерские хозяйства вряд ли можно назвать удачным вариантом для насыщения рынка рыбой. Во-первых, многие виды рыбы в фермерских хозяйствах питаются мелкой рыбешкой, а значит, вылавливая корм для выращиваемой рыбы, есть риск поставить под угрозу исчезновения мелкие виды. Во-вторых, ученые еще не создали альтернативный корм, который позволил бы насытить выращиваемые виды рыбы аминокислотой омега-3, дать рыбе ее природный вкус и вид. В-третьих, рыболоведческие фермы источают в природу ядовитые отходы – навозную жижу, которая пригодна для удобрения водорослей в океане, В-четвертых, фермерская рыба является рассадником инфекций и паразитов. Заводчики пытаются контролировать инвазии антибиотиками, но на деле создают более крупные проблемы в виде устойчивости к ним. Встать на защиту Мирового океана и его богатств может каждый. И чем больше людей будут поддерживать как глобальные, так и региональные экологические программы и экологические организации, тем все больше шансов у Мирового океана и всех его акваторий восстановить свои силы, возродить численность и разнообразие подводной флоры и фауны. . источник: DiveInfo.ru . . . Похожие новостиwwportal.com Улов - рыба - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1Улов - рыбаCтраница 1 Уловы рыбы, которые в период с 1950 по 1970 гг. примерно удвоились и достигли 18 кг на одного жителя планеты, после этого стали снижаться в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации популяций основных промысловых видов рыб ( трески, тунца, пикши, мокрели, сельди, хека, сардин, мойвы, анчоуса и др.) и к 2000 г. составили около 10 кг. Сегодня в мире, по данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН ( ОАО), голодают 0 5 млрд человек, однако этот показатель, видимо, чрезмерно занижен. Представители Французского комитета против голода считают, что число голодающих в мире - 1 2 млрд человек. [1] Улов рыбы предполагается увеличить в 1 5 - 1 6 раза. В этих целях намечено пополнить флот рыбной промышленности современными крупными рыболовными судами, большинство которых представляет собой плавучие заводы, выпускающие высококачественную продукцию. Работники рыбной промышленности должны лучше использовать свой флот, добиваться систематического снижения себестоимости рыбной продукции. [2] Улов рыбы на Волге и на других загрязненных нефтепродуктами водоемах в последние годы значительно снизился. Нефтяные загрязнения порой образуют в реке заградительный барьер для захода в нее ценных пород рыб ( например, белорыбицы вч реку Белую и в реку Уфу) и портят их нерестилища. [3] Довести улов рыбы, добычу китов, морского зверя и морепродуктов на Дальнем Востоке примерно до 35 процентов общесоюзного объема. [4] Довести улов рыбы, добычу китов, морского зверя и морепродуктов на Дальнем Востоке примерно до 35 % общесоюзного объема. [5] Ведомость улова рыбы по длительности траления и районам промысла ( табл. 13) представляет собой статистический отчет об улове рыбы в зависимости от районов промысла и длительности траления. Он составляется по каждому типу судна в отдельности яа основании информации из отчетов капитанов о промысловом плавании. Вся информация группируется по значениям шифра районов промысла. В разрезе каждого значения шифра районов промысла информация группируется по значениям длительности траления. Итоги подсчитываются по двум показателям: часам траления и улову рыбы. Итоги записываются по изменению каждого значения шифра районов промысла и длительности траления. [6] И) улов рыбы, произведенный в нейтральных и иностранных водах, территориальных в рамках концессии. [7] На благовещенье хороший улов рыбы. [8] Волги резко уменьшило уловы волжской рыбы. [9] Рассмотрим пример анализа улова рыбы. В результате расчетов были получены парные коэффициенты корреляции ( см. табл. 77) между уловом рыбы и каждым из следующих показателей. [10] Факторы, влияющие на улов рыбы, можно разбить на три группы: эксплуатационные, качественные, природные. [11] Намеченное проектом Директив увеличение улова рыбы до 42 миллионов центнеров в 1960 году будет обеспечиваться главным образом за счет дальнейшего развития рыболовства в открытых морях. В связи с этим особое значение для рыбной промышленности имеет пополнение ее современными крупными рыбопромысловыми судами, оснащенными холодильными установками и оборудованием по обработке рыбы. Новые крупные дизельные траулеры с холодильными установками обеспечивают улов рыбы примерно в два раза больший, чем старые траулеры. Они доставляют с мест лова в порты готовую для реализации рыбопродукцию в виде мороженого филе, мороженой рыбы, консервов и другой продукции, в то время как суда старого типа доставляют рыбу главным образом в засоленном виде. Поэтому неотложной задачей является оснащение в ближайшее время рыбной промышленности новыми типами траулеров. [12] Рыболовство в океане дает 90 % общего улова рыбы в стране, 80 % выловленной морской рыбы направляется на производство пищевой продукции, которой вырабатывается около тысячи наименований. Остальное количество рыбы перерабатывается на кормовую муку для животноводства, птице - и звероферм. [13] На Дальнем Востоке добывается значительная часть об щесоюзного улова рыбы и морепродуктов. [14] Сброс в море рыболовными судами потрохов и некондиционного улова рыбы может привести к кислородному истощению придонной среды обитания морской флоры и фауны. Это происходит, если на морском дне накопилось достаточное количество упомянутых отходов. [15] Страницы: 1 2 3 4 www.ngpedia.ru Улов рыбы | ![]() |
Улов рыбы Техника ловли рыбы любительской снастью проста и быстро осваивается. Ловлю рыбы разделяют по временам года на весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю. Это необходимо потому, что место нахождения рыбы, способы ловли, насадки для каждого времени года различны. Знание пород рыб и их повадок достигается практическим путем, но личного опыта, хотя бы и долговременного, все же недостаточно для того, чтобы быть рыболовом-спортсменом. Свои практические знания нужно дополнять изучением литературы о рыбах, книг по ихтиологии (наука о рыбах) и по спортивной рыбной ловле. Необходимо знать время нереста рыб, часы кормежки, уметь определять пути, которыми проходит рыба в поисках корма. Неудачи в рыбной ловле чаще всего зависят не от того, что в водоеме нет рыбы, а от того, что рыболов, неправильно подготовившись, приступил к ловле. Например, если рыболов при ловле некрупной рыбы (плотвы, густеры, ерша и т. п. в проводку и с лодки) применит тяжелое и длинное удилище, лесу в 6 - 8 волос или капрон диаметром 0,5 мм, крючок № 8 1/2 - 10, большой и тяжелый поплавок, - вряд ли он дождется успеха. От тяжелого удилища рыболов скоро устанет, большой крючок будет мешать рыбе взять насадку в рот, а крупный поплавок не отметит момента "осторожной" поклевки рыбы. Отправляясь в середине июля на реку ловить плотву в проводку, не надо брать как насадку (приманку) червей. В это время на червя многие породы рыб берут плохо. Лучше берет рыба на зернышки пареной пшеницы, овса, перловой крупы и т. п. Но в закрытых водоемах (прудах, озерах, водохранилищах) на эту насадку ловить не следует; здесь лучшей насадкой будет хлеб - пшеничный и ржаной, мучное тесто, пшенная каша, опарыш, мотыль и т. п. Если любую насадку "закинуть" на илистое дно, она уйдет в ил, и рыба ее не заметит, а рыболов будет сидеть на берегу и безрезультатно ждать поклевки. Необходимо знать не только постоянные стоянки рыбы в том водоеме, в котором производится ловля, но и те места, куда рыба подходит в поисках корма. Известно, например, что почти вся нехищная рыба после дождей подходит к берегам водоемов, так как в это время в них втекают мутные ручейки дождевой воды, несущие с собой разнообразный корм. В каждом водоеме рыба может обладать своими особыми, только ей присущими повадками и привычками. Особенно важно изучить, чем и в какое время года питается рыба. Надо знать, при какой температуре воды нерестится та или другая порода рыб. Это даст возможность легко установить начало наилучшего клева этой рыбы после нереста. Полезно знать строение и форму рыбы, так как с этим связано ее местонахождение. Например, брусковатое тело голавля дает ему возможность свободно держаться на быстром течении. Широкий и сжатый с боков лещ не приспособлен к быстрому течению, в котором ему было бы очень трудно держаться. Поэтому он обычно водится в стоячей воде или в реках со спокойным течением. Для успешной ловли большое значение имеет знание водоема. Замечая, в каком месте реки или озера есть ямы, подмоины ила затонувшие коряги, большие камни и т. д., рыболов может точно установить, где находится та или другая порода рыб. Любительское рыболовство насчитывает большое количество разнообразных видов и способов ловли рыбы, но наиболее распространен способ ловли на удочку. Удочки подразделяются на летние и зимние, причем те и другие имеют несколько видов, отличаясь своим устройством. Способы ловли также отличаются один от другого. Перечислим некоторые из них. Способом нахлыст ловят рыбу на искусственную и естественную мушку по верху воды. Спиннинг - ловля на искусственную насадку-на металлические блесны или на естественную маленькую рыбку. Проводка - ловля на удочку с плывущим вниз по течению поплавком. Поплавочная - ловля на удочку с поплавком, стоящим на одном месте. Донная - ловля с насадкой, обязательно лежащей на дне. Зимняя удочка для ловли с "мормышкой", с поплавком и для блеснения окуня, щуки, судака. В любительской рыбной ловле есть правила и способы, пригодные для каждого водоема и любой удочки и снасти. Одно из таких правил рыбной ловли говорит: чем прозрачнее вода, тем труднее поимка рыбы и тем тоньше должна быть снасть. Малозаметность снасти достигается введением в нее тонких лес и поводков, иногда подкрашенных под цвет воды или дна, применением соответствующих крючков, легких и правильно сгруженных поплавков, легких грузок и т. п. Оснастка удочек из года в год становится удобнее, проще и практичнее, что облегчает определение поклевки и подсечки. Техника ловли и совершенство современной снасти дают рыболову возможность немедленно заметить самую слабую и осторожную поклевку рыбы. Это позволяет применять крючки небольших размеров, с коротким цевьем. Тонкая снасть приучает рыболова осторожно делать подсечку. Но нельзя применять такую снасть, которую может порвать первый же попавшийся на крючок пескарь. Снасть должна быть тонкой и легкой. Только в случаях, когда при ловле мелкой рыбы, например плотвы, на пшеницу возможна поклевка крупного язя или голавля, допускается пользование более прочной снастью. Немаловажное значение для успеха ловли имеет поведение рыболова во время рыбалки. Рыба имеет развитую нервную систему. Она хорошо воспринимает доносящиеся до нее колебания воды, вызванные, например, стуком по дну лодки или берегу, Поэтому при подходе к месту ловли следует быть осторожным, не бросать на берег принесенные с собой вещи и особенно избегать ударов по воде удилищем в момент заброса. Бесцельное хождение по берегу также отрицательно действует на успех ловли. При ловле на мелких местах не следует сильно размахивать удилищем в момент заброса. Замечено, что при нормальном разговоре на рыбалке даже стоящая у поверхности воды рыба не пугается. Но при резком стуке ногой по берегу или по дну лодки она немедленно скрывается в глубину. Движущаяся тень рыболова, падающая на воду, ухудшает ловлю. Если же движений избежать нельзя, то не следует делать их резкими. Выбирать место ловли нужно там, где тень рыболова не будет падать на воду вблизи от поплавков. Вполне допустимы свободные движения в таких местах, где рыба привыкла к постоянному шуму, например у плотин с падающей водой, вблизи от железнодорожных мостов и линии, где она часто видит человека, у пловучих мостов, переходов вброд, в местах, где часты проезды на лодках, где проходят пароходы и т. п. Рыба, обитающая в тихих водоемах, привыкла искать корм на дне, так как все, что падает в воду и может тонуть, быстро оседает на дно. Рыба подбирает со дна мотылей, случайно попавших в воду земляных червей, крошки хлеба, зерна, насекомых и т. д. В таких водоемах рыба более "осторожна", и всякое необычное положение корма (например, неподвижно "висящий" червь) может вызвать у рыбы "подозрение", замедлить хватку, а иногда и вовсе удержать от поклевки. В реке корм, замеченный рыбой, не задерживается на одном месте, а движется по течению. Если одна рыба не успеет его схватить, корм достанется другим. Поэтому рыба быстро хватает все съедобное (а иногда и несъедобное), попавшее в поле ее зрения. Только схватив корм, рыба разберется, глотать ей его или выбрасывать. В прудах и озерах рыба в поисках корма плавает по всему водоему, заходя во все заливчики, бухточки, в травянистые заросли, ручейки и т. д. Эти передвижения рыбы, совершаемые целой стаей и большей частью регулярно, значительно облегчают приваживание ее к месту ловли. В реках рыба в погоне за кормом движется обычно против течения. Иногда она стоит на одном, облюбованном месте, поджидая, когда течение принесет корм. При спаде воды в реках рыба скатывается вниз, в озерах и прудах уходит в ямы или более глубокие места. Когда вода в реках прибывает, рыба поднимается вверх по течению и подходит к берегам, в озерах держится около берегов. Некоторые рыболовы считают, что чем больше раскинуто удочек, тем значительнее будет улов рыбы. Они берут иногда на рыбную ловлю два-три десятка поплавочных и донных удочек, а иногда еще и проводку. Но на самом деле большое число удочек не увеличивает, а значительно уменьшает улов. Если расставить на берегу несколько десятков удочек с интервалами между ними в 1 - 2 м, то они займут береговую полосу в 40 - 50 м. Такое расстояние между конечными удочками до крайности затруднит наблюдение за поклевками и не даст возможности своевременно сделать подсечку; беготня по берегу от удочки к удочке распугает рыбу. Положение не улучшится, если десять удочек расставить "под рукой" на расстоянии 3 - 4 м. В этом случае происходит частая и досадная путаница. При забросах насадка нередко падает на лесу другой удочки или зацепляется за стоящий в воде поплавок. Когда на одну из удочек попадется рыба, она может перепутать остальные удочки. На распутывание лес уходит много времени. Поэтому при поплавочной или донной ловле рекомендуется пользоваться не более чем 3 - 4 удочками. Собираясь на рыбалку, нужно тщательно проверить снасть. Особое внимание надо обратить на прочность узлов лесы и качество крючков. Крючок всегда должен соответствовать насадке и величине рыбы. Нельзя ловить рыбу весом в 1 - 2 кг на крючок № 2 1/2 с насадкой куска выползка, рыбу весом, в 200 г - на крючок № 10 - 12 с насадкой зерен пшеницы, овса, или на крючок № 7 с длинным цевьем с насадкой комнатной мухи ловить уклейку. Обычно при ловле язя весом до 1 кг на горох достаточен крючок № 4 - 6. Ловля язя на кусок выползка в проводку требует крючок № 6 - 8 1/2 с коротким цевьем. При ловле донной удочкой на целого выползка необходимо применять крючки № 8 1/2 - 10. При ловле плотвы на пшеницу ставят крючок № 3 1/2 - 4, а при ловле на зелень лучшими будут № 2 1/2 - 3. Большое значение для ловли имеет правильный выбор насадки и прикормки. Насадка, как правило, должна быть хорошо знакома рыбе как корм данного водоема. Кроме того, при применении той или другой насадки следует учесть время года, месяц, температуру воды и другие обстоятельства. Обычно рыболовы, ловя постоянно в одном и том же водоеме, обзаводятся лодкой. Она устраняет многие трудности, связанные с ловлей с берега. При проволочной и донной ловле лодка значительно повышает количество и качество добычи. С нее легко и просто изучить положение дна водоема, "обловить" любое его место и т. п. Но в некоторых случаях удобнее ловить с берега, особенно на поплавочные удочки. Ловля с берега менее утомительна, чем ловля с лодки. Первые неудачи в рыбной ловле, обычно преследующие начинающих, объясняются тем, что они не там и не так ловят, не на те приманки. |
![]() ![]() |
|
..:::Счетчики:::.. |
|
|
|
|