Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Введение в вирусные заболевания рыб. Вирусы рыб


Вирусные болезни рыб

Возбудители вирусных болезней — вирусы (от лат. «вирус» — яд), принадлежащие к царству Vira.

Вирусы — мельчайшие организмы, размеры которых колеблются от 10 до 300 нм (нм — нанометр, тысячная доля микрона; мкм — микрон, тысячная доля миллиметра). Они отличаются от других микроорганизмов не только меньшими размерами, но и отсутствием клеточной структуры. Вирусы не имеют ядра, цитоплазмы и других структур, характерных для живых клеток известных типов.

Зрелые частицы различных вирусов, называемые вирионами, имеют различную форму: шаровидную, икосаэдрическую (двадцатигранник), палочковидную. Вирионы состоят в основном из нуклеиновой кислоты и белка.

Существует два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновая кислота (РНК), в состав которой входит сахар рибоза, и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в состав которой входит сахар дезоксирибоза. Нуклеиновая кислота играет основную роль в синтезе белков и является носителем наследственности.

В состав вируса входит только один вид нуклеиновой кислоты — РНК или ДНК, что отличает вирусы от бактерий и других микроорганизмов. Белок по существу является «оболочкой» (капсидом), которая прикрывает и защищает нуклеиновую кислоту. Нуклеиновая кислота в соединении с белком капсида формирует нуклеокапсид.

Важнейшим отличием вирусов от других микроорганизмов (бактерий, грибов) является неспособность развиваться вне организма, поэтому вирусы не растут на обычных питательных средах, на которых хорошо растут бактерии и грибы. Вирусы являются внутриклеточными паразитами и размножаются только в живых клетках.

Размножение вирусов резко отличается от размножения других микроорганизмов. В клетке зараженного организма вирус репродуцируется, т. е. образует подобные себе новые частицы — вирионы — за счет нуклеиновой кислоты и белка клетки хозяина.

Развиваются вирусы при определенных температурах: возбудители болезней лососевых при 10—20° С, карповых при 20— 30° С. Высокая температура губительно действует на них, и большинство вирусов гибнет при 50—60° С. Ультрафиолетовые лучи инактивируют (подавляют) вирусы, причем доза и время облучения неодинаковы для разных вирусов. Одним из характерных свойств большинства вирусов является их отношение к эфиру, глицерину, колебаниям pH.

Чтобы поставить диагноз на вирусное заболевание, необходимо выделить вирус-возбудитель. Ввиду того что вирусы не способны развиваться вне организма и не растут на обычных питательных средах, ведущее место в вирусологии занимает выращивание вируса в культуре живых клеток. Культура клеток растет в виде монослоя, т. е. клетки располагаются в один слой на поверхности стекла. В ихтиовирусологии наиболее широко используются перевиваемые культуры RTG-2 (из клеток гонад радужной форели), FHM — из клеток гонад жирноголового гольяна, ЕРС — из клеток оспенных разростов на коже карпа и ряд других. Изучение свойств вирусов осуществляется путем заражения чувствительных культур клеток и пассирования (переноса) возбудителя с одной культуры на другую. Под влиянием вируса клетки изменяются. Такое явление, называемое цитопатогенным действием (ЦПД), различно для каждого вируса. При помощи электронного микроскопа можно обнаружить вирус в материале и подтвердить поставленный диагноз. Следует учесть, что не все выделенные вирусы вызывают заболевания. Известны так называемые «сиротские» вирусы, которые паразитируют в клетках, но не вызывают каких-либо патогенных явлений. Поэтому для окончательного определения вирусной природы заболевания необходимо поставить биопробу, т. е. заразить материалом из клеточных культур заведомо здоровых рыб и получить клинические признаки болезни.

Классификация вирусов окончательно не разработана. Вирусы, выделяемые из рыб, относятся к нескольким группам: рабдовирусы, иридесвирусы, герпесвирусы и др. Болезни рыб вирусной природы распространены широко. При искусственном разведении рыб, высоких плотностях посадки борьба с ними затруднена. Их легче предупредить, чем лечить, поэтому на профилактику вирусных заболеваний должно быть обращено серьезное внимание.

К классическим вирусным болезням рыб относят:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Болезни вызываемые вирусами | Домашний аквариум

Вирусы - это крошечные болезнетворные организмы, которые можно увидеть только с помощью мощного электронного микроскопа. Вирусы - это внутриклеточные возбудители болезней, т. е. чтобы размножаться, они вторгаются в живые клетки своего носителя. Вирусы размножаются, контролируя генетический материал клеток вирусоносителя и заставляя его вырабатывать таких же вирусов, которые затем вторгаются в соседние клетки. Выход вновь образовавшихся вирусов из клетки вирусоносителя нередко происходит путем разрушения (лизиса) этой клетки, в результате чего организму вирусоносителя наносится существенный вред. Вирусы распространяются в соседние клетки или переносятся кровяным потоком к более отдаленным тканям вирусоносителя. Некоторые типы вирусов вызывают значительное увеличение клеток вирусоносителя, причем клетки увеличиваются до такой степени, что образуют видимые невооруженным глазом шишки или грозди, которые можно перепутать с опухолями. Если лизис клеток и повреждение тканей происходят в большом масштабе, это может в конечном итоге привести к гибели вирусоносителя. Исход вирусной инфекции частично зависит от иммунитета вирусоносителя, а частично от других факторов. В некоторых ситуациях иммунная система вирусоносителя уничтожает вирусов, причем иногда это происходит еще до появления клинических симптомов заболевания. В противном случае вирусы могут выиграть это сражение и в конце концов погубить вирусоносителя. Еще один момент заключается в том, что у вирусоносителя не развивается клиническая болезнь, но тем не менее вирусы остаются в его организме, и тогда он так и остается просто вирусоносителем. Эти вирусоносители на вид совершенно здоровы, однако они являются скрытыми источниками инфекции и остаются заразными в течение длительного периода - возможно, даже до конца жизни - и представляют собой риск для других рыб. Что касается аквариумных рыбок, то карантин вовсе не является абсолютно эффективным средством предотвращения занесения в аквариум вирусных болезней. Однако это, разумеется, отнюдь не означает, что рыб не следует подвергать карантину!Пока не существует способа вылечить зараженных вирусами рыб, хотя некоторые антивирусные препараты, изобретенные для лечения людей, в будущем могут найти применение и для лечения болезней рыб. Антибиотики не способны уничтожать вирусы, поражающие рыб. Свободных вирусов (т. е. тех, которые существуют вне организма рыб) в некоторых случаях можно уничтожить с помощью определенных дезинфицирующих средств. Но эти средства обычно ядовиты для рыб, их можно использовать только для обработки оборудования и нельзя применять в аквариуме, населенном рыбами. Прежде чем обработанное таким способом оборудование можно будет снова использовать в аквариуме, его нужно тщательно промыть в воде. Поскольку существует опасность сохранения остатков дезинфицирующего средства, загрязненные вирусами декоративные предметы (например, гравий) или пористые детали оборудования (например, фильтрующие материалы) следует заменить на новые.Большинство наиболее распространенных вирусных инфекций, поражающих аквариумных рыб, редко бывают смертельными. Известны случаи, когда у вирусоносителя постепенно развивался приобретенный иммунитет к этим патогенным организмам, и он в конце концов избавлялся от болезни. Поэтому наиболее разумная мера - держать в карантине весь аквариум, если вы подозреваете, что в нем развивается вирусная инфекция, и следить за тем, чтобы рыбы, находящиеся в карантинном аквариуме, содержались при оптимальных условиях (это, разумеется, должно выполняться как нечто само собой разумеющееся!), чтобы их иммунная система не подвергалась дополнительному риску.Следует подчеркнуть, что со стороны аквариумиста непорядочно продавать или отдавать кому-нибудь рыб, если известно, что они находились в контакте с заразной вирусной инфекций, поскольку существует риск распространить болезнь на аквариумы, принадлежащие другим аквариумистам.Чаще всего в литературе упоминаются те вирусные инфекции, поражающие аквариумных рыб, которые вызывают появление заметных и характерных внешних признаков. Но существуют и другие вирусы, которые вызывают системные заболевания, не поддающиеся диагностике, с неспецифическими симптомами. Среди этих симптомов - кровоизлияния или болезненные состояния, которые могут вызываться целым рядом возможных причин, например, водянка. Точная диагностика таких неспецифических вирусных заболеваний требует сложных и дорогостоящих лабораторных исследований и по этой причине проводится редко.

Лимфоцистоз (гроздевидная узловатость)

Это хроническое вирусное заболевание рыб. Его распространение ограничивается высокоразвитыми группами рыб - такими, как цихлиды. Оно не поражает представителей семейств карповых или сомообразных. Это наиболее распространенная вирусная болезнь, поражающая тропических аквариумных рыб.Ее общеупотребительное название объясняется внешним видом белесых кист - характерных проявлений этой болезни. В некоторых случаях эти кисты соединяются между собой и образуют структуры, напоминающие миниатюрную цветную капусту (их форму сравнивают также с формой ягод малины или виноградной грозди). Вирус лимфоцистис Lymphocystis заставляет инфицированные клетки значительно увеличиваться в объеме. По мере того как инфекция прогрессирует, соседние клетки становятся объектами нашествия вирусов, так что в конце концов образуются скопления гигантских клеток (кисты) размерами до 5мм или более. Это очень неприятная болезнь, но она редко бывает опасной. Правда, присутствие больших новообразований на губах могут привести к тому, что рыбы будут голодать и умрут от истощения, так как эти наросты препятствуют приему пищи.Признаки. Мелкие белые, серо-белые или розоватые новообразования, чаще всего на плавниках, а также на голове и на теле. Вначале растущие кисты можно перепутать с ихтиофтириозом, но потом кисты становятся более крупными. Обычно они не так многочисленны, как при ихтиофтириозе. Кроме того, ихтиофтириоз быстро распространяется на других рыб, в то время как лимфоцистоз лишь умеренно заразен. У рыб с вирусной инфекцией редко бывает учащенное дыхание или какие-либо признаки раздражения в отличие от рыб, пораженных ихтиофтириозом. Лимфоцистоз может вызвать потерю аппетита и в конце концов привести к истощению, но к этому времени по внешнему виду новообразований диагноз должен быть уже очевиден.Причина. Вирус Lymphocystis. Предполагается, что существует несколько разновидностей вируса Lymphocystis, каждая из которых имеет ограниченный диапазон вирусоносителей. Если это действительно так, то именно этим, скорее всего, объясняется то, что эта болезнь малозаразна.Передача. Заражение происходит через поврежденную кожу. Предполагается также, что вирус может проникать через рот - если рыба схватит кисту зараженной рыбы или проглотит отделившиеся кисты или свободных вирусов, находящихся в воде (эти вирусы могут выживать в воде в течение нескольких дней).Предрасполагающие факторы. Вероятнее всего, запустить инфекцию (если вирусы находятся в состоянии покоя) или обострить ее вспышку могут неблагоприятные условия окружающей среды и стресс.Эта болезнь получила особенно широкое распространение среди рыб, искусственно окрашенных путем инъекций красителя,- особенно это относится к стеклянным окуням (семейство Chandidae). Однако остается неясным, происходит ли это в результате стресса, вызванного процедурой инъекции, или вирус передается через иглу для подкожных инъекций.Предотвращение. Риск занесения вируса можно снизить с помощью длительного (примерно 8-недельного) карантина. В большинстве случаев этого срока бывает достаточно для проявления болезни. Правда, есть данные о том, что вирус может оставаться в состоянии покоя внутри тела рыбы и более длительное время, поэтому нельзя быть абсолютно уверенным, что та или иная рыба действительно не имеет вирусов Lymphocystis.Рыб, пораженных этой болезнью, приобретать не следует. Тем не менее, имея в виду безвредную природу этого заболевания, некоторые аквариумисты считают вполне допустимым покупать каких-нибудь необычных или редких рыб (или вообще рыб, которых по какой-либо причине трудно достать), даже если они заражены этим вирусом. Таких рыб, разумеется, следует держать в карантинном аквариуме в течение 8 недель, пока они не освободятся от новообразований, вызванных вирусом Lymphocystis.Лечение. Нет известного способа лечения с помощью химических препаратов. Кисты обычно самопроизвольно разрушаются и исчезают. У пораженных рыб может развиться приобретенный иммунитет.Новообразования можно удалить хирургическим путем, однако это нежелательно, поскольку вызывает у рыб стресс. В удалении нет никакой необходимости, за исключением случаев, когда новообразования причиняют рыбе неудобства - например, мешают ей питаться. Так или иначе, если рыбки маленькие, хирургическое удаление неосуществимо. В тяжелых случаях единственным гуманным выходом может быть эвтаназия.Примечание. После этой болезни на местах, где прежде находились крупные кисты, могут образовываться рубцы.

Эти материалы будут Вам интересны :

www.akv-home.ru

Введение в вирусные заболевания рыб

Вирусы являются очень маленькими инфекционными агентами, которые размножаются лишь внутри живых клеток животных, либо растений. Другие микроорганизмы, такие как бактерии или грибки, имеют органеллы для собственного метаболизма, в то время как вирусы их не имеют. Они должны использовать механизмы инфицированной клетки-хозяина для собственного роста и размножения.

Вирус состоит из двух частей. Внутренняя часть представлена вирионом или вирусной частицой, состоящей из нуклеиновой кислоты, такого же материала, из которого состоят гены. Вирион заключен во внешнюю белковую оболочку, называемую капсидом. Вирусы классифицируют по типу нуклеиновой кислоты, которую они содержат; двумя основными типами этой кислоты являются РНК (рибонуклеиновая кислота) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Вирусологи также классифицируют вирусы по их форме, например “икосаэдрические” вирусы имеют 20 сторон, а “спиральные” имеют палочковидную форму.

Диагностика вирусных заболеваний

Вследствие малых размеров вирусов, их часто трудно обнаружить. Паразиты, бактерии и грибки идентифицировать легче, поэтому диагносты, в первую очередь, проверяют, не вызвана ли определенная болезнь этими микроорганизмами, прежде чем рассматривают возможность заражения вирусом. Для первоначальной идентификации используются три методики. Во-первых, для визуализации частиц вируса внутри клеток тканей используется электронная микроскопия (ЭМ). Во-вторых, прилагаются усилия для выращивания вирусов в лабораторных условиях вне живых организмов с использованием клеточных линий, т.е. живых клеток, в условиях in vitro (в буквальном смысле “в пробирке”), путем снабжения их специальными питательными веществами. Такая техника называется культурой клеток, и клетки определенных рыб используются для выращивания конкретных вирусных агентов. Наконец, идентификация вируса подтверждается серологией, когда сыворотка (часть крови) инфицированного животного тестируется на способность “распознавать” вирус. Это подтверждает, что штамм в теле животного аналогичен полученному в лаборатории.

Вирусы часто нацелены на конкретные виды животных и ткани. Это означает, что они могут расти только в определенных типах клеток определенных животных. Из-за этого возникают затруднения в выведении вирусных агентов многих видов рыб, так как коммерчески доступных клеточных линий для определенных видов может не быть. Значительная часть доступных клеточных линий происходит от холодноводных рыб, таких как лососевые. Однако они мало годятся для диагностики заболеваний тропических тепловодных рыб. Невозможно развивать серологию в качестве инструмента до момента, пока в лаборатории не будут выделены вирусы из подходящих клеточных линий. По этим причинам вирусные агенты многих рыб приблизительно идентифицируются на основе их визуализации в тканях больных рыб с помощью ЭМ. Проблема этого метода при использовании его отдельно заключается в том, что различные штаммы способны присутствовать в тканях без нанесения вреда и не вызывая болезни. Поэтому идентификация вирусных частиц в тканях больных рыб не доказывает того, что наблюдаемый штамм является причиной прогрессирующего заболевания.

Контроль вирусных заболеваний

Вирусные заболевания не поддаются лекарственному контролю, так как они используют клетки организма-хозяина для размножения и выживания. По этой причине, следует обеспечить хороший уход рыбам с подозрением на вирусную инфекцию, чтобы их собственные естественные механизмы защиты могли успешно функционировать и ликвидировать зараженные клетки. Нужно поддерживать отличное качество воды, кормить рыб высококачественными кормами, сохранять чистоту аквариума и содержать больных или потенциально зараженных особей отдельно от здоровых.

Следует тщательно мыть оборудование, обувь и руки дезинфицирующим средством после контакта с потенциально зараженными рыбами. Хлорные отбеливатели (белизна) являются прекрасными вирулицидными средствами, которые можно использовать для дезинфекции оборудования. В течение часа при концентрациях 10 мг/л большинство инфекционных частиц погибнет. Однако при использовании отбеливателей необходимо помнить, что они чрезвычайно токсичны для рыб. Остаточные химические соединения либо пары для животных летальны. Альтернативой отбеливателям могут стать четвертичные соединения аммония. Они также являются эффективными вирулицидными средствами и могут быть использованы для дезинфекции; они подходят для использования в качестве ванн для ног. Хотя эти соединения и не так токсичны для рыб, как хлор, оборудование все же нужно хорошо промывать перед установкой в контакте с живой рыбой.

Перед посадкой новой рыбы в устоявшуюся популяцию следует провести три – четыре недели карантина. На данном этапе развития технологий диагностики и лечения нет возможности соблюдать карантинные мероприятия непосредственно для профилактики вирусных заболеваний, поэтому карантин проводится для предотвращения бактериальных и паразитарных инфекций. Отсутствуют методы для точного определения специфических вирусных заболеваний рыб. Более того, не существует средств для скрининга тканей рыб, возможных переносчиков вирусных заболеваний, нет способа определения того, могут ли они стать источником инфекции для других рыб или как долго они будут оставаться заразными. Перед тем, как можно будет давать рекомендации по предотвращению заболеваний, потребуются ответы на каждый из этих вопросов.

Для многих инфекционных заболеваний рыб существует температурный диапазон, при котором уровень заболеваемости и смертности в популяции является наиболее высоким. Например, вирусная болезнь канального сома приводит к наиболее серьезным потерям при температуре воды ≥ 25°C. В рамках эксперимента оказалось, что уровень смертности серьезно снижается при понижении температуры с 28°C до 19°C. Для видов, выращиваемых в определенных температурных условиях, с целью контроля заболевания следует опробовать манипуляции с температурой.

Вакцинация

Хотя вакцинация используется повсеместно для предотвращения вирусных заболеваний у людей и домашних животных, она практически не используется в медицине рыб. Разработка вакцин чрезвычайно дорогостояща. Кроме того, существует незначительное количество вирусных заболеваний рыб, серьезность которых оправдывает инвестирование в разработку вакцин против них. Вследствие того, что рыбы являются холоднокровными животными, их иммунные реакции не так предсказуемы, как у теплокровных животных, поэтому могут понадобиться более частые вакцинации. В настоящее время вакцины, использующиеся в аквакультуре, применяются в основном в производстве лососевых. Большинство коммерческих вакцин было разработано для защиты рыбы от распространенных бактериальных агентов. Они вводятся путем инъекции, либо погружения рыбы в специальный резервуар. Для лечения канальных сомов была разработана пероральная вакцина, однако на сегодняшний день ее использование ограничено.

Заключение

Вирусы являются микроорганизмами, которых чрезвычайно трудно изучать из-за их маленького размера и неспособности жить вне клетки-хозяина. Вирусы классифицируются по типу нуклеиновой кислоты, которые они содержат (РНК либо ДНК), а также по их размерам и форме. Первоначальная идентификация вирусных агентов, которые могут быть причиной заболеваний, обычно основана на визуализации вирусных частиц в тканях умирающей рыбы с помощью электронной микроскопии. Далее прилагаются усилия для выращивания вирусов в лабораториях с использованием специальных живых клеток (клеточных линий). В конечном счете, используется серология, которая подтверждает схожесть вируса в теле животного с тем, который получен в лаборатории. Идентификация вирусов и исследование вирусных заболеваний является узкоспециализированным направлением, требующим специальную подготовку и оборудование. Как только заболевание начинает прогрессировать, его течение не может быть изменено лекарственными средствами. Предотвращение вторичных бактериальных инфекций, поддержание чистой окружающей среды и здоровое питание поможет рыбам преодолеть инфекцию за счет собственных защитных механизмов. Манипуляции с температурным режимом является методом контроля некоторых вирусных заболеваний у рыб, и если виды выращиваются в контролируемых температурных условиях, это вполне может стать практической стратегией борьбы.

——

по информации: RuthEllen Klinger and Ruth Francis-Floyd. Introduction to Viral Diseases of Fish. edis.ifas.ufl.edu/fa034 

aquavitro.org

Вирусы

Вирусы

Вирусы не относятся в принципе к живым существам, по­скольку у них отсутствует собственный обмен веществ. Ви­русы (от лат. virus — яд) — мельчайшие неклеточные части­цы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Форма их бывает различной: па­лочковидная, сферическая и др. Вирусы — внутриклеточные пара­зиты: размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц — вирионов. Тем самым происходит практиче­ски мгновенное распространение вирусной инфекции.

У промысловых рыб найдено довольно большое количество различных вирусов, часть из которых вызывает тяжелые заболева­ния. Патогенные вирусы декоративных рыб, напротив, малоиз­вестны и могут быть обнаружены только при большой затрате сил и средств, что доступно далеко не каждому аквариумисту. Поэто­му при описании вирусных заболеваний у обитателей домашних водоемов мы ограничимся лишь лимфоцистозом, возбудителя которого (вирус Lymphocystis) довольно легко определить с помо­щью обычного микроскопа.

Лимфоцистоз (Lymphocystis)

Причины: Этот содержащий ДНК вирус относится к наиболее крупным: его размер 130-300 нм. Он проникает в клетки кожного эпителия или жабр и подменяет обмен веществ в них. В результате интенсивного размножения вируса пораженные клетки начинают

Инфицированные Lymphocystis'ом клетки на хвостовом плавнике ариуса активно расти. Размер инфицированной клетки в течение несколь­ких месяцев способен увеличиться в 100 ООО раз, после чего она становится видна невооруженным глазом. После того как клетка лопнет, вышедшие наружу вирусы проникают в новые клетки. Этим вирусом поражаются многие пресноводные и морские рыбы за исключением лососевых, некоторых карпообразных и неболь­шого числа других, у которых, очевидно, существует иммунитет против Lymphocystis.

Симптомы: На плавниках и кожных покровах (реже во внут­ренних органах и мышечных тканях) образуются шарообразные, до 0,5 мм в диаметре, твердые клетки, которые выпирают из окру­жающих тканей либо по отдельности, либо группами, напоминая формой ягоды малины. Заболевшие рыбы не демонстрируют ни­каких отклонений в поведении.

Течение: Lymphocystis поражает не только покровы или жабры. Эта болезнь может развиться также в пасти, во внутренних орга­нах и в мышечных тканях. В полости тела образуются опухолевид­ные образования из сильно увеличившихся пораженных клеток тела.

В данном случае речь идет о доброкачественной опухоли, ко­торая в условиях аквариума опасна лишь хроническими ослож­нениями и редко приводит к смертельным исходам. При опти­мальных условиях содержания у пораженных рыб иногда вырабатывается иммунитет, они перестают заражаться вируса­ми, высвободившимися при разрыве очередной клетки, и выздо­равливают.

Методы исследования: Инфицированные Lymphocystis гигант­ские клетки на ощупь твердые. Внешне они могут напоминать эк­топаразитов, но, в отличие от них, не снимаются при попытках от-

Lymphocystis на хвостовом плавнике аргуса (Scatophagus argus) делить их от наружных покровов. Поэтому для исследования пораженной клетки необходимо сделать срез с пораженной ткани у только что умерщвленной рыбы и подготовить препарат для ис­следования под микроскопом. Аномальные клетки распознают по необычному размеру, утолщенной клеточной мембране, а при большом увеличении - и по гипертрофированному ядру.

Однако Lymphocystis легко спутать с другим вирусом — Epitheliocystis, хотя в первом случае больные клетки на порядок больше, чем во втором. Кроме того, лимфоцистозные клетки не со­держат никаких гранулированных субстанций, но имеют явно ги­пертрофированное клеточное ядро.

Лечение: Лечить это заболевание невозможно. Всех пострадав­ших рыб следует выловить, умертвить и уничтожить, чтобы ис­ключить перенос вируса на здоровые особи. При локальных пора­жениях — на кончиках плавников и т. п. — пораженные участки следует аккуратно срезать острыми ножницами или ножом; через некоторое время утраченные органы полностью восстановятся. Инфицированные рыбы, однако, должны содержаться в карантин­ном аквариуме в течение не менее двух месяцев: нужно полностью удостовериться, что инфицированных клеток больше нет.

Профилактика: При карантинировании следует тщательно проверять рыб, фиксировать появления новообразований. Лишь убедившись, что лимфоцистис не дает о себе знать, «пациентов» можно вернуть в общий аквариум. При обнаружении пораженных участков в полости тела и на внутренних органах рыбу следует умертвить, поскольку ее успешное излечение невозможно.

Особенности: На основе данных о различной величине вирус­ных частиц у разных рыб-вирусоносителей и некоторого разли­чия форм проявления этой болезни можно сделать предположе­ние, что существует целая группа родственных вирусов, которые вызывают гигантизм (гипертрофию) поражаемых ими клеток. Так, например, у рубростигмы (Hyphessobrycon erythrostigma) - южноамериканской тетры из бассейна Амазонки - на плавниках и коже образуются напластования, вызванные так называемой силиконовой болезнью. Больные особи выглядят так, будто их покрыли силиконом. Вероятно, здесь речь также идет о вирусе из группы Lymphocystis. Но если пострадавшую рыбу поместить в идеальные условия, болезнь проходит сама собой, да и к смер­тельным исходам - даже в случае сильного поражения - она не приводит.

www.aquarium-ua.com

3.1. Вирусы и болезни, вызываемые вирусами

Вирусы - это крошечные болезнетворные организмы, которые можно увидеть только с помощью мощного электронного микроскопа. Вирусы - это внутриклеточные возбудители болезней, т. е. чтобы размножаться, они вторгаются в живые клетки своего носителя. Вирусы размножаются, контролируя генетический материал клеток вирусоносителя и заставляя его вырабатывать таких же вирусов, которые затем вторгаются в соседние клетки. Выход вновь образовавшихся вирусов из клетки вирусоносителя нередко происходит путем разрушения (лизиса) этой клетки, в результате чего организму вирусоносителя наносится существенный вред. Вирусы распространяются в соседние клетки или переносятся кровяным потоком к более отдаленным тканям вирусоносителя. Некоторые типы вирусов вызывают значительное увеличение клеток вирусоносителя, причем клетки увеличиваются до такой степени, что образуют видимые невооруженным глазом шишки или грозди, которые можно перепутать с опухолями (раздел 6.7). Если лизис клеток и повреждение тканей происходят в большом масштабе, это может в конечном итоге привести к гибели вирусоносителя.

Исход вирусной инфекции частично зависит от иммунитета вирусоносителя, а частично от других факторов. В некоторых ситуациях иммунная система вирусоносителя уничтожает вирусов, причем иногда это происходит еще до появления клинических симптомов заболевания. В противном случае вирусы могут выиграть это сражение и в конце концов погубить вирусоносителя. Еще один момент заключается в том, что у вирусоносителя не развивается клиническая болезнь, но тем не менее вирусы остаются в его организме, и тогда он так и остается просто вирусоносителем. Эти вирусоносители на вид совершенно здоровы, однако они являются скрытыми источниками инфекции и остаются заразными в течение длительного периода - возможно, даже до конца жизни - и представляют собой риск для других рыб. Что касается аквариумных рыбок, то карантин вовсе не является абсолютно эффективным средством предотвращения занесения в аквариум вирусных болезней. Однако это, разумеется, отнюдь не означает, что рыб не следует подвергать карантину!

Пока не существует способа вылечить зараженных вирусами рыб, хотя некоторые антивирусные препараты, изобретенные для лечения людей, в будущем могут найти применение и для лечения болезней рыб. Антибиотики не способны уничтожать вирусы, поражающие рыб. Свободных вирусов (т. е. тех, которые существуют вне организма рыб) в некоторых случаях можно уничтожить с помощью определенных дезинфицирующих средств. Но эти средства обычно ядовиты для рыб, их можно использовать только для обработки оборудования и нельзя применять в аквариуме, населенном рыбами. Прежде чем обработанное таким способом оборудование можно будет снова использовать в аквариуме, его нужно тщательно промыть в воде. Поскольку существует опасность сохранения остатков дезинфицирующего средства, загрязненные вирусами декоративные предметы (например, гравий) или пористые детали оборудования (например, фильтрующие материалы) следует заменить на новые.

Большинство наиболее распространенных вирусных инфекций, поражающих аквариумных рыб, редко бывают смертельными. Известны случаи, когда у вирусоносителя постепенно развивался приобретенный иммунитет к этим патогенным организмам, и он в конце концов избавлялся от болезни. Поэтому наиболее разумная мера - держать в карантине весь аквариум, если вы подозреваете, что в нем развивается вирусная инфекция, и следить за тем, чтобы рыбы, находящиеся в карантинном аквариуме, содержались при оптимальных условиях (это, разумеется, должно выполняться как нечто само собой разумеющееся!), чтобы их иммунная система не подвергалась дополнительному риску.

Следует подчеркнуть, что со стороны аквариумиста непорядочно продавать или отдавать кому-нибудь рыб, если известно, что они находились в контакте с заразной вирусной инфекций, поскольку существует риск распространить болезнь на аквариумы, принадлежащие другим аквариумистам.

Чаще всего в литературе упоминаются те вирусные инфекции, поражающие аквариумных рыб, которые вызывают появление заметных и характерных внешних признаков. Но существуют и другие вирусы, которые вызывают системные заболевания, не поддающиеся диагностике, с неспецифическими симптомами. Среди этих симптомов - кровоизлияния или болезненные состояния, которые могут вызываться целым рядом возможных причин, например, водянка (раздел 6.3). Точная диагностика таких неспецифических вирусных заболеваний требует сложных и дорогостоящих лабораторных исследований и по этой причине проводится редко.

Болезни и состояния, возбудителями которых могут быть вирусы:

Водянка (асцит), раздел 6.3

Пучеглазие (экзофтальмия), раздел 6.5

Опухоли, раздел 6.7

aquaria.ru

Вирусологическое исследование

Подробности

Просмотров: 1104

Основными методами, используемыми в диагностике вирусных болезней, являются культивирование и идентификация вирусов.

Для доказательства вирусной этиологии болезни необходимо: выделение вируса из организма больной рыбы, пассирование его на культуре клеток или чувствительных рыбах, воспроизведение болезни у здоровых рыб того же или родственного вида, повторное выделение того же вируса от экспериментальных животных.

Для идентификации вирусов используют несколько взаимодополняющих методов: электронная микроскопия вируса, изучение его физико-химических свойств, обнаружение характерных морфологических изменений в зараженных клетках и симптомов у зараженных животных, различные иммунологические методы.

Вирусы выделяют в основном на однослойных первичных или перевиваемых клеточных культурах, подбирая в каждом случае культуры, чувствительные к данному вирусу. Для получения первичных культур клеток рыб наиболее часто используют гонады самок карпа или карася. Гонады должны быть II или II-III стадии зрелости по шкале Киселевича. Такие гонады не содержат икринок, различимых невооруженным глазом. В противном случае содержимое икринок будет отрицательно влиять на рост клеток. Культуры клеток из гонад карпа и карася готовят по утвержденной методике.

В качестве перевиваемых культур наиболее широко используют следующие клеточные линии: FHM - из тканей хвостового стебля жирноголового гольяна; RTG- из гонад радужной форели; ЕРС - из оспенных разростов на коже карпа. Названные линии поддерживаются в специализированных лабораториях по изучению болезней рыб ветеринарных и рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, где их можно заказать и получить.

При диагностике хорошо изученных вирусных болезней исследуют органы и ткани, где концентрируется возбудитель.

При болезнях рыб, сведения о которых недостаточны, вирусологическому исследованию подвергают наиболее пораженные органы. Соскобы с кожи и жабр, кусочки этих органов вместе со слизью помещают в стерильные флаконы с 2-3 мл стерильного физиологического или буферного раствора. Пробы из внутренних органов берут в строго асептических условиях.

В тех случаях, когда быстро исследовать материал невозможно, его сохраняют не более суток в холодильнике при температуре не выше 5°С. Материал в замороженном состоянии можно сохранять более длительное время.

Предназначенный для исследования патологический материал измельчают в гомогенизаторе или растирают в фарфоровой ступке с кварцевым песком. Из измельченных тканей готовят 10 %-ную суспензию на растворах Хенкса, Эрла, буферном или физиологическом растворе и центрифугируют 10-15 мин при 2000-3000 об/мин, надосадочную жидкость отсасывают пипеткой и помещают в стерильные флаконы. Если суспензия не стерильна,, подготовленные материалы фильтруют через мембранные фильтры с диаметром пор 0,2-0,45 мкм или обрабатывают антибиотиками (пенициллин 1000 ЕД/мл и стрептомицин 1000 мкг/мл).

Из кишечного содержимого готовят 20 %-ную взвесь в стерильной дистиллированной воде и центрифугируют 10-15 мин при 2000 об/мин. Надосадочную жидкость центрифугируют повторно при 4000-5000 об/мин в течение 30 мин. Затем надосадочную жидкость отсасывают в стерильный флакон и обрабатывают антибиотиками. На 1 мл добавляют 1000 мкг/мл стрептомицина и 1000 ЕД/мл пенициллина. Смесь выдерживают 2-3 ч при: комнатной температуре. Все материалы проверяют на бактериальную стерильность путем посева на МПБ и МПА. Приготовленные материалы сразу используют для работы или, в крайнем случае, сохраняют в замороженном состоянии (при температуре минус 20°С).

Заражение культуры клеток. Для заражения используют пробирки с хорошим клеточным монослоем или зоной роста вокруг эксплантата. Питательную среду отсасывают и в каждую пробирку вносят по 0,2-0,3 мл исследуемой суспензии. Одновременно в пробирки добавляют по 0,8-0,9 мл питательной среды с 2-3 % сыворотки.

Материалом, приготовленным из каждой пробы, заражают культуру тканей в 4-6 пробирках. Из каждой серии исследований столько же пробирок оставляют в качестве контроля, добавляя в них по 1 мл питательной среды. Пробирки оставляют при комнатной температуре на 1-2 ч для адсорбции вируса на клетках, затем отсасывают пипеткой надосадочную жидкость и вносят поддерживающую питательную среду до первоначального объема.

Зараженные и контрольные культуры клеток инкубируют при температуре 22-26°С и ежедневно просматривают под малым увеличением микроскопа для обнаружения появившихся морфологических изменений в клетках. При выраженной дегенерации клеток культуральную жидкость отсасывают и делают пассажи, а при отсутствии цитопатогенного действия (ЦПД) проводят два последовательных пассажа. Для этого используют культуральную жидкость вместе с клеточной фракцией, разрушенной путем повторного замораживания и оттаивания. Для заражения свежих культур используют надосадочную жидкость центрифугированной клеточной массы. ЦПД после третьего пассажа учитывают как специфическое действие вирусного агента.

Степень поражения клеточного монослоя оценивается по 4-крестовой системе; " + - поражение до 25%, "+ + " - до 50%, "+ + +" - до 75% и "+ + + + " - до 100 % монослоя.

При некоторых вирусных заболеваниях рыб в клетках (цитоплазме ядре) различных органов и тканей появляются тельца-включения. Материалом для исследования вирусных включений служат инфицированные культуры тканей, соскобы и мазки-отпечатки из органов и тканей, казанные материалы перед окраской фиксируют по общепринятым методам, спользуя жидкости Дюбоск - Бразил - Буэна, Буэна, Карнуа или 10 %-ный раствор нейтрального формалина.

Вирусные включения окрашивают различными методами: по Муромцеву, рубиной, Манну, Селлексу, Клисенко, Романовскому-Гимзе, Май-Грюн-альду - Гимзе и др.

Титрование вируса - количественное определение вирусной активности. Титр вируса выражается количеством инфекционных единиц, содержащихся единице объема суспензии вируса. За инфекционную единицу вируса принимается такая его доза, которая вызывает инфекцию у 50 % зараженных ею чувствительных объектов. Такая доза вируса называется инфекционной и обозначается ИД50.

В качестве чувствительных объектов при титровании вирусов рыб используют главным образом культуры клеток. Титрование на культуре клеток осуществляют по цитопатогенному действию вирусов. В этом случае ИД50 называют тканевой цитопатогенной дозой (ТЦД50), а титр вируса выражают количеством ТЦД50 в 1 мл вирусной суспензии. Титр вируса при этом определяют методом конечных разведений. Согласно этому методу чувствительные культуры клеток вводят определенный объем суспензии вируса в последовательно возрастающих разведениях и, учитывая результат к аждого введения как положительный (если есть ЦПД) или отрицательный если ЦПД отсутствует), рассчитывают конечную точку титрования - 1 ТЦД50.

Для титрования вирусов, дающих ярко выраженное ЦПД, используют также метод бляшек. При этом зараженный вирусом монослой клеток заливают смесью питательной среды с агаром, чтобы предотвратить перенос вируса на другие клетки, значительно удаленные от первично инфицированных, и иметь возможность инфицировать первоначальные очаги заражения бляшки).

Каждая бляшка возникает из одной инфекционной единицы, которую обозначают БОЕ (бляшкообразующая единица), а титр вируса выражают количеством БОЕ в единице объема суспензии.

Реакция нейтрализации (РН) на культуре клеток.

В основе реакции лежит связывание антигена антителами гомологичной антисыворотки. Реакцию используют для идентификации возбудителей при диаг-остике заболеваний вирусной этиологии. Она позволяет определять по из-естным антителам неизвестный вирусный антиген или по заведомо известному (стандартному) антигену - неизвестные антитела в сыворотках больных ли переболевших рыб.

Определение выделенного вируса в реакции нейтрализации проводят, применяя набор диагностических гипериммунных антисывороток (антител) гомологичных к ним антигенов (вирусов).

Гипериммунные антисыворотки получают при заражении лабораторных животных (например, кроликов) известными штаммами вирусов - возбудителей болезней рыб. У полученных антисывороток определяют титры специфических антител. Для работы берут антисыворотки, содержащие антитела в высоких титрах.

Порядок проведения реакции.

1. Инактивирование нормальной и гипериммунной сыворотки прогреванием при 56 оС в течение 30 мин.

2. Приготовление разведений ингредиентов реакции. Питательной средой без сыворотки и антибиотиков разводят антиген и сыворотки, начиная с 1 : 5, 1 : 50, 1 : 500 и до получения разведения содержанием менее 1 ТЦД50/0,2 мл. Гипериммунную сыворотку разводят 1 : 2 или 1 : 5. При малом титре сыворотку используют неразведенной. Нормальную сыворотку разводят так же, как и гипериммунную.

3. Постановка реакции. В штативе размещают три ряда стерильных пробирок. В первый ряд разливают разведенную гипериммунную сыворотку, во второй - разведенную нормальную сыворотку, в третий - питательную среду. Каждый ингредиент вносят в объеме 0,5 мл.

Приготовленные разведения вируса переносят по 0,5 мл в соответствующие пробирки каждого из трех рядов, причем вирус каждого разведения I переносят отдельной пипеткой, начиная с наибольшего разведения. Таким образом, в каждом ряду пробирок получают последовательные 10-кратные разведения вируса: 10-1, 10-2 и т. д.

Для контроля токсичности сывороток в отдельную пробирку вносят 0,5 мл приготовленного разведения гипериммунной сыворотки, а затем прибавляют равное количество питательной среды. То же проделывают с нормальной сывороткой.

Пробирки со смесями тщательно встряхивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем заражают культуру клеток каждым разведением вируса (0,2 мл на каждую пробирку) с гипериммунной нормальной сыворотками и питательной средой по 4 пробирки культуры клеток. Параллельно ставят контроли на токсичность используемых клеток и контрольные пробы культуры клеток.

Пробирки с культурой клеток инкубируют в термостате при оптимальной для размножения данного вируса температуре, ежедневно просматривают под малым увеличением микроскопа для обнаружения ЦПД вируса. Результаты заносят в таблицу (табл. 11).

Таблица 11. Реакция с титрованием вируса (по В. А. Мусселиус и др., 1983)Таблица 11. Реакция с титрованием вируса (по В. А. Мусселиус и др., 1983)

Титр вируса выражается количеством инфекционных единиц, содержащихся в единице объема суспензии вируса. Находят индекс нейтрализации (IN). Он соответствует максимальному количеству ИД50, которое может быть нейтрализовано гипериммунной сывороткой. Расчет IN ведут по формуле: lgIN = lgT1-lgT2, где Т1 - титр вируса в присутствии нормальной сыворотки; Т2 - титр вируса в присутствии гипериммунной сыворотки. Значение IN находят по таблице антилогарифмов. Принято считать значение IN до 10 отрицательным, от 10 до 49 - сомнительным, 50 и более - положительным результатом.

Результаты реакции можно считать достоверными только в том случае если гипериммунная сыворотка проверена на специфическую нейтрализующую активность. Для этого предварительно определяют титр нейтрализующих антител в этой сыворотке или ее индекс нейтрализации в реакции с гомологичным вирусом.

Выделение рабдовирусов методом бляшек. Данный метод специфический, применяют его для выделения, предварительного типирования и селекции рабдовирусов карпа, форели при наличии специфических иммунных сывороток для идентификации вируса.

Округлые колонии (бляшки) образуются в клеточных культурах под агаровым покрытием при наличии вируса в исследуемом материале.

В асептических условиях пастеровской пипеткой набирают ткань почек, печени, селезенки и жидкость из брюшной полости, переносят во флакон со средой, содержащей по 500 ME (мкг)/мл антибиотиков в соотношении 1 : 10. выдерживают 60-90 мин при температуре 18-22°С, затем центрифугируют при 2-3 тыс. об/мин в течение 10 мин. Надосадочную жидкость разводят питательной средой 1 : 10 (разведение 1 : 100). Для заражения клеточных культур используют надосадочные жидкости обоих разведений.

Для исследования отбирают 3-суточную перевиваемую культуру клеток, выращенную в матрацах с хорошо выраженным монослоем, из расчета 2 матраца на каждое разведение патологического материала и по 2 матраца для контроля. Из флаконов удаляют питательную среду и вносят по 2 мл среды без эмбриональной сыворотки. Затем вносят по 0,2 мл исследуемого патматериала и оставляют для адсорбции вируса на 60 мин при температуре оптимальной для вирусов, поражающих рыб (для вирусов карпа - 24-26°С и для вирусов форели-16-18°С).

Контроль ставят в 2 матрацах с клеточными культурами по 0,2 мл, содержащих по 100 ТЦД50/мл известного вируса, а в 2 - по 0,2 мл питательной среды без вируса.

Через 60 мин жидкость из флаконов удаляют. По стенке, противоположной монослою, вносят во флакон емкостью 50 мл 5 мл агарового покрытия,, нагретого до 40-42°С (при выделении вируса ВГС - не более 38°С). Матрацы поворачивают монослоем вниз, покрывают черной бумагой. Через 15-20 мин матрацы переносят для инкубации при оптимальной для изучаемых вирусов температуре. Матрацы кладут агаровым покрытием вверх. При неизвестном вирусе культуры содержат при двух температурных режимах - 14-18 и 22-24°С.

Зараженные клеточные культуры просматривают на белом фоне. При наличии в изучаемом материале вируса в клеточной культуре вначале появляются прозрачные точки на розово-матовом фоне культуры. В дальнейшем они увеличиваются в размере, образуя круглые прозрачные колонии - бляшки, наличие которых свидетельствует о наличии в патматериале рабдовирусов.

Пастеровской пипеткой набирают кусочек бляшки на границе пораженной и непораженной части с таким расчетом, чтобы попал не только агаровый, но и клеточный слой. Отобранный кусочек помещают в пробирку с 1 мл ростовой среды, замораживают при минус 20°С и выдерживают 60 мин. В случае большого количества бляшек (весь клеточный слой прозрачный) исследования повторяют в разведениях 10-3 и 10-4.

Бляшки диаметром 3-8 мм рабдовируса карпа на перевиваемой культуре ЕРС и FHM, инкубируемой при температуре 24-26°С, проявляются на 4-7-й день.

При отсутствии бляшек и наличии ЦПД в клеточных культурах проводят дополнительные исследования вируссодержащей культуральной жидкости в разведениях 10-2-10-3 (2-3 пассажа). В качестве дополнительных методов идентификации вирусов используют: метод флуоресцирующих антител; определение чувствительности вируса к хлороформу, эфиру, величине рН, нагреванию; электронно-микроскопическое исследование морфологии вирусов.

Окончательным доказательством этиологической роли выделенного вируса является положительная биопроба.

arktikfish.com

Вирусные болезни рыб | Я-фермер.RU

Вирусные болезни рыб являются одними из наиболее опасных, поскольку их развитие носит молниеносных характер и иногда вызывает 100% гибель культивируемых рыб, их диагностика достаточно сложна, а лечение крайне затруднительно из-за малого количества противовирусных препаратов для их лечения.

Возбудителем вирусных заболеваний являются внутриклеточные паразиты вирусы - мельчайшие организмы, не имеющие клеточной структуры – ядра, цитоплазмы и других структур, характерных для живых клеток. Зрелые частицы вирусов – вирионы – состоят из нуклеиновой кислоты и белка, не способны развиваться вне организма, размножаясь только в живых клетках и используя генетический материал хозяина.Контроль вирусных заболеваний гидробионтов осуществляет Особая комиссия по водным животным при Международном эпизоотическом бюро (МЭБ). В список обязательно декларируемых в МЭБ заболеваний входят такие вирусные болезни, как: весенняя виремия карпа (ВВК), эпизоотический некроз гемопоэтической ткани, инфекционный некроз гемопоэтической ткани, вирусная геморрагическая септицемия. Согласно классификации МЭБ к опасным заболеваниям рыб также отнесены герпесвирусная болезнь канального сома, вирусная энцефалопатия и ретинопатия, инфекционный некроз поджелудочной железы, инфекционная анемия атлантического лосося, иридовирусная болезнь белого осетра. В России в перечень особо опасных болезней Приказом Минсельхоза от 19.12.2011г. № 476 включены весенняя виремия карпов и вирусная геморрагическая септицемия лососевых рыб.

На протяжении ряда лет в соответствии с Приказом Россельхознадзора от 22.02.2012 № 75 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2013г.», ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит регулярный мониторинг вирусных болезней рыб в подконтрольных Управлению Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия рыбоводных предприятиях. К счастью, возбудители ВВК и вирусных заболеваний осетровых рыб на указанных территориях не выявлены, однако, учитывая, что здесь основными видами и породами в товарном рыбоводстве является карп, а в перспективе – осетровые рыбы и их гибриды, в искусственном воспроизводстве – осетр, белуга, севрюга, стерлядь, при интенсивных перевозках рыбопосадочного материала, мониторингу вирусных заболеваний этих рыб следует уделять особое и постоянное внимание. Как говориться, врага нужно знать в лицо.

ВВК - высококонтагиозная болезнь карпа, а также карася, белого амура, белого и пестрого толстолобиков, содержащихся в поликультуре с карпом, протекающая по типу эпизоотии и характеризующаяся развитием острого септического процесса и массовой гибелью рыб. Возбудитель относится к группе рабдовирусов. Основные зоны распространения ВВК – Краснодарский Край, Ростовская область, Центрально-Черноземная зона, главный путь распространения – межхозяйственные перевозки рыбы. Вспышки заболевания обычно возникают весной, наиболее восприимчивы годовики и двухлетки карпа. Вирус передается через воду, ил, рыбоводный инвентарь, кровососущих паразитов рыб. У больных рыб меняется поведение, отмечается ерошение чешуи, асцит, экзофтальм, разлитые кровоизлияния на коже и плавниках. Диагноз ставиться на основании эпизоотологических данных, клинических и паталогоанатомических признаках, а главное - на результатах вирусологического исследования, выделения и идентификации вируса.

При установлении ВВК на хозяйство накладывается карантин и принимаются меры по скорейшему купированию и ликвидации заболевания, запрещается ввоз и вывоз рыбы. Специфичные меры лечения ВВК не разработаны, поэтому основной заслон на пути возбудителя –это регулярный вирусологический мониторинг и профилактика заболевания, основанная на создании оптимальных условий выращивания рыб и соблюдение всех необходимых ветеринарно-санитарных требований в сфере аквакультуры.

www.ya-fermer.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..