ulovrib.narod.ru

Рыбная ловля Википедия

Рыбаки на Шри-Ланке

Рыбная ловля — это способ добычи рыбы из водоёмов. Ловля рыбы может быть промыслом или разновидностью отдыха[1].

Для ловли рыбы используются такие приспособления, как удочка, рыболовная сеть, гарпун. Помимо рыбы, в качестве добычи могут выступать различные морепродукты: моллюски, ракообразные и иглокожие. Как правило, термин «рыбная ловля» не применяется к добыванию рыбы, выращенной на рыбоводческих фермах, а также к добыче морских млекопитающих: китообразных, ластоногих, сирен.

По данным ФАО, мировой вылов рыбы (без производства продукции аквакультуры) в 2009 году составил 90 млн тонн, а всего потребление рыбы на душу населения в мире в 2009 году составило 17,2 кг/чел., из которых на долю рыбы, выловленной в дикой среде пришлось 62 %[2]. В дополнение, общий мировой улов в любительском (рекреационном) рыболовстве, по оценкам, составляет порядка 2 млн тонн рыбы в год и представляет собой существенный источник животного белка, особенно — в развивающихся странах[3].

Происхождение рыбной ловли

Первобытное рыболовство

Рыбная ловля — одна из древнейших форм пропитания людей, применяемая ещё со времён среднего палеолита наряду с охотой и собирательством, о чём свидетельствуют найденные в пещере Бломбос останки рыб и ластоногих. Вследствие этого рыбная ловля как важнейшее из занятий крепко укоренилось в жизнедеятельности всего человечества и неуклонно развивается по сей день.

Ещё в первобытном обществе насущная потребность в рыбе вынуждала людей селиться около воды — рек, озёр, морей, став одним из важных факторов первобытного расселения, что оказало неоспоримое влияние на последующую этнокультуру расположения деревень и городов. В глубокой древности уже появлялись целые рыбацкие поселения[en], жители которых из поколения в поколение передавали свои знания и навыки ловли и обработки рыбы.

Во времена становления первых цивилизаций добываемая рыба являлась ценным ресурсом при товарном обмене. Это послужило экономической основой распространения рыболовства как прибыльного ремесла.

Первоначально для добычи рыбы использовался гарпун, несколько позже был изобретён рыболовный крючок. Наиболее древние из рыболовных крючков были обнаружены в 2016 году на острове Окинава, в Японии. По предварительной оценке, возраст крючков составляет 23 тысячи лет, а материал, из которого они были сделаны — раковины морских моллюсков[4].

Рыбный промысел

Рыбак, гравюра, 1531 г.

По мере и наряду с развитием типов сельскохозяйственной специализации (земледелие, скотоводство и др.) развивался и рыбный промысел. Одна из старейших рыболовных сетей[en], найденная в местечке Антреа (дер. Корпилахти, Карелия, Россия) датируется 8540 г до н.э.

Современная промышленная (промысловая) ловля рыбы и морепродуктов называется рыболовством. Это мощная отрасль, включающая добычу и переработку рыбы на месте, её транспортировку. Промысловое рыболовство считается одним из основных видов деятельности людей, обеспечивающей значительную часть населения Земли продуктами питания.

На промысловое рыболовство существенно повлияло развитие техники и науки. Использование крупных рефрижераторных судов, рыбоконсервных плавучих баз позволяет вести промысел в удалённых районах мирового океана; с помощью гидролокации, а также специальной авиационной разведки, обнаруживаются рыбьи косяки. С помощью этого же гидролокационного оборудования ведётся контроль за положением придонных орудий лова. Радионавигационные системы связи снижают зависимость от погоды. За счёт применения новых материалов (синтетические волокна) улучшилось качество рыболовных снастей. Планирование работы отрасли ведётся на научной основе.

С промысловой точки зрения добываемая рыба делится: на морскую (живущую всегда в море), проходную (проводящую часть жизни в море, а часть — в реках, куда она заходит для икрометания) и на пресноводную (живущую постоянно в реках, озёрах и т. п.). Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

Рекреационное рыболовство

В современном мире практика любительской рыбалки всё больше отходит от целевого добывания улова и становится видом отдыха, спорта или туризма. В то же время, это увлечение требует наличия своей мировой индустриальной базы в области серийного производства снастей, оборудования специальных рыболовных мест. Кроме того, рациональное освоение именно рекреационных рыбных ресурсов нуждается в серьёзном научном обосновании. Всё это говорит в пользу отнесения любительского рыболовства к разряду самостоятельно прогрессирующих отраслей (в экономиках наиболее развитых государств).

Принятая терминология

Терминологически, близкие по смыслу слова «рыбалка», «рыболовство» и «рыбная ловля» различаются контекстом употребления. Слово «рыба́лка» используется, главным образом, в обиходе и традиционно означает занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения. «Рыболовство» — более наукообразный термин, который применяется с целью получения точных определений. «Рыбная ловля» — обобщающее собирательное словосочетание, означающее рыболовство в широком смысле слова.

«Увлечение рыбалкой во всем мире имеет самый массовый характер отдыха среди всех видов отдыха на природе. В отечественной литературе чаще встречается термин «любительское рыболовство», зарубежные авторы применяют термин «рекреационное рыболовство». Под рекреационным (польск. rekreacja - отдых от лат. recreatio - восстановление) рыболовством понимается рыбная ловля, имеющая целью отдых на водоеме и трофей в виде небольшого улова, добываемого посредством разрешенных для такой ловли орудий лова. Мы считаем, что термин «рекреационное рыболовство» наиболее полно отвечает современным требованиям рыболовов-любителей»(курсив ред.)[5].

Законодательное регулирование

В России
За рубежом

В некоторых странах рыба не погибает от удушья, а отпускается обратно в водоем спустя какое-то время. Чаще всего из повреждений остаются лишь проколы от крючка в губе или жабрах рыбы.

Рыбалка делится на любительскую и спортивную. В отличие от рыболовства, рыбалка — развлечение, досуг, вид отдыха, туризма и спорта.

См. также

Примечания

Литература

wikiredia.ru

Факторы влияющие на вылов рыбы

Улов, промысел, траловый флот, естественная убыль, мелкая рыба, сопротивление воды

Мы убедились, что полный запрет промысла рыбы на несколько лет подряд — мера неразумная: потери, вызванные длительным прекращением промысла, не компенсируются последующим приростом уловов. Нужно не прерывать, а рационализировать вылов рыбы, регулировать количество и состав изымаемой рыбы в целях долговременного получения максимальных уловов с минимальными затратами средств, сил и времени.

Например, не отказаться ли раз и навсегда от вылова мелкой рыбы, чтобы дать ей подрасти? Правда, по мере роста численность рыб падает от естественных причин, но, может быть, эта убыль будет перекрыта весовым приростом стада?

На примере некоторых рыб удалось выполнить правдоподобные расчеты, показавшие, что отказ от вылова молодых экземпляров повысит общий вес (биомассу) промыслового стада. Например, биомасса трески Баренцева моря в этом случае увеличилась бы на 20—30% (считая постоянными ежегодное пополнение стада, рост и естественную смертность).

Но каким же образом закрыть мелкой рыбе доступ в промысловый трал? Ведь его широко разинутая пасть захватывает все подряд, без разбора — и крупных рыб, и мелочь, и кораллы, и камни... иногда даже мины!

К счастью, сетные орудия лова обладают некоторой отбирающей способностью. На реках и озерах, например, правилами рыболовства разрешены ставные сети не со слишком мелкой ячеей, чтобы в них не объячеивалась молодь.

Гораздо сложнее обеспечить пропуск маломерной рыбы через ячею трала. Он ползет по морскому дну со скоростью 3—4 узла (5—7 км/час), преодолевая значительное сопротивление воды. При этом ячея приобретает очертания растянутого ромба. Рыба, попавшая в трал, начинает метаться в поисках выхода и лишь с огромными усилиями, буквально обдирая чешую с боков, протискивается сквозь узкую щель ячеи.

Как показали эксперименты канадских ученых, чрезмерное мускульное напряжение часто приводит к тому, что рыба гибнет. Ячея несколько расслабляется только тогда, когда трал подтянут к борту судна; однако рыба, в этот момент получающая свободу, также не вполне жизнеспособна: вынужденный подъем с глубины на поверхность тяжело отражается на состоянии рыбы.

Кроме того, крупные экземпляры, набившись в трал, мешают мелким спастись, закрывая собою ячею. Концевую часть трала (куток), волочащуюся по твердому, каменистому грунту, обычно защищают прочным покрытием (из шкур, старых сетей). А чтобы мелкая рыба все-таки могла вырваться наружу, верхнее защитное покрытие делают в виде оттопыренного кармана. Как показали эксперименты, рыба стремится уйти из трала именно вверх. Но попав в огромный карман, она не сразу найдет путь на волю.

Из многих рыб одной и той же длины, одновременно попавших в сетные орудия лова, некоторые рыбы уходят, а другие остаются. Допустим, промысловый траулер облавливает косяк рыб, целиком состоящий из полуметровых рыб (мы уже знаем, что рыбьи стаи формируются из экземпляров, очень близких по размерам). В трал попало две тонны, однако на борт будет поднята только тонна, ведь остальная рыба уйдет, пробравшись сквозь ячею.

Все же улов хорош; команда решает повторить траление, потом делает еще одно... В конце концов косяк будет выловлен почти полностью, но с затратой гораздо большего времени и усилий, чем если бы трал не просеивал «сквозь пальцы» 50% улова. Следовательно, укрупнение ячеи никак не гарантирует сохранения запасов, но увеличивает производственные издержки.

Но допустим даже, что благодаря увеличению ячеи трала рыба в море стала крупнее, и общая биомасса стада выросла на 20—30%. К сожалению, это отнюдь не означает, что настолько же вырастет и производительность тралового промысла. Ведь мелкая рыба всегда держится более плотными стаями, чем крупная. Можно сформулировать следующий закон: при прочих равных условиях биомасса в единице объема воды уменьшается с возрастанием средней длины любой стайной рыбы.

Мелкая рыба, улов, промысел, траловый флот, естественная убыль, сопротивление воды

Крупная рыба не только держится разреженнее, чем мелкая, но и плавает быстрее, совершает более значительные суточные вертикальные миграции и вообще труднее поддается облову, а в определенные сезоны вообще не создает скоплений в доступной для промысла зоне (например, уходя на нерест к чужим берегам).

Траловый флот, как правило, одновременно облавливает скопления нескольких видов рыб, различных по средней длине; следовательно, ячея, пропускающая мелочь одного вида, захватывает относительно мелких рыб другого. Таким образом, увеличение ячеи никак не может сохранить запасы всех ценных рыб в водоеме.

Введение укрупненной ячеи трала требует очень строгого контроля, который нелегко осуществить в условиях океанического рыболовства. Рыбаку всегда досадно видеть, как сквозь ячею трала уходит рыба — кстати сказать, находясь в воде, она кажется крупнее, чем на палубе (по причинам не только психологическим, но и чисто оптическим).

Словом, укрупнение ячеи трала — недостаточно надежный путь к большим уловам. Эта мера уместна только как вспомогательная, в сочетании с обоснованным лимитированием ежегодной добычи рыбы.

Действительно, пусть орудия лова берут всю рыбу подряд — и крупную, и мелкую,— но изымают не больше определенной доли рыбного стада, позволяя ему своевременно восстанавливаться благодаря естественному пополнению молодой рыбой и весовому приросту старшей.

Кстати сказать, умеренное разрежение стада увеличивает скорость роста рыбы. Установив наилучшую (оптимальную) величину ежегодного вылова, можно добиться наибольших рыбных урожаев, не опасаясь того, что используемое стадо «захиреет», что снизятся средние размеры и численность ценной рыбы.

Попытки восстановить, сохранить или поднять запасы промысловых рыб бывают удачны только в тех случаях, когда основной мерой служит ограничение (лимитирование) общего вылова. Укрупнение ячеи трала, сокращение сроков и районов промысла — все эти меры могут принести известную пользу, однако останутся малоэффективными без одновременного лимитирования добычи рыбы.

Но как же найти обоснованный лимит вылова рыбы? Для этого надо знать общую численность и биомассу рыбы, величину пополнения, скорость роста, естественную убыль, предельную длительность жизни и многое другое. Как правило, всеми этими данными специалисты не располагают. И все же чисто опытным, практическим путем иногда удается определить оптимальный вылов рыбы, хотя и приближенно.

Например, если средняя длина, средний вес и средний возраст пойманной рыбы год от года снижаются, размах промысла целесообразно сократить. Сначала это уменьшит уловы, но они могут спустя несколько лет вновь возрасти, так как рыба сделается крупнее. Прежнюю добычу удастся брать с меньшей затратой сил и средств.

Промысел, улов, траловый флот, естественная убыль, мелкая рыба, сопротивление воды

На первый взгляд все очень просто. Однако зависимость между промысловым изъятием рыбы и последующим изменением ее средних размеров могла бы отчетливо проявиться лишь в том случае, если бы промысел был единственной (или главной) силой, действующей на рыбное стадо. Фактически же влияние промысла часто остается скрытым, неявным.

Допустим, мы начали сокращать ежегодный вылов рыбы, но как раз в этот период стадо пополнилось молодой рыбой исключительно мощного поколения. Массовый приток «малышей», естественно, снизит среднюю длину рыбы. Значит, наш вполне правильный шаг к урегулированию промысла не принесет видимых результатов: после сокращения вылова рыба станет не крупнее, а мельче.

Допустим теперь, что размах промысла резко увеличился в тот момент, когда численность стада довольно высока, но заметного пополнения молодой рыбой не предвидится. В этом случае, несмотря на возросший промысел, рыба в уловах будет с каждым годом становиться все крупнее.

Расчеты вылова рыбы

Например, в Баренцевом море с 1964 по 1969 г. вылов непрерывно нарастал, но средние размеры трески не уменьшались, а увеличивались.

Представители очень многих профессий выполняют расчеты, связанные с действием двух разных факторов на ход какого-либо процесса или явления. Например, штурман, зная крейсерскую скорость и ветровой снос, вычисляет фактическое продвижение корабля. В этих случаях пользуются правилом параллелограмма — его диагональ как раз и равна искомой величине.

Таким же образом можно представить одновременное влияние природных факторов и промысла на запасы рыб. Следовательно, вылов рыбы необходимо учитывать и регулировать как одну из причин, формирующих запасы, хотя его влияние и не всегда отчетливо проявляется.

Два крупнейших зарубежных специалиста, Темплеман и Гулланд, с полным основанием пишут: «Когда на ходе рыболовства сказываются природные колебания численности и другие причины, не зависящие от величины промыслового изъятия, трудно утверждать, что после введения регулирования промысла улов обязательно будет выше, чем до регулирования. Можно лишь утверждать, что после регулирования уловы будут выше, чем они были бы, если бы регулирование не проводилось».

Естественная убыль, улов, промысел, траловый флот, мелкая рыба, сопротивление воды

Чем сильнее выражены природные колебания численности поколений, тем менее отчетливо отражается промысел на запасах. В самом деле, влияние многолетнего вылова может быть перекрыто одним исключительно мощным поколением.

Представим себе весы, чаши которых уравновешены и почти неподвижны; в этом случае самая небольшая гирька может нарушить равновесие. Если же чаши сильно раскачиваются, то та же гирька, брошенная на одну из них, не произведет видимого действия. В этом примере качание весов символизирует природные колебания численности (флюктуации), а гирька — промысловое изъятие рыбы.

Резкие флюктуации характерны, например, для трески района Гренландии, Большой Ньюфаундлендской банки, Баренцева и Балтийского морей, сравнительно слабые флюктуации — для трески района Лабрадора, банки Флемиш-Кап.

Ограничение вылова и рыболовная зона

Ввести ограничение общего вылова — задача далеко не простая. Лимит не может быть постоянным, так как численность стада всегда колеблется, подчас с очень значительным размахом. Годовой вылов рыбы, который сегодня соответствует запасам, через год-два может оказаться чрезмерным или, напротив, заниженным; оба случая крайне нежелательны.

Но допустим, что для какого-нибудь района специалисты нашли строго обоснованный лимит вылова. Теперь нужно его узаконить, сделать обязательным для всех стран. Открытый океан не принадлежит никому — или, лучше сказать, принадлежит всем. Лишь рыболовная зона вдоль побережья закрыта для чужих промысловых судов.

Ширина этой зоны обычно не превышает 4—12 миль; впрочем, некоторые южно-американские страны (Чили, Аргентина) объявили своей собственностью гораздо более обширную акваторию. До сих пор нет международных правовых норм, которые регламентировали бы допустимую ширину рыболовной зоны. Ее расширение иногда ведет к острым конфликтам между странами. Так, в 1958 г. Исландия увеличила рыболовную зону с 4 до 15 миль, но англичане продолжали промышлять у исландских берегов под охраной военно-морского флота.

За пределами прибрежной рыболовной зоны простирается необъятная, никем не поделенная нива, на которой хлопочет множество хозяев — единоличников, то есть промысловых судов под разными флагами, не подчиняющихся никакому общему плану. Согласуют ли они свои усилия, объединятся ли в морскую кооперацию? Некоторые шаги в этом направлении сделаны.

Деятельно работают международные научные организации, централизована промысловая статистика, между многими странами заключены соглашения, регулирующие океаническое рыболовство. Однако подобные соглашения чрезвычайно редко содержат пункт о предельном вылове.

Ведь если даже ученые назовут общий допустимый лимит вылова рыбы, его нужно еще распределить между многими странами, предоставив каждой некую долю (квоту). При этом со стороны отдельных государств неизбежны притязания на особо значительную часть общего вылова — притязания, опирающиеся на историю и многолетние традиции промысла.

Очевидно, вылов рыбы следует лимитировать сначала в тех районах, которые ни для одной страны не представляют особого, исключительного интереса. Например, небольшая банка Флемиш-Кап расположена вдали от берегов и лишь сравнительно недавно используется промыслом. Треска на этой банке явно снизила средние размеры под влиянием чрезмерного вылова. Если сейчас сократить промысловое изъятие, треска постепенно достигнет большего веса.

Естественная убыль трески на банке Флемиш-Кап сравнительно невелика (благодаря отсутствию полярных акул), а постоянство океанической среды обеспечивают равномерное пополнение стада подрастающей рыбой. При таких обстоятельствах регулирование промысла рыбы может дать ощутимые результаты. Словом, налицо все предпосылки для того, чтобы именно на банке Флемиш-Кап проверить возможное благотворное влияние лимитирования уловов.

bytrina11.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Улов рыбы


РЫБЫ В ОКЕАНЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ « WaterWorld || Водный мир – интернет журнал

трал-лов рыбы

По расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством.

fish-

Общий мировой вылов рыбы в 1900 г. составил 4 млн. тонн, в 1989 г. – уже 89 млн. тонн. Для сравнения: вероятная рыбопродуктивность традиционных объектов промысла в Мировом океане (не учитывая мезопелагических рыб) оценивается в 110-120 млн. тонн. Международная группа ученых определила, что около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации.

Из них 28%мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 50%эксплуатируется в полной мере, 3% – исчерпаны и 1%восстанавливается. И всего лишь 12% мирового запаса рыбы эксплуатируется умеренно.

Деятельность человека = безжизненность природы

fish-2

На экологию Мирового океана влияют даже такие факторы, как сжигание любого ископаемого топлива. Высокосернистые угли и мазут дают богатые сернистым газом выбросы, которые в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот. Живые организмы в природе могут существовать лишь в определенном интервале pH, а при его снижении гибель планктона, насекомых и многих рыб неизбежна. Инженеры, проектирующие гидроэлектростанции, уже серьезно озадачены проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, а также изменением климата в районах водохранилищ. Тяжелые отравления многих природных вод, следовательно, и рыбы – факт сегодняшнего дня.

fish--3

К примеру, озеро Байкал – уникальное и крупнейшее пресноводное озеро мира – также страдает от загрязнений. В Байкал ежегодно сбрасывается свыше 700 млн. кубометров сточных вод. В реке Селенга, одном из притоков Байкала, почти в километре от места сброса стоков Селенгинского целлюлозно-картонного комбината уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В Байкал впадает еще около 500 рек, многие из которых также являются источниками загрязнения уникального озера. Результат – резкое уменьшение рыбы в Байкале: в 1960 г. сдавали 250 тонн, в 1990 г. – уже 120 тонн.

Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы.

Цифры и факты

fish-4

Четверть улова Евросоюза добывается за пределами европейских вод – большей частью в морях Западной Африки. Один траулер здесь может вычерпать сотни тысяч кг рыбы за день. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН кричат о том, что все западноафриканские рыбные места переэксплуатированы, а запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50%.

Поголовье акул во всем мире сократилось на 80%. Треть видов акул находится на грани вымирания. Падение численности акул как естественного регулятор количества рыб, расположенных ниже акул в пищевой цепочке, сильно сказывается на состоянии морской экосистемы в целом. Множество дельфинов также ради добычи мяса и даже ради ритуалов ежегодно подвергаются колоссальному истреблению на Фарерских островах (Дания), в Перу, в Японии и т.д.

fish-7

В Северном море камбалы и пикши стало меньше еще в начале XX века, белокорого палтуса – в 1920-х гг. В 1949 г. 30 видов рыб были определены как недоиспользуемые, а уже через 20 лет их большая часть демонстрировала явные признаки исчерпания. Под угрозой находятся даже океаническая сельдь, морской окунь, камбала, треска и пикша.

В Баренцевом море в результате официального

мирового промысла с 1960-х гг. были подвергнуты уничтожению стада трески, мойвы, сельди, сайки. Недостаток пищи повлек гибель популяции тюленя, птичьих колоний и других представителей высшего трофического звена (хищников)…

У Тихоокеанского побережья США есть характерные примеры перелова суповой акулы Galeorhinus sp. и калифорнийской сардины Sardinops coerulea. С 1956 по 1964 гг. быстрому перелову подвергся перуанский анчоус (с 1 тыс. тонн до 1 млн. тонн), в 1970 г. показатель вылова достиг 13 млн. тонн.

Правда, после этого вылов анчоуса был сокращен, в 1986 г. объемы его добычи составили 4,3 млн. тонн.

fish-5

Мелкие экзотические рыбы также подвержены вылову из дикой природы. В 1977 г. в США было ввезено около 100 млн экземпляров тропических рыб. Ежегодно из Бразилии экспортируется около 15 млн. рыб, из Перу – 12 млн. рыб. Такие виды маленьких экзотических рыб, как дискусы и кардиналы уже стали исчезать из средней части р. Рио-Негро, с побережья Шри-Ланки, из ряда рек Юго-Восточной Азии.

В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар.

Создадим заповедники или усовершенствуем ловлю?

fish-8

Европейская комиссия и 108 стран мира приняли Глобальную программу действий по окружающей среде ЮНЕП, частью которой является защита морской среды от загрязнений в результате осуществляемой на суше деятельности. В 1999 г. на международной конференции ООН в Катаре около 100 стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Однако лишь 81 страна сдержала слово и наложила ограничения на вылов акул в своих территориальных водах.

Экологические организации Pew Environment Group и Pew составили топ-10 стран-убиц акул, в который вошли Тайвань, Пакистан, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Испания, Япония, Малайзия и США.

fish-6

Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км². Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Мирового океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь.

fish-9

Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах.

Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах.

Еще один выход по восстановлению рыбной популяции в Мировом океане – переход от охоты-собирательства к выращиванию. Уже сегодня значительная часть рыбы, потребляемой в пищу, поступает с рыбных ферм. В Китае данный способ позволил удовлетворить спрос на рыбу до 80%. С другой стороны, рыбные фермерские хозяйства вряд ли можно назвать удачным вариантом для насыщения рынка рыбой. Во-первых, многие виды рыбы в фермерских хозяйствах питаются мелкой рыбешкой, а значит, вылавливая корм для выращиваемой рыбы, есть риск поставить под угрозу исчезновения мелкие виды. Во-вторых, ученые еще не создали альтернативный корм, который позволил бы насытить выращиваемые виды рыбы аминокислотой омега-3, дать рыбе ее природный вкус и вид. В-третьих, рыболоведческие фермы источают в природу ядовитые отходы – навозную жижу, которая пригодна для удобрения водорослей в океане, fish-10но отрицательно влияет на природу на поверхности. Лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 млн. людей (т.е. более половины населения страны).

В-четвертых, фермерская рыба является рассадником инфекций и паразитов. Заводчики пытаются контролировать инвазии антибиотиками, но на деле создают более крупные проблемы в виде устойчивости к ним.

Встать на защиту Мирового океана и его богатств может каждый. И чем больше людей будут поддерживать как глобальные, так и региональные экологические программы и экологические организации, тем все больше шансов у Мирового океана и всех его акваторий восстановить свои силы, возродить численность и разнообразие подводной флоры и фауны.

.

источник: DiveInfo.ru

.

.

.

Похожие новости

wwportal.com

Улов - рыба - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Улов - рыба

Cтраница 1

Уловы рыбы, которые в период с 1950 по 1970 гг. примерно удвоились и достигли 18 кг на одного жителя планеты, после этого стали снижаться в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации популяций основных промысловых видов рыб ( трески, тунца, пикши, мокрели, сельди, хека, сардин, мойвы, анчоуса и др.) и к 2000 г. составили около 10 кг. Сегодня в мире, по данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН ( ОАО), голодают 0 5 млрд человек, однако этот показатель, видимо, чрезмерно занижен. Представители Французского комитета против голода считают, что число голодающих в мире - 1 2 млрд человек.  [1]

Улов рыбы предполагается увеличить в 1 5 - 1 6 раза. В этих целях намечено пополнить флот рыбной промышленности современными крупными рыболовными судами, большинство которых представляет собой плавучие заводы, выпускающие высококачественную продукцию. Работники рыбной промышленности должны лучше использовать свой флот, добиваться систематического снижения себестоимости рыбной продукции.  [2]

Улов рыбы на Волге и на других загрязненных нефтепродуктами водоемах в последние годы значительно снизился. Нефтяные загрязнения порой образуют в реке заградительный барьер для захода в нее ценных пород рыб ( например, белорыбицы вч реку Белую и в реку Уфу) и портят их нерестилища.  [3]

Довести улов рыбы, добычу китов, морского зверя и морепродуктов на Дальнем Востоке примерно до 35 процентов общесоюзного объема.  [4]

Довести улов рыбы, добычу китов, морского зверя и морепродуктов на Дальнем Востоке примерно до 35 % общесоюзного объема.  [5]

Ведомость улова рыбы по длительности траления и районам промысла ( табл. 13) представляет собой статистический отчет об улове рыбы в зависимости от районов промысла и длительности траления. Он составляется по каждому типу судна в отдельности яа основании информации из отчетов капитанов о промысловом плавании. Вся информация группируется по значениям шифра районов промысла. В разрезе каждого значения шифра районов промысла информация группируется по значениям длительности траления. Итоги подсчитываются по двум показателям: часам траления и улову рыбы. Итоги записываются по изменению каждого значения шифра районов промысла и длительности траления.  [6]

И) улов рыбы, произведенный в нейтральных и иностранных водах, территориальных в рамках концессии.  [7]

На благовещенье хороший улов рыбы.  [8]

Волги резко уменьшило уловы волжской рыбы.  [9]

Рассмотрим пример анализа улова рыбы. В результате расчетов были получены парные коэффициенты корреляции ( см. табл. 77) между уловом рыбы и каждым из следующих показателей.  [10]

Факторы, влияющие на улов рыбы, можно разбить на три группы: эксплуатационные, качественные, природные.  [11]

Намеченное проектом Директив увеличение улова рыбы до 42 миллионов центнеров в 1960 году будет обеспечиваться главным образом за счет дальнейшего развития рыболовства в открытых морях. В связи с этим особое значение для рыбной промышленности имеет пополнение ее современными крупными рыбопромысловыми судами, оснащенными холодильными установками и оборудованием по обработке рыбы. Новые крупные дизельные траулеры с холодильными установками обеспечивают улов рыбы примерно в два раза больший, чем старые траулеры. Они доставляют с мест лова в порты готовую для реализации рыбопродукцию в виде мороженого филе, мороженой рыбы, консервов и другой продукции, в то время как суда старого типа доставляют рыбу главным образом в засоленном виде. Поэтому неотложной задачей является оснащение в ближайшее время рыбной промышленности новыми типами траулеров.  [12]

Рыболовство в океане дает 90 % общего улова рыбы в стране, 80 % выловленной морской рыбы направляется на производство пищевой продукции, которой вырабатывается около тысячи наименований. Остальное количество рыбы перерабатывается на кормовую муку для животноводства, птице - и звероферм.  [13]

На Дальнем Востоке добывается значительная часть об щесоюзного улова рыбы и морепродуктов.  [14]

Сброс в море рыболовными судами потрохов и некондиционного улова рыбы может привести к кислородному истощению придонной среды обитания морской флоры и фауны. Это происходит, если на морском дне накопилось достаточное количество упомянутых отходов.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Улов рыбы

   

Улов рыбы

Техника ловли рыбы любительской снастью проста и быстро осваивается. Ловлю рыбы разделяют по временам года на весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю. Это необходимо потому, что место нахождения рыбы, способы ловли, насадки для каждого времени года различны.

Знание пород рыб и их повадок достигается практическим путем, но личного опыта, хотя бы и долговременного, все же недостаточно для того, чтобы быть рыболовом-спортсменом. Свои практические знания нужно дополнять изучением литературы о рыбах, книг по ихтиологии (наука о рыбах) и по спортивной рыбной ловле. Необходимо знать время нереста рыб, часы кормежки, уметь определять пути, которыми проходит рыба в поисках корма.

Неудачи в рыбной ловле чаще всего зависят не от того, что в водоеме нет рыбы, а от того, что рыболов, неправильно подготовившись, приступил к ловле. Например, если рыболов при ловле некрупной рыбы (плотвы, густеры, ерша и т. п. в проводку и с лодки) применит тяжелое и длинное удилище, лесу в 6 - 8 волос или капрон диаметром 0,5 мм, крючок № 8 1/2 - 10, большой и тяжелый поплавок, - вряд ли он дождется успеха. От тяжелого удилища рыболов скоро устанет, большой крючок будет мешать рыбе взять насадку в рот, а крупный поплавок не отметит момента "осторожной" поклевки рыбы.

Отправляясь в середине июля на реку ловить плотву в проводку, не надо брать как насадку (приманку) червей. В это время на червя многие породы рыб берут плохо. Лучше берет рыба на зернышки пареной пшеницы, овса, перловой крупы и т. п. Но в закрытых водоемах (прудах, озерах, водохранилищах) на эту насадку ловить не следует; здесь лучшей насадкой будет хлеб - пшеничный и ржаной, мучное тесто, пшенная каша, опарыш, мотыль и т. п.

Если любую насадку "закинуть" на илистое дно, она уйдет в ил, и рыба ее не заметит, а рыболов будет сидеть на берегу и безрезультатно ждать поклевки.

Необходимо знать не только постоянные стоянки рыбы в том водоеме, в котором производится ловля, но и те места, куда рыба подходит в поисках корма. Известно, например, что почти вся нехищная рыба после дождей подходит к берегам водоемов, так как в это время в них втекают мутные ручейки дождевой воды, несущие с собой разнообразный корм.

В каждом водоеме рыба может обладать своими особыми, только ей присущими повадками и привычками. Особенно важно изучить, чем и в какое время года питается рыба. Надо знать, при какой температуре воды нерестится та или другая порода рыб. Это даст возможность легко установить начало наилучшего клева этой рыбы после нереста.

Полезно знать строение и форму рыбы, так как с этим связано ее местонахождение. Например, брусковатое тело голавля дает ему возможность свободно держаться на быстром течении. Широкий и сжатый с боков лещ не приспособлен к быстрому течению, в котором ему было бы очень трудно держаться. Поэтому он обычно водится в стоячей воде или в реках со спокойным течением.

Для успешной ловли большое значение имеет знание водоема. Замечая, в каком месте реки или озера есть ямы, подмоины ила затонувшие коряги, большие камни и т. д., рыболов может точно установить, где находится та или другая порода рыб.

Любительское рыболовство насчитывает большое количество разнообразных видов и способов ловли рыбы, но наиболее распространен способ ловли на удочку.

Удочки подразделяются на летние и зимние, причем те и другие имеют несколько видов, отличаясь своим устройством. Способы ловли также отличаются один от другого. Перечислим некоторые из них. Способом нахлыст ловят рыбу на искусственную и естественную мушку по верху воды. Спиннинг - ловля на искусственную насадку-на металлические блесны или на естественную маленькую рыбку. Проводка - ловля на удочку с плывущим вниз по течению поплавком. Поплавочная -  ловля на удочку с поплавком, стоящим на одном месте. Донная - ловля с насадкой, обязательно лежащей на дне. Зимняя удочка для ловли с "мормышкой", с поплавком и для блеснения окуня, щуки, судака.

В любительской рыбной ловле есть правила и способы, пригодные для каждого водоема и любой удочки и снасти. Одно из таких правил рыбной ловли говорит: чем прозрачнее вода, тем труднее поимка рыбы и тем тоньше должна быть снасть.

Малозаметность снасти достигается введением в нее тонких лес и поводков, иногда подкрашенных под цвет воды или дна, применением соответствующих крючков, легких и правильно сгруженных поплавков, легких грузок и т. п.

Оснастка удочек из года в год становится удобнее, проще и практичнее, что облегчает определение поклевки и подсечки.

Техника ловли и совершенство современной снасти дают рыболову возможность немедленно заметить самую слабую и осторожную поклевку рыбы. Это позволяет применять крючки небольших размеров, с коротким цевьем.

Тонкая снасть приучает рыболова осторожно делать подсечку. Но нельзя применять такую снасть, которую может порвать первый же попавшийся на крючок пескарь. Снасть должна быть тонкой и легкой. Только в случаях, когда при ловле мелкой рыбы, например плотвы, на пшеницу возможна поклевка крупного язя или голавля, допускается пользование более прочной снастью.

Немаловажное значение для успеха ловли имеет поведение рыболова во время рыбалки. Рыба имеет развитую нервную систему. Она хорошо воспринимает доносящиеся до нее колебания воды, вызванные, например, стуком по дну лодки или берегу, Поэтому при подходе к месту ловли следует быть осторожным, не бросать на берег принесенные с собой вещи и особенно избегать ударов по воде удилищем в момент заброса.

Бесцельное хождение по берегу также отрицательно действует на успех ловли. При ловле на мелких местах не следует сильно размахивать удилищем в момент заброса. Замечено, что при нормальном разговоре на рыбалке даже стоящая у поверхности воды рыба не пугается. Но при резком стуке ногой по берегу или по дну лодки она немедленно скрывается в глубину.

Движущаяся тень рыболова, падающая на воду, ухудшает ловлю. Если же движений избежать нельзя, то не следует делать их резкими. Выбирать место ловли нужно там, где тень рыболова не будет падать на воду вблизи от поплавков.

Вполне допустимы свободные движения в таких местах, где рыба привыкла к постоянному шуму, например у плотин с падающей водой, вблизи от железнодорожных мостов и линии, где она часто видит человека, у пловучих мостов, переходов вброд, в местах, где часты проезды на лодках, где проходят пароходы и т. п. Рыба, обитающая в тихих водоемах, привыкла искать корм на дне, так как все, что падает в воду и может тонуть, быстро оседает на дно. Рыба подбирает со дна мотылей, случайно попавших в воду земляных червей, крошки хлеба, зерна, насекомых и т. д. В таких водоемах рыба более "осторожна", и всякое необычное положение корма (например, неподвижно "висящий" червь) может вызвать у рыбы "подозрение", замедлить хватку, а иногда и вовсе удержать от поклевки.

В реке корм, замеченный рыбой, не задерживается на одном месте, а движется по течению. Если одна рыба не успеет его схватить, корм достанется другим. Поэтому рыба быстро хватает все съедобное (а иногда и несъедобное), попавшее в поле ее зрения. Только схватив корм, рыба разберется, глотать ей его или выбрасывать.

В прудах и озерах рыба в поисках корма плавает по всему водоему, заходя во все заливчики, бухточки, в травянистые заросли, ручейки и т. д. Эти передвижения рыбы, совершаемые целой стаей и большей частью регулярно, значительно облегчают приваживание ее к месту ловли.

В реках рыба в погоне за кормом движется обычно против течения. Иногда она стоит на одном, облюбованном месте, поджидая, когда течение принесет корм.

При спаде воды в реках рыба скатывается вниз, в озерах и прудах уходит в ямы или более глубокие места. Когда вода в реках прибывает, рыба поднимается вверх по течению и подходит к берегам, в озерах держится около берегов.

Некоторые рыболовы считают, что чем больше раскинуто удочек, тем значительнее будет улов рыбы. Они берут иногда на рыбную ловлю два-три десятка поплавочных и донных удочек, а иногда еще и проводку. Но на самом деле большое число удочек не увеличивает, а значительно уменьшает улов.

Если расставить на берегу несколько десятков удочек с интервалами между ними в 1 - 2 м, то они займут береговую полосу в 40 - 50 м. Такое расстояние между конечными удочками до крайности затруднит наблюдение за поклевками и не даст возможности своевременно сделать подсечку; беготня по берегу от удочки к удочке распугает рыбу.

Положение не улучшится, если десять удочек расставить "под рукой" на расстоянии 3 - 4 м. В этом случае происходит частая и досадная путаница. При забросах насадка нередко падает на лесу другой удочки или зацепляется за стоящий в воде поплавок. Когда на одну из удочек попадется рыба, она может перепутать остальные удочки. На распутывание лес уходит много времени. Поэтому при поплавочной или донной ловле рекомендуется пользоваться не более чем 3 - 4 удочками.

Собираясь на рыбалку, нужно тщательно проверить снасть. Особое внимание надо обратить на прочность узлов лесы и качество крючков.

Крючок всегда должен соответствовать насадке и величине рыбы. Нельзя ловить рыбу весом в 1 - 2 кг на крючок № 2 1/2 с насадкой куска выползка, рыбу весом, в 200 г - на крючок № 10 - 12 с насадкой зерен пшеницы, овса, или на крючок № 7 с длинным цевьем с насадкой комнатной мухи ловить уклейку. Обычно при ловле язя весом до 1 кг на горох достаточен крючок № 4 - 6. Ловля язя на кусок выползка в проводку требует крючок № 6 - 8 1/2 с коротким цевьем. При ловле донной удочкой на целого выползка необходимо применять крючки № 8 1/2 - 10. При ловле плотвы на пшеницу ставят крючок № 3 1/2 - 4, а при ловле на зелень лучшими будут № 2 1/2 - 3.

Большое значение для ловли имеет правильный выбор насадки и прикормки. Насадка, как правило, должна быть хорошо знакома рыбе как корм данного водоема. Кроме того, при применении той или другой насадки следует учесть время года, месяц, температуру воды и другие обстоятельства.

Обычно рыболовы, ловя постоянно в одном и том же водоеме, обзаводятся лодкой. Она устраняет многие трудности, связанные с ловлей с берега. При проволочной и донной ловле лодка значительно повышает количество и качество добычи. С нее легко и просто изучить положение дна водоема, "обловить" любое его место и т. п. Но в некоторых случаях удобнее ловить с берега, особенно на поплавочные удочки. Ловля с берега менее утомительна, чем ловля с лодки.

Первые неудачи в рыбной ловле, обычно преследующие начинающих, объясняются тем, что они не там и не так ловят, не на те приманки.

     


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..