Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Польза и вред употребления рыбы. Вред рыба


Польза и вред употребления рыбы / Новости

semga2

Рыба — весьма популярный продукт на продуктовых лавках. Каждый из нас хоть раз в жизни употреблял ее в пищу. В некоторых семьях рыба неотъемлемая часть рациона, и это правильно, ведь в ней содержится много полезных свойств.

Польза рыбы

Самым важным полезным свойством рыбы - наличие в ней большого количества насыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми для нашего организма. Омега 3 и омега 6 входят в состав клеточной мембраны клеток головного мозга. Уменьшение концентрации «вредного» холестерина в крови способствует снижению риска развития атеросклероза сосудов. Это препятствует возникновению стенокардии, инфаркта, инсульта, а также депрессии и слабоумия в старости.

Важным отличием морской рыбы от речной является то, что она содержит необходимое количество йода. Щитовидная железа, как и любой другой орган, нуждается в подпитке поэтому, например, употребление 200 г скумбрии в день будет покрывать суточную потребность в йоде. Также в состав морской рыбы входят все необходимые витамины: A и D, H, PP, C и витамины группы B. Необходимо во время беременности, начиная с первых месяцев, употреблять филе семги, ведь там содержится большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития пороков нервной системы.

Рыба - неотъемлемое хранилище большого количества фосфора. Он очень важен для нормальной работы нервной системы. Фосфор - это элемент бодрствования, ведь он увеличивает скорость нервно-импульсной передачи, что способствует устранению вялости, улучшению памяти и повышению работоспособности.

Люди, страдающие избыточной массой тела, могут спокойно включить в свой рацион рыбу не жирных сортов, ведь она поможет сбросить лишние килограммы и нормализовать жировой обмен. К таким видам рыб можно отнести: щуку, треску, путассу, минтая и др. Также немаловажно, что по сравнению с другими мясными продуктами рыба переваривается и усваивается намного быстрее, тем самым несет пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Вред рыбы

Не стоит забывать, что любой плюс может обернуться большим минусом. Вот такая картина наблюдается и здесь, ведь рыба может нести не только пользу, а и вызвать негативное влияние на организм.

Все мы живет с далеко не благоприятной экологической обстановкой, поэтому не стоит исключать и загрязнение воды отходами. Все ядовитые вещества, которые находятся в среде обитания рыб, накапливаются и в них самих. В некоторых странах во время беременности запрещено употреблять тунца, ведь он накапливает в своих тканях ртуть, которая в свою очередь способствует развитию пороков у плода.

Рыба - весьма сильный аллерген. Некоторые дети не переносят отдельные виды рыб, другие вообще ее не могут употреблять. Аллергия вызывается действием иммунной системы на вещества антигенной природы, чаще всего это вредные, ядовитые соединения или просто опасные продукты для здоровья, которые содержит рыба.

В животном мире все взаимосвязано, поэтому и рыба может стать источником заражения паразитами. В основном этими сожителями могут оказаться лентец широкий и сибирский сосальщик. Попав в организм человека, они обитают в желудочно-кишечном тракте, присосавшись к слизистой оболочке кишечника. То что вы будете употреблять в пищу, половина полезных веществ будет идти на разбитие вашего нового хозяина, поэтому не стоит употреблять плохо приготовленную или совсем сырую рыбу.

Неправильно приготовленная рыба может вызвать много побочных эффектов. В копченой рыбе содержаться канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать развития рака. Сильносоленая рыба может способствовать накоплению солей натрия, которые в свою очередь будут повышать давление и нарушать работу почек и печени. Жареная рыба противопоказана людям с нарушением липидного обмена.

Рекомендации

По данным ВОЗ употребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю, будет снижать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, онкологических заболеваний и др.

При нарушении обмена веществ диетологи рекомендуют употреблять именно морскую рыбу, ведь в ней содержаться все необходимые витамины и микро- и макроэлементы.

Лучше всего в пищу употреблять рыбу среднего или маленького размера, ведь она еще не успела поглотить все вредные вещества из загрязненной воды.

Не стоит употреблять свежую, слабо просоленную или недостаточно приготовленную рыбу, чтобы не стать носителем описторхоза, или заболеть другими паразитарными заболеваниями.

И напоследок, рыба - скоропортящийся продукт, поэтому следует покупать только свежую или свежезамороженную рыбу (в условиях промышленного производства).

Источник: prodmagazin.ru

 

foodnews-press.ru

Польза и вред морской и речной рыбы. Вред копченой, вяленой рыбы — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Польза и вред морской рыбы и речной
  2. Польза и вред рыбы пангасиус
  3. Могут ли нанести вред молоки рыбы?

Пожалуй, большинство людей смогут сходу назвать несколько полезных свойств рыбы. А вот о том, что она может быть вредна, задумываются не так часто. Но все-таки существует и польза, и вред рыбы. В чем заключается и то, и другое?

Польза и вред морской рыбы и речной

Прежде чем разбираться с тем, какой вред морской рыбы или речной может быть, надо определиться с пользой:

  1. Семга и лосось чрезвычайно полезны для деятельности мозга, а также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  2. Стерлядь приносит пользу иммунной системе.
  3. Сельдь содержит кислоты, способные выводить токсины.
  4. Многие виды речных рыб полезны при язве и гастрите, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, витамины А и Е препятствуют возникновению онкологии.
Также известно, что рыба менее калорийна, чем мясо или птица, поэтому ее выбирают как элемент диетического питания. А белок, содержащийся в ней, усваивается в несколько раз лучше, чем мясной.

Что может быть плохого в рыбе, если у нее такие чудесные свойства? Дело в том, что обитатели и морей, и рек не застрахованы от жизни в загрязненной воде. Эта вода может содержать токсичные отходы и ядовитые вещества. Конечно, если знать, где лучше ловить рыбу, то можно избегать загрязненных водоемов, но ведь чаще всего ее покупают уже пойманную.

Польза и вред рыбы

Какие еще опасности подстерегают любителей рыбы?

  • она может быть заражена паразитами, которые передаются человеку;
  • испорченность продукта при неправильном хранении;
  • она может стать причиной сильной аллергии;
  • жирные сорта способствуют накапливанию подкожного жира;
  • известен и вред копченой рыбы, особенно при копчении горячим способом: в такой пище содержится большое количество канцерогенов.

Все это не говорит о том, что от рыбы стоит отказаться. Просто надо проконсультироваться с врачом, следить за состоянием здоровья и употреблять только качественные продукты (желательно от проверенных производителей или напрямую от рыбаков).

Свежая рыба обычно полезна

Польза и вред рыбы пангасиус

Многие стали все чаще задумываться, в чем состоит польза и вред рыбы пангасиус. Причина такого интереса кроется, скорее всего, в доступности продукта и в удобстве приготовления, ведь в магазинах продают уже подготовленное для термической обработки филе. Что же это за рыба?

Пангасиус – обитатель пресных вод. В состав его мяса входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, фосфор, кальций и др. Кроме того, пангасиус содержит антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов. Чем же может навредить такая рыба?

Опасность употребления пангасиуса заключается в том, что он может оказаться зараженным бактериями, обитающими в воде, где он водится. А поскольку реку Меконг – основного «поставщика» пангасиуса – нельзя назвать чистой, то вероятность заражения высока.

Рыбу, которую разводят специально для продажи, накачивают гормонами и химикатами, также вредными для здоровья.

Пангасиус, как и другую рыбу, лучше покупать только в проверенных местах.

Рыба пангасиус

Могут ли нанести вред молоки рыбы?

Диетологи утверждают, что молоки рыбы – семенные железы мужских особей – содержат витамины и аминокислоты, которые полезны для человека. Но могут ли нанести какой-либо вред молоки рыбы? Только такой же, как и сама рыба:

  • молоки могут содержать опасные вещества, которые присутствуют в воде, где обитало животное;
  • несмотря на низкую калорийность, после жарки они перестают быть диетическим продуктом, а потому не подходят для людей с лишним весом;
  • не рекомендуется употреблять молоки тем, кто страдает от аллергии на морепродукты.

В остальном молоки, как и икра, – исключительно дело вкуса. Но надо следить за тем, как они приготовлены: от копченых и вяленых молок лучше отказаться. Потому как известен вред вяленой рыбы и копченой. Вяление, к сожалению, не может гарантировать избавление рыбы от паразитов, а копчение проводится часто с использованием химикатов, оказывающих на организм губительное воздействие.

Как часто на Вашем столе бывают рыбные блюда? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Рыба. Польза и вред.

Рыба. Польза и вред. Польза рыбы.

Рыба - удивительный, а для многих любимый продукт, замечательный источник белка, аминокислот, которые человеку просто необходимы. Самая незаменимая из аминокислот - альфаленоленовая (витамин F или омега-3), благодаря которой могут синтезироваться другие в нашем организме.

Самостоятельно в человеческом организме аминокислота не синтезируется. Ее суточная норма для организма человека содержится в 200 г. рыбы, а если это красная рыба, то достаточно 70 - 100 г.

Что получает человек, употребляя морскую рыбу?Улучшение памяти, зрения, кожных покровов, помощь в борьбе с ожирением, препятствие воспалению суставов, атеросклерозу.И это еще не вся польза рыбы

В рыбе содержится таурин, влияющий на нормализацию артериального давления, тем самым оберегая от развития гипертонии, а также стимулирующий выработку инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. Таурином богаты следующие морепродукты: кальмары, криль, креветки, тунец, треска, окунь морской и прочая океаническая рыба.Кстати, японцы - главные долгожители, постоянно едят рыбу.Wildberries RUТем не менее, несмотря на пользу от рыбы, нужно упомянуть и о вреде рыбы.

В Японии в 56-м году, отравленная выбросами местных заводов рыба, вызвала у жителей болезнь миномата. Начинается данная болезнь с онемения и слабости в руках и ногах, звона в ушах, затем сужение поля зрения и в итоге - летальный исход. В тот период погибло очень большое количество людей. После продолжительного, 9-летнего научно-исследовательского расследования, нашли виновника трагедии - ртуть.И не только в Японии была обнаружена ртуть. В прошлом веке в 60-е, 70-е годы она присутствовала в рационе рыбы из-за применения химикатов в сельском хозяйстве и промышленности. В Финляндии, где казалось бы чистейшие озера, в 80-х годах, проведенные исследования показали, что при большом употреблении рыбы, у человека увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Надо сказать, что морские хищные рыбы в накоплении ртути превосходят травоядных и пресноводных.

После проведенных анализов, содержание ртути оказалось в мясе рыбы, выловленной в разных частях мира. Кроме этого, рыба может быть заражена гельминтами.

Хорошо, если столько вреда от рыбы и она опасна для здоровья человека, может ее вообще не стоит есть?

При более тщательных проверках выяснилось, что на самом деле рыба не содержит ртути до такой степени, что бы навредить нашему здоровью. А что бы не заразиться гельминтами при употреблении рыбы, достаточно внимательнее относиться к ее тепловой обработке.

Да и пользы от рыбы куда больше, чем вреда.

Нерпа, кета, треска - породы рыб, встречающиеся на прилавках России, которые просто невозможно вырастить в неволе.

На сегодняшний день, объемы добываемой дикой рыбы не могут удовлетворить потребность человечества, поэтому приходится выращивать в искусственных условиях.

Чего стоит опасаться и какие секреты при искусственном выращивании рыбы?

Главный мировой поставщик искусственно выращенных теляпии и пангасиуса - Вьетнам. Неоднократно эту вьетнамскую рыбу запрещали не только в России, но и во многих странах, обнаруживая при проверке канцерогенные антисептики. Добавляют их для того, что бы не распространялась инфекция в месте выращивания рыбы. Сами местные жители, не опасаясь, едят эту же рыбу. Кстати говоря, во Вьетнаме на данный момент уже достаточно много появилось фирм с приличными условиями, а значит продукция стала более высокого качества.Самые технологичные условия для выращивания, обработки, разделки теляпии - в Эквадоре, но в Россию эта страна свою продукцию, к сожалению, не поставляет.

Стоит поговорить об искусственном разведении красной рыбы.В естественных условиях лосось и форель питаются крилем, креветками. Благодаря именно такому меню, вещество астаксантин накапливается в тканях мышц у рыбы. Мясо приобретает красивый красноватый оттенок. Понятное дело, на рыбной ферме использовать такой корм абсолютно не выгодно. Поэтому астаксантин химически синтезируют и добавляют в корм.

Однако, не стоит бояться, так как в этом нет ни какого вреда от рыбы для здоровья человека. На сегодняшний день, современные для нее корма - это чудо биохимии. Смесь компонентов растительного и животного происхождения. Медикаментов в кормах нет. Красители проверены.

Вывод специалистов на основании исследований - в продукты закладывается только 30% красителей от максимально допустимого уровня. Это только подтверждает, что рыба, выращенная в искусственных условиях безопасна и съедобна.

Польза и вред рыбы.

Приходится рыбным фермерам использовать и некоторые химикаты, без которых просто не вырастить здоровую рыбу. Одно из них - это энтоксиквин.

По-поводу нашумевшей технологии выращивания Норвежского лосося, после многочисленных проверок, даже щепетильный Швейцарский минздрав ответил:

"Найденное количество энтоксиквина не представляет риска для здоровья. Даже люди с чрезмерным потреблением лосося не рискуют превысить ежедневную приемлемую норму".

Таким образом, в Европе закончились дискуссии на тему опасности лосося.

По уверению специалистов, в результате исследований, индустрия выращивания рыбы, по сравнению с прошлыми годами, шагнула значительно вперед и имеет на данный момент положительные результаты. Причина тому - скандалы вокруг технологии ее выращивания. При проверке рыбы, на сегодняшний день, взятой из сетевого магазина в России, не было обнаружено вредных веществ, угрожающих здоровью человека.

На наших рынках довольно часто встречается контрафакт. Сюда входит не только ввоз нелегальной продукции, но и несоблюдение требований к качеству рыбы и замена ее видов. То есть, заплатив за дорогой сорт, получаем более дешевый. Семгу и форель могут заменить горбушей, а минтай и пангасиус выступают под видом трески и окуня. Причем отличить рыбу по внешнему виду филе не может даже специалист. Конечно, не приятно, когда покупатель оказывается обманутым. Но этот обман, по-крайней мере, не нанесет человеку вреда от рыбы, если ее качество соответствует всем требованиям санэпидемстанции. Настоящая проблема возникает, когда состав рыбной продукции оказывается опасным для жизни и здоровья человека.

Наверняка все замечали, на мороженой рыбе какое-то количество льда, иначе говоря, глазури. Для чего это делается?

Глазурь препятствует окислению продукции, проще говоря порче продукта. Дело в том, что мороженая рыба не должна иметь глазури более 5 %, но на самом деле, недобросовестные производители могут не соблюдать эти нормы и выпускать рыбу с большим количеством льда. Кроме этого могут добавлять полифосфаты, удерживающие влагу. Точнее это добавка Е 452, которая при повышенных дозах может вызвать расстройство пищеварения.

К счастью, при реальных проверках опасных концентраций не было обнаружено. Что еще раз подтверждает: польза рыбы все-таки перевешивает вред рыбы, а значит отказываться от нее не стоит.

Однако, кому рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона этот продукт?

В мясе рыбы содержатся экстрактивные азотистые вещества, в них, в свою очередь - пуриновые основания, которые способствуют образованию молочной кислоты в организме человека и отложению ее солей.

Следовательно, пожилым и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, подагрой, нужно исключить из рациона питания. Ограничить употребление рыбы стоит маленьким детям, беременным женщинам. Достаточно одна - две порции в неделю.

Всем здоровья, счастья! Оставайтесь с нами.

zdorovkrasiv.ru

Употребление рыбы - польза или вред для здоровья

рыбаВсе люди любят вкусно поесть, но мало кто задумается, что он употребляет в пищу. Несомненно, жареный картофель или жирное мясо очень вкусное блюдо, но «вредный» холестерин еще никто не отменял. Однако нужно помнить, что можно кушать и вкусно, и полезно.

И так, рыба — весьма популярный продукт на продуктовых лавках. Каждый из нас хоть раз в жизни употреблял ее в пищу. В некоторых семьях рыба неотъемлемая часть рациона, и это правильно, ведь в ней содержится много полезных свойств.

Польза рыбы

Самым важным полезным свойством рыбы — наличие в ней большого количества насыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми для нашего организма. Омега 3 и омега 6 входят в состав клеточной мембраны клеток головного мозга. Уменьшение концентрации «вредного» холестерина в крови способствует снижению риска развития атеросклероза сосудов. Это препятствует возникновению стенокардии, инфаркта, инсульта, а также депрессии и слабоумия в старости.

Важным отличием морской рыбы от речной является то, что она содержит необходимое количество йода. Щитовидная железа, как и любой другой орган, нуждается в подпитке поэтому, например, употребление 200 г скумбрии в день будет покрывать суточную потребность в йоде. Также в состав морской рыбы входят все необходимые витамины: A и D, H, PP, C и витамины группы B. Необходимо во время беременности, начиная с первых месяцев, употреблять филе семги, ведь там содержится большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития пороков нервной системы.

Рыба — неотъемлемое хранилище большого количества фосфора. Он очень важен для нормальной работы нервной системы. Фосфор — это элемент бодрствования, ведь он увеличивает скорость нервно-импульсной передачи, что способствует устранению вялости, улучшению памяти и повышению работоспособности.

Люди, страдающие избыточной массой тела, могут спокойно включить в свой рацион рыбу не жирных сортов, ведь она поможет сбросить лишние килограммы и нормализовать жировой обмен. К таким видам рыб можно отнести: щуку, треску, путассу, минтая и др. Также немаловажно, что по сравнению с другими мясными продуктами рыба переваривается и усваивается намного быстрее, тем самым несет пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Вред рыбы

Не стоит забывать, что любой плюс может обернуться большим минусом. Вот такая картина наблюдается и здесь, ведь рыба может нести не только пользу, а и вызвать негативное влияние на организм.

Все мы живет с далеко не благоприятной экологической обстановкой, поэтому не стоит исключать и загрязнение воды отходами. Все ядовитые вещества, которые находятся в среде обитания рыб, накапливаются и в них самих. В некоторых странах во время беременности запрещено употреблять тунца, ведь он накапливает в своих тканях ртуть, которая в свою очередь способствует развитию пороков у плода.

Рыба — весьма сильный аллерген. Некоторые дети не переносят отдельные виды рыб, другие вообще ее не могут употреблять. Аллергия вызывается действием иммунной системы на вещества антигенной природы, чаще всего это вредные, ядовитые соединения или просто опасные продукты для здоровья, которые содержит рыба.

В животном мире все взаимосвязано, поэтому и рыба может стать источником заражения паразитами. В основном этими сожителями могут оказаться лентец широкий и сибирский сосальщик. Попав в организм человека, они обитают в желудочно-кишечном тракте, присосавшись к слизистой оболочке кишечника. То что вы будете употреблять в пищу, половина полезных веществ будет идти на разбитие вашего нового хозяина, поэтому не стоит употреблять плохо приготовленную или совсем сырую рыбу.

Неправильно приготовленная рыба может вызвать много побочных эффектов. В копченой рыбе содержаться канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать развития рака. Сильносоленая рыба может способствовать накоплению солей натрия, которые в свою очередь будут повышать давление и нарушать работу почек и печени. Жареная рыба противопоказана людям с нарушением липидного обмена.

Рекомендации

По данным ВОЗ употребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю, будет снижать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, онкологических заболеваний и др.

При нарушении обмена веществ диетологи рекомендуют употреблять именно морскую рыбу, ведь в ней содержаться все необходимые витамины и микро- и макроэлементы.

Лучше всего в пищу употреблять рыбу среднего или маленького размера, ведь она еще не успела поглотить все вредные вещества из загрязненной воды.

Не стоит употреблять свежую, слабо просоленную или недостаточно приготовленную рыбу, чтобы не стать носителем описторхоза, или заболеть другими паразитарными заболеваниями.

И напоследок, рыба — скоропортящийся продукт, поэтому следует покупать только свежую или свежезамороженную рыбу (в условиях промышленного производства).

foodtalking.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..