www.aquarium-ua.com

Патологоанатомическое вскрытие рыб

Клинический осмотр проводят выборочно непосредственно в водоеме, при контрольном отлове или посадке рыб в специальные емкости (аквариумы, садки, бассейны и т. п.). Рекомендуется просматривать не менее 100 рыб каждого вида и возраста. Регистрируют нарушение поведения рыб: пугливость, угнетение, возбуждение, координацию движения, равновесие в воде. Осматривают кожные покровы и плавники, обращая внимание на количество и качество слизи, изменение окраски, наличие припухлостей, кровоизлияний, язв, рубцов, цист, ерошение чешуи и т. д. Приподнимая жаберные крышки, осматривают жабры. Обращают внимание на окраску, форму, рисунок и степень ослизнения жабр, структуру лепестков, просматривая их с помощью лупы. На губах и слизистой ротовой полости встречаются кровоизлияния, язвы, новообразования. Важно не пропустить изменения на глазах: западания глаз или пучеглазие (экзофтальм), кровоизлияния, помутнение хрусталика и роговицы. Проводят учет больных рыб в абсолютном и процентном выражениях (заболеваемость).[ ...]

Рыб с клиническими признаками отсаживают в ведра или другие емкости, переносят в лабораторию и проводят патологоанатомическое вскрытие, паразитологические и другие исследования. Для вскрытия берут 25 сеголетков, 10—15 двухлетков и единичные экземпляры рыб старшего возраста.[ ...]

Патологоанатомическое вскрытие начинают с наружного осмотра, обращая внимание на те же изменения внешних покровов, плавников, глаз и других органов, что и при клиническом обследовании.[ ...]

Вскрывают рыб в следующем порядке. Жабры обнажают удалением жаберной крышки ножницами. Отмечают степень ослизне-ния, изменения их окраски и рисунка, наличие кровоизлияний, очагов некроза, цист паразитов и т. д. Ножницами отрезают 2—3 дуги и просматривают их под лупой. Иногда готовят препараты отдельных лепестков на предметном стекле. Накрыв их покровным стеклом, определяют толщину складок и патологические изменения.[ ...]

Брюшную полость карповых рыб вскрывают двумя разрезами (рис. 32). Ножницами делают надрез брюшной стенки впереди анального отверстия, вставляют тупой конец ножниц в брюшную полость и делают первый разрез вдоль белой линии до области межчелюстного пространства. Вторым полулунным разрезом, проходящим по уровню боковой линии, отсекают брюшную стенку, обнажая внутренние органы. Разрезы делают осторожно, чтобы не повредить внутренние органы. Вначале осматривают брюшную и сердечную полости, обращая внимание на их содержимое, наличие жидкости (транссудат или экссудат, ее количество, цвет, запах, консистенция) или газа, крупных паразитов, внешний вид внутренних органов. У половозрелых рыб отделяют гонады, отмечая стадию их зрелости, цвет, кровоизлияния, наличие мертвых икринок (белого цвета) и др. Затем, надрезав кишечник в области псевдодиафрагмы и ануса, извлекают комплекс внутренних органов. Осторожно отделяют желудок, кишечник, печень с желчным пузырем и селезенку.[ ...]

После отделения плавательного пузыря обнажают почки, лежащие вдоль позвоночника в виде ленты темно-красного цвета.[ ...]

При осмотре плавательного пузыря определяют его форму, толщину и прозрачность оболочек, наличие кровоизлияний, пятен ге-мосидерина, экссудата в полости и т. д.[ ...]

Состояние паренхиматозных органов (печени, почек, селезенки) оценивают по внешним признакам: размеру, консистенции, цвету, кровенаполнению, наличию кровоизлияний, очагов некроза, рисунку на разрезе и др. Кишечник разрезают вдоль, промывают вводе, просматривают состояние слизистой, учитывают количество гельминтов и др.[ ...]

При осмотре сердца отмечают его размер, форму, состояние миокарда, степень наполнения полостей кровью и ее свертываемости, наличие сгустков, кровоизлияний.[ ...]

При осмотре скелетной мускулатуры обращают внимание на цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний, отека, припухлостей, цист паразитов, степень прикрепления к костям.[ ...]

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info

Вскрытие (препарирование) рыб

Вскрытие (препарирование) рыб

При вскрытии рыб необходимо соблюдать ряд основных правил, чтобы добиться успеха в поставленной задаче. Внимание: рыбы, умершие еще в аквариуме, вскрытию не подлежат! Только что умерщвленных рыб необходимо препарировать немедленно! Мертвые рыбы при комнатной температуре разлагаются очень быстро. Уже через несколько минут ткани и органы изменяются. В результате разложения в течение короткого времени содержание кислорода в тканях сильно снижается. Все это ведет к тому, что чувствительные паразиты через очень непродолжительное время погибают или покидают хозяина, например, некоторые кишечные флягелляты (жгутиковые) или Costia. Некоторые предполагаемые "паразиты" встречаются на умирающих или уже умерших рыбах (например, Tetrahymena) и ложно принимаются за истинную причину болезни и смерти животного.

Умерщвление рыбки.

Умерщвление рыбки.

Во время препарирования в обязательном порядке соблюдать чистоту!

Болезни рыб чаще всего человеку не передаются, но бывают некоторые исключения: например, микобактериоз, родственный туберкулезу. Эта очень распространенная среди аквариумных рыбок болезнь передается человеку. Но чтобы эта болезнь, вызываемая микобактериями, перешла на человека, должно наблюдаться стечение еще целого ряда неблагоприятных обстоятельств. Эти бактерии могут проникать вовнутрь только через открытые раны на верхних покровных тканях. Поскольку эти бактерии не выживают при температуре выше 37°С, они могут проникать только в верхние прохладные ткани конечностей и выживать там. Следствием этого являются плохо заживающие, мокнущие раны или язвы, которые необходимо обязательно показать дерматологу. Попадание инфекции можно легко предотвратить, соблюдая обычные правила гигиены: после операции руки (пальцы, кисти, запястья и предплечья) тщательно протереть дезинфицирующим спиртовым составом (например, денатурированным спиртом). Протереть необходимо также использованные инструменты.

Перед тем, как умертвить рыбу, необходимо иметь под рукой уже подготовленные для этого инструменты. Инструменты должны быть промыты водой или физиологическим раствором. Затем нужно взять несколько предметных стекол и нанести пипеткой на каждое по одной-две капли воды, чтобы позже, после вскрытия, не терять на эту процедуру времени. Кроме того, по итогам исследований рекомендуется составить краткий отчет, что вначале покажется вам излишним, но затем окажется очень полезным. Записывая в отчет выходные данные рыб, вы сможете точно установить, какие поставщики, торговцы, зоомагазины поставляют нездоровых рыб с одними и теми же возбудителями.

Перед вскрытием с только что убитой рыбы сделать соскоб (мазки). Особенно обратить внимание на наиболее заметные видоизмененные участки поверхности (белые точки, язвы, различного рода пигментация, налеты, повреждения).

Важно помнить: полученный после вскрытия материал следует сразу же исследовать под микроскопом, полученное описание сравнивается с описанием возбудителей заболеваний.

Препарирование рыбы. А: удаление жаберной крышки. B-D: вскрытие полости тела. E-F: вскрытие черепа.

Препарирование рыбы. А: удаление жаберной крышки. B-D: вскрытие полости тела. E-F: вскрытие черепа.

Далее острым пинцетом вырывается несколько чешуек и готовится препарат путем соскоба (мазка), как было описано выше. Важно не забыть капнуть в предназначенную для анализа пробу каплю воды или — это касается проб с внутренних органов — каплю физиологического раствора, чтобы предотвратить высыхание препарата. Если добавлено слишком много воды, ее можно слегка промакнуть промокашкой, бумажной салфеткой или куском газеты.

Для вскрытия рыбу кладут в кювету для препарирования, для которой вполне подойдет ванночка для проявителя, заполненная

воском толщиной 2 см. В этой ванночке рыба фиксируется двумя или несколькими (в зависимости от величины рыбы) препарировочными иглами. При этом обязательно фиксируется хвост, но не хвостовой плавник, а также голова, немного не доходя до глаза. Фиксация производится путем прокалывания тела рыбы иглой и втыканием ее в воск, что не позволяет рыбе сползать и вертеться во время препарирования. После фиксации следует более тщательно осмотреть плавники. Для этого нужно отрезать наиболее бросающуюся в глаза пораженную часть плавника и также изготовить из нее препарат для микроскопии. В области язв и открытых ран острым пинцетом или с помощью скальпеля берется немного мышечной ткани и также подготавливается для рассмотрения под микроскопом.

Если при тщательном рассмотрении покровных тканей сквозь кожу (чешую) и мускульные волокна будут просматриваться темные пятна, попытайтесь осторожно выделить их с помощью скальпеля. Здесь речь может идти о трематодозе (черные точки — личинки сосальщика).

Итак, внимательно рассмотрим жабры. Для этого нужно скальпелем удалить жаберную крышку. У больших рыб это две прочные дугообразные косточки, у маленьких рыбок — две тонкие пластинки. Дуги препарируются и исследуются под микроскопом, как уже было описано выше для плавников.

Для исследования внутренних органов рыбы необходимо произвести вскрытие. Эта операция осуществляется с помощью либо скальпеля, либо острых ножниц. Острый конец скальпеля или ножниц вставляется в анальное отверстие, производится разрез брюшной полости тела по центру между брюшным и грудным плавниками до места по центру между жабрами. Режьте осторожно и неглубоко, чтобы не повредить внутренние органы! Отделить следует только верхнюю половинку передней брюшной стенки. Второй разрез также начинается в анальном отверстии и идет дугообразно вдоль тела до верхнего конца жаберной крышки. Здесь также следует действовать осторожно, чтобы не повредить плавательный пузырь. Третий и последний разрез производится параллельно жаберной крышке, после чего отделяется брюшная стенка. Теперь осторожно поднимаем отрезанную часть брюшной стенки и аккуратно отделяем ножницами или скальпелем прозрачные ткани, окружающие внутренние органы и сросшиеся с брюшной стенкой.

Рыба лежит со вскрытой брюшной полостью, ее внутренние органы открыты для обозрения. Если при вскрытии внутренние органы не повреждены, то кровь не выступает, или же она появляется в очень незначительном количестве. Вначале следует ознакомиться с расположением внутренних органов и убедиться, что в полости на тканях нет никаких крупных паразитов, различимых невооруженным глазом. Затем исследуется под микроскопом жидкость из полости. В ней могут содержаться одноклеточные паразиты. Далее готовим последовательно препараты для исследования следующих органов: печени, желчного пузыря, селезенки, глотки (пищевода), желудка, тонкой кишки, прямой кишки, анального отверстия, сердца, плавательного пузыря, почек и гонад (половые органы). Препарат готовится следующим образом: от соответствующего органа отрезается тонкая пластинка, кладется на предметное стекло с небольшим количеством воды или физиологического раствора и накрывается покровным стеклом. Легким нажатием пинцета на покровное стекло мы раздавливаем препараты, пока они не расплющатся до такой степени, чтобы мы смогли рассматривать их под микроскопом.

Для исследования желудочно-кишечного тракта больших рыб рекомендуется нарезать кусочки длиной 1-2 см и, разложив на предметном стекле, разрезать скальпелем или острыми ножницами.

Относительно редко паразитами бывает поражен мозг. Чтобы это проверить, необходимо обнажить его. Для этого возьмем крепкие острые ножницы. Оба острых конца ножниц нужно вставить в носовые отверстия рыбы и рассечь носовые кости. Затем один из концов ножниц вставляют в образовавшееся отверстие и прорезают черепную коробку над глазами до затылка, после чего, ведя острым краем, делают горизонтальный разрез с одной и с другой стороны и осторожно приподнимают верхнюю часть черепной коробки. Потом перерезают оставшиеся целыми кости черепной коробки, пока отрезанная верхняя часть легко не отделится. Если необходимо, мы удаляем жировой слой, окружающий мозг, и полностью открываем головной мозг. Теперь можно подготовить для микроскопического исследования препарат из тканей головного мозга. Чтобы во время общей процедуры вскрытия предотвратить высыхание открытых внутренних органов, рекомендуется время от времени смачивать их водой или физиологическим раствором.

Еще интересные статьи по теме:

Trichocephalida

Trichocephalida Характерными для отряда Trichocephalida являются яйца с пробкой на переднем и

Edwardsiella tarda

Edwardsiella tarda Причины: У пресноводных и иногда у морских рыб, обитающих в теплых водах,

Заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ

Заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ Причины: Рыбы могут получать минеральн

Hydrichthys и Nudiciava

Hydrichthys и Nudiciava Причины: Эти паразитически живущие гидрозои образуют на коже и плавни

Кишечнополостные

Кишечнополостные Кишечнополостные, к которым принадлежат Hydrozoa (полипы), Scyphozoa (медузы

Отравления мотылем

Отравления мотылем Причины: Темно-красные личинки комаров-звонцов (хирономиды, или мотыль) об

www.zoofirma.ru

Тема« патоморфологические исследования рыб»

Цель занятия: научиться проводить патоморфологическое исследование рыб.

Задание для практической работы: провести патоморфологическое вскрытие исследуемых рыб и дать заключение.

Патологоанатомические вскрытие имеет важное диагностичес­кое значение. Его применяют при диагностике большинства болез­ней рыб. Вскрытию подвергают свежие трупы (жабры без призна­ков разложения) и живых рыб с клиническими признаками заболе­вания. С целью недопущения разноса заразного начала вскрытие рыб проводят в лаборатории или в другом помещении. Запрещает­ся вскрывать рыб на берегу водоема, скармливать вскрытых рыб со­бакам, кошкам и другим животным. Вскрытых рыб подвергают ути­лизации или закапывают в землю после обеззараживания их хлор­ной известью. Живых рыб перед вскрытием обездвиживают разными способами: усыпляют гипнодилом (5—10 мг/л), хлоралгидратом (2,4 г/л), разрушают спинной мозг иглой или разрезом позвоночни­ка в области затылка.

Патологоанатомические вскрытие начинают с наружного ос­мотра, обращая внимание на те же изменения внешних покровов, плавников, глаз и других органов, что и при клиническом обследо­вании.

Вскрывают рыб в следующем порядке. Жабры обнажают удале­нием жаберной крышки ножницами. Отмечают степень ослизнения, изменения их окраски и рисунка, наличие кровоизлияний, очагов некроза, цист паразитов и т. д. Ножницами отрезают 2—3 дуги и просматривают их под лупой. Иногда готовят препараты от­дельных лепестков на предметном стекле. Накрыв их покровным стеклом, определяют толщину складок и патологические измене­ния.

Брюшную полость карповых рыб вскрывают двумя разрезами (рис. 1). Ножницами делают надрез брюшной стенки впереди анального отверстия, вставляют тупой конец ножниц в брюшную полость и делают первый разрез вдоль белой линии до области межчелюстного пространства. Вторым полулунным разрезом, проходящим по уровню боковой линии, отсекают брюшную стен­ку, обнажая внутренние органы. Разрезы делают осторожно, что­бы не повредить внутренние органы. Вначале осматривают брюш­ную и сердечную полости, обращая внимание на их содержимое, наличие жидкости (транссудат или экссудат, ее количество, цвет, запах, консистенция) или газа, крупных паразитов, внешний вид внутренних органов. У половозрелых рыб отделяют гонады, отме­чая стадию их зрелости, цвет, кровоизлияния, наличие мертвых икринок (белого цвета) и др. Затем, надрезав кишечник в области псевдодиафрагмы и ануса, извлекают комплекс внутренних орга­нов. Осторожно отделяют желудок, кишечник, печень с желчным пузырем и селезенку.

После отделения плавательного пузыря обнажают почки, лежа­щие вдоль позвоночника в виде ленты темно-красного цвета.

При осмотре плавательного пузыря определяют его форму, тол­щину и прозрачность оболочек, наличие кровоизлияний, пятен гемосидерина, экссудата в полости и т. д.

Состояние паренхиматозных органов (печени, почек, селезен­ки) оценивают по внешним признакам: размеру, консистенции, цвету, кровенаполнению, наличию кровоизлияний, очагов некро­за, рисунку на разрезе и др. Кишечник разрезают вдоль, промывают вводе, просматривают состояние слизистой, учитывают количество гельминтов и др.

При осмотре сердца отмечают его размер, форму, состояние ми­окарда, степень наполнения полостей кровью и ее свертываемости, наличие сгустков, кровоизлияний.

Вскрывают черепную коробку с помощью четырех разрезов, из которых первым поперечным разрезом отсекают крышку у носовых ямок; два боковых разреза проходят от носовых ямок до заты­лочной области, а четвертый — в области затылка. Сначала прово­дят внешний осмотр оболочки головного мозга, затем его извлека­ют и характеризуют состояние вещества мозга, его кровенаполне­ние и др.

При осмотре скелетной мускулатуры обращают внимание на цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний, отека, припухлос­тей, цист паразитов, степень прикрепления к костям.

Патологоанатомические изменения сопоставляют с клинически­ми симптомами, выявляют характерный комплекс признаков основ­ного заболевания и сопутствующие осложнения (болезни), а также используют их для определения главной и непосредственной причи­ны гибели рыб. В сомнительных случаях данные вскрытия уточняют с помощью гистологического исследования патматериала. Обработку патматериала проводят общими методами гистологи­ческой техники. По нашему опыту, кусочки органов рыб лучше зали­вать в целлоидин-парафин, а жабры, кожу и плавательный пузырь — в целлоидин. Срезы окрашивают общепринятыми методами.

Рис. 3. Вскрытие рыб, контуры разрезов брюшной стенки (из Schaperclausa, 1979): а — карпа и других карповых; б — форели и лососевых; в — угря

studfiles.net

Методы диагностики болезней рыб

Предупреждение массовой гибели рыб и правильная организация лечебных мероприятий возможны только после установления причины болезней, т. е. после постановки диагноза.

Диагноз на заболевание рыб ставят на основании эпизоотологического, клинического, патологоанатомического, паразитологического, а в случае необходимости микробиологического или токсикологического исследования, которые проводят в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов или ветеринарно-санитарных станций.

Эпизоотологическим исследованием называется сбор и анализ данных о начале и характере течения заболевания, видовом составе и численности (плотности посадки) рыб; размерах и характере водоема, особенностях его водоснабжения: солевом, газовом и термическом режиме; характере зарастаемости водоема надводной жесткой и подводной мягкой растительностью; характеристике естественной кормовой базы (данные о количестве и видовом составе планктона и бентоса), составе и качестве комбинированных кормов при искусственном кормлении; способах, сроках и количестве внесения удобрений, а также выявление источника заражения и т. п.

Эпизоотологическое исследование проводят путем опроса ихтиологов или рыбоводов и по ветеринарной отчетности о состоянии обследуемого водоема (или хозяйства) за предыдущие годы.

Клиническим исследованием называется внешний осмотр живой или недавно уснувшей рыбы и описание признаков заболевания. Клиническому осмотру подвергают по возможности не менее 100 рыб каждого вида, обитающего в обследуемом водоеме. При этом отмечают также отклонения в поведении рыб, характере дыхания, реакции на внешние раздражения. При внешнем осмотре обращают внимание на форму тела, окраску, количество слизи, наличие каких-либо повреждений, уродств, язв, опухолей и т. д., а также паразитов, видимых невооруженным глазом.

Клиническое исследование помогает определить направление дальнейших лабораторных исследований.

Патологоанатомическим исследованием называется вскрытие и внешний осмотр внутренних органов, а также срезов этих органов у живой или недавно уснувшей рыбы и описание патологических признаков. Количество рыб, взятых для этой цели, зависит от возраста и колеблется от 5—10 (производители и ремонт) до 15—25 (рыбы младших возрастных групп) экз.

Вскрытие рыбы проводят осторожно, чтобы не повредить внутренних органов. При этом исследуют состояние скелетной мускулатуры, брюшной полости и внутренних органов. Обращают внимание на наличие в брюшной полости газов, жидкости различного происхождения, спаек, опухолей; изменение окраски и размеров различных внутренних органов, а также наличие цист паразитов или личинок гельминтов. Внутренние органы извлекают из брюшной полости, осторожно отделяют друг от друга и осматривают в следующем порядке: печень, желчный пузырь, селезенка, желудочно-кишечный тракт, половые железы, плавательный пузырь, почки, мочевой пузырь, сердце. Кроме того, извлекают глаза и вскрывают черепную коробку для осмотра головного мозга. Пораженные органы (или кусочки) помещают в банки с фиксатором (70°-ный этиловый спирт или 4%-ный формалин), сопровождая этикеткой с указанием вида и возраста рыбы, названием органа, указанием времени и места вылова рыбы.

В некоторых случаях при патологоанатомическом исследовании берут материал для гистологического исследования.

Гистологическим исследованием называется выявление специфических изменений или микроорганизмов на специально окрашенных и обработанных срезах органов и тканей больной рыбы. Эти исследования представляют собой серию последовательных операций, связанных с фиксацией анализируемого материала, заливкой его в различные среды (приготовление блоков), приготовлением срезов из блоков на микротоме (специальный прибор с острым ножом), окрашиванием по специальной методике срезов, наклеенных на предметное стекло. Гистологические исследования применяют для подтверждения диагноза в сомнительных случаях (цероидная дегенерация печени, миксоспоридиоз и др.), при смешанных заболеваниях, а также для выявления возбудителей, которые трудно обнаружить при обычной микроскопии (вертеж форели, кокцидиоз и др.).

Для гистологических исследований мелких рыб (мальков) после вскрытия брюшной полости фиксируют целиком, а от крупных рыб берут органы или кусочки органов размером 2ХЗХ1 см. Фиксацию материала производят в широкогорлых стеклянных банках в 10%-ном формалине или в 70—96°-ном спирте, снабжая его соответствующей этикеткой.

Паразитологическим исследованием называется просмотр давленых препаратов (или соскобов), различных органов свежей рыбы, а также сбор и определение паразитов. Для правильной постановки диагноза применяют полное паразитологическое вскрытие рыбы по методике, разработанной К. И. Скрябиным (1923) и модифицированной применительно к рыбам В. А. Догелем, Э. М. Ляйманом и А. П. Маркевичем. Количество исследуемых рыб колеблется от 10 до 25 экз. в зависимости от возраста. Рыбу для исследования следует вылавливать из разных участков водоема.

Полное паразитологическое исследование проводят в определенном порядке и начинают с внешнего осмотра рыбы. При этом собирают и фиксируют для последующего изучения всех паразитов, видимых невооруженным глазом (нематод, пиявок, рачков). Далее исследуют под микроскопом мазки из соскобов слизи, снятой с поверхности тела и плавников. После взвешивания и измерения рыбы берут кровь из сердца или хвостовой артерии, делают мазок на предметном стекле, который позднее окрашивают и просматривают под микроскопом для обнаружения кровепаразитов.

Позднее вырезают и исследуют жабры, извлекают и просматривают слизь из носовых полостей. Брюшную полость вскрывают, как при патологоанатомическом исследовании. Методика исследования печени, селезенки, почек одинакова. Вначале эти органы осматривают невооруженным глазом и собирают крупных паразитов, капсулы с личинками, цисты с миксоспоридиями. Для обнаружения более мелких паразитов весь орган или небольшой кусочек давят между стеклами и просматривают под микроскопом. При исследовании желчного и мочевого пузырей особенно тщательно рассматривают их содержимое. У плавательного пузыря исследуют стенки. Яичники и семенники сдавливают между двумя предметными стеклами и просматривают при малом и большом увеличении микроскопа.

Желудочно-кишечный тракт извлекают целиком, расправляют и вскрывают ножницами, начиная с пищевода. Крупных паразитов (гельминтов) извлекают, отмывают в физиологическом растворе или воде, а затем фиксируют. Из различных отделов кишечника делают соскоб со слизистой оболочки и исследуют под микроскопом.

При исследовании глаз их извлекают целиком из глазниц, вскрывают и просматривают хрусталик и стекловидное тело, раздавив их между предметными стеклами. Головной мозг извлекают целиком после вскрытия черепной коробки. Часть его просматривают под микроскопом, а остальную часть — компрессионным способом (раздавив между предметными стеклами) под лупой. Спинной мозг предварительно извлекают из позвоночника и просматривают, как головной. Перед просмотром мускулатуры сначала снимают и исследуют внутреннюю- поверхность кожи, а затем вырезают тонкие пластинки мускулатуры и просматривают компрессионным способом под лупой, а измельченные кусочки — под микроскопом.

При подозрении на вертеж для обнаружения спор возбудителя заболевания у форели исследуют хрящевые ткани, для чего измельчают голову и образовавшуюся массу, обильно смоченную водой, небольшими порциями просматривают под микроскопом при большом увеличении.

Материал, собранный при паразитологическом исследовании, фиксируют различными способами и обязательно снабжают этикеткой. Способы фиксации паразитов различных групп и приготовления из них микропрепаратов указаны в специальных практических руководствах.

Микробиологическими исследованиями называются работы по изучению микроорганизмов — вирусов, бактерий, грибов — возбудителей инфекционных заболеваний. Их проводят лишь при явном подозрении на инфекционное заболевание после проведения эпизоотологического, клинического, патологоанатомического, паразитологического и токсикологического исследований. Микробиологические исследования состоят из ряда работ, направленных на выделение от рыб возбудителя инфекции, культивирование (выращивание) его в условиях лаборатории на специальных питательных средах, изучение различных морфологических, биохимических, патогенных и других свойств выделенного возбудителя и определение его родовой и видовой принадлежности.

Для проведения вирусологических, бактериологических или микологических исследований больных или подозрительных по заболеванию рыб доставляют в ветеринарную лабораторию живыми. Для исследования 10—15 рыб с явно выраженными клиническими признаками перевозят в молочных бидонах, ваннах или других емкостях, заполненных водой из неблагополучного водоема.

В случае невозможности перевозки живой рыбы кусочки органов и тканей больной рыбы помещают в стерильную стеклянную посуду с 40%-ным водным раствором глицерина, заливают пробку парафином и доставляют в лабораторию.

Токсикологическими исследованиями называются химико-аналитические работы для установления вида и количества ядовитого вещества в гидробионтах, воде и почве. Токсикологические исследования проводят при явном подозрении на отравление рыб ядами. Предварительно собирают и анализируют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические и паразитологические данные.

Для токсикологических исследований в ветеринарную лабораторию доставляют живую или недавно уснувшую рыбу (не менее 5 экз.), пробы воды, взятые в зоне гибели рыб и в благополучном участке (в каждой пробе не менее 1 л), пробы грунта из разных зон водоема, высушенные и растертые (каждая проба не менее 1 кг), пробы бентоса, фиксированные в 70°-ном спирте (не менее 100—150 г живой массы), пробы фито- и зоопланктона, фиксированные аналогично бентосу. Весь собранный материал упаковывают в соответствующую тару, опечатывают, снабжая этикетками, и высылают в соответствующее учреждение, одновременно с актом обследования водоема и сопроводительным письмом.

После всесторонних диагностических исследований устанавливают причину болезни и организуют соответствующие противоэпизоотические мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Препарирование рыбок | АкваДомик

При вскрытии рыб необходимо соблюдать ряд основных правил, чтобы добиться успеха в поставленной задаче.

Внимание: рыбы, умершие еще в аквариуме, вскрытию не подлежат! Только что умерщвленных рыб необходимо препарировать немедленно! Мертвые рыбы при комнатной температуре разлагаются очень быстро. Уже через несколько минут ткани и органы изменяются. В результате разложения в течение короткого времени содержание кислорода в тканях сильно снижается. Все это ведет к тому, что чувствительные паразиты через очень непродолжительное время погибают или покидают хозяина, например, некоторые кишечные флягелляты (жгутиковые) или Costia.

Некоторые предполагаемые «паразиты» встречаются на умирающих или уже умерших рыбах (например, Tetrahymena) и ложно принимаются за истинную причину болезни и смерти животного.

Во время препарирования в обязательном порядке соблюдать чистоту!

Рыбные болезни чаще всего человеку не передаются, но бывают некоторые исключения: например, рыбный туберкулез. Эта очень распространенная среди аквариумных рыбок болезнь передается человеку. Но чтобы эта болезнь, вызываемая микобактериями, перешла на человека, должно наблюдаться стечение еще целого ряда неблагоприятных обстоятельств. Эти бактерии могут проникать вовнутрь только через открытые раны на верхних покровных тканях. Поскольку эти бактерии не выживают при температуре выше 37°С, они могут проникать только в верхние прохладные ткани конечностей и выживать там. Следствием этого являются плохо заживающие, мокнущие раны или язвы, которые необходимо обязательно показать дерматологу. Попадание инфекции можно легко предотвратить, соблюдая обычные правила гигиены: после операции руки (пальцы, кисти, запястья и предплечья) тщательно протереть дезинфицирующим спиртовым составом (например, денатурированным спиртом). Протереть необходимо также использованные инструменты.

Перед тем, как умертвить рыбу, необходимо, иметь под рукой уже подготовленные для этого, а также для последующего вскрытия инструменты. Инструменты должны быть промыты водой или физиологическим раствором. Затем нужно взять несколько предметных стекол и нанести пипеткой на каждое по одной-две капли воды, чтобы позже, после вскрытия, не терять на эту процедуру времени. Кроме того, по итогам исследований рекомендуется составлять краткий отчет, что вначале покажется вам излишним, но затем окажется очень полезным. Записывая в отчет выходные данные рыб, вы сможете точно установить, какие поставщики, торговцы, зоомагазины поставляют нездоровых рыб с одними и теми же возбудителями.

Перед вскрытием с только что убитой рыбы сделать соскоб (мазки). Особенно обратить внимание на наиболее заметные видоизмененные участки поверхности (белые точки, язвы, различного рода пигментация, налеты, повреждения).

Важно помнить: полученный после вскрытия материал (препарат) сразу же рассматривается под микроскопом, полученное описание сравнивается с описанием возбудителей заболеваний.

Далее острым пинцетом вырывается несколько чешуек и готовится препарат путем соскоба (мазки), как было описано выше. Важно не забыть капнуть в предназначенную для анализа пробу каплю воды или — это касается проб с внутренних органов — каплю физиологического раствора, чтобы предотвратить высыхание препарата. Если добавлено слишком много воды, ее можно слегка промакнуть промокашкой, бумажной салфеткой или куском газеты.

Для вскрытия рыбу кладут в препарировальную ванночку, для которой вполне подойдет ванночка для проявителя, заполненная воском толщиной 2 см. В этой ванночке рыба фиксируется двумя или несколькими (в зависимости от величины рыбы) препарировальными иглами. При этом обязательно фиксируется хвост, но не хвостовой плавник, а также голова, немного не доходя до глаза. Фиксация производится путем прокалывания тела рыбы иглой и втыканием ее в воск, что не позволяет рыбе сползать и вертеться во время препарирования. После фиксации следует более тщательно осмотреть плавники. Для этого нужно отрезать наиболее бросающуюся в глаза пораженную часть плавника и также изготовить из нее препарат для исследований под микроскопом. В области язв и открытых ран острым пинцетом или с помощью скальпеля берется немного мускульной ткани и также подготавливается для рассмотрения под микроскопом.

Если при тщательном рассмотрении покровных тканей сквозь кожу (чешую) и мускульные волокна будут просматриваться темные пятна, попытайтесь осторожно выделить их с помощью скальпеля. Здесь речь может идти о трематодозе (черные точки — личинки сосальщика).

Итак, внимательно рассмотрим жабры. Для этого нужно скальпелем удалить жаберную крышку. У больших рыб это две прочные дугообразные косточки, у маленьких рыбок — две тонкие пластинки. Дуги препарируются и исследуются под микроскопом, как уже было описано выше для плавников.

Для исследования внутренних органов рыбы необходимо произвести вскрытие. Эта операция осуществляется с помощью либо скальпеля, либо острых ножниц. Острый конец скальпеля или ножниц вставляется в анальное отверстие, производится вентральный разрез брюшной полости по центру между брюшным и грудным плавниками до места по центру между жабрами.

Режьте осторожно и неглубоко, чтобы не повредить внутренние органы! Отделить следует только верхнюю половинку передней брюшной стенки. Второй разрез также начинается в анальном отверстии и идет дугообразно вдоль тела до верхнего конца жаберной крышки. Здесь также следует действовать осторожно, чтобы не повредить плавательный пузырь.

Третий и последний разрез производится параллельно жаберной крышке, после чего отделяется брюшная стенка. Теперь осторожно поднимаем отрезанную часть брюшной стенки и аккуратно отделяем ножницами или скальпелем прозрачные ткани, окружающие внутренние органы и сросшиеся с брюшной стенкой. Рыба лежит со вскрытой брюшной полостью, ее внутренние органы открыты для обозрения. Если при вскрытии внутренние органы не повреждены, то кровь не выступает, или же она появляется в очень незначительном количестве. Вначале следует ознакомиться с расположением внутренних органов и убедиться, что в полости на тканях нет никаких крупных паразитов, различимых невооруженным глазом. Затем исследуется под микроскопом жидкость организма. В ней могут содержаться одноклеточные паразиты. Далее готовим последовательно препараты для исследования со следующих органов: печени, желчи, селезенки, глотки (пищевода), желудка, тонкой кишки, прямой кишки, анального отверстия, сердца, плавательного пузыря, почек и гонад (половые органы), таких как яичники, матка, яички. Препарат готовится следующим образом: от соответствующего органа отрезается тонкая пластинка, кладется на предметное стекло с небольшим количеством воды или физиологического раствора и накрывается покровным стеклом.

Легким нажатием пинцета на покровное стекло мы раздавливаем препараты, пока они не расплющатся до такой степени, чтобы мы смогли рассматривать их под микроскопом. Для исследования желудочно-кишечного тракта больших рыб рекомендуется нарезать кусочки длиной 1-2 см и, разложив на предметном стекле, разрезать скальпелем или острыми ножницами. Относительно редко паразитами бывает поражен мозг. Чтобы это проверить, необходимо обнажить его. Для этого возьмем крепкие острые ножницы. Оба острых конца ножниц нужно вставить в носовые отверстия рыбы и рассечь носовые кости. Затем один из концов ножниц вставляют в образовавшееся отверстие и прорезают черепную коробку над глазами до затылка, после чего, ведя острым краем, делают горизонтальный разрез с одной и с другой стороны, и осторожно приподнимают верхнюю часть черепной коробки. Потом перерезают оставшиеся целыми кости черепной коробки, пока ее отрезанная верхняя часть легко не отделится. Если необходимо, мы удаляем окружающий мозг жировой слой и полностью открываем головной мозг. Теперь можно подготовить для микроскопического исследования препарат из тканей головного мозга. Чтобы во время общей процедуры вскрытия предотвратить высыхание открытых внутренних органов, рекомендуется время от времени смачивать их водой или физиологическим раствором.

aquadomik.ru

Проведение клинического и патологоанатомического обследования рыб

Лабораторная работа №2

Цель:познакомиться с порядком проведения клинического осмотра, ходом патологоанатомического вскрытия.

Материальное обеспечение. Аквариум, сачок, ведро, столик для фиксации рыбы, ножницы, скальпель, пинцет, препаровальные иглы, чашки Петри, глазная пипетка, дистиллированная вода, рабочая тетрадь.

Задание:провести клинический осмотр и патологоанатомическое вскрытие рыбы. Записать ход осмотра и вскрытия.

Ход работы:

Данные по клиническому осмотру и патологоанатомическому вскрытию рыбы необходимы при составлении акта эпизоотологического обследования. Клинический осмотр начинают с наблюдения за поведением рыб в водоеме. В зависимости от проявления заболевания и его особенностей рыбы могут плавать у поверхности воды или уходить в глубину собираться на притоке или держаться у берегов, совершать несвойственные им движения. Так, например, при миксозомозе форели рыба плавает по кругу. После длительного движения она ложится на дно, а затем снова начинает совершать круговые движения. При хилоденеллозе рыбы выскакивают из воды и плашмя падают обратно в воду. При бранхиомикозе, ихтиофтириозе, дактилогирозе и других заболеваниях рыба перестает брать корм, собирается у притока. Таким образом, изменение поведения рыбы является важным симптомом, указывающим на необходимость проведения диагностических и других исследований.

Порядок проведения работы следующий.

1. Клинический осмотр рыбы. Его проводят выборочно непосредственно при ее вылове из водоема. При этом рекомендуют просматривать не менее 100 рыб каждого вида и возраста, имеющихся в водоеме. При необходимости рыб переносят в аквариум и в нем наблюдают за их поведением, координацией движений, частотой дыхательных движений, реакцией на внешние раздражители (шум, удары, попытку поймать и др.). Определяют вид рыбы, ее среднюю массу, размер, возраст. Осмотр ведут в хорошо освещенном месте, вынимая из воды рыбу по одной. Осматривают кожные покровы и плавники, обращая внимание на количество слизи, пигментацию, наличие опухолей, цист, некротических участков, язв, рубцов, состояние чешуйчатого покрова.

Приподнимая жаберные крышки, осматривают жабры. Обращают внимание на форму и структуру жаберных лепестков, их окраску и степень ослизнения. Осматривают ротовую полость на наличие язв, новообразований, слизи, изменение окраски. При осмотре глаз обращают внимание на их форму, наличие кровоизлияний, цвет хрусталика и роговицы.

Рыб с выраженными клиническими признаками заболевания отсаживают в ведро, подсчитывают процент пораженных рыб. Отсаженную рыбу переносят в лабораторию, где проводят патологоанатомическое вскрытие и другие специальные лабораторные анализы для окончательной постановки диагноза.

 

2. Патологоанатомическое вскрытие рыбы.Его осуществляютв лаборатории, используя живую или только что уснувшую рыбу. Живую рыбу обязательно обездвиживают. Обездвиживание можно проводить несколькими способами. Выбор способа зависит от размера рыбы. Особей длиной более 30 см обездвиживают ударом по голове. Небольших рыб обездвиживают при помощи препаровальной иглы, которую вводят сверху через черепную коробку, разрушая продолговатый отдел мозга (рис. 1), или ножницами делают затылочный разрез (рис. 1), в результате чего головной мозг отделяется от спинного. Для удобства рыбу фиксируют одним из способов, указанных в занятии 1, и приступают к вскрытию.

 

 

Рисунок 1 – Обездвиживание рыбы

 

Брюшную полость рыбы вскрывают при помощи трех разрезов (рис. 2). Сначала скальпелем прокалывают стенку брюшной полости несколько выше и впереди анального отверстия. В прокол вставляют тупой конец ножниц и делают первый разрез, который проходит вдоль брюшка параллельно его средней линии и кончается за основанием грудных плавников. Вторым по­лукруглым разрезом отсекают стенку брюшной полости, обнажая внутренние органы. С помощью третьего разреза вдоль головы отделяют стенку брюшной полости и убирают ее в сторону. Разрезы делают осторожно, чтобы не повредить внутренние органы.

Патологоанатомический осмотр начинают с брюшной полости (рис. 3), обращая внимание на ее содержимое, наличие жидкости (ее количество, цвет и консистенцию) или газа, запаха, крупных полостных паразитов. Затем изучают внешний вид внутренних органов: наличие кровоизлияний, отеков, но­вообразований. После осмотра извлекают комплекс внутренних органов и осторожно отделяют их друг от друга. По внешним признакам: размеру, цвету, структуре, кровенаполнению и другим — определяют их состояние.

Выделение и осмотр внутренних органов рыбы проводят в следующем порядке: 1) желчный пузырь, 2) печень, 3) селезенка, 4) желудочно-кишечный тракт, 5) половые железы, 6) плавательный пузырь, 7) почки, 8) мочевой пузырь, 9) сердце, 10) головной мозг, 11) мускулатура. Органы раскладывают по чашкам Петри и смачивают дистиллированной водой.

 

Рисунок 2 – Вскрытие брюшной полости рыбы:

а — карпа и других карповых; б — форели и лососевых; в — угря

 

Желчный пузырь. Определяют степень его наполнения и размер. Разрезают стенки пузыря и осматривают желчь, ее цвет, прозрачность и консистенцию.

Печень. Устанавливают ее форму, окраску, консистенцию, а также наличие кровоизлияний, светлых участков и цист.

Селезенка. Отмечают размеры, цвет, структуру, наличие кровоизлияний, рубцов, цист.

Желудочно-кишечный тракт. Осторожно расправляют его, освобождая от жировой ткани, и ножницами делают разрез вдоль кишечника. При наличии пищи ее осторожно убирают, обращая внимание на степень ее переваренности, цвет, запах, присутствие крупных гельминтов. Кишечник промывают в воде и по отделам просматривают слизистую оболочку. Отмечают ее цвет, общее состояние, т.е. наличие кровоизлияний, язв, отечности, истончений, рубцов и т.д.

Половые железы. Обращают внимание на размер, стадию зрелости, цвет, кровоизлияния и другие аномалии.

Плавательный пузырь. Определяют форму, величину, состояние оболочек, их толщину, прозрачность, наличие кровоизлияний, жидкости, гемосидерина и других признаков воспаления.

Почки. Просматривают все три отдела почек: головной, туловищный и хвостовой, обращая внимание на их форму, окраску, консистенцию, степень кровенаполнения.

Мочевой пузырь. Его обычно выделяют вместе с мочеточниками.Для этого скальпелем отделяют мочеточники тканей, отсекают их от почек и, поднимая, осторожно подходят к мочевому пузырю. Его освобождают от близлежащих тканей и пинцетом переносят в чашку Петри. Отмечают состояние оболочек мочеточников и мочевого пузыря, их утолщение, кровоизлияния, а также цвет и прозрачность мочи.

 

 

Рисунок 3 – Внутреннее строение рыбы:

1 — жабры; 2,4 — передняя и задняя кардиальные вены; 3 — кювьеров проток; 5 — спинная аорта; 6 — туловищная почка; 7 — плавательный пузырь; 8 — мочевой пузырь; 9 — мочевое отверстие; 10 — половое отверстие; 11 — анус; 12 — яичник; 13 — селезенка; 14 — кишка; 15 — желудок; 16 — слепые выросты кишечника; 17 — печень; 18 — желчный пузырь; 19 — венозный синус; 20 — сердце; 21 — луковица аорты; 22 — брюшная аорта

Сердце. Ножницами разрезают соединительнотканную перегородку сердечной полости и отсекают сердце. Описывают его размер, форму и степень наполнения полостей. Разрезают предсердие и желудочек и отмечают особенность крови, наличие сгустков.

Головной мозг. Вскрывают черепную коробку с помощью 4 разрезов ножницами или скальпелем (рис. 4). Первый поперечный разрез проходит по заднему краю затылочной кости. Два продольных разреза идут с боковых сторон к соответствующей носовой ямке. Четвертым разрезом вырезанные кости убирают и осторожно удаляют ткань, покрывающую головной мозг. Сначала головной мозг осматривают, не вынимая из черепной коробки, а затем вынимают и, разрезая на доли, характеризуют состояние мозговых оболочек, вещества мозга, кровенаполнение сосудов.

Мускулатура. При осмотре скелетной мускулатуры обращают внимание на ее цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний отеков, опухолей, цист, а также на степень прикрепления к костям. Все отклонения, отмеченные при вскрытии, записывают в рабочую тетрадь, а затем отмечают в акте эпизоотологического об­следования. Органы, имеющие патологические отклонения, дополнительно обследуют паразитологическими, бактериологическими вирусологическими методами.

 

Рисунок 4 – Схема вскрытия черепной коробки

Контрольные вопросы:

1. Как проводят клинический осмотр рыбы?

2. Какое количество рыбы подвергают клиническому осмотру?

3. На какие признаки обращают внимание при клиническом осмотре?

4. Как обездвижить рыбу?

5. Назовите порядокпатологоанатомического вскрытия.

6. На какие признаки обращают внимание при патологоанатомическом вскрытии?

 

 

studopedya.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Тема« патоморфологические исследования рыб». Вскрытие рыбы


Вскрытие (препарирование) рыб

Вскрытие (препарирование) рыб

Чтобы добиться успеха при вскрытии рыб, необходимо соблю­дать ряд основных правил. Внимание: рыбы, погибшие еще в аква­риуме, вскрытию не подлежат! Только что умерщвленных рыб не­обходимо препарировать немедленно! Снулые экземпляры при комнатной температуре разлагаются очень быстро. Уже через не­сколько минут их ткани и органы видоизменяются. В результате разложения в течение короткого времени содержание кислорода в биологическом материале существенно снижается. Все это ведет к тому, что многие чувствительные патогены, например некоторые флягелляты или Costia, через очень непродолжительное время по­гибают или покидают хозяина. С другой стороны, некоторые пред­ставители микрофлоры охотно селятся именно на умирающих или уже погибших рыбах (например, Tetrahymena) и ложно при­нимаются за истинную причину болезни и смерти животного.

Во время препарирования в обязательном порядке требуется соблюдать чистоту!

Болезни рыб чаще всего человеку не передаются, но бывают не­которые исключения: например, микобактериоз, родственный ту­беркулезу. Эта очень распространенная среди аквариумных рыб болезнь передается человеку, но лишь при стечении целого ряда не­благоприятных обстоятельств. Эти бактерии способны проникать вовнутрь только через открытые раны. Они не выживают при тем­пературе выше 37 С, а потому могут концентрироваться только в поверхностных - прохладных - тканях конечностей, формируя там плохо заживающие, мокнущие раны или язвы, которые необходимо обязательно показать дерматологу. Попадание подобной инфекции легко предотвратить, соблюдая обычные правила гигиены: после операции руки (пальцы, кисти, запястья и предплечья) тщательно протирают дезинфицирующим составом (например, денатуриро­ванным спиртом). Такой же обработке подлежат и использованные инструменты. (Определенную опасность для людей представляют также некоторые паразитирующие на рыбах гельминты, к тому же гидробионты могут выступать в роли переносчиков патогенных ор­ганизмов. В любом случае строгое соблюдение норм гигиены будет не лишним. - Прим. ред.).

Перед тем как умертвить рыбу, необходимо иметь под рукой все необходимые инструменты. Они должны быть промыты водой или физиологическим раствором. Затем нужно взять несколько предметных стекол и нанести пипеткой на каждое по одной-две капли воды, чтобы позже, после вскрытия, не терять времени на эту процедуру. Кроме того, по итогам исследований рекомендует­ся составить краткий отчет - пусть вначале это видится вам из­лишним, но затем, как правило, оказывается очень полезным. За­писывая в отчет выходные данные рыб, вы впоследствии сможете точно установить, какие рыбоводы или зоомагазины поставляют нездоровых рыб с одними и теми же возбудителями.

Перед вскрытием с только что убитой рыбы следует сделать соскоб (мазок). Особое внимание рекомендуется обратить на наиболее видоизмененные участки поверхности (белые бугор­ки, язвы, различного рода пигментация, налеты, поврежде­ния).

Важно помнить: полученный в результате вскрытия материал следует исследовать под микроскопом сразу же, а полученное опи­сание сравнить с описанием возбудителей заболеваний.

Далее острым пинцетом вырывается несколько чешуек и го­товится препарат путем соскоба (мазка), как было описано

Препарирование рыбы. А: удаление жаберной крышки. B -D: вскрытие полости тела. E-F: вскрытие черепа выше. Важно не забыть внести в предназначенную для анализа пробу каплю воды или — это касается материалов с внутренних органов — физиологического раствора, чтобы предотвратить высыхание препарата. Если добавлено слишком много жидко­сти, ее можно удалить промокашкой, бумажной салфеткой или куском газеты.

Для вскрытия рыбу кладут в кювету для препарирования, в ка­честве которой вполне подойдет ванночка для проявителя, запол­ненная воском толщиной 2 см. В этой ванночке рыба фиксируется двумя или несколькими (в зависимости от величины экземпляра) препаровальными иглами. При этом обязательно фиксируется хвостовой стебель, но не сам хвостовой плавник, а также голова, немного не доходя до глаза. Фиксация производится иглой, про­пущенной через тело рыбы и воткнутой в воск. После завершения этой процедуры следует более тщательно осмотреть плавники. Для этого нужно отрезать наиболее бросающуюся в глаза пора­женную часть и приготовить из нее препарат для микроскопии. В области язв и открытых ран острым пинцетом или с помощью скальпеля берется немного мышечной ткани и так же подготавли­вается материал для микроскопии.

Если при тщательном рассмотрении покровных тканей сквозь кожу (чешую) и мускульные волокна будут просматриваться тем­ные пятна, попытайтесь осторожно выделить их скальпелем. В этом случае речь может идти о трематодозе (черные точки — ли­чинки сосальщика).

Итак, внимательно рассмотрим жабры. Для этого нужно скаль­пелем удалить жаберную крышку. У крупных рыб она окостенев­шая, жесткая, прочная, у мелких представляет собой тонкую эла­стичную пластину. Под крышками открываются дуги, которые и подлежат исследованию под микроскопом по схеме, описанной выше для плавников.

Для исследования внутренних органов рыбы необходимо про­извести ее вскрытие. Эта операция осуществляется с помощью скальпеля либо хорошо заточенных ножниц. Острый конец ин­струмента вставляют в анальное отверстие, после чего проводят разрез брюшной стенки, стараясь придерживаться линии, лежа­щей посередине между брюшными и грудными плавниками вплоть до места по центру между жабрами. Режьте осторожно и неглубо­ко, чтобы не повредить внутренние органы! Отделить следует только переднюю часть брюшной стенки. Второй разрез также на­чинают в анальном отверстии и ведут дугообразно вдоль тела до верхнего конца жаберной крышки. Здесь также следует действо­вать аккуратно, чтобы не повредить плавательный пузырь. Третий и последний разрез проводят параллельно жаберной крышке. Те­перь осторожно поднимаем надрезанную часть брюшной стенки и аккуратно отделяем ножницами или скальпелем слизь и пленки, окружающие внутренние органы и сросшиеся с брюшной стен­кой.

Итак, рыба лежит со вскрытой брюшной полостью, ее внутрен­ние органы открыты для обозрения. Если они не были поврежде­ны при вскрытии, кровь не выступает или появляется в очень не­значительном количестве.

На начальном этапе исследований следует ознакомиться с рас­положением внутренних органов и убедиться, что в полости отсут­ствуют крупные паразиты, различимые невооруженным глазом. За­тем исследуется под микроскопом полостная жидкость. В ней могут содержаться протозойные болезнетворные организмы. Далее гото­вим последовательно препараты для исследования следующих ор­ганов: печени, желчного пузыря, селезенки, глотки (пищевода), же­лудка, тонкой кишки, прямой кишки, анального отверстия, сердца, плавательного пузыря, почек и гонад (половые органы). Препарат готовят следующим образом: тонкий срез соответствующего органа кладут на предметное стекло, смачивают небольшим количеством воды или физиологического раствора и накрывают покровным стеклом. Легким нажатием пинцета на покровное стекло расплю­щивают препарат до такой степени, чтобы он стал максимально прозрачным и доступным для проведения микроскопии.

Для исследования желудочно-кишечного тракта крупных рыб рекомендуется нарезать фрагменты длиной 1-2 см и, разложив их на предметном стекле, разрезать скальпелем или острыми ножницами.

Относительно редко паразитами бывает поражен мозг. Чтобы это проверить, необходимо обнажить его. Для этого возьмем острые ножницы, оба их острых конца вставляем в носовые от­верстия рыбы и рассекаем носовые перегородки. Затем один из концов ножниц вставляем в образовавшееся отверстие и прореза­ем черепную коробку над глазами до затылка, после чего делаем горизонтальный разрез с одной и с другой стороны и осторожно приподнимаем верхнюю часть черепной коробки. Потом перере­заем оставшиеся целыми кости черепной коробки, пока отрезан­ная верхняя часть легко не отделится. Если необходимо, удаляем жировой слой и полностью открываем головной мозг. Теперь можно подготовить для микроскопического исследования препа­рат из тканей головного мозга. Чтобы во время общей процедуры вскрытия предотвратить высыхание открытых внутренних орга­нов, рекомендуется время от времени смачивать их водой или физиологическим раствором крови

Аквариумные рыбы имеют относительно скромные размеры и соответственно небольшое количество крови. Поэтому при проверке на наличие патогенов в кровеносной системе необходимо действо­вать несколько иначе, чем при описанном выше вскрытии. Кровь рыб свертывается очень быстро, поэтому работать мы должны опера­тивно и точно. Для проведения анализа необходимо заранее подгото­вить несколько предметных стекол с одной-двумя каплями физио­логического раствора. Воду использовать не следует, так как в таком случае исследуемый препарат подвергнется сильному изменению. Предназначенную для исследования особь обрабатывают анестети­ком (например, трикаином) до полного обездвиживания (за исклю­чением дыхательных движений жабр), после чего умерщвляют пере­резанием позвоночного столба. Затем павшую в наркотическое состояние рыбу берем в руку и прочными ножницами отсекаем хвост или надрезаем хвостовой стебель в зоне между анальным отверстием и хвостовым плавником. Из хвостовой артерии по каплям начинает выходить кровь, которую нужно сразу же малыми порциями нано­сить на предметные стекла. Напомню, действовать необходимо очень быстро, чтобы кровь не успела свернуться.

Взятие крови у только что умерщвленной золотой рыбки

В нанесенную на предметное стекло каплю крови вводим не­большое количество физиологи­ческого раствора, перемешиваем все стеклянной палочкой, тут же накрываем покровным стеклом, слегка прижимаем его и кладем препарат под микроскоп. Необ­ходимо пользоваться надежным инструментом с качественной оптикой (нужен еще и опыт ра­боты с ним), чтобы под большим увеличением среди миллионов кровяных телец могли быть об­наружены очень маленькие и присутствующие чаще всего в небольшом количестве болезнет­ворные организмы.


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..