Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Главный источник омега 3 и 6 жирных кислот - Рыба. Витамины рыба


Главный источник омега 3 и 6 жирных кислот - Рыба

Польза рыбыПриверженность правилам правильного и здорового питания - это залог долгих лет жизни.

Трудно представить себе грамотное и здоровое меню без включения в него такого продукта, как рыба.

Люди еще много веков назад отметили для себя полезные свойства рыбы, этому свидетельствует дошедшая до наших времен традиция - еженедельно устраивать себе один "рыбный день".

Люди, которые всю свою жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут несколько дольше, нежели те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. Это доказанный факт.

Содержание статьи:

Полезные свойства рыбы

Рыбное филе является источником особых легкоусвояемых белков, большого количества питательных веществ.

Но особую ценность представленному продукту питания придает жир, состоящий из омега 3 и 6 жирных кислот, которые, как известно, целиком и полностью усваиваются организмом человека.

Количество омега-3 и 6 кислот в зависимости от вида рыбы

Говоря о полезных свойствах продукта, необходимо сказать о том, что рыба, выловленная в пресноводных реках и водоемах, содержит в своем составе гораздо меньше жиров и белков, что делает ее менее полезной по отношению к океанической и морской рыбе.

Океанические и морские сорта рыб богаты бромом и йодом, которые благоприятным образом воздействуют на весь человеческий организм.

Жирные кислоты, которые содержатся как в рыбном филе, так и в рыбной печени, являются материалом, из которого построены клеточные мембраны.

Это означает, что регулярное употребление этих продуктов поможет организму при необходимости проводить "восстановительные работы" в клетках тканей.

Регулярное употребление рыбных блюд способно существенно понизить показатели уровня содержащегося в крови холестерина, что является профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.

Без включения в меню рыбы (морской и океанической) невозможна правильная работа щитовидной железы. Потому что йод, которым богат этот продукт, является главным стимулятором ее работоспособности и успешного функционирования.

Рыбий жир

Некоторые сорта рыбы и блюда из нее являются низкокалорийными, что делают ее еще более полезной для тех людей, которые страдают от избыточного веса и стремятся к похудению.

Но нужно помнить, что не вся рыба полезна худеющим. Некоторые сорта рыб считаются очень жирными, к таким относят угря, скумбрию, палтуса и рыб семейства осетровых.

Рыбные блюда являются поставщиками в организм незаменимых витаминов и питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы органов и систем.

Белок рыбного филе в организме усваивается всего лишь за два часа, а это означает, что существенной нагрузки на пищеварительную систему при употреблении рыбных блюд не будет.

Для сравнения: процесс усвоения и переваривания белка, входящего в состав говядины, в среднем занимает шесть часов!

Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?

Рыба является источником самых разных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.

Витамины, содержащиеся в рыбе - это витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. Они составляют основную часть всех содержащихся в рыбе витаминов.

Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень, поэтому она особенная полезна к употреблению.

Но и мышечная ткань, то есть непосредственно само мясо рыбы, тоже богато витаминами, полезными для всего человеческого организма. 

Водорастворимые витамины группы В (к ним относятся тиамин, пиридоксин и рибофлавин).

Данные витамины играют важнейшую роль во всех обменных процессах, в том числе и в углеводных обменных процессах:

  • Витамин В6. Отвечает за стабильность психоэмоционального состояния человека. А также повышает защитные функции организма.
  • Витамин В12. Отвечает за работу центральной нервной системы. Принимает активное участие в процессе образований эритроцитов.

Также содержит:

  • Витамин А или ретинол. Благоприятным образом сказывается на остроте зрения. Нехватка в организме человека ретинола вызывает множество проблем со слизистой оболочкой глаз.
  • Витамин D. Без этого витамина невозможен процесс усвоения кальция. Львиную долю витамина D человек получает от солнечных лучей. Но в местностях, где в течение года солнечных дней не так много, врачи рекомендуют дополнительный прием данного витамина в форме таблеток. Регулярное употребление рыбных блюд позволяет заменить прием аптечных препаратов.
  • Витамин Е. Славится своим противовоспалительным воздействием. Также является мощным антиоксидантом. В большей степени данным витамин преобладает в мясе океанических и морских рыб. В рыбе, которая вылавливается в пресноводных источниках, витамина Е немного.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Способствует улучшению микроциркуляции крови. Принимает непосредственное участие в усвоении углеводов, а также белков и жиров.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Укрепляет защитные свойства организма. В рыбном филе этого витамина немного, больше находится в печени.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе

В рыбе содержатся следующие макроэлементы:

  • Кальций. Необходим для поддержания прочности костной ткани, а также для здоровья зубов.
  • Магний. Играет важнейшую роль в работе нервной системы человека.
  • Калий. Необходим для нормального развития мышечной и соединительной тканей.
  • Железо. Предупреждает анемию (малокровие).
  • Фосфор. Активизирует мозговую активность.
  • Сера. Предупреждает наступление токсических отравлений вследствие неосторожного применения лекарственных препаратов или в результате работы на вредных предприятиях, занимающихся производством химических реагентов.
  • Хлор. Поддерживает нормальный водный баланс в организме. Предупреждает появление отеков.

Микроэлементы

  • Йод. Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование щитовидной В рыбе много йодажелезы, которая вырабатывает жизненно-необходимые гормоны.
  • Цинк. Стимулирует выработку тестостерона, что крайне важно для представителей мужского пола.
  • Селен. Сильный антиоксидант. Стимулирует работу иммунной системы.
  • Фтор. Принимает участие в процессе образования костных тканей, а также укрепляет зубную эмаль.
  • Хром. Способствует преобразованию углеводов в мышечную, а не в жировую массу, что особенно ценно для людей, постоянно занимающихся спортом.

Кому полезна рыба и блюда из нее?

Рыба полезна всем! Особенно важно регулярно употреблять рыбные блюда людям, которые постоянно подвергаются умственным нагрузкам, а также людям преклонного возраста.

За счет большого количества фосфора в своем составе, рыбные блюда стимулируют работу мозга.

За счет содержания кальция, рыба полезна детям, у которых активно формируются кости и зубы.

Витамины группы В, влияющие на работу ЦНС, полезны всем, но особенно тем, кто пребывает в постоянном стрессе.

Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы улучшает эффективность седативных препаратов.

Люди, страдающие проблемами с сердцем и сосудами, должны как можно чаще включать в свое меню рыбу, так как она способствует нормализации артериального давления, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы.

Те, кто стремиться сбросить лишние килограммы, должны налегать именно на этот продукт.

Между прочим, медики утверждают, что в течение года человеку полезно два раза по 30 дней (то есть по месяцу) полностью заменять мясные блюда рыбными.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны увеличить количество потребляемой рыбы, потому что этот продукт богат самыми различными витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального развития плода.

Видео: "Какая рыба полезней: минтай или треска?"

Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?

Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость продукта. Относится это лишь к сортам красной рыбы.

Еще детям до года не рекомендуют давать рыбу и бульоны на ее основе, мотивирую это тем, что рыбный белок в столь юном возрасте не усваивается в организме.

Может ли рыба причинить вред?

Скорее нет, чем да. Здесь все зависит от качества самой рыбы, от ее свежести.

Противопоказания к употреблению рыбыРекомендуется отказаться от замороженной рыбы, потому что такой продукт невозможно объективно визуально оценить, а недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю несвежий продукт.

Рыбной костью можно серьезно подавиться. Это необходимо учитывать и стараться максимально тщательно выбирать все кости из филе.

Немаловажную роль играет и термическая обработка. Тушеная, вареная и приготовленная на пару рыба принесет только пользу.

А вот если увлекаться жареной рыбой в кляре, то уровень холестерина в крови быстро увеличится.

Питательная ценность рыбы

На количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в составе рыбы влияют несколько факторов, таких как ее сорт, среда обитания, возраст, условия жизнедеятельности.

Но несмотря на все это, абсолютно вся рыба считается ценнейшим продуктом питания.

Количество питательных веществ в 100 г продукта варьируется в зависимости от перечисленных выше факторов:

  • Жиры - от 0.12 до 27 г;
  • Белки - от 11 до 25 г;
  • Углеводы - до 1.5 г.

Калорийность может составлять от 75 (например, минтай) до 400 (например, скумбрия) Ккал.

Полезно знать

Как выбрать рыбу?

Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы - это ее запах и упругость тканей.

Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная - может немного пахнуть тиной.

Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.

Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.

Видео: "Как правильно выбрать рыбу?"

Как хранить рыбу?

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.

Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов.

Где используется?

В первую очередь это кулинария. Практически все кухни Жаренный лососьнародов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.

Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.

Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.

Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.

В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.

Заключение

Если регулярно есть рыбные блюда, то повышаются шансы стать долгожителем, вести активный образ жизни до самой старости.

Рыба - это не только очень вкусно, но и крайне полезно! Включает в состав массу полезных веществ, что положительно сказывается на мозговой, нервной, костной и мышечной деятельности. 

 

okvitamin.org

Какие витамины есть в рыбе

Витамины в рыбе

Какие витамины есть в рыбеНевозможно представить себе сбалансированный пищевой рацион без рыбных блюд, являющихся ценным источником высококачественного белка. В рыбе содержится большое количество полезных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, а также витамины А, Е, В и D.

В некоторых видах рыб выявлен даже витамин С, что является редкостью для этой категории продуктов. Особую значимость рыбе придает наличие в ней омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают нормализовать ритм сердца и снижают риск возникновения инфаркта.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты успешно борются с воспалительными процессами различной этиологии, симулируют деятельность головного мозга и участвуют в профилактике тромбообразования.

За здоровьем – в рыбный отдел

Наиболее полезными считаются жирные сорта рыб (особенно, ее печень) и икра, являющиеся щедрой кладезью полезных для организма веществ. Это позволило с древних пор использовать рыбу не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и как естественное лекарство при различных недугах.

Так, печень налима, изобилующая витаминами A и D, у многих народов применялась как действенное средство против бельма. Линя использовали для снятия симптомов лихорадки и борьбы с подагрой.

Современная медицина ни в коей мере не собирается игнорировать лечебные свойства рыбы. Напротив, при изготовлении препаратов широко используются ранозаживляющие, антибактериальные и регенерирующие свойства ее тканей. Так, известные всем панкреатин, комполон и инсулин – это средства, основой для изготовления которых стали витамины в рыбе.

Природное средство от авитаминоза

Основную часть витаминов, содержащихся в рыбе, составляют витамины группы В и жирорастворимые A, E, D. Больше всего этих витаминов находится в рыбной печени, но они также присутствуют в изрядном количестве и в мышечной ткани.

Растворимые в воде витамины в рыбе – это рибофлавин, пиридоксин и тиамин (группы В). Все они выполняют важную роль в процессе обмена веществ, особенно углеводов.

Витамин В6, имеющий значение для поддержания стабильного эмоционального фона и иммунитета, содержится во всех сортах рыб.

Источником витамина В12, участвующего в образовании эритроцитов и в деятельности нервной системы, считаются скумбрия, свежий тунец и лосось.

Витамин С, как уже было сказано выше, содержится в рыбе в очень малых количествах, за исключением мяса свежего лосося.

При нехватке в организме витамина А, влияющего на сохранение молодости и здоровья, рекомендуется употреблять палтус, угря, сельдь. Там он содержится в легкоусвояемой форме.

При дефиците витамина D, чреватом серьезными проблемами в костно-мышечной системе, советуют ввести в рацион скумбрию, миногу, угря, тунца, лосося. Стограммовая порция способна обеспечить организм половиной суточной потребности этого витамина и даже выше.

Витамин Е, обладающий противовоспалительным эффектом и действующий как мощный антиоксидант, содержится в достаточных количествах в морской рыбе. Стограммовая порция семги в сутки удовлетворяет потребность в этом витамине на 15 %.

Таким образом, регулярное употребление рыбы можно с полным правом считать полезной привычкой для поддержания долгой и продуктивной жизни.

Полезные свойства и польза рыбы. Чем полезна рыба, какие витамины в рыбеКатегория: Правильное питание

автор: womenna | 19-07-2015, 17:37 | Просмотров: 1075

Какие витамины есть в рыбе

Врачи и диетологи всячески побуждают нас начать есть рыбу. Почему нужно есть рыбу? Действительно ли рыба полезна? Чем полезна рыба для нашего здоровья? И какие полезные свойства рыбы особенно ценятся?

Польза рыбы, витамины в рыбе

Рыба является ценным источником белка, она богата железом, селеном, минералами, витаминами (D, E, B3, B6, B12). Также рыба имеет несколько характеристик:

Она содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, а также способствуют росту и обновлению клеток в организме. Омега-3 помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.

Таким образом, можно сказать, что потребление рыбы снижает риск инсульта.

Для людей, соблюдающих диету при похудении, рыба становится незаменимым источником белка. Калорий в ней меньше, чем в мясе и она практически не содержит углеводов.

Рыба — полезные свойства для здоровья

Рыба богата таким микроэлементом как селен, который ученые называют «микроэлементом долголетия». В его функции входит усиление иммунитета организма, нейтрализация токсинов, стимулирование синтеза гемоглобина, стабилизация работы нервной системы. Он благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Ценителям жирной рыбы не стоит беспокоиться о своем здоровье. Жир таких рыб как лосось содержит полезные свойства, которые полностью усваиваются организмом и рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза рыбы для детей

Нельзя недооценивать жизненно важную роль рыбы для роста детей. Ее богатое содержание фосфора и витаминов группы В и D помогают им не только сохранять иммунитет, но и стимулируют их мозговую деятельность.

Другие новости по теме:

Какие витамины и минералы содержатся в рыбе?

Рыба на протяжении всего своего существования считается необходимым продуктом питания для поддержания здоровья. Данный продукт издавна признавали как «пищу для мозга», и ссылки на его важность есть среди исследований здорового состояния головного мозга. Благодаря большому количеству витаминов он снимает усталость и помогает добиться успехов в учебе.

Какие витамины есть в рыбе

Подтверждена и диетическая ценность рыбы, несмотря на то, что данный продукт воспроизводит и поддерживает многие процессы человеческого организма. Для желающих сбросить лишний вес и получить большое количество витаминов и минеральных веществ, следует выбирать нежирные сорта, такие как минтай, треска, путассу, сайда, макрурус и хек. Еще с древних времен до нас дошла традиция организации «рыбного» дня 1 или 2 раза в неделю, благодаря чему можно поддерживать баланс входящих в ее состав веществ, в организме человека. Какие витамины входят в состав рыбы и для чего они необходимы? Сколько полезных компонентов присутствует в ее составе?

Содержание витаминов и минералов в 100 г рыбы

Состав различных сортов рыбы существенно отличается, некоторые виды практически не имеют витамин, а другие напротив, являются целой кладовой полезных для здоровья элементов. В большинстве сортов содержится больше минеральных веществ, чем витаминов, но, несмотря на это данный продукт является очень полезным, и можно сказать даже незаменимым для человеческого организма. Морская рыба по полезности отличается от речной и пресноводной. Экологическое состояние вод, в которых обитают рыбы, также существенно влияют на их пользу и состав.

Польза рыбы для человека

Для поддержания крепкого и хорошего здоровья необходимо использовать рыбу в качестве части сбалансированной диеты. Многие диетологи делают уверенные рекомендации относительно данного продукта, так как его польза неоднократно доказана. Особенно много витаминов и микроэлементов человек получает от красной рыбы, так как она богата огромным количеством необходимых человеку составляющих.

Существуют веские доказательства, что рыба оказывает непосредственное влияние на профилактику сердечных заболеваний. Большое количество витаминов, входящих в ее состав важны для здоровья и развития глаз, нервной системы и кожи. Особая важность данного продукта подтвердилась после исследования полиненасыщенных кислот группы n-3. Данные жиры известны под названием Омега-3.

Какие витамины есть в рыбе

Потребление рыбы снизилось в разы, несмотря на то, что данный продукт следует употреблять в пищу минимум два раза в неделю. Сложно представить, сколько пользы приносит человеку сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты.

Переваривается рыба лучше и быстрее, чем куриное, свиное или говяжье мясо. На это уходит всего 2-3 часа, а на мясо в два раза больше. Полезен данный продукт питания для людей, страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Семга является наиболее полезной для человеческого головного мозга, так как содержание в ней полезных веществ улучшает работу данного органа, насыщая и питая его. Лосось снижает лишний вес и понижает уровень холестерина в крови. Минтай содержит витамин А, который улучшает зрение, оздоравливает волосы, кожу и костную ткань.

Видео о пользе рыбы

Состав рыбы

Помимо того, что в состав рыбы входят жиры n-3, она богата также белком, цинком, йодом и селеном. Рыба является незаменимым природным средством от авитаминоза, так как содержит витамины А, Е и В, а также витамин D. Богата данными элементами не только мышечная ткань рыбы, но и печень.

Наибольшее количество полезных витаминов содержатся в красной рыбе, в основном в форели. Углеводами данный продукт питания не богат, зато белка в нем находится около 23% от общей массы. Благодаря данному компоненту сохраняются энергетические вещества и обеспечивается его высокая биологическая ценность.

  • Витамин А – содержит угорь, палтус и сельдь. Данный элемент содержится в легкой форме, что способствует его быстрому усвоению. Влияет на сохранность здоровья и молодости;
  • Витамин В6 – входит в состав всех сортов и поддерживает стабильный эмоциональный фон и нормализует состояние иммунной системы;
  • Витамин В12 – содержит скумбрия, лосось и свежий тунец. Он необходим в процессе образования эритроцитов, а также для деятельности центральной нервной системы;
  • Витамин С – содержится только в свежем лососе в небольших количествах и оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • Витамин D – входит в состав скумбрии, миноги, лосося, угря и тунца. Предотвращает возникновение проблем с костно-мышечными системами организма;
  • Витамин Е – все сорта морской рыбы. Обладает противовоспалительным эффектом, и воздействуют на организм в качестве мощного антиоксиданта.

Витамины, какие содержатся в рыбе, поддерживают долгую и репродуктивную жизнь, несмотря на то, что данный продукт еще богат и минералами. Сколько минеральных веществ входит в состав рыбы, и чем они полезны? На этот вопрос ответить не так просто, потому что каждый сорт имеет различный состав, но точно известно, что микроэлементов в ней гораздо больше чем витамин.

Селен и йод имеются в основном в красной рыбе, где они находятся в гораздо большем количестве, чем в продуктах не морского происхождения. Йод благоприятно воздействует на эндокринную систему человека, улучшая состояние щитовидной железы. Селен играет важную роль в формировании и росте организма, поэтому просто необходим для детей. Благодаря данному минералу выводятся свободные радикалы, что способствует избавлению организма от продуктов жизнедеятельности человека.

Какие витамины есть в рыбе

Во многих сортах содержится кальций, но в небольшом количестве. Только в сардинах и семге имеется достаточное содержание данного минерального вещества. Без кальция невозможно сохранить кости в здоровом состоянии, также без данного элемента могут страдать суставы, зубы, ногти и волосы.

Железо находится только в белой и красной рыбе, остальные сорта в своем составе имеют незначительное количество данного вещества. В некоторой рыбе находится цинк, который оказывает благоприятное влияние на процессы функционирования половой системы человека.

Данный продукт содержит не только минералы и витамины, но и другие востребованные питательные элементы. Например, в состав красной и некоторых других сортов рыбы входят стерины, которые являются очень важными элементами с точки зрения диетологии.

Причины, по которым рыба может причинить вред

  1. Заражение глистами – вероятность велика при употреблении продукта в сыром виде, например селедки или суши. Пресноводные сорта в данном случае наиболее опасны. Для того чтобы уничтожить паразитов следует использовать термическую обработку – отваривание или прожаривание. Процесс копчения не всегда способствует обезвреживанию продукта от паразитов;
  2. Соление и копчение – подобная обработка практически уничтожает витамины, превращая продукт из полезного во вредный. В копченостях присутствуют канцерогенные вещества, которые провоцируют рак. В соленой красной рыбе содержится много красителя и возможно некоторое количество токсичных отходов;
  3. Содержание фосфора – «рыбный» фосфор, к сожалению, плохо усваивается организмом, что может неблагоприятно отразиться на человеческом здоровье.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

Источники: http://kurszdorovia.ru/pitanie/bads/vitamini-v-ribe, http://well-groomed.ru/eutrophy/943-poleznye-svoystva-i-polza-ryby-chem-polezna-ryba-kakie-vitaminy-v-rybe.html, http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya-v-rybe

vitaminis.ru

Полезные свойства рыбы для организма человека

Рыба издавна находится в перечне продуктов желательных и полезных для сохранения здоровья человека. Ее с давних времен ценили как «пищу для мозга».Польза и важность продукта подтверждена данными по изучению головного мозга. Она заключает в себе полноценные белки с хорошо упорядоченным составом аминокислот.

Для сохранения устойчивого здоровья, обязательно следует употреблять этот продукт как часть согласованного рациона. Ряд диетологов дают отличные рекомендации относительно полезных свойств рыбы для организма человека, потому что ее ценность многократно установлена:

  • Есть убедительные подтверждения, тому, что ее мясо, проявляет прямое влияние на предупреждение болезней сердца.
  • Достаточное число витаминов, содержащихся в ее составе имеют большую ценность для общего здоровья и остроты зрения, ЦНС и кожного покрова.
  • Исключительная ценность рыб, подкрепилась доказательствами после проведенного изучения полиненасыщенных кислот. Представленные жиры знакомы под наименованием Омега-3.
  • В ней много метионина, располагающего липотропными (содействующими упорядочению обмена липидов и холестерина) свойствами. Установлена и диетическая составляющая, невзирая на то, что она воссоздает и помогает осуществлять ряд процессов в организме.
  • Морская рыба, в особенности, хранит разные минеральные элементы, такие как:йод, фтор, медь, цинк и прочие.

Использование рыбы, за последние годы, упало в несколько раз, вопреки тому, что, ее обязательно надо включать в свой рацион не менее двух раз в неделю.

Можно представить, какое благо несет человеку полезный и полноценный ассортимент питания, в содержимое которого включена не только рыба, но и всевозможные продукты моря.

Минтай содержащий витамин A, способствует остроте зрения, позитивно воздействует на волосяной, кожный покров и костную ткань.

Рыба витамины и минералы

Рыба и ценные минеральные вещества

Продукт, особенно, морской, богат в большей степени минералами с разнообразным содержанием:

  • Селен и йод — в высшей степени — в красной рыбе.Селен выполняет задачу в развитии организма, оттого он так нужен в детском возрасте.При помощи этого элемента удаляются свободные радикалы, что благоприятствует освобождению организма от веществ процесса обмена веществ.
  • Йод положительно влияет на железы внутренней секреции, способствуя удовлетворительному состоянию щитовидной железы.
  • В ряде ее разновидностей находится кальций, но в малом количестве. А вот, в сардинах и семге, этого минерала вполне достаточно. При дефиците кальция кости, суставы, волосы, постепенно приходят в плачевное состояние.
  • Железо есть в белой и красной рыбе, прочие ее виды содержат небольшое число этого элемента.
  • Некоторые категории продукта содержат цинк, позитивно воздействующий на текущие процессы деятельности половой сферы.

Рыба витамины и минералы

Чем полезна речная рыба

100 г речной рыбы содержит 90 ккал, на этом основании она и относится к диетическим продуктам. Белки, находящиеся в составе, легко организмом усваиваются, и преобразуются в протеин.Поэтому спортсменам она крайне необходима, как и всем остальным.

Этот продукт изобилует витамином D, нужный системам организма для усвоения кальция. Этот элемент поможет ускорить срастание костной ткани при различных переломах, предупредит формирование остеопороза.Беременным он сохранит зубы.

Речная рыба содержит в своем составе полезный метионин – вещество, которое способствует снижению холестерина, противостоит жировым отложениям, поднимает тонус.Считается хорошим предупреждающим средством от болезни Паркинсона.

И еще о рыбе.

По величине холестерина и пуринов она почти не отличаются от говядины или свинины.

Пуринов немало в сардинах, шпротах. Экстрактивных составляющих в ней, гораздо меньше, чем в мясных изделиях, но они интенсивнее воздействуют на пищеварение.

В лечебное меню обычно включают тощую и умеренно жирную, но в ряде диет допускают жирную и изобилующую белками рыбу. Жиры стремительно окисляются под влиянием кислорода, солнечного света, значительной температуры (прогоркает).

Мясо рыб полезно и хорошо усваивается, но располагает не ярко выраженными вкусовыми достоинствами. Поэтому, невзирая на целебные диетические характеристики, она имеет некоторую « приедаемость «, что непременно надо принять во внимание при включении ее в рацион.

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и при этом приобрести нужное число витаминов и минералов, нужно употреблять нежирные ее виды, такие как минтай, треска, хек.

Из – за значительного количества витаминов рыбные изделия помогают преодолеть усталость и способствуют успехам на работе и занятиях в школе.

Чем полезна красная рыба

  • Красная рыба — семейство осетровых, в изобилии содержит йод, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, витамины A, D, E, PP и группы B.
  • Основная ценность этого продукта заключается в имеющейся омега-3, что насыщает мембраны клеток и отсрочивают старость.

Это бесценный элемент обеспечивает здоровье сосудам, хорошую деятельность мозга и ЦНС, поскольку величина холестерина – постоянно в норме.

Омега-3 – это предупреждение формирования артрита, артроза, снижения остроты зрения у возрастных людей, болезней сердца и сосудов, некоторых видов злокачественных новообразований.

Рыба витамины и минералы

Полезные вещества в рыбе

Мало того, что в содержании рыбы входит омега 3, он заключает в себе немало белка, цинка, йода и селена.

Рыба — нужный природный продукт, в качестве лекарства от авитаминоза, ведь он хранит витамины A, E и B, D.

Изобилует этими полезными элементами также и печень. Самое большое содержание витаминов — в красной рыбе. Углеводов немного, а вот белка — 23% массы.В какой рыбе, какие витамины:

  • A – есть в угре, палтусе и сельди. Это полезное вещество легко усваивается, сохраняя человеку цветущий вид и устойчивое здоровье;
  • B6 – включен в содержание всех ее видов, он обеспечивает устойчивую эмоциональную стабильность и упорядочивает иммунитет;
  • B12 – в скумбрии и свежем тунце. Он требуется в процессе формирования эритроцитов, и для работы ЦНС;
  • D – есть в скумбрии, лососе, угре и тунце. Снижает риск появления трудностей с костной тканью организма;
  • E – содержится во всех видах морских рыб. Располагает противовоспалительными характеристиками, и сказывается на организме, как сильный антиоксидант.

Содержание витаминов

Содержание полезных веществ у ее разновидностей, значительно отличается — часть из них, почти не обладают витаминами, а иные напротив, обнаруживают себя как клад ценных для здоровья веществ.

В значительной части рыбного разнообразия, находится больше минеральных элементов, чем витаминов, но, вопреки этому мясо ее ценно, и в ряде случаев, незаменимо.

ВитаминыСодержание
Витамин A0,01-0,04 мг
Витамин B10,03-0,11 мг
Витамин B30,11-4,3 мг
Витамин B60,1-0,3 мг
Витамин B120,024-0,075 мг
Витамин C0,01-2,8 мг
Витамин D0,015-0,1 мг
Витамин E0,2-1,6 мг
МинералыСодержание
Калий335-350 мг
Фосфор200-280 мг
Сера175-200 мг
Магний30-55 мг
Кальций25-30 мг
Йод0,13-1,1 мг
Цинк0,7-0,9 мг
Железо0,5-1 мг
Фтор0,4-0,7 мг

Рыба витамины и минералы

Вред рыбы

Новейшие данные утверждают, что вред рыб достаточно велик для организма человека, потому что в ней находится большое число токсичных элементов и ряд факторов снижающих качество жизни.

  • Инфицирование разными глистами – возможность, достаточно реальная при использовании ее в сыром виде, например, селедки. Пресноводные виды в этом варианте особенно небезопасны. Для того чтобы не заразиться, необходимо применять тепловую обработку.
  • Копчение — не обеспечивает безопасность продукта;
  • Соление и копчение – такая обработка, почти полностью разрушает витамины, делая его нездоровым продуктом. В копченой рыбе образуются канцерогенные соединения, провоцирующие рак. В соленой красной продукции, находится немало красящего пигмента и возможно какое — то число вредных отходов;
  • Содержание фосфора – увы! Он плохо усваивается организмом, оттого что в ней очень мало кальция и магния, а это плохо отражается на здоровье человека.
  • Последние данные указывают, что вред от нее, значителен для здоровья, вследствие того что в ней скапливается немало опасных веществ, находящихся в воде.
  • Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками, не следует употреблять жирные сорта рыб.
  • Аллергикам, тоже надо относиться к ней с осторожностью.

Те, кто считают, что вред рыбы превалирует, в любой момент смогут отыскать ей альтернативу.

Полезная морская рыба — скумбрия

silavitamina.ru

Какой витамин содержится в рыбе

Полезные свойства и польза рыбы. Чем полезна рыба, какие витамины в рыбеКатегория: Правильное питание

автор: womenna | 19-07-2015, 17:37 | Просмотров: 1076

Какой витамин содержится в рыбе

Врачи и диетологи всячески побуждают нас начать есть рыбу. Почему нужно есть рыбу? Действительно ли рыба полезна? Чем полезна рыба для нашего здоровья? И какие полезные свойства рыбы особенно ценятся?

Польза рыбы, витамины в рыбе

Рыба является ценным источником белка, она богата железом, селеном, минералами, витаминами (D, E, B3, B6, B12). Также рыба имеет несколько характеристик:

Она содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, а также способствуют росту и обновлению клеток в организме. Омега-3 помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.

Таким образом, можно сказать, что потребление рыбы снижает риск инсульта.

Для людей, соблюдающих диету при похудении, рыба становится незаменимым источником белка. Калорий в ней меньше, чем в мясе и она практически не содержит углеводов.

Рыба — полезные свойства для здоровья

Рыба богата таким микроэлементом как селен, который ученые называют «микроэлементом долголетия». В его функции входит усиление иммунитета организма, нейтрализация токсинов, стимулирование синтеза гемоглобина, стабилизация работы нервной системы. Он благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Ценителям жирной рыбы не стоит беспокоиться о своем здоровье. Жир таких рыб как лосось содержит полезные свойства, которые полностью усваиваются организмом и рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза рыбы для детей

Нельзя недооценивать жизненно важную роль рыбы для роста детей. Ее богатое содержание фосфора и витаминов группы В и D помогают им не только сохранять иммунитет, но и стимулируют их мозговую деятельность.

Другие новости по теме:

Витамины в рыбе

Какой витамин содержится в рыбеНевозможно представить себе сбалансированный пищевой рацион без рыбных блюд, являющихся ценным источником высококачественного белка. В рыбе содержится большое количество полезных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, а также витамины А, Е, В и D.

В некоторых видах рыб выявлен даже витамин С, что является редкостью для этой категории продуктов. Особую значимость рыбе придает наличие в ней омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают нормализовать ритм сердца и снижают риск возникновения инфаркта.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты успешно борются с воспалительными процессами различной этиологии, симулируют деятельность головного мозга и участвуют в профилактике тромбообразования.

За здоровьем – в рыбный отдел

Наиболее полезными считаются жирные сорта рыб (особенно, ее печень) и икра, являющиеся щедрой кладезью полезных для организма веществ. Это позволило с древних пор использовать рыбу не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и как естественное лекарство при различных недугах.

Так, печень налима, изобилующая витаминами A и D, у многих народов применялась как действенное средство против бельма. Линя использовали для снятия симптомов лихорадки и борьбы с подагрой.

Современная медицина ни в коей мере не собирается игнорировать лечебные свойства рыбы. Напротив, при изготовлении препаратов широко используются ранозаживляющие, антибактериальные и регенерирующие свойства ее тканей. Так, известные всем панкреатин, комполон и инсулин – это средства, основой для изготовления которых стали витамины в рыбе.

Природное средство от авитаминоза

Основную часть витаминов, содержащихся в рыбе, составляют витамины группы В и жирорастворимые A, E, D. Больше всего этих витаминов находится в рыбной печени, но они также присутствуют в изрядном количестве и в мышечной ткани.

Растворимые в воде витамины в рыбе – это рибофлавин, пиридоксин и тиамин (группы В). Все они выполняют важную роль в процессе обмена веществ, особенно углеводов.

Витамин В6, имеющий значение для поддержания стабильного эмоционального фона и иммунитета, содержится во всех сортах рыб.

Источником витамина В12, участвующего в образовании эритроцитов и в деятельности нервной системы, считаются скумбрия, свежий тунец и лосось.

Витамин С, как уже было сказано выше, содержится в рыбе в очень малых количествах, за исключением мяса свежего лосося.

При нехватке в организме витамина А, влияющего на сохранение молодости и здоровья, рекомендуется употреблять палтус, угря, сельдь. Там он содержится в легкоусвояемой форме.

При дефиците витамина D, чреватом серьезными проблемами в костно-мышечной системе, советуют ввести в рацион скумбрию, миногу, угря, тунца, лосося. Стограммовая порция способна обеспечить организм половиной суточной потребности этого витамина и даже выше.

Витамин Е, обладающий противовоспалительным эффектом и действующий как мощный антиоксидант, содержится в достаточных количествах в морской рыбе. Стограммовая порция семги в сутки удовлетворяет потребность в этом витамине на 15 %.

Таким образом, регулярное употребление рыбы можно с полным правом считать полезной привычкой для поддержания долгой и продуктивной жизни.

Чем полезна рыба?

Какой витамин содержится в рыбе Вкусная жареная рыбка является ценнейшим источником фосфора и легкоусваиваемых протеинов. А еще чем полезна рыба? Давайте выясним это!

Помимо фосфора, обеспечивающего крепость зубов и костей, в ней можно найти и другие ценные микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. Кальций, к примеру, нехватка которого также вызывает костные заболевания, слабость мышц и нарушение свертываемости крови. Морская рыба содержит йод. без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы; недостача его приводит к усталости, раздражительности, ослаблению памяти и даже кретинизму.

А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск инфаркта. Статистика гласит: рацион долгожителей непременно включает в себя рыбные блюда. Кстати, тушеные в сливочном соусе кусочки рыбы недаром являются основой меню, предлагаемого многими диетологами. Именно лактоза (молочный сахар) способствует межклеточному всасыванию кальция; в свою очередь, содержащийся в сливках витамин Е лучше всего усваивается, находясь в соседстве с «рыбным» витамином D. Такой тандем делает рыбу настоящей витаминной бомбой!

Какие витамины содержатся в рыбе?

Теперь поговорим собственно о них. Какие витамины содержатся в рыбе? Правильный ответ: «все». Но мы остановимся на тех, которых больше всего:

  1. Витамин D (кальциферол) стимулирует синтез некоторых гормонов, помогает всасыванию кальция. участвует во всех обменных процессах;
  2. Витамин А положительно влияет на зрение, его нехватка провоцирует усталость глаз, сухость во рту, заеды и другие проблемы со слизистыми;
  3. Витамины группы В в совокупности влияют абсолютно на все, начиная от правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и заканчивая регуляцией уровня сахара в крови. Главная их роль – поддержание нормального состояния нервной системы;
  4. Витамин РР (никотиновая кислота) лечит кожные заболевания. При его нехватке развиваются пеллагра и дерматиты. Помимо этого, он улучшает микроциркуляцию крови и участвует в правильном усвоении жиров, белков и углеводов.

Полезные свойства рыбы

Какой витамин содержится в рыбеА каковы полезные свойства рыбы? Что именно делает ее вторым по пищевой ценности продуктом после грудного молока? Давайте узнаем!

  1. Питающимся рыбой не страшен избыток холестерина в крови, в отличие от тех, кто жить не может без мяса;
  2. Гипертоникам, а также людям со слабым сердцем и страдающим от вегетососудистой дистонии рекомендуется включить ее в свое меню;
  3. Помните «рыбный четверг», который практиковался во всех заведениях общепита во времена СССР? Это было связано с тем, что диетологи знали: достаточно раз в неделю употреблять по 200 г. морской рыбы, чтобы полностью обеспечить организм йодом и фосфором, — наиболее ценными ее компонентами;
  4. Вероятность рождения умного и общительного малыша с высоким уровнем социальной адаптивности и отлично развитой моторикой тем выше, чем больше будущая мама употребляет морепродуктов вообще и рыбы — в частности. Нехватка в организме беременной полиненасыщенных жирных кислот повышает риск отклонений в физическом и умственном развитии ребенка, именно поэтому форель и семга, в которых их очень много, должны быть в рационе хотя бы в небольших количествах. Особенно, если вы не любите рыбий жир;
  5. В рыбном мясе мало соединительных тканей. Поэтому оно очень мягкое, нежное и диетическое, — даже жирные сорта ее легко перевариваются и благоприятно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта;
  6. А еще рыба нужна для правильного развития скелета у детей и крепости костей и суставов у взрослых.

Важный нюанс: чтобы съеденное пошло на пользу, уделяйте должное внимание прожариванию/провариванию рыбы. Сырая опасна, особенно, если речь идет о речной: в ее мышцах могут таиться личинки солитеров. Хотите засолить вкусную рыбку в домашних условиях? Возьмите скумбрию, семгу или форель, — с ней возможный риск сведется к минимуму.

Правда, интересно? Узнав о том, чем полезна рыба, ознакомьтесь заодно и с оригинальным французским рецептом, представленным на видео. Повар готовит рыбу в кляре:

Источники: http://well-groomed.ru/eutrophy/943-poleznye-svoystva-i-polza-ryby-chem-polezna-ryba-kakie-vitaminy-v-rybe.html, http://kurszdorovia.ru/pitanie/bads/vitamini-v-ribe, http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/chem-polezna-ryba.html

vitaminis.ru

Витамины для аквариумных рыб - обзор виды

В сегодняшней статье я бы хотел затронуть тему витаминной подкормки аквариумных рыб. Ведь как ни крути, а витамины жизненно необходимы для всех живых организмов, соответственно, мы и рыбы должны получать весь необходимый комплекс питательных веществ вместе с пищей. Если минералы могут в достаточном количестве содержаться в аквариумном грунте и воде, то все остальное рыбам необходимо давать вместе с кормом различного происхождения.

Ключевым условием нормального развития, размножения и роста рыб является сбалансированное и правильное питание. В составе рациона должен присутствовать корм, богатый на углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Чтобы аквариумные рыбы имели здоровую и яркую окраску, вместе с кормом в организм гидробионтов должны поступать минеральные вещества и различные витамины. Давайте разберем, какие существуют виды витаминов, которые должны даваться рыбам вместе с кормом.

Водорастворимые витамины:Витамин В1 — тиамин, необходим для роста рыб, особенно мальков. При недостатке наблюдается недоразвитость, иногда уродства. Содержится в растительных компонентах: салат, шпинат.Витамин В2 — рибофлавин, необходим для образования протеинов, роста и нормального пищеварения. При недостатке — недоразвитость, расстройсва кишечника, исхудание, иногда язвы. Содержится в больших количествах в говяжьей печени.Витамин В5 — необходим для образования гормонов в организме и нормального обмена веществВитамин В6 — необходим для нормального обмена веществВитамин С — аскорбиновая кислота, необходим для нормального углеводного и энергетического обмена. При недостатке иногда кожные кровоизлияния, недоразвитость, плохие плавники.Витамин В12 — цианкобаламин, при недостатке до смертельного исхода. Очень много его содержится в мясе ракушек, в печени.

Жирорастворимые витамины:Витамин D3 — необходим только позвоночным животным для образование костей скелета. При недостатке искривление позвоночника, исхудание, впалое брюшко.Витамин Е — необходим для нормального развития половых органов и размножения. При недостатке рыбы, соответственно, к размножению не способны.Витамин А — необходим для нормального роста. При недостатке недоразвитость, иногда уродства.Витамин К — филлохинон, необходим для роста и правильного образования крови. При недостатке недоразвитость и язвы. Содержится в листьях салата, шпината.

Sera Fishtamin — мультивитаминный жидкий препарат, который добавляют как в корм рыбам, так и непосредственно в соленую или пресноводную среду аквариума или садового пруда. Применение: 1. Во время болезни и после выздоровления рыбок необходимо ежедневно добавлять Fishtamin непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды. Вносится перед выключением освещения, так как витамины на свету разрушаются. 2. После возможных стрессов, таких, например, как транспортировка, помещение рыбок в переполненный аквариум или в случаях, когда в одном аквариуме оказываются несовместимые виды рыбок, а также при каждой замене воды необходимо добавить Фиштамин в объеме 4-6 капель в корм.

Он впитывает препарат довольно быстро, после чего можно скармливать рыбкам. При стрессах возможно добавление “Фиштамина” и непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды. 3. После переселения в аквариум новых рыбок необходимо быстро добавить Sera Fishtamin непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды. 4. В целях разведения аквариумных рыб необходимо добавлять “Фиштамин” до начала процесса икрометания и в течение десяти дней после начала процесса непосредственно в корм рыбкам из расчета: 4-6 капель на 50 л воды. 5. Для улучшения роста мальков необходимо один раз в два дня добавлять “Фиштамин” непосредственно в корм “Микрон”, “Микропан”, “Микрогран” или в раствор артемии, быстро перемешивать и давать обогащенный корм малькам. Ежедневная доза “Фиштамина” может колебаться от одной до пяти капель и зависит от объема корма и количества мальков.

6. Для обогащения замороженного живого корма витаминами непосредственно перед кормлением добавить “Фиштамин” в корм из расчета: три — четыре капли на каждую порцию корма после его оттаивания. Необходимо подождать некоторое время пока препарат впитается в корм и после этого уже давать рыбкам. 7. Для прудовых рыб, пока они берут корм осенью, и ранней весной, когда уже берут корм, а также для профилактики и лечения рыб от вирусных заболеваний, необходимо ежедневно в течение трех недель добавлять Фиштамин по 10-12 капель непосредственно им в корм. Необходимо подождать некоторое время пока препарат впитается в корм и после этого кормить. Перед употреблением взбалтывать!

В виду того, что аквариумная промышленность, выпускающая различные корма, чисто физически не может снабдить свою продукцию всеми необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами из-за ограниченного срока хранения корма, аквариумисты вынуждены докупать специальные витаминные смеси, которые имеют в своем составе нужные микро- и макроэлементы.

Если вы приобрели витаминный комплекс, то хранить его нужно в обязательном порядке в холодильнике, так как это способно продлить срок их службы. При добавлении в воду витаминных смесей, предварительно необходимо отключить свет в аквариуме, так как он разрушает витамины. Немецкие аквариумисты в зоомагазинах покупают концентрат витаминов, который изготовлен для домашних животных, но его можно без проблем давать и аквариумным рыбкам. В аптеках такой концентрат стоит не так уж и дорого, особенно, если для рыб нужно всего то пару капель концентрата на пару литров аквариумной воды каждый день. Даже если вы ошибетесь с дозировкой и переборщите, то рыбы от этого не пострадают.

При использовании витаминной подкормки, ее лучше смешайте с различными препаратами, которые не имеют никаких примесей. Идеальным вариантом является растворение витаминной подкормки в дистиллированной воде. Аквариумисты добавляют витамины в корм, наилучшим вариантом добавлять их в живой корм (мотыль, трубочник). Перед кормежкой необходимо сбрызнуть препаратом мотыль и далее можно кормить рыб небольшими порциями.

При недостатке витаминов в организме рыб, начинает развиваться авитаминоз. У цихлид он проявляется в виде обгрызаний растительности в аквариуме, которую они могут превратить за короткий промежуток времени в лоскуты. Если не хотите или у вас нет возможности приобрести витаминные комплексы для цихлид, восполнить этот момент вы можете, скармливая цихловым различную зелень и овощи: салат, кабачки, крапиву, тыкву и одуванчики. Как бы странно это ни звучало, но в цихлиднике растительность просто жизненно необходима, особенно, если вы их не снабжаете дополнительно витаминными подкормками.

JBL Atvitol обеспечивает необходимыми витаминами и аминокислотами рыб и микроорганизмы, живущие в аквариуме. Предупреждает симптомы дефицита, повышает яркость окраски, способствует росту рыбы, метанию икры, возрастанию аппетита. Дополнение JBL Atvitol к аквариумной воде обеспечивает микроорганизмы жизненно активными веществами, необходимыми для борьбы с биологическими загрязнителями, что обеспечивает лучшие условия для биологической фильтрации. Специальная обработка эмульсии, использующая лецитин, продлевает устойчивость витаминов в воде. Применение: хорошо взболтать перед употреблением. Как пищевая добавка: 2-4 капли (на корм) ежедневно за одно кормление. Как добавка к аквариумной воде: 2 капли ежедневно на 20 литров воды.

JBL Acclimol Важные витамины и растительные экстракты в JBL Acclimol помогают акклиматизироваться аквариумным рыбам к их новой окружающей среде без стресса и других проблем. Добавляет полезные природные вещества в аквариумную воду, уменьшает стресс при заселении аквариума новой рыбой, уменьшает риск болезней и гарантирует транспортировку живой рыбы без стресса. Применяется при заселении аквариумов новыми рыбками, после работы в аквариуме и во время транспортировки рыбок.

Seachem Nourish Seachem Nourish — специальная универсальная добавка для пресноводных рыб, содержащая витамины, аминокислоты и микроэлементы. Препарат разработан с учетом потребностей пресноводных рыб. Он содержит спирулину и хлореллу, очень богатые йодидом калия, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Также спирулина и хлорелла содержат много аминокислот и витаминов. Nourish может быть использован в морских аквариумах, однако, он был специально разработан для пресноводных рыб. Инструкция по применению: перед использованием хорошо взболтайте препарат. Для лучшего результата добавляйте 1 колпачок Nourish к одному колпачку корма.   Seachem Vitality — это специальная универсальная добавка для морских рыб, содержащая витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Препарат Seachem Vitality разработан с учетом потребностей морских рыб, длительно содержащихся в закрытых аквариумных системах. Он содержит аскорбиновую кислоту, находящуюся в составе спирулины и хлореллы. Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании пролина и лизина в проколлаген, предшественник коллагена, необходимого для формирования соединительной и рубцовой ткани, а также костной матрицы. Спирулина и хлорелла богаты аминокислотами и витаминами. Seachem Vitality может быть также использован в пресноводных аквариумах, однако, он специально разработан для морских рыб.

  Dennerle V-Maxx Vitamin Tropfen — витаминные капли для всех декоративных рыб, пресноводных аквариумов. Все витамины микроэмульгированы. Содержит 15 витаминов, жизненно необходимых рыбам. Эти витаминные капли необходимо просто накапать на питательные хлопья или на засушенный живой корм, дать каплям впитаться и после этого отдать корм рыбам. Для повышения уровня содержания витаминов в живом корме: за пять минут до скармливания его рыбам накапать несколько капель в жидкость, в которой находится живой корм. Дополнительно капните несколько капель препарата непосредственно в аквариумную воду.

  API Vitamin and Mineral Pyramid — медленно растворяемая, питательная пирамидка для всех видов аквариумных рыб. Блок с витаминами и минералами, содержит все, в чем нуждаются ваши рыбки. В состав добавки входит витамин С, он улучшает окраску рыб и повышает их аппетит. Блок-пирамидка с витаминами и минералами положительно влияет на здоровье рыбок, стимулирует их рост, здоровье и окраску. Применение: Блок рассчитан на 7-10 дней (для аквариумов объемом 38 л.) Не использовать в аквариумах объемом менее 20 литров.

Tetra Vital содержит в себе ряд веществ (витамины, микроэлементы и др.), положительно влияющие на рыб. Как он действует. — улучшает жизненную энергию, общее состояние и окрас — устанавливает биологическое равновесие и способствует образованию здоровой биологической среды обитания в аквариуме — жизненная сила и здоровье укрепляются витаминами группы В и микроэлементами — усиливает рост водных растений и создает благоприятную среду для полезных микроорганизмов — способствует созданию естественной биологической среды для рыб в аквариуме, так как препарат содержит элементы, полностью отсутствующие в водопроводной воде — действие кондиционера TetraVital оптимизируется с применением AquaSafe — пригоден для всех пресноводных аквариумов — применяется 1 раз в месяц (при использовании УФ – стерилизаторов — 1 раз в неделю).

  Dennerle Elements+ — содержит комплекс витаминов и обеспечивает рыб всеми необходимыми микроэлементами. Добавляет целенаправленно минеральные вещества, отсутствующие в водопроводной воде или израсходованные в аквариуме, например, железо, цинк, марганец, молибден и литий. Идеально подходит для добавления микроэлементов в осмосную воду. Не повышает общую или карбонатную жёсткость. Dennerle Elements+ предотвращает нехватку микроэлементов и витаминов и связанные с этим болезни. Подходит для всех рыб в пресноводном аквариуме. Способ применения и дозировка: Упаковка 25 мл. на 800 литров аквариумной воды. Обычная дозировка: для регулярного пополнения израсходованных микроэлементов: один раз в неделю 2 нажатия мерной помпы — дозатора (3 мл) на 100 л аквариумной воды.

Tropic Marin® IMMUVIT — активизирует иммунную защиту рыб и служит поставщиком жизненно важного витамина В. Научные исследования доказали, что Бетаглюкан, содержащийся в дрожжах, естественным образом активизирует иммунную систему рыб и, таким образом, стимулирует защиту их организма от болезней. Водорастворимый комплекс витаминов группы В, содержащийся в дрожжах, и спирулина являются идеальной добавкой к любому корму. Витамин В 12, содержащийся в спирулине, возбуждает аппетит у рыб. Кроме того, спирулина также содержит астаксантин, усиливающий окраску и стимулирующий репродуктивную функцию рыб. СОСТАВ Tropic Marin® IMMUVIT: спирулина, натуральные экстрагированные пивные дрожжи.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

  • Жесткость воды в аквариумеФевраль 16, 2017 Жесткость воды в аквариуме
  • Таймер для аквариума — описание фото видео обзорФевраль 8, 2017 Таймер для аквариума — описание фото видео обзор
  • Аквариум в квартире по фен шуй — описание фото видеоФевраль 6, 2017 Аквариум в квартире по фен шуй — описание фото видео
  • 10 советов для разведения аквариумных рыбокИюнь 28, 2017 10 советов для разведения аквариумных рыбок
  • Доступность газов для водных обитателейНоябрь 26, 2017 Доступность газов для водных обитателей
  • Карликовые цихлиды фото и описаниеФевраль 16, 2017 Карликовые цихлиды фото и описание
  • Март 31, 2017 Кальквассер для морского аквариума
  • Детский аквариум для маленьких аквариумистов.Сентябрь 11, 2017 Детский аквариум для маленьких аквариумистов.
  • Основные ошибки начинающих аквариумистовФевраль 18, 2017 Основные ошибки начинающих аквариумистов
  • Ремонт аквариумов своими руками в домашних условияхФевраль 16, 2017 Ремонт аквариумов своими руками в домашних условиях

aquarium-fish-home.ru

Основные витамины рыб. Источники витаминов

Как и в жизни всех живых организмов, витамины играют крайне важную роль в жизни рыб.Не получающая достаточное количество витаминов рыба обречена на потерю иммунитета, авитаминозы, слабость своих органов, скелета. Такая рыба не сможет размножаться или не даст здоровое потомство.

Витамины необходимы рыбе с момента появления личинки из икринки. Более того, личинку для полноценного роста, необходимо особенно тщательно кормить витаминами, это же относится и к рыбе, готовящейся к нересту: она не должна испытывать витаминный голод. Очень важны витамины и для рыб, не питающихся живыми кормами и кормами растительного происхождения.

Источниками витаминов могут стать покупные в зоомагазине витамины.Обычно это жидкая поливитаминная смесь с водой, жирами и маслами. Такой комплекс содержит все основные необходимые рыбе витамины и гарантирует полноценный витаминный рацион в питании рыбы, при правильном его применении.Правильное применение включает в себя нормальную дозировку, а также хранение и применение баллончика с витаминами в темноте (витамины чувствительны к свету), добавление витаминов в воду или корм на ночь, чтобы исключить попадание света на жидкость.Такие поливитаминные добавки можно капать непосредственно в воду или добавлять в сухой или размороженный корм. Особенно хорошо эти добавки будут действовать, если корм был вскрыт 3 и более месяцев назад. В этом случае поливитамины существенно восстановят потенциал корма.Стоят такие баллончики с витаминами недорого, и их вполне можно рассматривать как хорошую добавку к любому корму для гидробионтов.

Многие искусственные корма для рыб подаются уже с серьезными витаминными добавками!

Витамины, в-общем-то, содержатся в любом органическом веществе.Вопрос только в том, какие именно витамины в нем есть, и в каких концентрациях они в нем содержатся.

При кормлении рыб и креветок кормами домашнего приготовления можно ориентироваться на таблицу, в которой приведены данные о наличии витаминов в том или ином кормовом сырье.

Витамины

Источники витаминов

Жирорастворимые витамины

А

Ветвистоусые и веслоногие рачки, печень рыб, зеленые водоросли, яичный желток.

D

Трубочник, яичный желток, дождевые черви, моллюски, печень рыб, рачки ветвистоусые.

E

Салат, яичный желток, зеленые водоросли.

K

Салат, шпинат, говяжья печень, зеленые листовые овощи, рачки ветвистоусые.

Водорастворимые витамины

В1

Салат, дрожжи, водоросли (особенно диатомовые), яичный желток, горох, моллюски, свежее сырое мясо.

В2

Икра рыб, яичный желток, дрожжи, горох, говяжья печень и почки.

В6

Говяжья печень и сердце, ветвистоусые и веслоногие рачки, яичный желток, моллюски, дрожжи, салат, отруби, молоко.

В12

Яичный желток, моллюски, мясо, рыба, рыбная мука.

Н

Дрожжи, говяжья печень и почки, яичный желток, рыба, молочные продукты.

Р

Овощи, говяжья печень, дрожжи.

С

Салат, зеленые водоросли, водные растения, икра рыб, говяжья печень.

Как видно из таблицы, яичный желток содержит в себе почти весь спектр витаминов, поэтому его обязательно необходимо скармливать малькам, также он будет неплохой добавкой и для взрослых рыб. При добавлении желтка в корм, необходимо правильно его обрабатывать.Много витаминов содержится и в мясе ветвистоусых  веслоногих рачков, а также в зелени. Поэтому эти кормовые организмы необходимо обязательно включать в рацион подрастающей молоди рыб.

64ааа

www.aqualover.ru

Витамины для аквариумных рыб: классификация и виды

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В сегодняшней статье я бы хотел затронуть тему витаминной подкормки аквариумных рыб. Ведь как ни крути, а витамины жизненно необходимы для всех живых организмов, соответственно, мы и рыбы должны получать весь необходимый комплекс питательных веществ вместе с пищей. Если минералы могут в достаточном количестве содержаться в аквариумном грунте и воде, то все остальное рыбам необходимо давать вместе с кормом различного происхождения.

Ключевым условием нормального развития, размножения и роста рыб является сбалансированное и правильное питание. В составе рациона должен присутствовать корм, богатый на углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Чтобы аквариумные рыбы имели здоровую и яркую окраску, вместе с кормом в организм гидробионтов должны поступать минеральные вещества и различные витамины. Давайте разберем, какие существуют виды витаминов, которые должны даваться рыбам вместе с кормом.

vit

Перечень необходимых витаминов

Что такое вообще витамины? Это разнообразные вещества, которые оказывают различное действие на организм рыбки. Кроме того, может сильно разниться потребность в разных витаминах. Они задействованы во многих физиологических и биохимических процесса, которые в совокупности образуют правильный обмен веществ. По классификации, витамины можно разделить на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые. Помимо этих двух групп, есть еще витаминоподобные соединения.

Жирорастворимые витамины
  • Витамин А – способствует улучшению зрения и нормальному развитию и росту. Кроме того, он помогает защитить кожный покров рыбки и стимулирует нерест у рыб. Если есть нехватка этого витамина, то могут происходить кожные кровоизлияния и повреждения глаз. Основным кладезем витамина А являются следующие виды кормов: зеленые водоросли, яичный желток, печень рыбы, ветвистоусые и веслоногие рачки.
  • Витамин D3 – необходимо для регулировки поступления в организм рыбы фосфора и кальция. Кроме того, это необходимый витамин для роста скелета и костей. Если в организме наблюдается нехватка витамина D3, то это в конечном итоге может привести к искривлению позвоночника, сильному похуданию и рахиту. Источники витамина D3: яичный желток, дождевой червь, различные моллюски и ветвистоусые рачки.
  • Витамин Е – провоцирует образование гормонов размножения и жизненно необходим для нормального развития половых органов рыб. Так же витамин Е стабилизирует концентрацию прочих витаминов в корме и жировых кислот. Если рыбы страдают от нехватки витамина Е, то они к размножению будут не способны. Витамин Е содержится в зеленых водорослях, яичном желтке и салате.
  • Витамин К – нужен для правильного кроветворения и нормализует функцию свертываемости крови в результате получения различных повреждений. При недостатке витамина К может повредиться печень и нарушится лечебный процесс, если вы осуществляли лечение рыб от какого-то заболевания. Витамин К содержится в листьях крапивы и одуванчика, говяжьей печени, шпинате и ветвистоусых ракообразных.
Водорастворимые витамины
  • В1 – способствует получению из пищи углеводов и трансформации их в энергию. Кроме того, он обеспечивает нормальное снабжение нервной системы и мозга нужным количеством сахара. Жизненно необходим для роста мальков. При недостатке этого витамина может наблюдаться нарушение двигательной функции, и что в конечном итоге, приведет к возникновению судорог. Витамин В1 содержится в диатомовых водорослях, моллюсках, яичном желтке, сыром мясе, горохе и дрожжах.
  • В2 – способствует защите кожных покровов и слизистой оболочки рыб, а так же необходим для построения мышечных тканей. При недостатке витамина В2 возникает симптом минерального голодания, который проявляется в образовании кожных кровоизлияний и расстройстве ЦНС. В2 содержится в рыбе, моллюсках, говяжьем сердце и печени, горохе, салате, ракообразных и яичном желтке.
  • В5 – предназначен для образования в организме гормонов и поддержания обмена веществ. Он играет ключевую роль при формировании ферментов или энзимов. При нехватке этого витамина у рыб могут наблюдаться повреждения жабр различной степени тяжести. Витамин В5 содержится в говяжьей печени, дрожжах и овощах.
  • В6 – необходимо для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. При недостатке витамина В6 в организме могут нарушиться функции нервной системы, что проявляется в нарушении двигательных функций. Главными источниками этого витамина являются различные ракообразные, рыба, яичный желток, говяжье сердце и печень, отруби, молоко, салат и дрожжи.
  • В12 – служит для нормализации работы пищеварительного тракта и способствует нормальной выработке гормона гемоглобин, который жизненно необходим для транспортировки по организму кислорода. При нехватке витамина В12 может возникать малокровие, что в дальнейшем приводит к замедлению роста и апатии. Данный витамин содержится в моллюсках, рыбной муке, рыбе, мясе и яичном желтке.
  • Витамин С – или аскорбиновая кислота, предназначен для нормального протекания энергетического и углеводного обмена. Ключевое вещество при построении скелета рыбы. Он так же играет основную роль при создании иммунной системы рыб. При недостатке витамина С может образовываться деформирование жабр и теряется иммунитет, что в дальнейшем вызовет общее ослабление организма и рыбка станет беззащитна к различным заболеваниям. Витамин С содержится в водных растениях, икре рыб, говяжьей печени, салате и зеленых водорослях.
  • Витамин Н – ключевой фактор нормального роста. При недостатке витамина Н могут проявляться судороги и теряется аппетит. Витамин Н содержится в молочных продуктах, яичном желтке, рыбе, говяжьих почках и печени.

vitaminesВ виду того, что аквариумная промышленность, выпускающая различные корма, чисто физически не может снабдить свою продукцию всеми необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами из-за ограниченного срока хранения корма, аквариумисты вынуждены докупать специальные витаминные смеси, которые имеют в своем составе нужные микро- и макроэлементы.

Если вы приобрели витаминный комплекс, то хранить его нужно в обязательном порядке в холодильнике, так как это способно продлить срок их службы. При добавлении в воду витаминных смесей, предварительно необходимо отключить свет в аквариуме, так как он разрушает витамины. Немецкие аквариумисты в зоомагазинах покупают концентрат витаминов, который изготовлен для домашних животных, но его можно без проблем давать и аквариумным рыбкам. В аптеках такой концентрат стоит не так уж и дорого, особенно, если для рыб нужно всего то пару капель концентрата на пару литров аквариумной воды каждый день. Даже если вы ошибетесь с дозировкой и переборщите, то рыбы от этого не пострадают.

При использовании витаминной подкормки, ее лучше смешайте с различными препаратами, которые не имеют никаких примесей. Идеальным вариантом является растворение витаминной подкормки в дистиллированной воде. Аквариумисты добавляют витамины в корм, наилучшим вариантом добавлять их в живой корм (мотыль, трубочник). Перед кормежкой необходимо сбрызнуть препаратом мотыль и далее можно кормить рыб небольшими порциями.

aquayerПри недостатке витаминов в организме рыб, начинает развиваться авитаминоз. У цихлид он проявляется в виде обгрызаний растительности в аквариуме, которую они могут превратить за короткий промежуток времени в лоскуты. Если не хотите или у вас нет возможности приобрести витаминные комплексы для цихлид, восполнить этот момент вы можете, скармливая цихловым различную зелень и овощи: салат, кабачки, крапиву, тыкву и одуванчики. Как бы странно это ни звучало, но в цихлиднике растительность просто жизненно необходима, особенно, если вы их не снабжаете дополнительно витаминными подкормками.

 P.S. А почему я решил написать статью про витамины? Дело в том, что в прошлом мне довелось выиграть в акции новые витамины от компании AQUAYER. Акция проводилась на форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=231460. Я решил добавлять их в корм, моим рыбам это явно понравилось, судя по их активности и окраске.

aqua-blog.com.ua


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..