Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Оно в пергаменте. Ваху рыба


Рыба Ваху - разновидность королевской макрели

Дата создания: 04.07.2010, изменено: 13.01.2012, общий рейтинг: 4.250

Египет - Красное море - Рыбы Красного моря - Ваху

Ваху (лат. Acanthocybium solandri, англ. Wahoo) — рыба семейства скумбриевых, обитает в тропических морях на глубине до 12 метров. В разных местах эту рыбку величают по-разному: кроме «ваху» встречаются такие названия, как «пето», «оаху», «тихоокеанская королевская рыба», разновидность королевской макрели.

Пелагическая рыбаГлубина обитания от 0 до 12 метровРекордный экземпляр на морской рыбалке в Хургаде, Египет: длина 2,5 м; вес 83 кг

Ваху имеет тонкое удлинённое тело и яркую «тигриную» окраску — светло-серебристая чешуя, синие полосы на боках, которые исчезают сразу же после гибели рыбы. Это одна из самых красивых и быстрых морских рыб, благодаря строению тела она способна совершать броски со скоростью до 80 км/ч. Вес самой крупной из пойманных до сих пор ваху составляет 83 кг, а длина — 2,5 метра, однако средний вес рыбы составляет 10-20 кг.

Рыба ваху отличается довольно необычным строением — в отличие от остальных скумбриевых у неё полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Зубы у этой рыбы очень крепкие, при этом верхняя челюсть не фиксированная, как у большинства рыб. Все эти особенности строения дают ваху немалое преимущество в процессе охоты.

Ваху — рыбы-одиночки, они не образуют стай и ведут обычно автономный образ жизни. Пищей им служат кальмары, мелкие тунцы, ставридовые и прочие рыбы, обитающие у поверхности воды. В отличие от марлина, который догоняет свою будущую пищу сзади, ваху охотятся из глубины и атакуют жертву, развивая огромную скорость и при этом часто промахиваясь.

Очень интересно наблюдать за охотой ваху из-под воды. Выглядит это так: стая мелкой рыбы спокойно плавает в верхних слоях воды и кормится планктоном, рядом с ней или чуть ниже так же спокойно плавает ваху. Неожиданно хищник отплывает в сторону или просто застывает на месте, ожидая пока мелочь сама отплывёт на достаточное расстояние, и производит бросок! Если нападение прошло успешно, ваху с жертвой в зубах удаляется для её дальнейшего поедания, а если произошёл промах — повторяет атаку.

Рыбная ловля ваху

Чаще всего ваху можно встретить в незначительном удалении от берегов, вблизи рифов и над материковым шельфом, но иногда эту рыбу ловят и в открытом океане. Для ловли обычно используют удочки и троллы.

Поймать ваху можно практически на что угодно — кефаль, сьерра-макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары, искусственные приманки, эту всеядную рыбку привлекают все виды наживки. Даже если вы ловите других рыб в месте вероятного обитания ваху, очень велик шанс, что эта рыба соблазнится на предназначенную для них живую наживку, какой бы она ни была и какой бы метод рыбной ловли вы ни использовали.

Однако самой эффективной приманкой на ваху является воблер или джеркбейт, который заглубляется на глубину 1,5-3 м, а также силиконовые октопусы и твистеры, хотя они троллингуются по поверхности менее эффективно. Воблер или джеркбейт обязательно должен быть оснащен морскими тройниками серии XS, обыкновенный тройник за одну рыбалку превратится в мягкую проволоку и выйдет из строя. Профессиональные ловцы ваху рекомендуют пользоваться пластиковыми воблерам и джеркбейтами, поскольку они наиболее практичны с точки зрения хранения и использования (деревянные разлетаются после первой поклёвки, а также разъедаются солью, если их не ополаскивать пресной водой).

Важным элементом в оснастке является металлический поводок, без него на ваху можно вообще не идти. Мощные зубы этой рыбы могут с лёгкостью перекусить прочный нейлон. Самым лучшим поводком является так называемое «мягкое железо»: стальные нити, сплетённые воедино и обернутые в мягкую полипропиленовую оболочку. Пользоваться такими поводками легко и удобно, их можно резать ножницами или завязывать узлами, как леску.

Очень хорошо ловить ваху на моторной яхте: забрасывается блесна и выжимается максимальная скорость. Крупная колеблющаяся блесна (весом до 80 грамм) — отличная искусственная приманка, она идеальна для морской ловли троллингом, в заброс и в отвес. Блесну можно легко забросить мультипликаторной катушкой, она универсальна, долговечна, не ломается и при этом стоит дешевле крупного воблера. При забросе и проводке вдоль рифа все ваху вместе с тунцами, макрелями и парусниками будут вашими.

Чаще всего ваху попадаются на крючок в сентябре и в марте.

Кулинарные особенности ваху

Рыба ваху отличается очень высокими вкусовыми качествами. По внешнему виду её можно спутать с барракудой или королевской макрелью, но стоит отправить кусок рыбки в рот — и сразу ощущаешь разницу. Белое мясо ваху обжаривают, тушат и запекают, из нее получается очень вкусная уха. Икра ваху напоминает кетовую и очень неплохо идёт под текилу, но при этом она, как и мясо, белого цвета.Википедия

svr.su

Ваху. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

ВахуСкумбриевые - ОкунеобразныеAcanthocybium solandrl - WahooВаху - Пеламидовые - Скумбриевидныедлина: до 200 см; вес: до 60 кг; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитанияОбитает в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, в тропических и субтропических водах, включая Средиземное и Карибское моря.

Общие сведенияВаху - крупная хищная рыба, водится в верхних слоях воды. Благодаря своему удлиненному и обтекаемому телу, Ваху является одной из самых быстрых морских рыб. По внешнему облику макрелей несколько напоминает ваху (Acanthocybium) - рыба с вытянутым ртом отсутствием чешуи, имеющая на боках около 30 темных поперечных полос. В отличие от остальных скумбриевых у этой рыбы полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Наиболее крупные особи имеют в длину около 2 м и достигают массы 83 кг. Это пелагическая рыба, ведущая обычно одиночный образ жизни и не образующая стай. Чаще всего он попадается в незначительном удалении от берегов - над шельфом и свалом глубин, но иногда ловится и в открытом океане. Ваху придерживается самых верхних слоев воды и способен к очень быстрому плаванию: в момент резкого броска его скорость достигает 77 км/ч. Пищу этого вида составляют рыбы, обитающие у поверхности воды - ставридовые, мелкие тунцы и др., а также кальмары. Ваху- ценная промысловая рыба. Антильские острова, Нидерланды, острова Зеленого Мыса, острова Фиджи, США - главные потребители и экспортеры сырого и замороженного продукта. Мировой годовой улов около 2.000 тонн. Рыба является объектом спортивного рыболовства и статьей дохода в туриндустрии. На островах устраивают для туристов праздник, с выездом в море и ловлей рыбы, а затем массовое гулянье и кулинарные изыски из рыбы Ваху.

Питательная ценностьВода: 75,4г; белки: 21,4г; жиры:1,7г; Омега-3: 0.3мг; калории: 101Ккал; ( в 100г массы).

Кулинарное использованиеИмеет нежное, сочное жирное белое мясо с сильным ароматом. Хорошо подходит для жарки в духовке или испечения на древесных углях. Для нейтрализации сильного аромата, маринуется в лаймовом соке в течение нескольких часов.

РецептыВаху с подливой из джина и сока грейпфрута2 небольшие свежие ваху, 1 большой зеленый грейпфрут, 1 маленькая мелко нарезанная сладкая луковица, джин, 2 чайные ложки коричневого сахара, 50 г сливочного масла, апельсиновый сок, крахмал.Для маринада: выдавить сок из грейпфрута, к полученному соку прибавить равный объем джина и смешать. На пару часов положить рыбу в маринад. Вынуть рыбу из маринада и гриллировать 5-8 минут с каждой стороны, пока мясо у позвоночника не станет непрозрачным. В это же время обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить в лук маринад, сахар, специи, крахмал и апельсиновый сок и, уменьшив огонь, перемешивать соус до загустения.

Ваху, варенная на греческий манерОчистить, разрезать на порции, посолить. Изрубить 1 1/2 луковицы и 6-8 зубчиков чеснока, подрумянить их в прованском масле в глубоком сотейнике, положить тотчас мелкими кусочками нарезанные и от зерен очищенные помидоры, мелкими кусочками нарезанные листья очищенного шпината и щавеля, рубленый зеленый лук. Все это поджарить до мягкости. Всыпать затем мелко изрубленной зеленой петрушки и укропа, соли, перца, налить холодной воды стакана 3, дать раз вскипеть под крышкою. Тогда положить очищенную рыбу, долить, если надо будет, горячей кипяченой воды так, чтобы она покрыла рыбу, сварить ее под крышкою до готовности на малом огне. Когда рыба сварится, отлить 3/4 соуса, прокипятить его хорошенько, влить обратно. Рыбу положить на глубокое блюдо, облить этим соусом, положив в него ломтики лимона, очищенные от кожицы и зерен.

Ваху с грибами500-600г филе или стейков ваху, 2-3 морковки, половинка корня сельдерея, пол-стакана подсолнечного масла, 250г грибов, 5-6 маленьких помидоров, маслины, черный перец и соль - по вкусу.Очистить и нарезать кубиками морковь, корень сельдерея и лук. Потушить их в небольшом количестве воды с подсолнечным маслом, затем посолить. Когда овощи начнут подрумяниваться, добавить чайною ложку красного перца, нарезанные ломтиками грибы, 5-6 очищенных и измельченных на терке красных помидоров и немного маслин. Когда сок из помидоров выпарится, добавить горячей воды, чайную ложку черного перца и 2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Варить соус на слабом огне полчаса, затем переложить его в подходящую посуду. Сверху уложить рыбу. Запечь в умеренно сильном духовом шкафу около получаса.

Фрикасе из ваху700-800г филе или стейков ваху, морковь - 2 шт, лук-порей - 1 шт, сельдерей (корень) – кусочек, петрушка (зелень), соль - по вкусу. Приготовление соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1 - 2 ст. ложки муки, 0,5 л. отвара из рыбы и овощей. Муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5 - 10 минут. Филе ваху нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды Овощи также отварить отдельно. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель.

Бутерброды с ваху и орехамиХлеб пшеничный - 100г, ваху в масле - 25г, чеснок - 1/2 зубчик, грецкие орехи - 20г.Батон нарезать на восемь тонких кусочков. Ломтики рыбы размять и смешать с растертым чесноком. Полученной массой намазать хлеб, сверху посыпать бутерброды молотыми орехами.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

места обитания и способы ловли

Крупный представитель семейства скумбриевых. Рыба имеет удлинённое тело с тигровой окраской. Несмотря на некоторую схожесть с другими скумбриевыми видами, отличает ряд особенностей строения. Например, у ваху верхняя челюсть подвижна, что отличает её от большинства других рыб. Рыбу можно спутать с королевской и испанской макрелью, отличают по кожной складке на нижней челюсти. Зубы у рыбы весьма острые, но более мелкие по сравнению, например, с барракудой. Спинной плавник гребневидный, но менее крупный, чем у рыб - парусников. Ваху имеет несколько названий: колючая пеламида, пето, оаху, тихоокеанская королевская рыба. Ваху ведёт одиночный образ жизни. Является активным хищником. Часто можно наблюдать, как рыба преследует стаи более мелкой рыбы периодически атакуя жертву. Не все атаки приносят удачу, потому охота периодически повторяется. Размеры хищника могут достигать длины более 2 м и веса 80 кг и более, но в основном попадаются особи, порядка 10-20 кг. Рыба держится верхних слоёв воды, редко опускаясь ниже 20 м. При этом, ваху считается одной из самых скоростных рыб. Может развивать крейсерскую скорость до 80 км/ч. Постоянное передвижение на больших скоростях требует возмещения энергозатрат, поэтому рыба питается достаточно активно. Кроме того, у ваху необычное строение жабр, что также связано с образом жизни. Важной особенностью рыбы является то, что рыба предпочитает охотиться на больших скоростях. Ваху редко можно встретить у береговой линии, по большей части, рыба предпочитает большие пространства. При этом ареал обитания привязан к стаям мелкой рыбы. Поэтому часте можно наблюдать ваху, охотящуюся у коралловых рифов или у шельфовой зоны.

Способы ловли ваху

Ваху ловят как на искусственные, так и натуральные приманки. Учитывая размеры и повадки рыбы, применяют традиционные морские виды лова: троллинг, спиннинг. Иногда рыбу ловят на рыбную резку или « мёртвую рыбку». Как уже упоминалось, рыба редко обитает на глубине, поэтому все виды лова связаны с движение приманки близко к поверхности воды. Спиннинговые снасти используют для рыбалки взаброс. Ваху - агрессивные хищники, они резко атакуют приманку, а потому подобная рыбалка отличается большим количеством эмоций и упорным сопротивлением рыбы. Стоит приготовиться к длительным вываживаниям и борьбе, при которой трудно предсказать результат.

Ловля ваху на троллинг

Ваху, из-за своих размеров и темперамента, считаются достойным противником. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Для поиска рыбы больше всего подходит такой метод, как троллинг. Морской троллинг – это способ ловли при помощи передвигающегося моторного средства, типа лодки или катера. Для рыбалки на океанских и морских просторах, применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. Основными, являются держатели удилищ, кроме того, лодки оборудуются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим. Удилища, также, применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой. Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей – прочность. Монолеска, толщиной до 4 мм и более, измеряется, при таких рыбалках, километрами. Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов – это групповой вид рыбалки. Как правило, используется несколько удилищ. В случае поклёвки, для успешной поимки, важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев, лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане, может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безуспешными.

Ловля ваху на спиннинг

Рыбалка, также, чаще всего, происходит с катеров различных классов. Для ловли ваху многие рыболовы применяют спиннинговые снасти для рыбалки "в заброс". Для снастей, в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование - это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов.

Приманки

Для ловли ваху применяют традиционные морские приманки, соответствующие виду рыбалки. Троллингом, чаще всего, ловят на различные блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Натуральные насадки, также, применяются. Для этого, опытные гиды изготавливают приманки при помощи специальных оснасток. При ловле на спиннинг чаще применяют различные морские воблеры, блёсны и прочие искусственные имитации водных обитателей.

Места ловли и ареал обитания

Ваху относятся к теплолюбивым рыбам. Основной ареал обитания –зона тропических вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Как правило, держатся ближе к поверхности.

Нерест

Сезон нереста определить сложно, по некоторым источникам ваху нерестятся весь год. Скорее всего, сроки нереста зависят от региона и популяции. Икромёт происходит в пеларгической зоне. После оплодотворения икра свободно плавает в верхней толще воды и пожирается другими рыбами, поэтому количество выживших особей из помёта, относительно небольшое.

eklev.ru

Рыбалка на ваху - Другие рыбы

Ваху удивительная рыба и по своим скоростным качествам уступает только марлину и паруснику. Рыбалка на ваху популярна как среди рыболовов-любителей, так и профессионалов.

Ваху относится к семейству скумбриевых рыб. Тело этой рыбы тонкое и удлинённое с яркой «тигриной» окраской. Чешуя ваху светло-серебристого цвета, а по бокам расположены синие полосы, обычно они исчезают, как только рыба гибнет. Эта рыба внешне очень красива, к тому же благодаря своему уникальному телу она может передвигаться со скоростью 80 км/ч и даже более. У ваху спинной плавник очень напоминает плавник всем известного парусника, но имеет значительно меньшие размеры и, по всей видимости, значительной роли в передвижении ваху не играет. Самым крупным экземпляром ваху пойманным в мировом океане была особь весом в 83 кг, и длинной 2,5 м, но в среднем рыба весит 12-25 кг.

В отличие от других рыб из семейства скумбриевых  у ваху не жаберных тычинок, а жаберные лепестки ваху сращены, таким образом, создавая своеобразную структуру. Эта рыба имеет очень крепкие зубы, а верхняя челюсть ваху не фиксированная, то есть является подвижной,  в отличие от основной части рыб. И такие особенности ваху имеют неоспоримые преимущества во время охоты.

Ловля ваху в море должна учитывать то, что ваху это рыба-одиночка, Ваху не сбивается в стаи и ведёт своё существование в автономном режиме.  Основная пища ваху состоит из кальмаров, ставридовых рыб, мелкого тунца и друг мелких рыб которые обитают вблизи поверхности воды.

Тактика охоты ваху несколько иная, чем у марлина. Так марлин нападает на свою добычу всегда сзади, а ваху предпочитает атаковать из глубины на высокой скорости, что приводит к частым промахам. Весьма интересно из-под воды наблюдать, как охотится эта рыба. Обычно ваху крутится чуть ниже косяка мелкой рыбы, который кормится планктоном у самой поверхности. Перед атакой ваху отплывает в сторону, либо застывает на одном месте, в ожидании пока добыча отплывёт сама на требуемое для атаки расстояние и делает резкий бросок. Когда атака удачная, ваху удерживая добычу в зубах удаляется, чтобы проглотить её, а в случае промаха атака повторяется вновь.

Обычно рыбалка на ваху проводится в тропических и субтропических морях, где этот хищник постоянно обитает. Как правило, держится она недалеко от поверхности моря и практически никогда не уходит на глубину более 10-12 метров. Не смотря на то, что в тёплых морях много мелкой рыбы, на которую успешно охотится ваху, она постоянно находится в движении в поисках добычи, так как тратит всегда очень много энергии.

Очень часто ваху встречается на небольшом удалении от берега рядом с рифами либо над материковым шельфом. Но случается, что ловля ваху, ведётся и в открытом море. Рыбалка, как правило, ведётся методом троллинга.

Ваху рыба не привередливая и отлично ловится на кальмаров, рыбью нарезку, мелкую макрель, или другую рыбью мелочь. Отлично реагирует ваху и на различные искусственные приманки. Одним словом эта рыба всеядная и для неё всегда без проблем можно найти нужную наживку или приманку. Даже если рыбалка ведётся на другие виды рыбы, но в этих точках обитает ваху, существует большая вероятность, что именно ваху соблазнится первой на наживку или приманку. И совсем неважно, каким способом она ведётся.

Тем не менее и ваху есть свои особые предпочтения. Знающие рыболовы уверяют, что самой эффективной искусственной приманкой, от которой ваху никогда не откажется, является воблер, либо джеркбейт. Но нужно подбирать такой тип приманок, которые имеют заглубление 1.5-3 м. неплохо работают на ваху и силиконовые твистеры и октопусы. Но у них имеется существенный недостаток на поверхности они троллингуются менее эффективно, чем джеркбейты и воблеры.

Как джеркбейты, так и воблеры оснащаются в основном морскими тройниками XS-серии, так как обычный тройник в течение одной рыбалки становятся мягкими как проволока и выходят со строя.

Рыбалка на ваху в море как рекомендуют опытные рыболовы, специализирующиеся на ловле этой рыбы должна вестись пластиковыми джеркбейтами и воблерами, так как они самые практичные и надёжные в использовании и хранении. Деревянные приманки, как правило, разлетаются уже на первой хорошей поклёвке. К тому же они подвержены сильному воздействию соли содержащейся в морской воде.

Весьма важным элементом в оснастке является поводок из металла или кевлара, без такого поводка рыбалка на ваху бесполезна. Эта рыба обладает мощными зубами и легко перекусывает даже самый прочный нейлон. Специалисты больше всего ценят поводок, который именуют «мягким железом». Он представляет собой обёрнутые в мягкую оболочку сплетённые воедино стальные нити.   Такой поводок очень хорош и удобен в использовании такой поводок можно легко завязывать узлом как, например леску, или резать ножницами.

Весьма удобно вести ловлю ваху с катера или яхты, при движении которых при забросе приманки может выжиматься максимальная скорость. Весьма перспективна крупная колебалка с довольно большим весом около 80 грамм, она идеально подходит для троллинга, в отвес и заброс. Для этого практичнее всего использовать мультипликаторную катушку, эта вещь долговечна, универсальна, надежна, а по стоимости даже дешевле, чем крупный воблер.

Особенно рыбалка на ваху результативна при забросах приманки вдоль рифов. Кроме ваху в таких местах хорошо ловится парусник. Тунец и макрель. Лучшее время рыбалки на ваху, март и сентябрь.

fishers.spb.ru

Ваху | Virtual Laboratory Wiki

Файл:Vahu.jpg Файл:Bonaire 048.jpg

Ваху (лат. Acanthocybium solandri, англ. Wahoo) — рыба семейства скумбриевых, обитает в тропических морях на глубине до 12 метров, особенно часто встречается вдоль Атлантического побережья США (от Флориды и дальше к северу), в Мексиканском заливе, вблизи побережий Панамы, Австралии и Южной Африки. В разных местах эту рыбку величают по-разному: кроме «ваху» встречаются такие названия, как «пето», «оаху», «тихоокеанская королевская рыба» и т. д.

Ваху имеет тонкое удлинённое тело и яркую «тигриную» окраску — светло-серебристая чешуя, синие полосы на боках, которые исчезают сразу же после гибели рыбы. Это одна из самых красивых и быстрых морских рыб, благодаря строению тела она способна совершать броски со скоростью до 80 км/ч. Вес самой крупной из пойманных до сих пор ваху составляет 83 кг, а длина — 2,5 метра, однако средний вес рыбы составляет 10-20 кг.

Рыба ваху отличается довольно необычным строением — в отличие от остальных скумбриевых у неё полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Зубы у этой рыбы очень крепкие, при этом верхняя челюсть не фиксированная, как у большинства рыб. Все эти особенности строения дают ваху немалое преимущество в процессе охоты.

Ваху — рыбы-одиночки, они не образуют стай и ведут обычно автономный образ жизни. Пищей им служат кальмары, мелкие тунцы, ставридовые и прочие рыбы, обитающие у поверхности воды. В отличие от марлина, который догоняет свою будущую пищу сзади, ваху охотятся из глубины и атакуют жертву, развивая огромную скорость и при этом часто промахиваясь. Очень интересно наблюдать за охотой ваху из-под воды. Выглядит это так: стая мелкой рыбы спокойно плавает в верхних слоях воды и кормится планктоном, рядом с ней или чуть ниже так же спокойно плавает ваху. Неожиданно хищник отплывает в сторону или просто застывает на месте, ожидая пока мелочь сама отплывёт на достаточное расстояние, и производит бросок! Если нападение прошло успешно, ваху с жертвой в зубах удаляется для её дальнейшего поедания, а если произошёл промах — повторяет атаку.

Чаще всего ваху можно встретить в незначительном удалении от берегов, вблизи рифов и над материковым шельфом, но иногда эту рыбу ловят и в открытом океане. Для ловли обычно используют удочки и троллы.

Поймать ваху можно практически на что угодно — кефаль, сьерра-макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары, искусственные приманки, эту всеядную рыбку привлекают все виды наживки. Даже если вы ловите других рыб в месте вероятного обитания ваху, очень велик шанс, что эта рыба соблазнится на предназначенную для них живую наживку, какой бы она ни была и какой бы метод рыбной ловли вы ни использовали.

Однако самой эффективной приманкой на ваху является воблер или джеркбейт, который заглубляется на глубину 1,5-3 м, а также силиконовые октопусы и твистеры, хотя они троллингуются по поверхности менее эффективно. Воблер или джеркбейт обязательно должен быть оснащен морскими тройниками серии XS, обыкновенный тройник за одну рыбалку превратится в мягкую проволоку и выйдет из строя. Профессиональные ловцы ваху рекомендуют пользоваться пластиковыми воблерам и джеркбейтами, поскольку они наиболее практичны с точки зрения хранения и использования (деревянные разлетаются после первой поклёвки, а также разъедаются солью, если их не ополаскивать пресной водой).

Важным элементом в оснастке является металлический поводок, без него на ваху можно вообще не идти. Мощные зубы этой рыбы могут с лёгкостью перекусить прочный нейлон. Самым лучшим поводком является так называемое «мягкое железо»: стальные нити, сплетённые воедино и обернутые в мягкую полипропиленовую оболочку. Пользоваться такими поводками легко и удобно, их можно резать ножницами или завязывать узлами, как леску.

Очень хорошо ловить ваху на моторной яхте: забрасывается блесна и выжимается максимальная скорость. Крупная колеблющаяся блесна (весом до 80 грамм) — отличная искусственная приманка, она идеальна для морской ловли троллингом, в заброс и в отвес. Блесну можно легко забросить мультипликаторной катушкой, она универсальна, долговечна, не ломается и при этом стоит дешевле крупного воблера. При забросе и проводке вдоль рифа все ваху вместе с тунцами, макрелями и парусниками будут вашими.

Чаще всего ваху попадаются на крючок в сентябре и в марте.

Кулинарные особенности ваху Править

Рыба ваху отличается очень высокими вкусовыми качествами. По внешнему виду её можно спутать с барракудой или королевской макрелью, но стоит отправить кусок рыбки в рот — и сразу ощущаешь разницу. Белое мясо ваху обжаривают, тушат и запекают, из нее получается очень вкусная уха. Икра ваху напоминает кетовую и очень неплохо идёт под текилу, но при этом она, как и мясо, белого цвета. В сети японских ресторанов Якитория можно попробовать ваху, жаренную на гриле с овощным шашлычком и соусом из чернил каракатицы.

Процесс ловли ваху описывается в книге Эрика ван Ластбадера «Возвращение в темноте»

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Ваху. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

ru.vlab.wikia.com

Оно в пергаменте

Ono en Pappillote Ono en Pappillote

Русскоязычным рыболовам и рыбоедам рыба Оно известна под названием Ваху, или колючая пеламида, или пето. Она относится к семейству скумбриевых, но вкус ее белой и нежной мякоти очень от скумбриевого отличается. Эта рыба с такой же плотной мякотью, но менее жирная и поэтому ее легко пересушить слишком длительной тепловой обработкой. Зато если приготовить ее правильно, то ее мякоть становится тающими во рту сладковатыми хлопьями. 

Оно -- очень любима на Гавайях, где ее легко купить свеже пойманной. Тогда ей показано быстрое маринование и хорошо раскочегаренный гриль на закате тропического солнца. о-гавайски ее название означает "сладкая, очень вкусная". Название Ваху гавайцы тоже считают исходящим из Гавайев, от острова Оаху, вокруг которого этой рыбы особенно много. Кроме приготовления на гриле, свежую Оно жарят, запекают, тушат.

На материке эту рыбу часто продают замороженными филе. Возможно, я к замороженной не приноровилась, но мне из нее удалось приготовить что-то достойное только в пергаменте, в сливочно винном соусе.

Рыба в пергаменте -- излюбленное блюдо банкетов, когда нужно подать еду сразу большому количеству людей. Заготовки одновременно отправляются в печь и через 10-15 минут всё готово. Если это ресторан и блюдо подаётся на заказ, то заготовки так и делаются -- папийот на порционной сковороде дожидается своего часа в холодильнике. На огне готовить начинают для того, чтобы увидеть что закипело вино и папийот начал надуваться паром. Теперь его отправляют в духовку 350Ф/180С и с этого момента легко начать отсчёт времени до готовности блюда -- 10-15 минут в зависимости от размера и состава папийота. Подавать так приготовленную рыбу принято в закрытом пакете, чтобы едок сам его раскрыл и именно ему достался первый пых аромата изнутри.

В пергаменте прекрасно готовится самая разная рыба, искать Оно вовсе не обязательно. Очень хороша в таком приготовлении более распространенная Тиляпия. Меня спрашивали, что еще может служить подушкой для рыбы, кроме картофеля с луком. Вариантов очень много! Это могут быть нарезанные жюльеном (длинной тонкой соломкой) классические порей с морковкой и стеблевым сельдереем, или любые белые корешки с нежным ароматом, разные виды крахмалистого, молодого, сладкого картофеля. Важно, чтобы подушка не была слишком высокой влажности и не требовала времени приготовления дольше, чем рыба. То, что требует более длительного приготовления должно быть очень тонко нарезано или приготовлено до полуготовности перед отправлением под рыбу в пергамент.

Оно в пергаменте Оно в пергаменте
  • Филе рыбы — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Шалот — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 стебель
  • Цедра лимона — 15 г
  • Помидорки черри — 9 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Базилик свежий — 6 листиков
  • Соль морская крупная — 3 ч.л.
  • Молотый белый перец — 3 ч.л.
  • Желток для смазывания — 1 шт.
СохранитьСбросить

Подготовим пергаментную бумагу. На три порции понадобится три листа размером с альбомные. Складываем их пополам и срезаем углы так, чтобы в развернутом виде очертания пергамента грубо напоминали сердечко. Растапливаем 10 г сливочного масла и смазываем  пергамент с одной стороны, на которую будем укладывать наши ингредиенты. Во время смазывания оставляем кайму шириной полтора сантиметра для смазывания желтком. Желток поможет нам хорошо склеить края пергамента и не дать кипящему вину убежать во время тепловой обработки.

Подготовим сковороды для каждого папийота.

Включаем духовку на разогрев до 350Ф/180С. Если рыба была замороженной (размораживать всегда лучше только длительно в холодильнике, если рыба была в вакуумной упаковке, то в ней родной и размораживать), то к этому моменту она должна быть уже приведена в чувство, комнатной температуры, обсушена бумажными салфетками. Подготовим все ингредиенты: нарезаем картофель, шалот и помидоры толщиной 2мм, травы оставляем веточками и листиками, холодное масло нарезаем кубиками. Снимаем широкую тонкую полосу лимонной цедры с лимона и нарезаем ее тонкими полосочками. Солим желток и разбалтываем в однороднуюю массу кулинарной кисточкой.

Смазываем кромку пергамента желтком и начинаем укладывать на одну пловинку пергаментного сердца слои ингредиентов: картофель, лук, травы, рыбу, лук, помидоры, масло. 

Склеиваем края пергамента и заворачиваем краешек как у пельменей, начав с округлого стороны сердца. Не дойдя до конца острой стороны сердца сантиметров 5, нежно берем пергаментный пакет в левую ладонь (для левшей, в правую) под наклоном и вливаем внутрь вино. Теперь его можно запечатать и положить на холодную сковороду.

Когда все порции готовы, под сковородами с ними включаем средний огонь и наблюдаем. Как только вино закипает и пергамент начинает вздуваться от пара, их можно ставить в духовку и засекать 10 минут. Через 10 минут готовые пергаментные пакетики с рыбой нераскрытыми подают к столу. Право первого ароматного пыха достается едоку, который сам разрывает свое эм... горячее "сердце" :)

Распечатать пост

2 001

www.belonika.ru

Рыба ваху - путеводитель

ООО "Аква Продукт"

ВахуСкумбриевые - Окунеобразные Acanthocybium solandrl - Wahoo длина: до 200 см; вес: до 60 кг; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитанияОбитает в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, в тропических и субтропических водах, включая Средиземное и Карибское моря.

Общие сведенияВаху - крупная хищная рыба, водится в верхних слоях воды. Благодаря своему удлиненному и обтекаемому телу, Ваху является одной из самых быстрых морских рыб.По внешнему облику макрелей несколько напоминает ваху (Acanthocybium) - рыба с вытянутым ртом отсутствием чешуи, имеющая на боках около 30 темных поперечных полос. В отличие от остальных скумбриевых у этой рыбы полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Наиболее крупные особи имеют в длину около 2 м и достигают массы 83 кг. Это пелагическая рыба, ведущая обычно одиночный образ жизни и не образующая стай. Чаще всего он попадается в незначительном удалении от берегов - над шельфом и свалом глубин, но иногда ловится и в открытом океане. Ваху придерживается самых верхних слоев воды и способен к очень быстрому плаванию: в момент резкого броска его скорость достигает 77 км/ч. Пищу этого вида составляют рыбы, обитающие у поверхности воды - ставридовые, мелкие тунцы и др. а также кальмары. Ваху- ценная промысловая рыба. Антильские острова, Нидерланды, острова Зеленого Мыса, острова Фиджи, США - главные потребители и экспортеры сырого и замороженного продукта. Мировой годовой улов около 2.000 тонн. Рыба является объектом спортивного рыболовства и статьей дохода в туриндустрии. На островах устраивают для туристов праздник, с выездом в море и ловлей рыбы, а затем массовое гулянье и кулинарные изыски из рыбы Ваху.

Питательная ценностьВода: 75,4г; белки: 21,4г; жиры:1,7г; Омега-3: 0.3мг; калории: 101Ккал; ( в 100г массы).

Кулинарное использованиеИмеет нежное, сочное жирное белое мясо с сильным ароматом. Хорошо подходит для жарки в духовке или испечения на древесных углях. Для нейтрализации сильного аромата, маринуется в лаймовом соке в течение нескольких часов.

РецептыВаху с подливой из джина и сока грейпфрута2 небольшие свежие ваху, 1 большой зеленый грейпфрут, 1 маленькая мелко нарезанная сладкая луковица, джин, 2 чайные ложки коричневого сахара, 50 г сливочного масла, апельсиновый сок, крахмал. Для маринада: выдавить сок из грейпфрута, к полученному соку прибавить равный объем джина и смешать. На пару часов положить рыбу в маринад. Вынуть рыбу из маринада и гриллировать 5-8 минут с каждой стороны, пока мясо у позвоночника не станет непрозрачным. В это же время обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить в лук маринад, сахар, специи, крахмал и апельсиновый сок и, уменьшив огонь, перемешивать соус до загустения.

Ваху, варенная на греческий манерОчистить, разрезать на порции, посолить. Изрубить 1 1/2 луковицы и 6-8 зубчиков чеснока, подрумянить их в прованском масле в глубоком сотейнике, положить тотчас мелкими кусочками нарезанные и от зерен очищенные помидоры, мелкими кусочками нарезанные листья очищенного шпината и щавеля, рубленый зеленый лук. Все это поджарить до мягкости. Всыпать затем мелко изрубленной зеленой петрушки и укропа, соли, перца, налить холодной воды стакана 3, дать раз вскипеть под крышкою. Тогда положить очищенную рыбу, долить, если надо будет, горячей кипяченой воды так, чтобы она покрыла рыбу, сварить ее под крышкою до готовности на малом огне. Когда рыба сварится, отлить 3/4 соуса, прокипятить его хорошенько, влить обратно. Рыбу положить на глубокое блюдо, облить этим соусом, положив в него ломтики лимона, очищенные от кожицы и зерен.

Ваху с грибами500-600г филе или стейков ваху, 2-3 морковки, половинка корня сельдерея, пол-стакана подсолнечного масла, 250г грибов, 5-6 маленьких помидоров, маслины, черный перец и соль - по вкусу. Очистить и нарезать кубиками морковь, корень сельдерея и лук. Потушить их в небольшом количестве воды с подсолнечным маслом, затем посолить. Когда овощи начнут подрумяниваться, добавить чайною ложку красного перца, нарезанные ломтиками грибы, 5-6 очищенных и измельченных на терке красных помидоров и немного маслин. Когда сок из помидоров выпарится, добавить горячей воды, чайную ложку черного перца и 2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Варить соус на слабом огне полчаса, затем переложить его в подходящую посуду. Сверху уложить рыбу. Запечь в умеренно сильном духовом шкафу около получаса.

Фрикасе из ваху700-800г филе или стейков ваху, морковь - 2 шт, лук-порей - 1 шт, сельдерей (корень) – кусочек, петрушка (зелень), соль - по вкусу. Приготовление соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1 - 2 ст. ложки муки, 0,5 л. отвара из рыбы и овощей. Муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5 - 10 минут. Филе ваху нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды Овощи также отварить отдельно. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель.

Бутерброды с ваху и орехамиХлеб пшеничный - 100г, ваху в масле - 25г, чеснок - 1/2 зубчик, грецкие орехи - 20г. Батон нарезать на восемь тонких кусочков. Ломтики рыбы размять и смешать с растертым чесноком. Полученной массой намазать хлеб, сверху посыпать бутерброды молотыми орехами.

Рекомендуем ознакомится: http://www.aqua-product.ru

worldunique.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..