Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Морепродукты из Вьетнама. Вьетнамская рыба


Морепродукты из Вьетнама

Морепродукты вылавливались и употреблялись в пищу во Вьетнаме издавна. Однако, начиная лишь c 2000-х годов, они стали в списке основных экспортируемых товаров одним из самых важных пунктов. Структура добычи и выращивания по видам изменяется, но общий объем неуклонно растет.Наиболее известными морепродуктами Вьетнама являются— рыбы: пангасиус, тилапия, Морской язык, тунец— моллюски: креветки, кальмары, крабы, осьминоги.Рыба вылавливается в Южно-Китайском море, а также выращивается на фермах. Из моллюсков и членистоногих на фермах выращиваются креветки и лобстеры (омары), остальные вылавливаются в море.

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Производство

За первые 7 месяцев 2012 г. объем производства рыбы во Вьетнаме составил более 3 млн. тонн, увеличившись на 5.4% по сравнению с таким же периодом 2011 г.Правительство Вьетнама приняло решение о расширении прибрежного морского лова в связи с изменением спроса потребителей на товары морского вылова во многих странах мира. В долгосрочных планах — строительство судов для океанического лова, глубоководных рыбных портов, обучение экипажей.

Предприятия по вылову, производству и переработке рыбы и других морепродуктов находятся практически во всех прибрежных провинциях Вьетнама. Формы собственности: государственная и частная, есть и совместные предприятия. Объемы производства очень разные. Рыболовный флот в стране насчитывает десятки тысяч судов малого тоннажа и занимается прибрежным ловом. Учитывая, что Вьетнам уже обогнал Россию по тоннажу ежегодно построенных на его судоверфях торговых судов, то, вероятно, он в состоянии быстро построить океанический рыболовный флот. В таком случае океанический лов здесь уже не за горами (если он будет экономически оправдан). Кроме неразделанной рыбы и моллюсков, выпускается много товаров в виде полуфабрикатов и готовых блюд из этих морепродуктов.

Из всех аквапродуктов самый большой доход от экспорта приносит рыба пангасиус. Диаграмма вьетнамского экспорта пангасиусав 2012 г.

Увеличивается общая площадь прудов для разведения пресноводной рыбы. К 2016 г. она выросла до 16 тыс. га.

Больше всего товаропроизводителей и экспортеров морепродуктов расположено на юге Вьетнама: в г.Хошимине (около 60-ти), в провинции Кхань Хоа (около 20-ти), в дельте реки Меконг, в том числе, в провинции Камау (около 20-ти).

Набирает обороты и производство декоративных рыбок для аквариумов.

Стратегию развития отрасли морепродуктов определяет министерство водных ресурсов. Многие, но, далеко не все предприятия Вьетнама, производящие рыбу и морепродукты, объединены в Ассоциацию производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP), штаб-квартира которой находится, как и министерство, в Ханое, в том же здании. Ассоциация выпускает журналы и проспекты, устраивает выставки и конференции, направляет специалистов на аналогичные мероприятия за границу.

В 2011 г. Вьетнам заключил масштабный договор с Францией на оснащение более 3 тыс. рыболовецких судов спутниковым навигационным оборудованием французского производства.

К 2017-18 гг. Вьетнам намерен увеличить площадь своих акваферм до 1,2 млн. га и выращивать на них до 4,5 млн. тонн продукции. Ежегодный рост производства должен достигнуть 5,2%. Число рабочих мест в отрасли достигнет 3.5 млн. Ежегодно на экспорте планируется зарабатывать $7-7.5 млрд.

Экспорт

Производители морепродуктов во Вьетнаме стремятся к постоянной диверсификации выпускаемой продукции и предпринимают другие меры, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. Сосед Вьетнама, Таиланд, является главным конкурентом в регионе. Вьетнам начал интенсивно развивать отрасль морепродуктов позже соседа и теперь постоянно догоняет его. Все же, VASEP заявляет, что Вьетнам может стать вторым в мире экспортером морепродуктов, после Китая.

В настоящее время из Вьетнама экспортируются следующие виды рыбы и других морепродуктов:— Морской язык , тунец , макрель, окунь, камбала, акула;— пресноводная рыба семейства сомовых ча и баса (пангасиус), тилапия и другая пресноводная рыба;— креветки, крабы, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски, в частности, устрицы;— сушеные морепродукты;— лягушачьи лапки.

В последнее время во многих странах Восточной Азии (Ю.Корея, Япония, Китай и др.) вырос спрос на рыб из семейства иглобрюхих и, как следствие, Вьетнам увеличил вылов и экспорт этих рыб. В этих странах мясо иглобрюхих высоко ценится за их вкус. Для их приготовления требуется высокая квалификация повара потому что кожа и некоторые внутренние органы иглобрюхих рыб ядовиты. В прибрежных водах Вьетнама обитает около 40 видов иглобрюхих.

На объявлениях вьетнамских производителей товаров морепродуктов все чаще стала встречаться фраза «без химических компонентов, без антибиотиков, без отбеливания».

Сотрудничество Вьетнама и России в сфере производства и торговли морепродуктов

В июне 2008 г. между VASEP и Российской Ассоциацией компаний-переработчиков и импортеров морепродуктов было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Согласно документу, российская сторона будет обновлять списки импортеров, предоставлять ежеквартальную статистику импорта и прогнозы потребительского спроса на морепродукты в России. Вьетнамская сторона будет обновлять список экспортеров морепродуктов в Россию, предоставлять ежеквартальную статистику экспорта морепродуктов в Россию, а также прогнозы цен и появления новых продуктов.

За последние годы Вьетнам стал третьим после Китая и Норвегии поставщиком рыбы в Россию.

По сведениям Россельхознадзора, Россия с 22 мая 2012 г. ввела временный запрет на ввоз рыбы с двух предприятий Вьетнама, а импорт рыбы с восьми вьетнамских предприятий был поставлен под усиленный надзор.Эти меры были вызваны озабоченностью увеличением случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции микробного загрязнения.

Блюда из морепродуктов

Во Вьетнаме можно обнаружить самые различные блюда из морепродуктов. Они готовятся и в домохозяйствах, но, особенно часто, в ресторанах.

Среди блюд из морепродуктов встречаются незнакомые и непривычные для россиян. Например, салат из медузы, глаза тунца и т.п.

Вьетнамские пословицы о морепродуктах

Где есть вода, там есть и рыба.Нет рыбы — почитают и краба.Большая рыба маленькую целиком ест.Свиные почки не едят с крабовым соусом.Сын короля будет королем, сын бедняка будет день и ночь ловить крабов.

vietnamnet.ru

» Как во Вьетнаме выращивают рыбу Это интересно!

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.

(27 фото)

1. На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

2. Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

3.

4.

5. Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

6. Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

7. Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

8.

9. После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

10. Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…

11.

12.

13.

14. Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.Выглядит это приблизительно так:

15. Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

16. Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

17. Биороботы:

18.

19. Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

20.

21. После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

22. Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

23. Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.

24. Тушка в вакууме:

25. Филе в вакууме и на подложке, роллы:

26. Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.

Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

27. Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

27. Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

Источник

 

daypic.ru

Вьетнамская кухня — вкусно, остро, экзотично!

Вьетнамская кухня  представляет собой смешение кулинарных традиций многих других стран – в том числе Индии, Китая, Франции – но при этом остается абсолютно самобытной и свойственной именно для этой страны.

Особенности вьетнамской кухни

Рис во Вьетнаме

рис

Вьетнамская кухня не существует без … риса! Это вам любой школьник скажет. Да, основой вьетнамской, как и практически любой другой азиатской кухни является рис различных сортов – белый, красный, черный, смешанный. Его используют в приготовлении самых разных блюд – от супов до десертов, добавляя к нему овощи, мясо, морепродукты, рыбу, различные специи и пряности – и каждый раз получается, в зависимости от сочетания ингредиентов, совершенно новое блюдо, поэтому вряд ли кто-то сможет назвать вьетнамскую кухню однообразной.

Рыба и морепродукты во Вьетнаме

морепродукты

Особенно охотно вьетнамцы едят рыбу и морепродукты, которых здесь великое множество: мидии, кальмары, устрицы, осьминоги, креветки… Впрочем, мясные блюда во вьетнамской кухне тоже не такая уж и редкость: чаще всего для приготовления таких блюд используют курицу, свинину или говядину. Встречается, конечно, и чистая экзотика, особенно в ресторанах популярных курортов: например, блюда из мяса крокодила, черепахи, питона… Список можно продолжать почти до бесконечности, вьетнамцы не едят разве что насекомых. Стоит эта экзотика, кстати, не так уж и дорого по сравнению с обычными блюдами, так что, если не боитесь экспериментов – можете позволить себе попробовать.

Лапша во Вьетнаме

На втором месте по популярности после риса стоит рисовая лапша. Ее используют для приготовления супов, обжаривают с добавлением мяса и овощей. Также рисовая лапша нередко служит начинкой для традиционных вьетнамских блинчиков-нэм.

Вьетнамские соусы, специи и овощи

Вьетнамская кухня без овощей не бывает! Из овощей во Вьетнаме используются картофель, огурцы, помидоры, фасоль, перец, лук и т.д. Особый аромат блюдам придают травы: базилик, петрушка, мята, лимонник. Часто используется в приготовлении разных блюд рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам», а также соевый соус, приправы с добавлением лука и чеснока, свежий и сушеный имбирь. А вот молока и молочных продуктов вьетнамцы почти не употребляют, но их можно приобрести в супермаркетах.

В отличие от кухни других азиатских стран, вьетнамская кухня не отличается особенно острыми блюдами, так что придется по душе всем, кто ее попробует. Правда, в первые дни нахождения во Вьетнаме особо усердствовать с незнакомыми блюдами не стоит – желудок еще не готов к таким экспериментам, поэтому лучше отдать предпочтение ресторанчикам, где подают европейские блюда.

Популярные блюда традиционной вьетнамской кухни

суп фо

  • Пожалуй, наиболее популярным и знаменитым блюдом вьетнамской кухни является суп Фо. Это суп из курицы, свинины или говядины с добавлением рисовой лапши, пророщенных зерен и зелени. За счет добавления определенных специй он приобретает совершенно неповторимый вкус и аромат. Единого рецепта приготовления этого супа не существует, но считается, что каждый, кто приехал во Вьетнам, должен попробовать его хотя бы раз.
  • Популярна во Вьетнаме и особая рисовая каша – чао. Она готовится очень просто: белый рис смешивают с водой и варят до тех пор, пока рис не станет мягким и не превратится в густую кашу. Часто чао подают с мелко нарубленным мясом – курицей или говядиной.
  • Одно из самых простых и быстрых в приготовлении вьетнамских блюд – это нэм, блинчики из рисовой муки, в которые заворачивается начинка из овощей и рисовой вермишели, часто с добавлением измельченного мяса, рыбы или морепродуктов. Блинчики с начинкой обжаривают во фритюре и подают к ним кислый, пряный или сладкий соус. Есть и вегетарианский вариант этого блюда – в таком случае блинчики не обжаривают.
  • Множество разных блюд готовят во Вьетнаме из лапши бун. Эту лапшу делают из рисовой муки, после чего сматывают ее в рулоны, которые называются конбун. Для приготовления блюд лапшу отваривают или обжаривают, а затем добавляют к ней овощи, мясо или дары моря. В зависимости от состава, блюда из лапши бун носят разные названия: бунча готовится с жареной свининой, бунъок – с речными улитками, а бунбо – с говядиной.
  • Из десертов наиболее распространены во Вьетнаме бань ком – своеобразные пирожные, которые готовят из риса, гороха и кокосовой стружки, а затем заворачивают в банановые листья.
  • А самый распространенный во Вьетнаме «фастфуд» — это багеты с разными начинками: сыром, овощами, зеленью или мясом. Купить их можно буквально на каждом углу, и стоят они совсем недорого.

багет

Самые популярные напитки во Вьетнаме

В меню вьетнамских ресторанов и на витринах магазинов можно найти множество напитков – как спиртных, так и безалкогольных. Самые популярные напитки среди алкоголя – это местное пиво и вино, которое производят в Далате. Пиво часто продают и на розлив, по цене примерно 5000 донгов за кружку. В порядке сувенира многие туристы покупают бутылки виски, внутри которых помещены какие-нибудь местные гады – скорпионы, например. Содержимое бутылки, кстати, вполне можно употреблять «по назначению», а потом доливать другим напитком.

А можно еще в качестве сувенира привезти из Вьетнама бутылку водки со змеей. Друзья оценят!

Из безалкогольных напитков больше всего популярны во Вьетнаме зеленый чай, кофе и чайный напиток из листьев артишока. Кофе здесь, кстати, просто изумительный: крепкий, ароматный и очень вкусный. А еще вьетнамцы очень любят свежевыжатые соки: их подают в любом кафе, ресторане, продают прямо на улицах. Особенно рекомендуется попробовать тростниковый сок. Он продается прямо на улицах: прямо на ваших глазах его выжмут в стакан и добавят туда немного сиропа и сока лайма. Получается очень вкусно!

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

vietnamway.ru

Рыбалка во Вьетнаме

На карте Вьетнама буквами Р синего цвета обозначены доступные для туристов места, в которых можно хорошо порыбачить на удочку или на спиннинг. После щелчка мышью на такой букве откроется страница о рыбалке в данной местностиОбычно, местные турфирмы в курортных городах на море имеют в пакете услуг рыбную ловлю. Кроме них, местные рыбаки за сравнительно небольшую плату оказывают такие услуги. В большинстве мест на морском побережье рыбачить можно свободно.

Выловленные живые акулы

Выловленные живые акулы

Почти по всему побережью рассыпаны рыбацкие деревни. Там, где они есть, есть и рыба. Поэтому наличие рыбацкой деревни является хорошим ориентиром для любителей спортивного или любительского лова рыбы. Обычно рыболовецкие деревни располагаются неподалеку от пляжей , поэтому туристу обнаружить их довольно легко.

Рыбные ресурсы Вьетнама

Длина морской береговой линии Вьетнама составляет 3444 км (без островов). В прибрежных водах обитает 2030 видов морских рыб, 225 видов креветок и 35 видов кальмаров.По Вьетнаму протекает 2372 реки длиной более 10 км. В стране имеется 2767 озер и других внутренних водоемов, в том числе, 1967 с объемом более 0.2 млн. куб. м. В реках и озерах обитает 544 вида пресноводной рыбы.

Карта рыболовных мест Вьетнама

Карта рыболовных мест Вьетнама

Наиболее распространенными видами морских рыб у побережья Вьетнама являются тунец, морской язык (рыба-соль), палтус, макрель. Самое богатые этими рыбами места находятся в средней части Вьетнама от провинции Куан Нгай до провинции Бинь Туан.

Тунец

Самая ценная рыба из упомянутых — тунец. Он обитает в водах Южно-Китайского моря, омывающих южную половину Вьетнама, на глубинах 100-250 м. Это стайная пелагическая рыба, относится к семейству скумбриевых. В Южно-Китайском море обитает несколько видов тунца. Наибольшая плотность этих рыб наблюдается у центрального побережья Вьетнаме, которая больше всех выдается в море.К тунцам также относят рыбу, которая называется Макрель фрегат (Auxis thazard), но она не относится к макрелям. Длина ее тела 150-300 мм. Распространена у побережья среднего, южного и юго-западного Вьетнама. Вылавливается круглый год. Орудия лова — тралы, жаберные сети.

Прибрежные тунцы:

  • Длинноперый тунец (Thunnus tonggol), распространен практически вдоль всего побережья Вьетнама. Длина тела 400-700 мм. Вылавливается круглый год.
  • Восточный маленький тунец (Euthynnus affinis). Распространен у побережья центрального и южного региона Вьетнама. Длина тела 240-450 мм. Добывается круглый год.
  • Пеламида (Sarda orientalis). Другие названия — Восточная пеламида, Полосатая бонита. Обитает в Тонкинском заливе и у центрального побережья Вьетнама. Длина тела 400-700 мм. Вылавливается круглый год.
  • Тунец скумбриевидный (Auxis rochei). Обитает у центрального побережья Вьетнама. Длина тела 140-310 мм. Вылавливается круглый год.

Океанические тунцы:

  • Желтоперый тунец (Thunnus albacares). Длина тела этого вида тунца в водах Южно-Китайского моря меньше, чем в Атлантике — 490–900 мм. Его ловят на леску, и сети, в том числе, жаберные.
  • Большеглазый тунец (Thunnus obesus). Обитает в открытом море ближе к центральному и у юго-восточному побережью Вьетнама. Длина тела 600-1800 мм. Добывается круглый год. Ловится сетями и леской.
  • Полосатый тунец или скипджек (Katsuwonus pelamis). Обитает в открытом море напротив центрального побережья Вьетнама. Длина тела 240-700 мм. Вылавливается круглый год.

У местных рыбаков существует следующая простая классификация: океанский тунец (bo gu) и два вида прибрежного тунца (dua gang и soc dua). Океанский тунец достигает в весе 70-ти кг, прибрежный — 10-ти кг. Не совсем ясно, как они соотносятся с научной классификацией.По местным наблюдениям, тунец появляется при южном ветре, когда погода улучшается.Вьетнамские мелкие промысловики ловят тунца с моторных лодок, выходя на них в море на несколько дней. По их словам, большее удовольствие доставляет лов океанского тунца. Тунца с лодок они ловят леской на наживку. В качестве наживки применяют головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги) и летучую рыбу (Cypselurus poecilopterus).Самая распространенная техника спортивного и любительского лова тунца — троллинг без погружения или с малым погружением насадки. В качестве приманки применяют ставриду, макрель, или небольших осьминогов.

Другие рыбы

Марлин (Makaira indica) общее название морских рыб, принадлежащих к семейству марлиновых (ударение на втором слоге). Марлины имеют тело вытянутой формы, копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник. Скорость плавания достигает 85 км/час. Свое название эта рыба получила из-за схожести носа с такелажным инструментом на парусных судах (марлин или марлинь, по русски — свайка).Во Вьетнаме вылавливается черный марлин у побережья центрального Вьетнама и, меньше, южного Вьетнама. Сезон вылова длится круглый год. При промышленном лове применяют длинные лески и жаберные сети.

Вид рыбы Корифена большая (Coryphaena hippurus) обитает у центрального и юго-восточного побережья Вьетнама. Другие названия: дельфинообразная рыба, махи махи. Длина тела 280-800 мм. Вылавливается круглый год. Эта рыба отличается яркой переливающейся окраской.Корифены являются активными хищниками. Охотятся на летучих рыбы и на кальмаров. Они часто держатся под скоплениями плавучих водорослей, вынесенной в море наземной растительности и другие предметов с берега. Там корифены находят много укрывающейся мелкой рыбешки.В качестве орудий лова корифен применяются длинная леска, жаберные сети. Во многих странах корифены являются объектами спортивного рыболовства.

Макрель принадлежит к семейству скумбриевых. Эта относительно небольшая рыба в англоязычных странах называется «макрель», во многих других — «скумбрия» по названию семейства. К семейству скумбриевых относится и тунец, хотя он имеет очень большие размеры тела. Макрель является одним из самых сложных для ловли видов морских рыб.Во Вьетнаме вылавливается так называемая индо-тихоокеанская испанская макрель (Scomberomorus guttatus). Длина тела этой рыбы составляет 450-550 мм. Тело веретёнообразное, чешуя мелкая, с небольшими пятнами. Ареал вылова — воды у всего побережья Вьетнама. Сезон вылова — круглый год. При промышленном вылове применяют длинные лески, сети, жаберные сети, донные тралы.Другой вид — узкотелая испанская макрель (Scomberomorus commerson). Длина тела 600-800 мм. Распространена по всему побережью Вьетнама. На севере страны вылавливается с апреля по июль, на юге — с сентября по апрель.Макрель ваху (Acanthocybium solandri). Обитает у центрального и юго-восточного побережья. Длина тела 800-1000 мм. Орудия лова: жаберные сети, лески. Добывается с сентября по март.

Рыба Краснопятнистый император относится к семейству свинорылых окуневидных рыб. Длина тела составляет 250-350 мм. Вылавливается круглый год. Обитает в Тонкинском заливе и у Центрального побережья. Орудия лова: длинная леска, тралы.

Рыба-меч (Xiphias gladius). Длина особей 800-1500 мм. Вылавливается у побережья среднего и южного Вьетнама круглый год. При промышленном вылове применяют длинные лески и жаберные сети.

Кальмары

В морских водах Вьетнама обитает 25 видов кальмаров. Большинство из них живет на глубине до 100 метров. Они чувствительны к изменению температурного режима поэтому совершают миграции в течение дня и сезона. Днем кальмары уходят на глубину, а ночью плывут к поверхности. Во время сухого сезона они стремятся на глубину менее 30 м, в во влажный сезон на 30-50 м.Кальмаров ловят в Тонкинском заливе и к югу от г. Фанранг, в том числе у о. Фукуок. Также, одним из самых насыщенных ими вод является море вокруг островов архипелага Кондао , особенно у мысов Мап (Map), 43, Ло Вой (Lo Voi) и Онг Зунг (Ong Dung).Ловля производится по ночам. С лодок, с судов или с пирсов в море опускают кальмарницы — специальные удочки. Здесь же почти до уровня воды опускают включенные электрические светильники с широкими отражателями. Кальмары приплывают на свет и попадают на удочки. В Сиамском заливе местные рыбаки для ловли кальмаров используют морские раковины на лине. Когда кальмар проникает в раковину, рыбак дергает линь.Вообще, кальмаров во Вьетнаме можно удачно ловить весь год, но наиболее эффективный лов происходит на севере Южно-Китайского моря в декабре-апреле, а на юге в июне-сентябре.

Голотурии («морской огурец», трепанг) можно встретить в большом количестве у юго-восточного побережья. В 2008 г. в море у провинции Биньтхуан была найдена особь «морского огурца» (holothurian thelenota anax) размером около полуметра в длину и весом почти в 4 кг.

Членистоногие: крабы, креветки, лобстеры (омары).

Рыбалка на пресных водоемах

Пресноводная рыба водится в реках, озерах, в искусственных и естественных прудах и, даже, на рисовх полях, залитых водой. В таких местах у водоемов и полей имеются частные владельцы, который дают разрешение на рыбную ловлю, обычно, за плату. Плата начинается от одного доллара за час. В некоторых водоемах за час можно поймать до 10 кг рыбы.На морском побережье разрешение на рыбалку требуется реже, например, на плантациях морепродуктов, жемчуга, у военных баз.

Очень популярной пресноводной рыбой является карп. На удочку иногда попадают очень крупные особи. 17 мая 2011 г. для Ханоя был установлен рекорд. В озере Мин около деревни Фыонг Чач в 2-ти км от Ханоя, был пойман карп весом 56 кг и длиной 1.3 м. После того, как карп заглотил наживку, четверым рыбакам потребовалось четыре часа, чтобы вытащить его на берег.

Другие популярные пресноводные виды:

  • Пангасиус. Рыба из отряда сомообразных. Водится в дельте Меконга. Разводится в промышленных масштабах в прудах.
  • Японский угорь (Anguilla japonica).

Правила рыбной ловли

Во Вьетнаме существуют отдельные законы, которые запрет рыбной ловли в определенных местах круглый год или ограничивают лов во времена нереста или запрещают перелов рыбы. На море рыбу ловят когда отсутствует течение и волны.

www.map-vietnam.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..