Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Исследование внутренних органов рыбы. Внутренности рыбы


Внутренняя структура рыб | Интересно

Рейтинг:   / 7 Подробности Просмотров: 4608 riba

Для всех любителей зоологии и анатомии.

Подробное описание и тест,который позволит вам подробно узнать или проверить себя на знания внутренности рыб.

Наиболее всераспространенная форма тела рыб—обтекаемая, веретеновидная либо сплющенная с боков, дающая возможность просто рассекать такую плотную среду, как вода. Обтекаемости тела рыб содействует то, что голова их конкретно примыкает к туловищу, а крайнее без видимых границ перебегает в хвостовой отдел. В итоге приспособления к разным условиям жизни форма тела заполучила очень огромное обилие.

Так, у почти всех донных рыб тело уплощено с брюшной стороны; у некоторых рыб, ведущих придонный стиль жизни, тело получило змеевидную форму. Резвому движению толчками соответствует стреловидная форма тела. органами движения рыб служат хвостовой ствол и плавники. Плавники делятся на парные и непарные: парные—грудные и брюшные—выравнивают положение тела рыб в воде, учавствуют в поворотах; непарные— спинные и заднепроходный — играют роль киля, а хвостовой совместно с хвостовым стеблем служит главным органом передвижения, толкая рыбу вперед, направляя ее на право либо на лево.Присущие рыбам очень сложные движения — итог согласованной работы всех плавников и самого тела. Тело большинства рыб покрыто чешуей, представляющей собой костные пластинки, налегающие друг на друга подобно черепице.Вдоль всего тела рыб почти всех видов проходит боковая линия, которая является органом осязания. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ Костлявых РЫБ Скелет. Череп костлявых рыб состоит из огромного количества хрящей и костей различного происхождения. в черепе различают черепную коробку, заключающую внутри себя мозг, и расположенный под ней челюстножаберный скелет, Позвоночник рыб состоит из различного числа двояковогнутых позвонков.Все позвонки имеют сверху пару отростков, образующих поверх всего позвоночного столба канал, в каком размещен спинной мозг. Различают туловищный и хвостовой отделы позвоночника; в туловищном отделе к парным поперечным отросткам позвонков прикрепляются саблевидно изогнутые ребра, обхватывающие брюшную полость. Органы дыхания.Рыбы дышат с помощью жабр кислородом, растворенным в воде. На жаберных дугах посиживают рядами тонкие жаберные лепестки, слизистая которых пронизана сетью капилляров кровеносной системы.Вода, омывающая жабры, дает растворенный в ней кислород крови и уносит выделенный из крови углекислый газ. некие виды рыб, живущие повсевременно либо временно в воде, бедной кислородом, приспособились к дыханию кислородом воздуха за счет конфигурации строения разных органов (плавательный пузырь, задний отдел кишечного тракта, жаберные дуги).Кровеносная система. сразу сзади жабр, на брюшной стороне тела у рыб размещено сердечко, состоящее из 1-го предсердия и 1-го желудочка; впереди желудочка находится эластическое расширение (луковка аорты). Меж предсердием и желудочком и меж желудочком и луковкой аорты размещены клапаны. кровь из сердца поступает в брюшную аорту, расположенную под жабрами. от аорты отходят четыре пары жаберных артерий, которые поднимаются к жаберным лепесткам, где и разветвляются в капилляры. тут происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа. Окисленная кровь собирается в два корня аорты, лежащие над жабрами справа и слева.Впереди от их отходят сонные артерии, сзаду оба корня аорты соединяются в аорту; вся венозная кровь собирается в вены, а потом через кювьеровы протоки вливается в венозный синус, откуда попадает в сердечко. Часть венозной крови проходит через печень, часть—через почки.Выделительная система рыб представлена 2-мя почками, расположенными по краям позвоночника на спинной стороне полости тела. Вдоль почек тянутся мочеточники, которые на заднем конце соединяются в один проток и впадают в мочевой пузырь, открывающийся в мочевое отверстие на мочеполовом сосочке.Пищеварительная система. на фронтальном конце головы размещен рот. Обычно, верхний рот бывает у рыб, держащихся у поверхности воды; нижний рот характерен для донных рыб; конечный рот—для рыб средних слоев воды. У почти всех рыб в ротовой полости имеются зубы, построенные из дентина, покрытого эмалью. у некоторых видов рыб имеются глоточные зубы. Язык представляет собой мускулистый вырост дна ротовой полости. Ротовая полость перебегает в глотку, по краям которой находятся жаберные щели, дальше следует маленький и широкий пищевой тракт, переходящий в желудок.Объемистый, нередко изогнутый в виде колена, желудок перебегает в узкую кишку (карповые рыбы желудка не имеют). у почти всех рыб на границе желудка и кишки размещены слепые пальцевидные (пилорические) отростки, служащие для роста пищеварительной поверхности.Кишка образует петли и раскрывается наружу заднепроходным отверстием. из пищеварительных желез отлично выражена объемистая печень. Вырабатываемая печенкой желчь собирается в желчном пузыре, откуда она поступает в узкую кишку. В петле кишки размещена селезенка — кроветворный орган.У большинства рыб меж кишкой и позвоночником (на спинной стороне полости тела) размещен плавательный пузырь, заполненный консистенцией газов и играющий роль гидростатического органа. При увеличении размера плавательного пузыря удельный вес тела рыбы миниатюризируется, рыба поднимается к поверхности; при уменьшении объема—удельный вес возрастает, рыба опускается.Нервная система и органы эмоций. Центральная нервная система рыб состоит, как и у остальных позвоночных, из головного и спинного мозга. От мозга берут начало 10 пар нервишек, составляющих в общей трудности периферическую нервную систему. Роговица глаз рыб очень слабо выпукла, хрусталик шарообразной формы, век нет. Зрачок не может сужаться и расширяться.Благодаря сокращению мускул серповидного отростка хрусталик глаза может оттягиваться вспять, чем достигается аккомодация зрения рыбы. Все рыбы очень близоруки, они отлично лицезреют на очень маленьком расстоянии (обычно до 1—3 м). рыбы различают яркость освещения, выбирая наиболее пригодные для данного вида места. Большая часть рыб различает и цвет предмета.Из наблюдений в аквариуме, также из практики рыболовов можно представить, что в особенности отлично рыбы различают красноватый цвет. при разведении рыб несложно увидеть, что для нереста огромную роль играет цвет субстрата. так, при употреблении искусственных субстратов заместо водорослей предпочтение отдается окрашенным в зеленоватый цвет, иногда в коричневатый.Нрав расцветки играет определенную роль и у стайных рыб при их соединении в стаю. в экспериментальных критериях рыбы собирались в желтозеленой и зеленоватой частях диапазона. зрение в поведении рыб играет очень огромную роль. вопросец о видении рыбами предметов, находящихся вне воды, решается в положительном смысле. просто увидеть, что рука с поднесенным кормом завлекает внимание рыб, которые следуют за ее движениями.Орган слуха рыб представлен лишь внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в 3-х перпендикулярных плоскостях. в воды, находящейся снутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камни (отолиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом.Ни внешнего уха, ни барабанной перепонки у рыб нет. Звуковые волны передаются конкретно через ткани. Лабиринт рыб служит сразу и органом равновесия. Боковая линия дает возможность рыбе ориентироваться, ощущать течение воды либо приближение в мгле разных предметов. органы боковой полосы размещены в канале, погруженном в кожу, который сообщается с наружной средой с помощью отверстий в чешуе. В канале имеются нервные окончания.Органы чутья рыб размещены в ноздрях, представляющих из себя обыкновенные ямки со слизистой, пронизанной разветвлением нервишек, идущих от обонятельной толики мозга. Чутье у рыб развито очень отлично, оно помогает им отыскать еду.Органы вкуса у рыб представлены вкусовыми сосочками. любопытно, что у почти всех видов рыб они размещаются не только лишь в области рта, да и на усиках, голове и даже по краям тела прямо до хвостового стебля. в аквариуме можно созидать, как рыба, схватив еду, выплевывает ее (испорченные мотыль либо рачки). осязание отлично развито у большинства рыб, в особенности это касается почти всех донных рыб, также жителей мутной воды.Кроме органов осязания, расположенных на конце рыла и на губках, у некоторых рыб на плавниковых лучах имеются особые органы ощупывания в виде разных усиков и мясистых выростов. у некоторых, как к примеру у гурами, одна пара плавников видоизменилась и перевоплотился в очень подвижные щупальца, которыми рыба ощупывает разные предметы и звериных, включая и для себя схожих. Половая система. рыбы, обычно, раздельнополы.Но некие рыбы обоеполы. бывают случаи перевоплощения 1-го пола в иной. Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), содержащими в период размножения неограниченное количество сперматозоидов. От семенников идут протоки, которые открываются в половое отверстие. половые железы самки состоят из парных (как исключение, из 1-го) яичников, переходящих в недлинные выносящие протоки, открывающиеся в половое отверстие.В яичниках находятся икринки (яичка). количество икринок зависит как от возраста и размеров рыб (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), так и от их био особенностей (обычно, чем меньше данный вид рыбы проявляет заботы о потомстве, тем больше икры мечут самки). икринки в большинстве собственном очень маленькие, круглые, богатые желтком.Строение икринки (яйцеклетки) костлявых рыб достаточно сложное. икринка покрыта 2-мя оболочками: наружная часть бывает студенистой и липкой; внутренняя толстая оболочка иногда состоит из 2-ух слоев — наиболее плотного и наименее плотного.Оболочки имеют отверстие — микропиле, через которое вовнутрь икринки попадают сперматозоиды. Кроме 2-ух оболочек имеется зародышевый диск, состоящий из протоплазмы с ядром. Припас белкового вещества сосредоточен в желтке, в определенном месте которого находится одна либо много жировых капель. За сравнимо немногими исключениями оплодотворение у рыб происходит вне тела, в воде.Процесс осеменения состоит в том, что сперматозоиды попадают вовнутрь икринки через микропиле, ядро яйцеклетки соединяется с ядром сперматозоида, и начинается дробление, ведущее к развитию эмбриона. эмбрион развивается на питательном желтке и равномерно зарастает его, часть желтка остается в качестве запасного материала в виде желточного мешка у личинки.Потому что оплодотворение обычно происходит вне тела мамы, то очень огромное значение при всем этом играют физические и хим характеристики воды. РОСТ И РАЗВИТИЕ РЫБ Из оплодотворенной икринки развивается личинка, отличающаяся от взрослых рыб формой тела и часто наличием разных временных органов.Зависимо от количества желтка желточный мешок сохраняется у личинок наиболее либо наименее долгий срок. По окончании его рассасывания личинки большинства рыб получают внешний облик, соответствующий для взрослых особей данного вида; они перебегают на активное питание и преобразуются в мальков. У некоторых видов рыб этот процесс несколько затягивается.Уже на стадии личинки начинается линейный и весовой рост рыбы. В этот период рост происходит в главном за счет рассасывания желточного мешка. При переходе на активное питание рост длится за счет еды. Рыбы вырастают в течение всей жизни; сначала этот процесс протекает стремительно, потом рост все наиболее замедляется.Кроме возраста рыбы скорость ее роста зависит от целого ряда причин. Огромное значение имеет количество и качество еды; большая часть рыб на наиболее ранешних стадиях развития нуждается в большенном количестве сравнимо монотонной еды, для почти всех же взрослых рыб желательна смена кормов.Важную роль играет температура; обычно, чем выше температура, тем резвее рост, доходящий до предела в хороших для данного вида критериях и замедляющийся при предстоящем повышении температуры, а потом стопроцентно прекращающийся.Гидрохимические условия также влияют на скорость роста рыб. Не крайнее место занимает и видовая принадлежность рыбы (рыбы различных видов вырастают при хороших критериях с разной скоростью).Принципиально сочетание всех подходящих причин. Так, рациональные температурные и кислородные условия без нужного количества еды либо обозначенных причин при неблагоприятных критериях рН будут недостаточны для обычного роста. При различном сочетании причин, влияющих на рост, быть может несоответствие меж повышением линейного роста (длины) и весом рыбы.Развитие начинается с момента осеменения икринки и делится на два периода—эмбриональный и постэмбриональный; крайний начинается опосля выхода личинки из яйцевых оболочек. для обычного развития играют роль в главном те же причины, что и для роста. но значимость отдельных причин для роста и развития рыб в отдельных вариантах не совпадает.Так, при определенном кормлении может происходить обычный рост, но развитие половой системы задерживается либо совсем прекращается (в итоге ожирения). И, напротив, нередко наблюдается наиболее резвое созревание при задерживающемся росте. При пришествии половой зрелости совсем развиваются половые железы, выделяемые ими гормоны вызывают развитие вторичнополовых признаков. по этим признакам и различают почти всегда самцов от самок (расцветка, величина, форма тела и плавников, также возникновение особых органов, имеющих значение при размножении).Некие вторичнополовые признаки добиваются собственного наибольшего развития лишь в период размножения, в особенности в большенный степени это касается расцветки почти всех рыб. большая часть аквариумных рыб живет менее 3—5 лет, некие цихлиды—свыше 10 лет, золотые рыбки—несколько 10-ов лет.Некие виды икромечущих карпозубых, живущие в естественных критериях всего только несколько месяцев, в аквариуме живут пару лет. Можно считать, что в аквариумах рыбы, обычно, в подходящих критериях живут подольше, чем в природных. тут они лишены конкуренции и получают достаточное количество еды. У бойцовых рыб увидено, что они живут существенно меньше при нередких помещениях их на нерест.

Блогун или Блог Блогуна

 

Добавить комментарий

www.pro-fishing.info

Скелет и внутренние органы рыб

Черепная коробка, позвоночный столб с ребрами, межмышечные косточки и плавники образуют скелет.

Черепная коробка состоит из множества костей и защищает мозг, глаза, органы обоняния и слуха.

На всех образующих ротовую полость костях могут быть зубы, которые служат в основном для удержания пищи. Изношенные зубы постепенно заменяются новыми. У лососевых зубы находятся на сошнике — продолговатой с характерными зубцами лемехообразной кости, расположенной в центре ротовой полости — нёба. Сошник (Vomer) является важным систематическим признаком классификации рыб. У карпообразных зубы расположены на глоточных костях, находящихся у входа в глотку за жабрами со стороны брюшка. Над ними расположен жерновок, к которому глоточными костями прижимается и с помощью которого перетирается пища. Поэтому карп может есть и грубые зерна.

Позвоночник проходит через все туловище. Позвонки —_ это вогнутые спереди и сзади кости, имеющие сверху и снизу по отростку. Верхние дуги окружают спинной мозг, а нижние дуги в хвостовой части образуют канал, в котором расположены большая артерия (аорта) и соответствующая ей полая вена. Верхняя и нижняя дуги имеют соответственно по остистому отростку.

При болезнях позвоночник часто искривляется, что объясняется нарушениями в кальциево-фосфорном обмене (при оспе, инфекционном асците). После болезни кальций и фосфор снова начинают откладываться; тела позвонков, размягченные в начале болезни, сливаются в более крупные блоки, позвоночник укорачивается и изгибается в сторону или вверх, что ведет к его искривлению и возникновению уродств.

От тела позвонков начинаются ребра, охватывающие брюшную полость и свободно заканчивающиеся в мясе.

Межмышечные косточки — это окостеневшие сухожилия, поддерживающие туловище. У карпа насчитывается в среднем около 100 косточек (от 70 до 134).

Служащие для передвижения плавники бывают парными (грудные и брюшные) и непарными (спинной, хвостовой, анальный). Парные плавники соответствуют конечностям наземных позвоночных животных, а непарные — это остатки единой плавниковой оторочки, окружавшей тело рыбы. У угря и налима, например, это плавниковая оторочка еще сохранилась. У лососевых между спинным и хвостовым плавниками имеется так называемый жировой плавник — вырост кожи без плавниковых лучей, наполненный жиром.

За исключением жирового плавника, все остальные состоят из жестких неделимых плавниковых лучей (колючек), например у окунеобразных, или из мягких ветвистых лучей. Спинной, хвостовой и анальный плавники прикрепляются к плавниковым подпорками. Грудные плавники основными плавниковыми косточками прикреплены к дугообразному поясу и очень подвижны. Брюшные плавники не имеют особой опоры и свободно заканчиваются в мышцах. Легкоранимые перепонки между лучами являются особо доступным местом для бактерий, эктопаразитов, ядовитых жидкостей. Парные плавники рыб часто подвержены значительной редукции или вообще отсутствуют, что является причиной меньшей подвижности рыб при поисках пищи, а, следовательно, и худшего роста по сравнению с рыбами, у которых парные плавники хорошо сформированы.

Мозг рыбы небольшой и непосредственно переходит в спинной мозг.

Орган слуха расположен в задней части черепной коробки. Рыбы имеют, таким образом, только так называемое внутреннее ухо, ушная раковина отсутствует. Очевидно, ухо лишь условно служит для слуха. Это скорее орган равновесия, который чутко реагирует на изменение положения. Однако считается, что некоторые рыбы могут в незначительной степени и слышать звуки.

Во рту, на губах и усиках рыб находятся вкусовые почки — собственно вкусовые органы. Они покрывают всю голову, а у некоторых рыб и все туловище до хвостового стебля. Такие рыбы чувствуют вкус всем туловищем. Вкусовые свойства веществ рыбы ощущают лишь в непосредственной близости.

Мускулатура. От головы до хвоста тянутся большие боковые мышцы, содержащие мясо, по которому и ценится рыба. Боковые мышцы делятся соединительнотканными прослойками на многие поперечные сегменты — миомеры, которые располагаются сложенными, как кульки, один в другом конусами, что придает им большую подвижность.

У многих хищных рыб сильно развита жевательная мускулатура.

Мясо у рыбы, как правило, белое. Однако при кормлении жиросодержащих рыб мелкими рачками (например, бокоплавом) мясо приобретает розовый цвет, например у лосося, гольца, форели и т. д.

Органы дыхания. Под жаберными крышками между гортанью и стенкой туловища в углублениях — жаберных карманах расположены жабры. Это тонкие, обильно снабженные кровеносными сосудами лепестки. Лепестки располагаются на наружной стороне четырех окостеневших жаберных дужек в 2 слоя. У карпа насчитывают 2000 жаберных лепестков, площадь которых равна 0,5 м2. Такая большая площадь является необходимой, так как происходящий в жабрах газообмен тем интенсивнее, чем больше площадь обмена. У основания жаберных лепестков, непосредственно в конце ротовой полости, расположены жаберные тычинки.

При дыхании рыба заглатывает воду и пропускает ее через жаберные щели. При этом вода отдает свой кислород жаберным лепесткам и затем красным кровяным тельцам и одновременно забирает из них ненужный углекислый газ, поступающий из внутренних органов тела. Превращение идущей из сердца использованной, насыщенной углекислым газом венозной крови в обогащенную кислородом артериальную кровь возможно лишь тогда, когда кровь может свободно циркулировать в тонких капиллярах жаберных лепестков, а также при наличии в воде достаточного количества кислорода. Если содержание кислорода в воде снижается в результате загрязнения или под ледовым покровом до определенного предела (у карпа он составляет около 0,5 мг/л, у форели — 1,5 мг/л), то рыба погибает в результате удушья. Массовая гибель иногда наблюдается и при достаточном содержании кислорода в воде, но при поражении сосудов грибком (при заболевании жаберной гнилью) или разрушении ткани из-за присутствия в воде ядовитых веществ.

На воздухе, несмотря на то, что кислород в нем содержится больше, чем в воде, рыбы задыхаются, так как вне воды жаберные лепестки сжимаются, площадь их становится меньше и дыхание затрудняется. На воздухе жабры быстро высыхают.

Плавательный пузырь состоит из одного, а у карпообразных — из двух воздушных мешков. У молоди пузырь полностью прозрачный и чистый, а с возрастом мутнеет; состоит из соединительнотканной оболочки. Пузырь наполнен различными газами, количественные соотношения которых различны. Наполненный плавательный пузырь представляет собой гидростатический аппарат, способствующий вертикальному перемещению рыб в результате перемещения газов в переднюю или заднюю камеру (при двухкамерном пузыре). Если карп вынужден более длительное время вдыхать воздух, то передняя камера плавательного пузыря значительно увеличивается. Первоначально плавательный пузырь пуст. Для его заполнения выклюнувшиеся из икры личинки поднимаются к поверхности и заглатывают атмосферный воздух. Это повторяется до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое наполнение плавательного пузыря.

Органы кровообращения. Сердце располагается в брюшной полости, возле головы, у горла. Оно защищено дугой плечевого пояса и окружено прозрачным перикардом. У сердца есть предсердие и желудочек. Из сердца кровь с малым содержанием кислорода поступает в большую жаберную артерию, которая отделена от желудочка сердца клапанами и, таким образом, не может попасть назад в желудочек. Затем из большой жаберной артерии она поступает по всем четырем парам жаберных артерий в жаберные лепестки, где насыщается кислородом, и дальше по жаберным венам течет в аорту. Отсюда она разносится по всем органам.

Венозная кровь, содержащая углекислый газ, собирается в венах и поступает в сердце. Сердце рыбы вследствие этого содержит только венозную кровь. Оно сокращается 20—30 раз в минуту, но сокращение в большой мере зависит от температуры воды, от которой зависит и температура крови, поэтому рыбы относятся к пойкилотермным животным. Если вода достаточно насыщена кислородом, то карп может переносить температуру и 35° С, но при 37° С погибает. При температуре 4° С карп делается малоподвижным, обмен веществ у него снижается. Молодь рыб при низких температурах воды более подвижна, нежели рыбы старшего возраста.

Лимфатическая система и железы внутренней секреции. С системой кровообращения тесно связана лимфатическая система, в которую железы внутренней секреции выделяют гормоны. К железам внутренней секреции относятся: щитовидная железа, гипофиз, или нижний придаток мозга, надпочечная железа, поджелудочная железа, половые железы и тимус (зобная железа).

Секреты щитовидной железы регулируют процессы обмена веществ, а зобной — рост. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и регулирует уровень сахара в крови. Гипофиз регулирует жировой обмен, давление крови и возбуждение мышечной гладкой мускулатуры. Он влияет на распространение пигментных и созревание половых клеток. Гормоны надпочечников влияют на частоту дыхания и сердцебиения, на вегетативную нервную систему и мускулатуру кровеносных сосудов. Секреты половых желез (гонад) регулируют и половое развитие.

Органы пищеварения. У карпообразных желудок отсутствует, и поэтому нет и пепсиновых желез. У других рыб желудок обычно имеет сифонообразную форму, передняя часть которой прямая, а задняя изогнута вниз и вперед. Пищеварительный сок кислый, у карповых рыб слегка щелочной.

Длина кишечника зависит от вида питания. У лососевых кишечник короткий и прямой, а у карповых — длинный и изогнутый. Конечный отдел называется прямой или толстой кишкой. Она заканчивается анальным отверстием.

Печень имеется у всех рыб. У карповых она многодольчатая, лежит в петлях кишечника, вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре. Здоровая печень имеет коричневато-красный цвет. При нарушении обмена веществ желчный пузырь значительно увеличивается.

Пищеварение в большой степени зависит от температуры воды. Наиболее благоприятна температура 23—25° С для карпа и 12—14° С — для форели.

Органы выделения. Почки расположены вдоль всего тела под позвоночником. Моча собирается в двух мочеточниках. Из мочевого пузыря она по мочеиспускательному каналу, который часто бывает объединен с выводным протоком половых желез, выводится наружу через единственное отверстие — клоаку.

Половые органы. Пресноводные рыбы средних широт раздельнополы, имеют парные половые органы (железы), которые расположены по обеим сторонам позвоночника. Семенник в огромном количестве вырабатывает сперму (молоки), яичник — икру. У лососевых и угря стенка яичника прорывается, икра попадает в полость тела и выводится наружу через парные, расположенные за анальным отверстием половые поры. У других рыб половые железы переходят непосредственно в семяпроводы и яйцеводы. Они вместе с мочеиспускательным каналом выходят наружу за анальным отверстием половым сосочком.

Наряду с этими «первичными признаками» многие рыбы имеют и «вторичные половые признаки», которые часто выражены у рыб только одного пола. Например, самцы лососевых имеют крючкообразно изогнутую нижнюю челюсть; половозрелый самец линя имеет утолщенный первый луч брюшного плавника; у самцов карповых рыб в период нереста появляется жемчужная сыпь; самцы форели имеют более яркую окраску, чем самки.

Строение икринок зависит от того, будут ли они прикрепляться к растениям, плавать в воде или опустятся на дно, имеют ли клейкое вещество или оно отсутствует. Пелагические икринки содержат жировые капли, которые позволяют им плавать в верхних слоях воды во взвешенном состоянии.

Число икринок зависит от степени опасности, которой они подвержены в период эмбрионального развития. У лососевых число икринок не очень велико и составляет 1500— 2000 на 1 кг массы. Икринки откладываются в гравийные гнезда и там набухают.

В отличие от этого фитофильные рыбы, икра которых прикрепляется к растениям, выметывают значительно больше икры: щука — 50 000, судак и карп — около 200 000, лини — 300 000 икринок на 1 кг массы.

Зародышевые клетки самцов — спермин — микроскопически малы и миллиардами вырабатываются в семенниках (молоках). Сперматозоид имеет форму булавки, а у налима — форму головки с движущимся хвостом. В головке размещается все наследственное вещество самца. Хвост отпадает, если головка проникает внутрь икринки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Исследование внутренних органов рыбы

Кровь. При наружном осмотре рыбы местоположение сердца определяется положением узкого мыса брюшной стенки тела между жаберными крышками. Кровь «берут непосредственно из сердца пипеткой Пастера, предварительно очистив от чешуи место ее введения

Для изготовления мазка капля крови на со­вершенно чистое (обезжиренное) предметное утекло на рас­стоянии нескольких миллиметров от его узкого правого края. Другое предметное стекло, желательно шлифованное, ста­вится под острым углом на первое и подводится к капле до соприкосновения с ней. Когда в силу капиллярности кровь растечется по краю шлифованного стекла, последнее двигают влево от капли, и она тонким слоем равномерно рас­пределяется по стеклу (рис. 7).

Рис.7.Изготовление сухого мазка крови.

Рис. 9. Изготовление сухого мазка крови. *

Мазок высушивается на воздухе (оберегать от пыли и от мух) и фиксируется в цилиндрическом стаканчике метиловым спиртом или равной смесью этилового спирта с эфиром в течение 5 мин. После фиксации стекло вновь высушивают и хранят в сухом месте, завернув в бумагу и снабдив соответствующей эти­кеткой. Номер исследованной рыбы дополнительно пишется восковым карандашом на обрат­ной стороне стекла. В случае невозможности произвести фиксацию мазка тотчас же после его изготовления, ее можно отложить, но не более, чем на две недели. Окраску мазков рекомендуется производить не позже, чем через 2—2.5 месяца после фиксации.

В крови у рыб паразитируют простейшие — жгутиконосцы Trypanosotna и Trypatwplasma. Они встречаются главным образом в крови ложной жабры и сосудах почек и при сильном заражении вызывают злокачественную анемию.

Жабры. Жаберный аппарат рыб бывает особенно часто поражен различными паразитами. Для паразитологического исследования снимают жаберную т крышку и ножницами вы­резывают жабры одной стороны головы. При этом рыбу следует держать вертикально, головой кверху, иначе кровь зальет жабры, что весьма затруднит дальнейшую обработку. Жаберные дуги с жаберными лепестками отрезают по очереди и рассматривают их в часовом стекле под лупой, перебирая лепестки препаровальными иглами и следя за тем, чтобы они были покрыты водой. Если жабры малы, их просматри­вают целиком, не разъединяя. Bo времяосмотра можно обнаружить белые цисты слизистых споровиков, метацеркарий Bucephalus с просвечивающим изнутри черным выделительным пузырем, Neascus, Metorchis и Ascocotyle достигающих половозрелости в рыбоядных птицах, паразитических рачков.(рис.8).

Рис.8. Жабра судака с сидящими на ней

рач­ками Achteres pernarum. (По Маркевичу

паразитических личинок моллю­сков—унионид, моногенетических сосальщиков и раститель­ных паразитов (Saprolegnia и Branchiomyces). В основании жаберных дуг попадаются крупные темные цисты Clinostomum cotnplanatum, заканчивающие свое развитие в ротовой полости цапель. В основании жа­берных лепестков располагаются цисты Echinostotnidae, хорошо отличимые по круп­ным светопреломляющим шипам на перед­нем конце личинки. Паразитов снимают с жабер иглами, тонким пинцетом, тонко оттянутой пипеткой или соскабливают скаль­пелем и раскладывают по солонкам. Моно­генетических сосальщиков, отмыв от слизи,следует перенести пипеткой в солонку с водой, после чего осторожно заменить воду 4°/0-м фор­малином. Острыми ножницами отре­зают от дуги ле­пестки у их осно­вания и, разбирая их препаровальными иглами, выявляют паразитов, остав­шихся незамечен­ными. Затем на разъединенные ле­пестки кладут предметное стекло, сдав­ливают их и рассматривают под ма­лым увеличением микроскопа. Это дает возможность дополнительно об­наружить инфузорий, отдельные споры слизистых споровиков, треугольные яйца паразитов кровеносной системы Sanguinicola и личи­нок моногенетических сосальщиков.

У акуловых рыб (акулы, скаты), у которых отсутствует жаберная крышка и имеются жаберные мешки, обследование на жаберных паразитов проводится несколько иначе, чем у костистых рыб. У небольших акул и скатов острым ножом следует вырезать ту область тела, где расположены жабер­ные мешки. После этого ножницами или острым скальпелем вскрывается каждый жаберный мешок, начиная от его наружного отверстия. Жаберные лепестки просматриваются под лупой и бинокуляром, каждый лепесток в отдельности. На жабрах акуловых рыб весьма обычны крупные моногенетиче­ские сосальщики из рода Rajonchocotyle и др., а также паразитические веслоногие рачки (род Ommatocoita и др.). У крупных акул вырезать всю область с жаберными мешками затруднительно. У них каждый жаберный мешок

вскрываетс в отдельности - ножницами, после чего про­сматриваются жаберные ле­пестки.

Жаберные паразиты весь­ма опасны для рыб, особенно для молоди, и часто вызывают смертельные эпизоотии не только в прудовых хозяй­ствах, но и в естественных водоемах. На изъязвленных местах обычно поселяется грибок Saprolegnia, и рыба быстро гибнет. Яйца сосальщика Sanguitiicola закупоривают просветы жаберных капилляров, нарушают правильный процесс кровообращения, ткани мертвеют и вслед за этим заражаются гнилостными бактериями. Сильное зара­жение паразитическими рачками, кроме разрушения жа­берной ткани, вызывает у рыбы злокачественное мало­кровие. Возбудителем известного в рыбных хозяйствах забо­левания—дактилогироза, при котором рыба погибает от удушья, является моногенетический сосальщик Dactylogyrus vastator (рис. 9).

Рис.9. Два жаберных лепестка

карпа сидящими на них Dactylogyrus vastator(1)

и Dactylogyrus anchoratus (2) (Из Догеля).

Обычно в полевых условиях, за недостатком времени, исследуется лишь одна половина жаберного аппарата. Вторая половина фиксируется 4%-м формалином и с этикеткой укладывается либо в пробирку, если позволяют ее размеры, либо заворачивается в марлевую салфеточку, обвязывается ниткой и опускается в материаль­ную банку с 4%-м формалином.

В крайних случаях, при обнаружении очень большого числа паразитов того или иного вида и недостатке времени для сбора, учитывая, что вторая половина жабер будет исследована дополнительно, можно собрать не всех пара­зитов, а 2—3 десятка для фиксации, остальных же только - подсчитать.

Фиксированных моногенетических сосальщиков, ввиду их малых размеров, рекомендуется не сохранять в пробирках, а сразу же заделывать в глицерин-желатиновые препараты. Червя помещают на предметное стекло в маленькой капле формалина, затем сверху иглой или скальпелем кладут не­большой кусочек глицерин-желатина. Стекло слегка нагре­вается на спиртовке до расплавления глицерин-желатина и затем покрывается покровным стеклом. Края последнего впоследствии рекомен­дуется обвести канифольной замазкой (это можно сделать и через не­сколько месяцев). Препа­раты в глицерин-желатине сохраняются очень долго. Препарат снабжается двумя этикетками, которые при­клеиваются на оба конца покровного стекла.На одной из них пишется название паразита, на дру­гой номер вскрытия, назва­ние рыбы и орган, дата вскрытия, географическое место исследования и фа­милия сборщика.

Ротовая полость. В ро­товой полости, которую ис­следуют вслед за жабрами, (например Salmincola), моногенетические сосальщиками. (например Nitzschia sturionis, рис. 10), цисты Neascus cuticolau других сосальщиков. У щук и некоторых других хищных рыб иногда встречается выползающий из желудка в ротовую полость, после смерти рыбы, крупный сосальщик Azygia lucii. Рачков следует снимать осторожно, чтобы не оторвать орган прикрепления.

Рис. 10. Глотка аральского шипа

с прикрепленными Niizschia sturionis. (По Лутта

Полость тела. В полости тела рыб, на серозных покровах ее, на поверхности органов, в жировой ткани и брюшине встречаются главным образом личинки паразитических чер­вей, достигающие половозрелости в кишечнике других рыб, птиц или млекопитающих.

Здесь можно найти мелкие овальные цисты с личинками сосальщика Tetracotyle (например Т. variegata, вызываю­щий массовую гибель рыб, Т. регсае и др.). Весьма интересным паразитом является цестодария Amphilina из полости тела осетровых рыб, достигающая там половозре-лости. Это широкие листовидные черви длиной от 3 до 50 мм, желтоватого цвета. Особенно часты они у молодых рыб.

Рис. 11. Лещ, пораженный ремнецами. (По Маркевичу).

В карповых и некоторых других рыбах встречаются раз­личные ремнецы (Ligula, Digrammd), достигающие больших размеров. В случае сильного заражения брюхо рыбы сильно вздувается и даже прорывается (рис. 11). Ремнецы часто вызывают воспаление брюшины, водянку и являются при­чиной массовой гибели рыб. В колюшках обычен Schisto-cephalus. Плероцеркоиды широкого лентеца Diphyllobothriam Шит, паразита человека и до­машних животных, живут в поло­сти, на поверхности органов и в мышцах различных хищных рыб (щука, окунь, ерш и др.). Это ли­чинки молочно-белого цвета, 1—3 см длины, 2—3 мм ширины. В лососе­вых рыбах встречаются личинки Eubothrium, n полости многих мор­ских рыб — Scolex polymorphtis и личинки рода Tetrarkynchus, легко отличающиеся по наличию четырех шиповатых длинных хоботков, по­крытых крючками и ввернутых внутрь тела. В полости тела и на

мезентерии некоторых карповых рыб встречаются грушевидные ци-сты Cysticercus dilepidis и Triaeno- nophoms noduiosus. в соединительнотканных цистах (рис. 12).

Рис.12.Печень форели, пораженная

личинками Triaenonophoms noduiosus.

(По Маркевичу).

На вну­тренней стороне стенок тела и наружной поверхности кишечника, на брыжейке налима, бычков, миног, сельдей и других рыб капсулируются личинки скребней Согупоsoma. Часты в полости тела личинки круглых червей Rhaphidascaris и Contracoecam, например С. siluri gla-nidis у хищных рыб. У сомов, стерлядей, осетров и са­занов в полости тела встречаются темные дисковидные капсулы Agamospirura. Во взрослом состоянии в полости тела живут Philometra sanguineum. Встречаясь иногда сот­нями у различных рыб (карась, лещ, сырть, плотва, густера, колюшка), они образуют клубки кроваво-красного цвета и вызывают воспаление стенок полости тела. У морских рыб очень обычен Anisakis.

Внутренние органы. Сердце вынимают вместе с круп­ными сосудами и кладут в глубокое часовое стекло или солонку с физиологическим раствором. Если сердце иссле­дуется сразу после наружного осмотра, перед вскрытием жабер, что желательно, то острыми ножницами вскрывают околосердечную полость и вырезают сердце. Затем осматри вают его снаружи и вскрывают, стенки сердца, как и другие органы, исследуются компрессорным способом. Образую­щийся в физиологическом растворе осадок исследуется под микроскопом. Здесь можно обнаружить половозрелую стадию кровяных сосальщиков Sanguinicola и Janickia, которые встречаются* главным образом в артериальной луковице, брюшной аорте и приносящих жаберных артериях. Яйца этих червей закупоривают капилляры жаберных лепестков и нарушают кровообращение.

Из­вестно нахождение в артериаль­ной системе щуки круглых чер­вей Filaria obturans. Воспаление околосердечной сумки, сильную деформацию частей сердца и обесцвечивание его вызывают слизистый споровик Myxobolus cardis у усачей и Myxobolus dogieli у карпа (рис. 13).

Рис. 13. Сердце карпа, пораженное цистами Myxobolus Жидкость ИЗ пузыря иссле-dogieli. (По Быховским).

При сильном заражении из желудка ео все стороны выступают бе­ловатые колбасовидные мешки —• цисты этого паразита.

Мочевой пузырь выре­зается у самого основания, разры­вается иглами на стекле и исследуется отдельно. Здесь встреча­ются инфузории Tricliodina, слизистые споровики Myxidium (обычны у щуки), пронизы­вающие ткань бесформенными желтоватыми массами, со­сальщики рода Phyllodistomum, вызывающие воспаление стенок органа. В мочевом пузыре зубатки обычен сосаль­щик Lepidophyllum.

После вскрытия мочевого пузыря отпрепаровывается комплекс органов пищеварительной системы (задняя кишка захватывается пинцетом и обрезается у заднего прохода): кишечник, печень, селезенка, а также жировое тело с пан­креатическими железами и брюшина. Эти органы осторожно отделяют друг от друга и исследуют в установленном порядке.

Первым отделяется от внутренней стороны печени, при­легающей к кишечнику, желчный пузырь. Стенки его просматриваются между стеклами под лупой, желчь иссле­дуется отдельно. Обычными паразитами этого органа являются слизистые споровики Chloromyxum и Myxidium. В желчном пузыре зуоатки встречаются сосальщики reiwuiscumum, вы­зывающие воспалительные процессы. В полости желчного пузыря многих рыб бывают мелкие цистицерки Cysticer-cus gryporhynchus, достигающие окончательного развития в цаплях.

При наружном осмотре печени простым глазом можно заметить цисты сосальщиков Tetracotyle, крупные цисты ленточных Triaenophorus, а также самих червей, лежащих свободно вне цист (массовое заражение этим паразитом вы­зывает полное перерождение тканей печени и нарушение правильного ее функционирования), плероцеркоиды широкого лентеца Diphyllobotkrium и маленькие белые узелки — цисты слизистых споровиков Myxobolus. Иногда попадаются ли­чинки круглых червей Роггосоесит и Contracoecum. Далее ткань печени отрывается небольшими кусочками и просма­тривается между стеклами иод луной.

Тем же способом исследуется селезенка, в которой можно встретить цисты слизистого споровика Myxobolus.

В жировой ткани и брюшине, равно как на поверх­ности полостных органов, паразитируют слизистые споро­вики, личинки сосальщиков Tetracotyle, личинки ленточных и круглых червей и скребней.

После просмотра всех связанных с кишечником органов исследуется сам кишечник. Его удобнее рассматривать по частям, начиная от заднего конца к переднему. От ки­шечника отрезаются небольшие участки (в зависимости от толщины и степени наполнения содержимым), которые пред­варительно разрезаются вдоль с осторожностью, чтобы не перерезать могущего находиться внутри паразита.1 Всех паразитов, видимых простым глазом, вынимают пинцетом или иглой и помещают в физиологический раствор или просто в воду. Особенно осторожно нужно извлекать ленточных червей и скребней, которые глубоко внедряются передним концом в стенки кишечника и легко могут быть порваны. Затем на стеклах и между ними, под лупой, просматривается содержимое кишечника, в котором могут быть найдены сосальщики и мелкие ленточные черви, а также круглые черви и скребни. Наконец скальпелем делается соскоб со слизистой оболочки. В зависимости от густоты содержимого кишечника приходится разбавлять его водой на препаро­вальном стекле. Компрессорно исследуется и сама стенка кишечника. Следует очень осторожно вскрывать пилорические придатки, так как к их стенкам часто прикрепляются своими головками ленточные черви, и соскооах из пило-рических придатков нередки мелкие нематоды (Camallanus, Agamonema и др.).

В желудке обитают сосальщики Azygialucii (у хищ­ных рыб), после смерти хозяина выползающие в жаберную полость, а также Hemiurus и Bunocotyle (у сельдевых). Впилорических придатках желудка лососевых часто паразитируют ленточные черви Cyatkocephattis и Eubothrimm и круглые черви Camallanus. В ки­шечнике хищных рыб часты Gas-terostomum fimbriatum, Bunodera lu-ciopercae; у карповых — Allocreadiam isoporum, Sphaerostomum bramae, представители родов Asymphylodora, Aspidogaster и др.

Кишечник населен множеством разнообразных паразитов, главным образом червей: сосальщиков, ленточ­ных, круглых червей и скребней. Из простейших здесь встречаются ки­шечные жгутиконосцы (Octomitus), оказывающие серьезное болезнетворное действие на молодь форели, амёбы в задней кишке некоторых морских рыб, кокцидии в стенке кишечника карповых, в случае массовых заражений уничтожающие всю слизистую кишечника и вызывающие этим гибель рыб.

Личинки Eustrongylides excisus в стенках кишечника хищных рыб образуют крупные нарывы. Они же пронизывают насквозь стенки желудка, вызывая воспали­тельные явления и гиперемию (расширение) кровеносных сосудов. Для обнаружения и определения простейших из содержимого кишечника (в передней, средней и задней части его) делается на покровных стеклах три фиксированных мазка (см. изготовление мазков).

Весьма полезно собрать из желудка остатки пищи рыбы. Такой материал очень важен при решении, вопроса о про­межуточных хозяевах тех или иных паразитов.

Патогенными формами кишечных паразитов являются Azygia lucii, вызывающая язвы в местах своего прикрепле­ния, Bunodera luciopercae и Crepidostomum farionis, вызы­вающие весьма болезненные и даже смертельные воспаления кишечника. Массовые заражения Triaenopkorus, Cyatoce-phalus и Etibothrium вызывают местные изъязвления и заку­порку кишечника и истощают рыбу, отнимая большую часть питательных веществ пищи. Сребни чаще других, паразитов вызывают повреждения и воспаления кишечника, внедряясь вооруженными хоботками глубоко в его стенки (рис. 14).

Рис.14.Участок вырезанной кишки сига с прикрепившимися

studfiles.net

Техника разделки продуктов. Рыба. Часть первая (чистка, потрошение, разделка округлой рыбы).: pracooking

 изображение с сайта mjseafood.com

1. Введение2. Чистка рыбы от чешуи3. Потрошение рыбы4. Филетирование округлой рыбы5. Филетирование округлой рыбы à l'anglaise

1. Введение

По строению скелета рыба обычно делится на две категории: округлую (круглую) и плоскую, которые готовятся и разделываются по-разному. Базовая процедура снятия чешуи – первого шага подготовки рыбы к любой последующей разделке – применима ко всем видам рыбы.

Округлая рыбаИмеет толстое округлое тело и расположенные по обеим сторонам головы глаза. Хребет проходит вдоль центра рыбы, разделяя по обеим сторонам два толстых филе. Из округлой рыбы обычно делают филе или разрезают ее на куски.

изображение с сайта http://seafoodfactory.co.uk

Плоская рыба Практически двумерная, плоская рыба имеет оба глаза на одной стороне головы. Хребет проходит через центр рыбы, и от него с каждой стороны отходят две линии костей, разделяя верхнее и нижнее филе. Из плоской рыбы обычно делают филе, но если она очень крупная (например, белокорый палтус), то может быть нарублена на куски.

Изображение с сайта http://www.wetwebmedia.com

2. Чистка рыбы от чешуи

У большинства, хотя и не у всех, рыб есть чешуя, которую надо удалить в самом начале разделки. Это удобно делать с помощью рыбочистки, но если ее нет, можно воспользоваться тупой стороной лезвия ножа (кромкой) или рукояткой ложки. Плавники и хвост срезают при удалении чешуи или позже, при потрошении.

Счищая чешую, двигайтесь от хвоста к голове, держа рыбу за хвост (обмакните пальцы в крупную соль или воспользуйтесь кухонным полотенцем, чтобы рыба не выскользнула из рук) и поливая струей воды, чтобы чешуя не разлеталась. Не давите слишком сильно, чтобы не повредить мякоть. Поверните рыбу на другой бок и повторите процедуру.

На этом этапе можно отрезать плавники. Для этого удобно использовать ножницы.

Морской язык требует особого обращения. Многие шеф-повара предпочитают снимать с него кожу до филетирования. Ее надрезают около хвоста филейным ножом и потом просто сдирают.

Срежьте плавники кухонными ножницами. Сделайте надрез у хвоста, чтобы освободить кожу. Крепко держа рыбу за хвост, сдерите кожу.

 3. Потрошение рыбы

Часто внутренности рыбы удаляют сразу после улова, прямо на рыболовецком судне. Содержащиеся в них ферменты способствуют разложению плоти, что приводит к порче рыбы. Если рыба не была выпотрошена заранее, то это нужно сделать сразу после снятия чешуи.

Чтобы выпотрошить округлую рыбу, одной рукой прижмите ее плотно к столу и разрежьте ей брюхо. Вытащите внутренности. Тщательно промойте полость под струей холодной воды, чтобы удалить остатки крови и внутренностей. При необходимости, слегка прорежьте острием ножа хребет изнутри и немного поскоблите.

Если предполагается готовить рыбу целиком, с головой, то необходимо удалить жабры. Подденьте их изнутри пальцем и с силой выдерните. Или же используйте ножницы, подрезав жабры с двух сторон.

Чтобы выпотрошить плоскую рыбу, сделайте V-образный разрез вокруг головы. Оттяните голову от туловища с вращением. Тщательно промойте полость под струей холодной воды, чтобы удалить остатки крови и внутренностей.

4. Филетирование округлой рыбы

Филе – самый распространенный вид рыбного полуфабриката. Из круглой рыбы вырезают два филе – по одному с каждой стороны. Существует два метода получения филе округлой рыбы:

– первый используют для получения филе из округлой рыбы с мягкими костями, например лосося, форели, испанской макрели. Этот метод называется отрезанием прямых кусков

– второй метод используется для разделки рыбы с твердыми костями, при котором мякоть приподнимается и отводится в сторону.

а) Филетирование округлой рыбы: отрезание прямых кусков (лосось, форель и т.д.)

1 – 2. Положите рыбу на разделочную доску, брюхом от себя, и чтобы голова находилась справа. Сделайте филейным ножом надрез ниже головы под плавниками и вокруг жаберной пластинки. Наклоните лезвие так, чтобы режущее движение было направлено вниз и от тела. Этот разрез не отсекает голову рыбы от тела.

Не вынимая ножа, поверните его режущей кромкой лезвия к хвосту. Придайте ножу такое положение, чтобы рукоять была ниже острия – лезвие должно быть направлено на кости, а не на мякоть. Прижимая лезвие к хребту, прорежьте рыбу по всей длине. Старайтесь не двигать ножом пилообразно.

3. Прорезая равномерно и гладко, вы расщепите хвост, как показано на фото (ниже). Не переворачивая рыбу, вставьте нож под хребет. Свободной рукой, прижатой к хребту с костями, удерживайте рыбу на месте. Держите нож параллельно рабочей поверхности.

4. Переверните рыбу и повторите предыдущие операции, чтобы отрезать второе филе. 5 – 6. Аккуратно срежьте брюшные кости, проведя ножом прямо по ним. Срежьте остатки хребта, проведя лезвием непосредственно под линией позвоночника, поднимая его по мере разрезания кверху и от филе.

Чтобы удалить кожу, положите филе параллельно кромке рабочей поверхности. Держите нож под углом так, чтобы режущая кромка ножа была прижата к коже. Прорезая филе вдоль кожи, туго натягивайте ее.

7. Проведя пальцем по филе, найдите тонкие кости. Вытащите их пинцетом. Чтобы не повредить мякоть, вытягивайте кости по направлению волокон.

В этом видео шеф-повар показывает немного другой способ разделки, отличия только во втором пункте, но мне этот способ показался не менее удобным, чем описанный выше.

б) Филетирование округлой рыбы: приподнимание и отведение мякоти в сторону (сибас, дорада, треска...)

Этот способ применяется только для разделки округлой рыбы с твердыми костями

1 – 2. Положите рыбу на разделочную доску брюхом от себя, так, чтобы голова находилась справа. Сделайте надрез на брюхе под плавниками и вокруг жаберной пластинки.

Сделайте надрез на коже от головы к хвосту за один проход. Продолжайте делать длинные прямые надрезы на хребте, пока не достигните центральной кости.

3 – 4. Приподнимите лезвие ножа вверх и в сторону от центральной кости, прорезая мелкие кости.  

Продолжайте резать как можно ближе к реберным костям, пока филе не отделится от остова. Обесшкуривание  проводят так же, как при филетировании по методу отрезания прямых кусков.

 Вот, нашла видео-мастер-класс. Немного затянутый, по показывается максимально подробно. Если у кого-то найдется другое видео, без проблем поменяю.

5. Филетирование округлой рыбы à l'anglaise

Простите, не знаю как называется этот метод разделки рыбы в России. Если подскажете, непременно впишу.

В этом способе разделки мы удаляем хребет, кости и внутренности, при этом сохраняя мякоть рыбы, которая держится на коже. Получается "лодочка". Рыбу, разделанную таким способом, очень удобно заполнять различными начинками. Нашла подходящие картинки, на которых очень хорошо виден весь процесс.

1. Очистить рыбу от чешуи, плавники срезать. 

 2. Прорезать рыбу вдоль хребта, сначала обходя его с одной стороны, потом с другой.Лезвие ножа должно очень плотно прилегать к хребту, не срезая лишней мякоти. Прорезать нужно до брюшка (внутренностей), не прорезая кожу насквозь.

 

3. Аккуратно ножом вырезаем хребет. Можно помочь себе отрезать его от хвоста и головы при помощи ножниц.

 

4. Вычищаем рыбу изнутри. Удаляем все внутренности и жабры. Готово.

В следующий раз будем учиться издеваться над разделывать плоскую рыбу.

Источники: http://lesotlylaisse.over-blog.comThe Professional Chef. The Culinary Institute of America (Справочник шеф-повара

pracooking.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..