Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Тухлые блюда или деликатесы с запашком. Вонючая рыба


Шведская селедка с душком - сюрстремминг. Тухлая селёдка. Шведский деликатес

сюрстреммингЕсть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий  особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surstromming) – знаменитой шведской селёдке «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Говорят, что поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.

Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

Surstromming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.квашеная селедка с душком Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет полностью обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены. Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, surstromming хорошо промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления шведской селедки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

Категория: Кухня

eugeo.ru

О самой вонючей рыбе в мире и о том, что поесть и что посмотреть в Исландии

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать в самом отдаленном уголке Европы - в Исландии. Да, я знаю, что многие спрашивали, когда же будут посты про Северную Корею, и тут внезапно пост про какую-то Исландию. Про Корею все будет, но позже, а пока Исландия - страна камней, мха и странной еды.Что такое Исландия? Исландия - это бывшая датская колония с населением в 320 тысяч человек. Как и положено любой бывшей колонии, исландцы со злобой и обидой относятся к своим бывшим хозяевам. На открытии конференции, ради которой я и приехала в Исландию, выступал мэр города Рейкьявика. Да, тот самый мэр Рейкьявика, который прославился на всю Россию тем, что принимал участие в гей-параде.

01. Для тех, кто забыл. Мэр Рейкьявика на гей-параде.

Мэру, видимо, сказали, что конференция лингвистическая, поэтому надо рассказать что-то о языках. В результате речь мэра свелась к тому, что во время датского правления исландский язык практически исчез, и беспредел творится до сих пор, а именно - датский широко используется в повседневной жизни, поэтому надо прекращать преподавать этот язык оккупантов в школе и печатать на нем книги. В общем, всем сразу стало понятно, что датчан тут не любят.

Сам же исландский язык очень похож на другие скандинавские языки, однако, благодаря географической изоляции этот язык практически не изменился с древних времен и считается одним из самых близких к прото-германскому прародителю.

Вообще Исландия полна традиций. Например, в Исландии так и не прижились фамилии. Исландцы пользуются только именем и отчеством. Поэтому страна населена Сигурдами Свенсовичами, Йоханнами Сигурдовнами и т.п.

Но самое интересное во всей Исландии - это еда. По количеству новых блюд, которые я попробовала здесь за неделю, эту страну можно сравнить только с Кореей.

Блюдо, которое я не забуду никогда в жизни: Хаукарль или акулье мясо. Акулу нельзя есть сразу после поимки, потому что в ее мясе содержится слишком много мочи. Традиционно в Исландии свежее акулье мясо держат на воздухе несколько месяцев, чтобы оно основательно подгнило и содержание аммиака немного уменьшилось. Я думаю, не нужно долго объяснять, как сильно пахнет рыба, которая тухла на свежем воздухе несколько месяцев. Человек, первый раз пробующий Хаукарль, скорее всего испытает бурю эмоций. Сначала кажется, что жуешь обычную рыбу, через несколько секунд в носу появляется резкий запах аммиака, с каждой секундой запах аммиака усиливается и в какой-то момент ударяет в голову так, что на глазах проступают слезы. Хаукарль предполагается есть как закуску к местной водке. Хаукарль - это еда на любителя. Например, мой научрук сначала долго и упорно отказывался пробовать это мясо, а потом съел пол-упаковки и других угощал.

02. Хаукарль или сгнившее акулье мясо

Намного более вкусное исландское угощение - это китовая отбивная. По вкусу отбивная напоминает обычное мясо с сильным запахом рыбы. Многие отказываются есть мясо кита, потому что киты - это исчезающие животные. Тем не менее, не зависимо от того, исчезающие они или нет, киты определенно очень вкусные.

03. Невероятно вкусная отбивная из кита

04. А подают отбивную из кита в этом ресторане на берегу океана. Ресторан находится в нескольких метрах от здания Харпа. Очень рекомендую туда сходить.

Еще один исландский деликатес - это стейк из конины. Этот потрясающе сочный и сытный деликатес подают практически в каждом ресторане.

05. Стейк из конины

Кстати о лошадях, в Исландии разводят уникальную породу исландских лошадей. Ферм по разведению этих лошадей в Исландии очень много, и многие турагенства предлагают возможность съездить на одну из таких ферм. Я решила тоже не упускать возможность покататься по исландским просторам на местных скакунах.

06. На ферме по разведению исландских лошадейP1130197

На стейке из конины чудеса исландской кухни не заканчиваются. В каждом магазине можно купить сушеную рыбу, которая отличается от российской сушеной рыбы тем, что практически не имеет вкуса. На мой взгляд, к пиву такая рыба отлично подойдет, но все же российская рыба будет повкуснее.

07. Сушеная исландская рыба

На главной улице Рейкьявика Laugavegi 54 есть бар-ресторан, где можно заказать действительно лучший суп в городе. Мясной суп подают в хлебе с вырезанной начинкой, а запить все это можно оригинальным исландским пивом.

08. Главная улица Laugavegi

09. Очень рекомендую сходить в ресторан на Laugavegi 54 и попробовать этот удивительно вкусный суп

10. А вот и местное пиво Lava2014-05-27 21.07.54

Быть туристом в Исландии проще простого в случае, если у туриста есть деньги. Многочисленные турфирмы предлагают туры к гейзерам, ледникам, голубую лагуну (горячие источники, в которых можно купаться и делать вулканические маски для лица), к месту, где соединяются североамериканская и евразийская плиты и т.д.

11. Голубая лагуна - место, которое нужно обязательно посетить

P1130058

12. В голубой лагуне можно сделать грязевую маску для лица

P1130060

13. Если купить тур Golden Circle, то отвезут вот к такому гейзеру. Он извергается каждые 2-3 минуты

14. Дальше повезут к водопаду.

15. Тур заканчивается на месте, где встречаются североамериканская и евразийские плиты

Исландия - это страна, которую определенно стоит посетить. Однако, на меня Исландия произвела довольно удручающее впечатление. Безусловно, с туристической точки зрения Исландия может многое предложить - вулканы, лошади, водопады. Однако, все это придется скорее всего осматривать под дождем и в условиях сильного порывистого ветра. Каждый раз, когда я еду в очередную страну, я спрашиваю себя, хотела бы я здесь пожить и как долго. Как правило, ответ варьируется от пары месяцев до нескольких лет. Исландия - это первая страна, в которую жить меня не заманишь ни под каким предлогом, даже если мне каждый день на обед будут подавать китовую отбивную, а на ужин - суп в хлебе, - нет, нет и нет. Слишком уж тосклив вид Рейкьявика под серым небом, да и бесконечные каменные поля, покрытые мхом и мелкой растительностью, не делают картину более привлекательной.

15. Так выглядит ИсландияP1130218

Неудивительно, что огромное количество исландцев уже перебрались на постоянное место жительство в более теплые страны, а их места заняли поляки, которые составляют самую большую группу иммигрантов в Исландии. Может быть, в один прекрасный день я пойму, что заставляет людей жить на этом куске камня, обдуваемом всеми возможными ветрами и заливаемом бесконечными дождями, а пока я буду думать, что, может быть, есть в этом острове что-то таинственно привлекательное, что почему-то ускользнуло от моего взора.16. Немного хорошей исландской погодыFotor06040067

aktoetotam.livejournal.com

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

Что Русскому противно, то Сицилийцу (или Шведу)….. мм… вкусно. Собираетесь покушать? Не советую пока, предлагаю посмотреть подборку «тухлых деликатесов» со всего мира после которой думаю аппетит пропадет у вас на долго.

 

Итак, поехали:

 

 

Шведская деликатесная еда — сюрстремминг. Это консервированная забродившая сельдь, которая несколько месяцев «бродит» (прокисает) в бочках, а попросту говоря практически тухнет. Рыба отличается резким неприятным запахом и сильно соленым вкусом. Подают такое блюдо с вареным картофелем или просто на хлебе, а настоящие ценители употребляют ее прямо из банки запивая свежим молоком..

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

Жители крайнего севера особенно любят блюда с запашком, так к примеру наши Российские чукчи считают настоящим объедением мясо тухлого оленя. Убитую особь специально выдерживают несколько недель в сарае, пока оно не приобретет специфический запах, а потом варят из нее похлебку. Запах во время готовки такого супчика раздается на несколько десятков метров.

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

А вот вам еще одна вкуснятина от северных народов — кивиак. У мертвого тюленя отрезают голову, вырезают все мясо внутри кроме подкожного жира и внутренностей, потом фаршируют дохлыми не ощипанными гагарками (птички такие). Далее зашивают все это дело и на полгода-год закапывают в промерзлую землю. За это время вся плоть гагарок и тюленя перегнивают вместе насыщаясь витаминами которые крайне необходимы живущим на крайнем севере. По вкусу напоминает очень вонючий тухлый сыр, говорят те кто осмелился пробовать этот деликатес.

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

Настоящий шок может вызвать Итальянский Касу марца — это специально протухший овечий сыр с личинками сырной мухи. Сколько не сам вид сыра, а именно его поедание. В отличие от других сортов сыра Касу Марцу едят прямо с живыми личинками. Побеспокоенные насекомые (достигающие до 8 мм длины) способны прыгать на высоту до 15 см, поэтому во время поедания Касу Марцу глаза советуют держать закрытыми.

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

Главное блюдо у Исландцев на новый год — хакарл. Для блюда берется туша гренландской акулы, закапывается на полтора месяца в землю, а потом еще 4-6 месяцев висит в сарае. За это время яд и токсины находящиеся в мясе уходят, а на смену приходит вонь и вкус тухлой рыбы которую Исландцы с удовольствием поедают. Традиция эта пришла от викингов. Кстати, производство хакарла поставлено на широкую ногу, в местных магазинах, этот национальный «деликатес» продается примерно так, как у нас закуска к пиву.

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

Столетнее яйцо. Думаете аллегория? А нет. Это традиционное китайское блюдо. Куриное неочищенное яйцо кладут в смесь с сильной щелочной реакцией – извести, соли, глины. Затем яйцо достают, белок превращается в нечто резиновое, а желток – в крем. Причем яйцо сильно темнеет, приобретая неповторимый тухлый аромат. Щелочность деликатеса достигает уровня мыла. Правда готовят его всего лишь несколько месяцев в году.

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

Напоследок. В некоторых племенах Африки считается особым блюдом мясо крокодила, но не свежее, а отлежавшее пару недель. Крокодила с начало убивают, далее делают разрез от головы до хвоста, вычищают внутренности и закапывают наполовину в песок. Через несколько недель когда мясо доходит до нужной кондиции, его достают и поедают устраивая праздник. Что примечательно, едят этот деликатес строго по старшинству в племени, с начало вожди и шаманы, потом все остальные. Называется это блюдо — акиаурус, что означает «священное мясо»

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

 

Но как говорится, все в этом мир относительно, к примеру для Американцев тоже довольна странным и не съедобным считаются наши раки к пиву или вобла с душком, которую мы с удовольствием кушаем. Так, что тут как никогда применима пословица — «на вкус и цвет, товарищей нет».

Тухлые блюда или деликатесы с запашком

 

webrecepty.info

Сюрстремминг: взрывоопасная шведская селедка

Этим постом мы решили открыть новую рубрику в нашем блоге. Посвящена она будет достопримечательностям разных стран. Правда, не обычным, а гастрономическим. Сегодня речь пойдет о вызывающем много споров известном шведском блюде сюрстремминг (швед. – Surströmming).

Этот деликатес не оставляет равнодушным никого. Как сильно одни восхищаются вкусом этой необычной сельди, так  другие люто ненавидят ее тухлый “аромат”.

Когда я была маленькая, мама мне рассказывала, что в некоторых странах подпорченные, с нашей, российской точки зрения, продукты, могут считаться деликатесами. Я не верила. В мои шесть лет подобное казалось полной несуразицей. Как кто-то добровольно может есть тухлую рыбу или мясо с душком? Но рассказ запал в душу. И вот, спустя два десятилетия после того разговора, я совершенно добровольно попробовала шведскую селедку с душком – сюрстремминг.

Во время сбора информации перед поездкой в Швецию я наткнулась на заметку о сюрстремминге – тухлой селедке. На самом деле, это не протухшая рыба, а квашеная или кислая. Но слово “тухлый” – самый распространенный эпитет для этого блюда.

Мы смогли найти сюрстремминг лишь на главном городском продуктовом рынке Стокгольма. И то в одной единственной лавке. Из четырех имевшихся у них огромных банок мы забрали половину. Естественно, что пробовать это блюдо мы собирались уже в России.

Оставалось лишь транспортировать эту консервированную жуть к нам на родину. Запеленав банки в несколько пакетов и обложив вещами мы поместили их в рюкзак, который сдавали в багаж. С рюкзаком и одеждой в нем мы тогда мысленно попрощались. Мы знали, что из-за давления банка может взорваться в самолете. Поэтому в дьютиках стокгольмского аэропорта Арланды его не продают. А крупные авиакомпании, такие как например Air France и British Airways в 2006 году запретили провоз на борту этого деликатеса. В общем, почти террористическая селедка.

Волновались мы о вещах до самой Москвы. Но получив ничем необычным не пахнущий багаж, успокоились. Нам повезло: банки с сельдью вздулись, но не взорвались. При транспортировке вещи сильно кидали и лишь “подушка” из одежды не позволила моему штативу пробить и без того “распухшую” банку.

И вот вчера, найдя единомышленника в лице нашей подруги, фудблоггера Ольги fiery-ph0enix, мы отправились в безлюдное место на берегу Пахры, чтобы вкусить сей шведский деликатес.

Сюрстремминг известен в Швеции очень давно. Одна из многочисленных историй его происхождения гласит, что в XVI веке во время войны запасы соли у шведов были так скудны, что в сельдь для засолки было добавлено так мало соли, что рыба забродила. Но война и голод вынудили съесть вонючую рыбу. В итоге, никто не умер от расстройства желудка, а некоторым квашеная рыбка даже понравилась. В среде бедняков закваска сельди стала очень распространена, ведь на нее требовалось меньше дорогой по тем временам соли.

Кислая рыба оказалась не только дешевой, но и полезной. Ведь содержащиеся в ней вещества могут предотвратить цингу. Рецепты по квашению рыбы можно встретить в кулинарии других стран, например, Норвегии или Японии.

Помните русское крылатое выражение “профессор кислых щей”? А в Швеции можно быть академиком кислой сельди. В этой стране в 1999 году для поддержания традиций по приготовлению и поеданию забродившей сельди была организована “SurströmmingsAkademien”. А в прибрежной деревне Шеппсмальн (не уверена, что верно транскрипировала, по-шведски это пишется, как Skeppsmaln) находится музей, посвященный этому блюду.

Но вернемся, к нашему опыту употребления сюрстремминга. Под покровом ночи мы расположились на берегу Пахры. Поставили стол, стулья, нарезали необходимые дополнительные ингредиенты:  лук, картошку, укроп, помидоры.

Ольга настояла чтобы Кит открывал банку в медицинских перчатках. Сам он дополнительно накрыл банку пакетом.

Меры предосторожности были предприняты не зря. Первая же дырочка оставленная консервным ножом на крышке и банка “выплюнула” струйку маринада. А где же запах? Пакет был приоткрыт и над рекой поплыл сильный и едкий “аромат” тухлых яиц. Кит ушел подальше от стола, слил из банки маринад и ополоснул водой селедку.

Жить сразу стало легче. Да и мы вскоре почти придышались к этому сероводородному запаху.

Нередко встречается рекомендация открывать банку с квашеной селедкой, держа ее под водой. Тогда и запах и струи маринада остаются в воде. Но судя по видео сделать это аккуратно получается далеко не у всех.

Потом началась долгая чистка селедки от шкурки. Получалось с трудом.

Судя по видео по разделке сюрстремминга, надо было извлечь внутренности и соскрести мякоть со шкурки. В итоге с одной рыбки получалось совсем чуточку мякоти и пара пластов икры. Кит, как мужчина, решил подвергнуть себя опасности, чтобы спасти нас. И отправил кусочек шведского деликатеса в рот.

Оказалось солено, но вполне приемлемо. А потом я стала делать бутербродики, как это было написано на шведских сайтах.

В шведских рецептах описывается, что на “тонкий хеб” (по виду что-то среднее между лавашом и хлебцем) намазывается масло или крем-фреш (или их смесь), кладется мелко нарубленный лук, несколько кусочков сюрстремминга, сельдь прикрывается кусочками картошки, сваренной в мундире. По желанию добавляется ломтик помидора и укроп.

Масла и крем-фреша у меня дома не было, поэтому я заменила их сливочным мягким сыром, упоминание о котором я тоже встречала, хотя и редко. Надеюсь, мы не сильно исказили оригинальный вкус. Как по мне, так получилось неплохое сочетание.

Можно есть сюрстремминг и не в виде бутерброда, а просто с луком и отварной картошкой. Кстати, с сюрстреммингом делают даже какую-то выпечку. Мне страшно представить как потом будет пахнуть кухня и, особенно, духовка.

По нашим наблюдениям, бутербродов с парочкой рыбок вполне хватает, чтобы наесться.

А икра понравилась нам больше, чем плоть сельди. Она не такая соленая.

Есть сюрстремминг просто так, наверное, не стоит. Он очень соленый. А картошка, масло и лук – отличное дополнение к этому блюду.

Многим внушает опасение то, что селедка “с душком”, а следовательно, пропавшая. Мол, отравление обеспечено. Ничего подобного. Сюрстремминг только пахнет страшно, в остальном все в порядке. На него же даже свои госты есть.

Второй миф, что квашеную селедку надо обязательно “дезинфицировать” шнапсом, как это делают шведы, иначе “три дня поноса и смерть”. Мы алкоголем не “дезинфицировались”, так как большая часть нашей компании была за рулем. И ничего ужасного не произошло. Но, да, наиболее часто сюрстремминг запивают шнапсом и пивом. Просто это вкусно. Википедия говорит, что некоторые ценители вообще запивают эту селедку молоком и нахваливают. Мы не рискнули.

На youtube полно роликов, где люди пробуют сюрстремминг и их тошнит. На самом деле все не так страшно, просто ешьте кислую селедку так, как делают это шведы. Тогда и удовольствие получите. Может быть. Во всяком случае, мне сюрстремминг понравился. Не до трясучки, но вкус приятный. Правда, кажется, в нашей компании он пришелся по вкусу только мне. Видимо тренировки дурианом, тропическим деликатесом-вонючкой, дают о себе знать.:)

Кстати, у нас есть еще одна баночка сюрстремминга. Так что желающие могут присоединиться, погурманствовать или испытать свою силу воли. Тут уж кому что.:)

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Яндекс

Похожее

dailyway.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..