Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Вобла или тарань? Вобла рыба


Вобла - калорийность, польза, применение

Вобла – небольшая рыбка семейства Карповых, обитающая в Каспийском море.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

25,2

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,8 г

Насыщ. жиры

0,6 г

Холестерин

55 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

ВоблаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 95 ккал?

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Описание

Воблу нередко путают с речной плотвой, однако между ними существуют явные морфологические отличия.

Так, длина тела воблы превышает 30 см отметку, что больше средней длины плотвы, кроме того, вобле свойственно наличие плавников, окрашенных в серый цвет с черной окаемкой, а радужка ее глаз имеет серебристый оттенок с темными пятнами. Однако не только внешний вид определяет различия между воблой и плотвой. Последняя предпочитает селиться в пресных водоемах, никогда не покидая их, вобла же в осенний и летний период выходит в Каспийское море, а зимует и нерестится ранней весной в устьях Волги. Остальные отличительные особенности рыбы таковы: сплюснутое по бокам тело с небольшими чешуйками сверху, брюшко, окрашенное в бело-золотистый цвет.

В Каспийском море, единственном месте, где встречается рыба, специалисты выделяют три обособленных стада: азербайджанское, северокаспийское и туркменское.

Некогда, в те времена, когда красные породы рыб были основой рыбного промысла, огромное количество воблы, попадавшей в сети, попросту выбрасывали за ненадобностью. Лишь к концу 19 столетия рыба стала представлять интерес для любителей водных животных

Нерестится рыба не более 5-6 раз за всю свою жизнь, период нереста при этом приходится на апрель и май. Время, когда рыбы откладывают икру, ознаменовано для вида резким изменением внешних признаков. Вобла покрывается неким подобием слизи, а у представителей обоих полов образуются выросты на чешуйках, подобные бородавкам. Цвет этих выростов, сначала белый, меняется на более темный, а сами выросты твердеют. На голове воблы возникают похожие наросты. Считается, что такой внешний вид представляет собой нечто наподобие «брачного наряда».

По окончании периода нереста вобла значительно теряет в весе, ее голова становится в несколько раз толще туловища, которое приобретает к тому же более темную окраску.

Состав, пищевая ценность и калорийность воблы

Помимо содержания полезных белков рыба – кладезь никотиновой кислоты, витаминов E, B2, C, B1. В достаточном количестве содержатся в ней и жирные кислоты, белки, и ряд макроэлементов: хлор, фосфор, магний, кальций, натрий и калий. Среди микроэлементов, входящих в состав рыбки – никель, молибден, железо, фтор, хром.

Такое сочетание полезных веществ в вобле необходимо при профилактике и лечении патологий сердечнососудистой системы.

Калорийность воблы при этом небольшая, достигает 95 Ккал на 100 г продукта.

Вобла в кулинарии

Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает.

Вобла сушеная

Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.

Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка. Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних. Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.

Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество. Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром. Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

это очень вкусная и калорийная рыба: как выглядит, чем питается, где водится и когда нерест

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

В далекие советские времена, в эпоху тотального дефицита, консервы из воблы входили в продуктовые заказы служащих страны, и ценились одинаково высоко с тушенкой и сгущенкой. Это действительно очень вкусная и калорийная рыба.

Неудивительно, что и по сей день, весной жители Нижней Волги считают одним из самых азартных и увлекательных занятий рыбалку на воблу.

Содержание:

Часть первая о вобле

Часть вторая

Полное внешнее описание рыбы вобла

Вобла – самая крупная разновидность плотвы, которая в отличие от ближайшей родственницы, живет не только в реках, относящихся к бассейну Каспийского моря, но и в самом море. Местные жители подразделяют воблу на две разновидности: «полупроходную» и «жилую». Первый вид во время нереста мигрирует из приустьевых участков каспийского моря в низовья рек, а второй, ведет оседлый образ жизни и не уходит после нереста в море. Особи полупроходного вида крупнее, чем жилого. Некоторые особи могут весить до 800г и иметь длину до 40см.

Вобла значительно крупнее, чем плотва. Темная спинка воблы постепенно переходит в серебристые бока, а брюшко у нее имеет золотистый оттенок. Чешуя у воблы несколько меньше, чем у плотвы. Помимо этого, вобла имеет характерную только для нее окраску плавников. Они у нее серые со слегка красноватым оттенком с черной окантовкой. Хвостовой плавник имеет V-образную форму и тесно серый окрас. Глаза у них тоже разные. Глаза воблы отличаются серебристой радужной оболочкой и своеобразными пятнышками, располагающимися прямо над зрачками. По бокам тело воблы выглядит немного сплюснутым.

Места и среда обитания воблы

Место обитания этой рыбы может меняться в зависимости от сезона. «Проходной» вид этой рыбы передвигается на нерест в Каспийское море, располагаясь большими косяками неподалеку от берега. «Жилая» вобла остается в устьях рек, уходя на самые глубокие места водоема. В это время тельце воблы покрывается специфической слизью, способной защитить рыбу от холодных температур.

Уже к концу февраля «жители» Каспийского моря собираются в огромные стаи и начинают движение к устьям близлежащих рек. Для миграции вода должна быть не холоднее 8 градусов.

Для икромета вобла ищет места с большим количеством камыша или ильмени, заросшие тростником и другой водной растительностью. Даже если на пути к нересту вобле попадутся залитые большой водой берега, они ее вполне устроят.

Летом вобла предпочитает держаться на глубине от 2 до 6 метров, восполняя жировой запас в преддверии зимнего голода. Осенью стаи воблы подходят к берегам и зимуют в глубоких ямах, которые не промерзают даже в самые лютые морозы.

Поведение вобл

Для того, чтобы знать, как поймать воблу, в первую очередь, надо знать ее поведение.

Вобла предпочитает жить большими косяками. В ходе миграционного перемещения, она может примыкать к более крупным рыбам для того, чтобы спастись от внезапных атак хищников. Примкнув к лещу, она становится менее уязвимой для нападок щуки и судака. Причем это дает возможность не только обезопасить свое существование, но и получить корм, который лещ оставляет на взрыхленном дне.

Лето и осень вобла предпочитает проводить в море, так как тут больше корма необходимого для того, чтобы подготовится к зимовке.

И хотя, считается, что вобла постоянна в своих привычках, предугадать поведение этой рыбы крайне сложно, так как невозможно заранее рассчитать время и картину ее хода в реки. Это зависит от температурного режима рек, от величины стока вод и распределения его по разным протокам.

Как и чем питается вобла

Северный участок Каспийского моря представляет для воблы великолепное место жительства. Глубины здесь незначительны, вода слегка солоноватая, а кормовая база - на высоте. Кого здесь только не встретит охочая до питания вобла. Это и многообразные ракообразные, и моллюски, обитающие здесь в большом количестве и различные черви. Хотя считается, что вобла всеядная рыба, животный корм она всегда предпочтет растительной диете. Такое питание способствует более быстрому росту и образованию большого количества жира. Но если вдруг условия меняются, вобла легко может перейти на питание водорослями.  Ее рацион насчитывает около 40 компонентов. В самое голодное время вобла способна поживиться и молодью других рыб, но это встречается крайне редко.

Молодь воблы, вылупившаяся в реках, с удовольствием поглощает коловраток, циклопов и дафний, составляя при этом конкуренцию малькам леща и сазана.

Когда нерестятся воблы

Нерест воблы представляет собой феерическое явление, привлекая рыбаков своей масштабностью.

Достигнув длины тела до 8 см и возраста до 2 лет, эта рыба уже способна размножаться. Особи одного поколения достигают половой зрелости не одновременно. Самцы созревают, обычно, раньше самок на год раньше. Иногда природные условия способствуют преждевременному снижению возраста размножения.

Размножается эта рыбка за всю свою жизнь 5 -6 раз, но не каждый год самки откладывают икру. Бывает, что они могут пропустить 1-2 года.

Пик нереста приходится на время, когда температура воды поднимается до 7 градусов. В это время самцы меняют свой внешний вид. «Свадебный наряд» самцов украшается эпителиальными бугорками. Перед нерестом у этой рыбы абсолютно пропадает аппетит.

Начиная свое движение на нерест, косяк преимущественно состоит из самок, а при достижении определенного места самцов становится значительно больше.

Первыми к месту нереста приплывают самцы. Подоспевшие позднее самки, откладывают на остатки прошлогодней растительности, или плавающие растения икру, имеющую красновато-желтый, или зеленовато – серый цвет. Икринки достаточно крупные и составляют около 1,5 мм в диаметре. Они приклеиваются к растениям при помощи клейкой оболочки. Мальки появляются на свет, спустя 6 суток.

Вылупившаяся молодь предпочитает держаться поближе к родителям. С понижением температуры воды мальки уютнее чувствуют себя ближе к берегу.

Сезоны ловли рыбы вобла

Среди рыбаков принято считать лучшим сезоном для ловли воблы весну. Во время хода на нерест без улова не уйдет ни один желающий поймать эту вкуснейшую рыбу. Хотя, если вы хотите знать все о рыбалке, то в это период ловить воблу запрещено законом.

Однако, и осенью часть рыбы остается в реках, и достаточно активно клюет, восстанавливая после нереста свои силы. Даже зимой в этих местах рыбалка на воблу бывает достаточно успешной, и многие опытные люди считают, что пойманная зимой вобла значительно вкуснее. Читайте статью способы ловли воблы, что бы познакомиться с этим видом рыбалки.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Вобла - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Вобла (вид плотвы) полупроходная рыба семейства карповых. Длина: до 30 см; вес: до 700 г. Рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге. Вобла внешне очень напоминает плотву и отличаются от плотвы более крупными размерами и другими незначительными и малозаметными признаками.

2. Кулинарные свойства

«Подледная» вобла, т. е. пойманная под плавающими льдами весной, дает лучшую вяленую продукцию. Это, как правило, крупная жирная рыба.

3. Краткая история

История целенаправленного вылова воблы насчитывает всего 130-150 лет. Раньше вобла как промысловая рыба не ценилась и часто выбрасывалась. Однако со временем мелкие промышленники осознали, что миграция воблы начинается раньше, чем сельди, а значит, есть смысл её ловить, обрабатывать и продавать. В 19-ом веке воблу в основном солили. Причём для рыбы с малоразвитой икрой, так называемой подлёдки, использовали метод "копчёнки", а для рыбы с развитой икрой - метод "карбовки". И в том и в другом случае тушки солили целиком, без потрошения, однако если подлёдка вообще не требовала ничего за исключением соли, то более поздняя вобла (с развитой икрой) нуждалась для лучшего просаливания в специальных прорезях по бокам тушки. Подготовленную воблу насаживали на специальные "мочала" - по 6-8 штук в ряд, - а затем, посыпав солью, укладывали в специальные бочки или лари. Готовую солёную воблу развешивали на открытом воздухе и вялили, а дальше её либо поставляли на рынок, либо коптили. Надо сказать, что копчёная вобла обладает отменным вкусом - вот почему она и сейчас очень популярна среди любителей пива!

4. Положительные и негативные качества

Вобла низкокалорийна. В ней также содержатся полезные вещества, такие как насыщенные жирные кислоты, белки, витамины РР, Е, В1, В2, С а также микро- и макроэлементы. Некоторые источники утверждают, что это единственная рыба, которая обладает свойствами выводить радионуклиды из организма человека.

Благодаря своему составу вобла очень часто используется в лечебных меню. Особенно она рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Однако наряду с почитателями у этой рыбы есть и недоброжелатели. Они подчеркивают. что свежая или мороженая вобла — продукт невысокого качества, вследствие обилия межмышечных костей. Хотя вобла содержит достаточно много полезного белка, но особенности приготовления этой рыбы делают его трудноусвояемым.

5. Как её готовят

Лучше всего вобла получается в вяленом виде. Помимо этого в пищу часто употребляют жареную воблу. В таком виде её охотно употребляют в пищу в районах Приволжья, то есть в местах вылова. Особенной популярностью пользуется засоленная вяленая вобла и соленая обжаренная вобла. Помимо вяления вобла хороша в отварном виде. Причем можно варить как свежую, так и соленую рыбу. Тушить воблу рекомендуется в молоке или сметане, вяленую или соленую. Причем как бы вы ни решили приготовить воблу, блюдо получится отменным. Стоит отметить, что не рекомендуется припускать воблу, а также варить из нее супы или уху. Вялят воблу практически по одной схеме, подвешивают в продуваемом помещении и оставляют на какое-то время. Перед обжариванием воблу часто солят или берут уже готовую соленую рыбу для придания более насыщенного вкуса. Варится вобла может как с картофелем или кореньями, так и самостоятельно. Тушится в основном с овощами, такими как лук, чеснок, морковь и другие. Тушится в молоке или сметане. Однако можно тушить воблу и другими способами. Говоря о выпечке, пироги с воблой не являются популярными. Рыба обычно подходит в качестве закуски к пиву.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Вобла вяленая 46.4 5,5 0,0 235
Вобла копченая 31.1 6,3 0,0 181
Вобла свежая 1 2 3 97

 

stalker-blog.ru

Вобла — животноядная рыба! | TOLSTOLOB.RU

Вобла

Вобла (лат. Rutilus rutilus caspicus) — относится к  категории карпообразных, семейства карповых.

Единственный вид рода плотвы Rutilus rutilus – вобла.

Вобла является  эндемиком Каспийского моря. Обитает в прибрежных водах моря, особенно в северной и западной частях. Выделяют несколько обособленных стад воблы: северо-каспийское,   азербайджанское, туркменское. Распространена  в несильно солёных водах приустий Каспийского моря и впадающих в него реках.

 

Обладает длинным, высоким,  приплюснутым с боков телом серебристого цвета. Рыба покрыта плотно сидящей крупной чешуей. Плавники тёмного цвета с небольшим оттенком красного. Глаза с оранжево-радужной оболочкой и красным пятном в верхней части. Рот у воблы полунижний. Спинной плавник  короче, чем у плотвы.

 

Вобла — животноядная рыба. Растет быстро.  Питается малоподвижными беспозвоночными.  Встречаются особи  весом до2 кг . и  длиной — до 50см.

 

Всю зиму вобла живет в море. Ранней весной  начинает идти в реку. Ход воблы из моря в реку зависит от погодных условий. Если ветер с моря — ход начинается раньше. Если погода холодная — ход задерживается.

 

Вобла отдельными стаями  показывается в реке ещё подо льдом. В середине февраля она попадается уже косяками, в марте — ход  усиливается, но окончательно ход открывается  в апреле, когда  на реке исчезает лёд.

 

Вобла размножается в среднем  5 раз за всю свою жизнь. 

В апреле—мае  она  идет на нерест в реки. Ход на нерест начинается в конце марта и  завершается  в мае. Икрометание происходит единовременно на глубине50 см...

 

Для метания икры вобла большей частью косяка остаётся в устьях. В огромных количествах она набивается во всех протоках, ериках и затонах.

По реке вобла идёт  быстро, держится в основном на глубине, в полой воде . При сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры  заходит  в камыш, в ильмени, выбирается  на травянистые места, залитые  водой. Во время весеннего хода большое количество воблы погибает.

 

Во время нереста наружный  вид воблы  меняется. Задолго до метания икры, тело рыбы покрывается густой слизью,  на чешуйках  образуются особые бородавки с острыми  и очень твердыми вершинами, на голове появляются большие беловатые наросты  в виде опухолей.

 

Перед началом икрометания  она перестает питаться.  Она живет  за счет своего  жира. По окончанию нереста  вобла «худеет»,  голова её выглядит  толще  туловища, которое становится очень узким, удлиненным и  тёмным.

Такая вобла уходит опять в море,  сбрасывает брачный наряд и жадно поглощает корм.

С середины  мая до следующего года вобла в реке практически исчезает. Мальки  уходят в море, где живут до наступления половой зрелости.

 

Перед  спячкой  вобла выделяет обильную слизь,  которая обволакивает все её тело, предохраняя  от  холодной воды. Во время сна, зимой, вобла лежит неподвижно на дне ям или омутов и не ест.

 

Вобла представляет важный объект промысла на нижней Волге. Она является кормовой базой для хищной рыбы и тюленей.

 Вобла

Способы ловли

 

Воблу  ловят  на протяжении всего года, за исключением  времени нерестового запрета.

Но в этот период  разрешена рыбалка с берега на удочку. Рыба активнее клюет с утра и   до полудня.

 

Летом вобла ловится  на поплавочную удочку или на донку. Берёт мелкую штучную приманку, закинутую спиннингом. Иногда ловится  спиннингом на блесну.

Для воблы подкормка  необходима. Временами она может  клюнуть  на голый крючок.

Для приманки  используют:

—   смеси на основании панировочных сухарей;

— шариковые грудки глины, смешанные с перловой кашей или подсолнечной макухой.

В качестве  насадок, летом применяют красного червя  или мотыля, зимой – различных личинок, белого или желтого цветов.

Летом можно  ловить на микроблёсну серебристого или  красного окраса.

Зимой ловится на мормышки тёмных цветов (свинцовый, черный, коричневый).

Предпочтительно её солят или вялят.

Вобла к пиву — вне конкуренции.

 

Посмотрите интересное  и познавательное видео:

 

С Вами был Игорь Жаданов  http://tolstolob.ru

 

Комментарии: ВКонтакте (0) Facebook () Обычные (0)

tolstolob.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..