tolstyakov.livejournal.com

Якутия: про рыбу - Yakutia.com

9 декабря 2015 16288

Рыбы в Якутии великое разнообразие, от озёрного знаменитого и почитаемого в Якутии Якутского Карася до благородных пород  рыб сиговых , нельма, муксун, чир. Царской породы рыба Сибирский осётр тоже может попасть к вам на Новогодний стол в качестве угощения ! Поехали на рынок в 15:00 ч дня по местному времени Якутск , уже темнело , в 16:00 ч по Якутску уже темнеет включается уличное освещение. Всё это богатство рыб предоставлены на рынках Якутии и города Якутска , сегодня мы были рады посетить главное и посещаемое  место в  Якутске Крестьянский рынок , нам были рады  милые Якутские девушки продавцы , в минус около 40 градусный мороз не унывающий , а шутками и прибаутками встретивший нас радушно , с настроением, за что Огромное спасибо им за их нелегкий труд …

Нами ведётся исследование долгожительства народа Саха и долгожительство в Якутии  :  Что особенного едят люди, которые даже в возрасте за 100 лет продолжают оставаться бодрыми и здоровыми?  Мы узнали, что едят в Якутии, известным своим высоким процентом долгожителей старше 100 лет еще в далекие СССР годы по сегодня в районах Якутии долгожительство выше 90 лет  показатели остаются стабильными , также во времена СССР Якутия занимала 2 место по долгожительству после Кавказа и Японии . Это хорошо сбалансированная «натуральная еда долгожителей», включающая натуральные продукты питания,  молочные продукты , свежая местная рыба и свежее мясо жерябятины в сыром виде...

Немаловажный фактор и главный можно считать психологическое здоровье , свежий воздух , природа , натуральное питание залог всё долголетие …

Наша версия :  Северное время в зимний сезон может играть ключевую роль , так как внутренние часы человека могут тоже влиять на факторы долголетия ( это  наши домыслы и предположение )

Строганина Якутии на Севере и в Сибири: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде.

Якутия это клондайк неразгаданных миру секретов древней земли Олонхо. Мы постараемся найти секреты народных целителей, шаманов, секрет долгожителей, найти формулу успеха народа Саха.

Якутия это натуральный холодильник на улице , температура около -40 градусов мороза!

yakutia.com

Якутская рыба в Москве - Pelih Sveta

Всем мой дружественный уруй айхал! Меня часто спрашивают, где можно в Москве преобрести якутскую рыбу. Так вот, наткнулся в интернете на статейку об открытии рыбного магазина, в котором продается якутская рыба, в том числе из северных рек - Индигирки и Колымы. Сам подлинность проверить не могу, но я знаю, что среди моих читателей есть якутяне, проживающие в Москве. Хоть и дорогая, но проверьте, а?Новое место: «Хариус-хаус»На «Соколе» открылся магазин с сибирской рыбой, где хозяин сам стоит за прилавком, делает настоящую строганину и коптит под заказ Тут продаются омуль, муксун, сиг, пелядь, чир, ряпушка, нельма. Всего 7–8 видов рыбы из сибирских рек и озера Байкал.Создатель «Хариус-хауса» Сергей Захаров раньше был менеджером по продажам в разных крупных корпорациях: в косметической компании L’Oréal, финской кофейной компании. По работе приходилось много ездить по стране. В одной из командировок он и попробовал сибирскую рыбу — понравилось, а когда понял, что корпоративная работа ему надоела, решил открыть свой рыбный магазин с сибирской рыбой.Сейчас хозяин магазина — его единственный продавец. И нанимать кого-то еще в ближайшее время он не собирается: «Основная сложность в том, что люди не знают, что это за рыба. Эти названия немногим о чем-то говорят. Приходят люди: «А я омуля пробовал, он с душком», а я говорю: «Не факт, что это вы омуля пробовали». Конечно, обычный продавец не сделает эту работу — ведь каждому покупателю нужно объяснить что, откуда, почему... Когда процесс будет отлажен, я смогу передать работу за прилавком какому-то ответственному продавцу».Пополнять ассортимент рыбой, которую спрашивают все, Сергей не собирается: «Магазин этот изначально задумывался не как какое-то средство наживы. Если бы я хотел заработать много денег, я бы, наверное, занимался карпом — его все знают, все спрашивают, он дешевый и доступный. Но для меня это больше хобби — из любви к Северу, к рыбе. Мне нравится общаться с людьми, которые живут на Севере, — они добрые, не испорчены мегаполисом, всеми этими пробками, стрессами».Прямо в магазине Сергей может приготовить строганину из свежезамороженной рыбы или объяснить, как это сделать: «Нельзя сделать строганину из просто хорошей замороженной рыбы. Нельзя купить даже самую хорошую семгу в магазине, заморозить ее и настрогать. Это делается из специальной северной рыбы, которая выловлена из-подо льда, выброшена на лед и таким образом в эти якутские минус 40 — минус 50 заморожена. И важно, чтобы с этого момента она больше ни разу не размораживалась. У меня есть рыба, годная на строганину. Люди могут купить и разделать сами (я объясню как), если нести недалеко, чтобы она не успела растаять. А могу и сам здесь разделать. Это нужно делать быстро: настрогал, максимум за 15 минут ее донес зимой до дома — и сразу нужно есть, нельзя просто положить в морозилку». С февраля-марта Сергей собирается раз в неделю еще и коптить рыбу под заказ.Рыбу привозят на самолетах. Сергей ищет поставщиков по всей стране: «Я беру маленьких, ответственных, добросовестных поставщиков из Якутска, из Красноярска, из Норильска. Я их находил в профессиональной литературе, в разных журналах, в интернете. Я сам москвич, там у меня никаких корней, ни родственников, ни друзей, чтобы этим заниматься, нет»Иногда в витринах магазина бывает пустовато — если прошлую партию Сергей распродал, а новая еще не поступила. Рыба без консервантов, холодного копчения и слабосоленая хранится примерно 45–60 дней: «Зато я точно знаю, что это только дым, только соль, только рыба».Самая дешевая рыба в «Хариус-хаусе» стоит 110 р. (консервы из ряпушки), 200 р. (пресервы из омуля), мороженая пелядь — 380 р. за килограмм; самая дорогая — муксун вяленый (юкола) — обойдется в 5 100 р. за килограмм.Хариуса в магазине пока нет: «Сейчас я его пытаюсь найти, есть много видов-подвидов хариуса, и в каких-то областях он входит в региональную Красную книгу, а в других может не входить. Иногда недобросовестные люди, даже представители крупных компаний, приходят, предлагают хариуса, с сертификатами — я не беру. Даже с документами на руках — это все равно пиратство».

Адрес: м. «Сокол», Ленинградский просп., 77/2, влад. 5Телефон: 8 926 203 20 33Сайт: harius-house.ru

pelihsveta.livejournal.com

Лучшая рыбалка на реках в Якутске республика Саха

Конец лета — лучшее время для того, чтобы отправиться куда-нибудь подальше, в хорошем смысле этого слова. Желательно, чтобы можно было и поохотиться как следует и порыбачить. Довольно известной местностью для рыбалки и охоты является Якутия — республика, которая находится в самом крупном Дальневосточном федеральном округе России. Если вы читаете эту статью, вам, наверняка, интересно узнать об особенностях рыбалки в Якутии. В этой статье вы узнаете много интересного о русской рыбалке в этих местах.

Особенности рыбалки в Якутии

Огромная куча рыбы

Рыбалка в этой местности занимает более важное место, чем охота. Рыбы в реках, расположенных на территории Якутии, много. И, самое главное, она относится к ценным породам. Рыбёшка в этих краях — основной вид и заработка и пропитания.

На Индигирке водится такая рыба как омуль. Эта река славится размерами таких рыб. Местные омуля заготавливают исключительно для себя. Качество омуля можно понять хотя бы из того что из него делают юколу.

Конечно, это блюдо делают из щуки, но тут, на севере, щуку будут есть только собаки, и то в голодный год. Сама юкола — это сушеная рыба без специй, соли и термической обработки. Зимой на охоте или рыбалке, чтобы насытиться будет достаточно одной-двух таких рыб.

Группа рыбаков

Ещё одной особенностью рыбалки в Якутии является рыба под названием хариус. На песчаном дне можно увидеть его атаку. Запеченный на углях свежий хариус- это самое лучшее блюдо, какое можно только придумать из этой рыбы.

А если добавить запах осенней тундры, отсутствие вокруг людей на несколько сотен километров, прекрасную тихую погоду, то вкус блюда становится уникальным и непередаваемым. Северная рыба, особенно в тех краях, не несет в себе никакой заразы, и в пищу употреблять её можно вообще сырой, что, собственно, и делают местные народы.

Рыбак лодка и огромная рыбина

Нельзя рыбачить здесь, не половив и чебака. Так здесь называют, по-видимому, краснопёрку. А что поделаешь, если вода вокруг начинает закипать! Громкое бульканье вокруг доведёт любого рыбака до удочки.Стоить обсудить и рыбалку на тайменя в Якутии.

Среди настоящих ценителей рыбной ловли вылов этой рыбы очень популярен. Лучше всего ловить тайменя на спиннинг после нереста, в начале лета, так как в это время он жадно проглатывает любую приманку. Чаще всего тайменя можно найти в устьях небольших рек, около больших камней, перекатов.

Мужик и огромный улов

Вылавливать эту рыбу лучше в пасмурные и безветренные дни, так как в солнечную погоду вероятность поймать тайменя очень низка. Стоит учесть, что при вылове данного вида рыб, спиннинг должен быть прочный и жёсткий. Так как рыбы приспособлены к местному климату, то и зимняя рыбалка в Якутии приносит хорошие плоды.

Где рыбачить в Якутии

Всеми видами рыбы, которые обитают в Лене, богаты и её притоки  реки:

  1. Чара.
  2. Дянышка.
  3. Белянка.
  4. Ундюлинг.
  5. Алдан и небольшая Ляписке.

Именно на Ляписке любят устраивать спортивную рыбалку опытные рыболовы.

Женщина с ребёнком и удочкой

В Якутии есть немало рек, где водится самая разная рыба для вылова. Давайте детально их рассмотрим:

Рыбак с огромным тайменем

Куча карпов

goldrybak.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Якутия: про рыбу. Якутская рыба


Рыба Якутии - рыба и рыбалка в Якутии

Только на территории якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. в рыбохозяйственный фонд по данным "якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: лена, колыма, индигирка, яна, оленек, анабар и их крупные притоки алдан, вилюй, мянкяре, омолон и другие. в рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки, речки и их притоки.

Рыба Якутии

Самой крупной рекой является ЛенаСамой крупной рекой является Лена, которая, протекает по территории Якутии 2870 километров. Лена собирает свои воды с обширного бассейна площадью 2487 тысяч квадратных километров, является второй по водности и третьей по площади бассейна рекой в России. Средний годовой сток ее равен 488 километров в кубе. Длина реки от истоков до восточной оконечности дельтового участка-мыса Быковского-4.270 километров. При впадении в море Лаптевых образует хорошо развитую дельту. Лена принимает до 70 больших притоков, из них самые крупные (Алдан. Вилюй. Олекма, Витим, Киренга) составляют 70% от реки в створе села Кюсюр. По своим гидробиологическим особенностями составу ихтиофауны Лена делится на верхний, средний и нижний участки. Верхний участок начинается от истоков до устья Витима, нижний от устья Вилюя до о.Столб. На всем протяжении верхнего течения Лена имеет узкую долину, сжатую горными массивами. Ниже впадение Витима ширина реки увеличивается и достигает 2 километра, глубина2.4-2,6 метров. Выше реки Буотомы Лена вступает в Якутско-Вилюйскую котловину, появляется много островов, разбивающих во многих местах основной поток на рукава и протоки. Общая ширина Лены вместе с островами достигает 10-15 километров, а ширина основного русла до 3 километров. Примерно в 160 километров ниже впадения Адана река Лена с левого берега принимает наиболее крупный левый приток — Вилюй. Район "Сорока островов" характеризуется расширением поймы, обилием островов, отмелей, глубоких ям, преобладанием низких болотистых и песчаных берегов, покрытых кустарниками и деревьями. Средняя скорость течения 4-6 километров в час; глубина от 2-12 метров. До широты Джарджана Лена течет в широкой (до 25-30 километров) долине. На этом участке, русло реки также изобилует островами и отмелями: его ширина равна 2-6 километров, глубина русла 15-20 метров, скорость течения 0,6 метров в секунду. На участке п.Кюсюр до о.Тит-Ары островов нет, русло спрямлено, глубина достигает до 28 метров. Растительности по берегам мало, водная растительность не развита. Грунты галечно-песчанные, песчаные, заиленность слабая. Максимальные глубины в основном русле нижней Лены колеблются от 15-30 метров. От о. Столб начинается дельта с площадью 45 тысяч километров в квадрате. Наиболее крупными протоками дельты являются Трофимовская, в которую поступает основная масса Ленских вод (до 60%) Быковская, которая считается главным судоходным руслом реки (протяженностью 110 километров) и Оленексная.

В озерных и речных водоемах Якутии обитает 39 видов и под видов рыб, включая проходных и полупроходных рыб. 14 семейств рыбы распределяются по водоемам неравномерно: в реке Лена-37 видов; в реке Яна-31 вид; в реке Колыме-30; в реке Индигирке-29; в реке Оленек-29; в реке Анабар-26; и в реке Алазее-22 вида.

 

Минога

МиногаЯвляются объектом промысла, употребляются в пищу. Некоторые виды стали редкими.Сибирская минога заселяет все реки Якутии, половозрелой становится при длине тела 21 сантиметр и массе 8-11 грамм. Вскго существует около 40 видов, в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Проходные морские и жилые озерные и речные формы; все миноги размножаются в пресной воде. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей).Нерест происходит в начале июля, абсолютная плодовитость около 5 тысяч икринок немногочисленна, промыслом не осваивается.

подробнее

Сибирский осетр

Сибирский осетрЗаселяет нижние и средние участки наиболее крупных рек. Половой зрелости достигает в возрасте 11-20 лет. Абсолютная плодовитость от 20-400 тысяч икринок. В зимнее время концентрируется в зимовальных ямах. Ценный промысловый вид.

Сибирский осетр наиболее быстро растет при температуре 15—25 °С, гибнет при температуре 29—30 °С, если она держится длительное время, он относительно требователен к кислороду — гибель мальков происходит при снижении содержания кислорода в воде до 2 мл/л. При высоком содержании кислорода сибирские осетры длительное время живут в Садках с низкой температурой воды.

Способность осетров обитать в различных климатических условиях (от арктических до субтропических районов) свидетельствует об их высокой адаптационной пластичности. Кроме ранней эвригалинности молоди осетровых свойственна и ранняя эвритермность. Оптимальными температурами для развития икры осетровых является диапазон 10— 22 °С. После перехода на активное питание термоустойчивость личинок возрастает. Мальки сибирского осетра могут длительное время голодать (до 20 суток), при этом наблюдается адаптивное снижение величины их основного обмена.

подробнее

Горбуша

ГорбушаПроходной вид, встречается единично в Яне, Индигирке, Колыме. По сведениям 1996 года местных жителей впервые отмечена в дельте Лены. Биология не изучена. rnНерестится в августе, для чего в июле заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, роет хвостом грунт, так что в нем образуется углубление. После оплодотворения икринки закапываются.

Мальки появляются в ноябре. Сначала они находятся в грунте и питаются из желточного мешка. В конце мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок. rnМальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний ее численности.

Подробнее

Кета

Кетапроходной вид, ежегодно вылавливается в реке Колыма, Лене, где нерестует в Яне и Индигирке встречаются не ежегодно. Нерест осенний, плодовитость по 1 экземпляру из реки Индигирки равна 2,9 тысяч икринок. В Лене достигают массы до 5 килограмм при длине 73 сантиметра. Река Лена является западной границей ареала кеты. Кета нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В ряде случаев выловленная рыбаками рыба оказывается как бы окрашенной красновато-розовым цветом. То есть так обычно определяется, что это самка (реже самец), «идущая» с нереста. Окраска обусловлена внутренними повреждениями при проходе нерестящейся кеты через пороги каменистой горной реки. Кетовые считаются чемпионами среди рыб по высоте прыжка из воды (во время нереста).

Рыба поднимается в реки Сахалина, Камчатского полуострова, Сибири (Амура, Лены, Колымы, Индигирки и Яны), Северной Америки (Юкон), преодолевая значительные расстояния от устья.

 Подробнее

Арктический голец

Арктический голецнаиболее сложная в таксономиче ском отношении группа с неразработанной систематикой. Выделяют 4 группы гольца в озерах Якутии. Поскольку изучение гольцов водоемов Якутии на начальной стадии, рассматривают все их многообразие. Проходной голец чрезвычайно редок. Сведения о заходе его в реки Якутии полувековой давности. Биология не изучена. Гольцы, населяющие озера, наиболее многочисленны в озерах тундровой зоны, отмечены в горных озерах южной Якутии, известны из горных озер Верхоянск ого и М омского хребтов Образуют различные экоформы. По характеру питания эврифаги. Нерестуют в летне- осенней период, плодовитость варьирует у разных форм от 90 до 10 тысяч икринок. Ценный промысловый вид. Запасы озерного гольца значительны и практически не используются.

Подробнее

Таймень

Тайменьв пределах Якутии заселяет реки бассейна моря Лаптевых. Половозрелым становится на 7 году жизни. Нерест проходит в реках горного характера. Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5 — 2 метров длины и 60 — 80 килограмм веса.

Откладывает 10-34 тысяч икринок, мальки вылупляются примерно через 1 месяц.

Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах и никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками)… На хищный образ жизни переходит рано. Промысловое значение ограничено. 

подробнее

 

Ленок

Ленокзаселяет все реки Якутии и большинство ледниковых и тектонических озер. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости достигает в возрасте 5 лет абсолютная плодовитость, варьирует от 2 до 8,5 тысяч икринок. Нерестует в июне при температуре воды около 10 градусов. По характеру питания эврифаг. Образует острорылую и тупорылую формы. Промысловый вид.

подробнее

Нельма

ведет полупроходной образ жизни, заселяет все наиболее крупные реки Якутии. Для нагула использует шельфы морей. Половозрелой становится на 12-13 году жизни нерестует в октябре абсолютная плодовитость составляет 83-394 тысячи икринок. На хищный образ жизни переходит со второго года. Достигает массы 50 килограмм. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.Ценная промысловая рыба, однако запасы ее надорваны и нуждаются в охране.

Подробнее

 Сибирская ряпушка

Сибирская ряпушкаведет полупроходной образ жизни, в водоемах Якутии встречается во всех реках впадающих в моря Лаптевых и Восточно-Сибирское.Для нагула использует шельфы морей.Становиться половозрелой на 6-ом году при массе 200 грамм. Размножается осенью абсолютная плодовитость составляет 7-108 тысяч икринок. Максимальная масса более 1 килограмма. Одна из основных промысловых рыб. В России иногда называется «переславской селёдкой», хотя к сельдям не имеет никакого отношения. Размером ряпушка достигает до 35 см (максимум), максимальная масса не более 1 кг. Продолжительность жизни 12 – 15 лет. Половозрелой становится на 6-ом году жизни при массе 200 грамм. Размножается осенью. Встречается во всех реках впадающих в море Лаптевых. Сибирская ряпушка – типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную соленость, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копченой.Необходимы особые охранные мероприятия на местах нагула и размножения.

Подробнее

 

Тугун

Тугунраспространен в реках бассейна моря Лаптевых. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Нерестует в сентябре. Абсолютная плодовитость невысокая от 220-5000 икринок ценная промысловая рыба. Возможно увеличение добычи.Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода. Длина до 20 см, весит до 90 г. В боковой линии 54—76 легко спадающих чешуй. Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Живёт до 6 лет. Питается планктонными ракообразными, личинками насекомых. Ценная промысловая рыба, за последние 40 лет улов упал в 10 раз.

Подробнее

Ледовитоморский омуль

проходной вид, в пределах пелеарктики распространен от Мезени до Чаунской губы. Внешний вид и морфология. Рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до зеленой, бока серебристые. Явно выраженных различий между самцами и самками нет, лишь во время нереста у самцов сильнее выражены эпителиальные бугорки.Для нагула использует авандельты рек и шельф Северного Ледовитого океана. Для размножение заходит в реки, поднимается по Лене-до устья Олекмы, Яне, выше Казачьего, Индигирке выше села Крест-Майора, Колыме-до Балыгычана Половой зрелости достигает на 7 году жизни. Абсолютная плодовитость составляет 16-60 тысяч икринок основной объем промысла. Запасы его во многих реках подорваны и требует охранных мероприятий.

 

Омуль

Омульпромысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина до 64 см, весит до 3 кг. Омуль байкальский завезен живой оплодотворенной икрой в 1998 году с Большереческого омулевого завода (озеро Байкал на Вилюйский рыбоводный завод. Весной 1999 году личинками интродуцирован в Вилюйское водохранилище и некоторые озера.

Омуль — проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Аляски и Канады. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.

Байкальский омуль, традиционно рассматривавшийся как подвид арктического омуля coregonus autumnalis migratorius, согласно генетическим исследованиям близок обыкновенному и сельдевидному сигам и выделен в отдельный вид coregonus migratorius

Подробнее

Пелядь

Пелядьзаселяет озера бассейнов всех рек Якутии. Половая зрелость наступает в 2-7 лет. Абсолютная плодовитость колеблется от 3,5 до 201 тысячи икринок.Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг. Нерест — осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5—85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6—7 месяцев.

Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России.Важный объект промысла.

Подробнее 

Чир

в Якутии заселяет не только реки и озера, но и встречается в солоноватых водах дельты и авандельты. Половозрелым становится на 5 году жизни, нерестует в первой половине октября. Абсолютная плодовитость варьирует от 15-124 тысячи икринок. Достигает массы 12 кило грамм.Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных. Важный объект промысла.

 

Сиг-пыжьян

Сиг-пыжьянв водоемах Якутии распространен повсеместно, образует множество форм, выделяют три формы в водоемах Якутии: восточносибирскую, оленекскую и ледниковою равнинную. Сиг – сравнительно мелкая рыба, обычно его размер не превышает 40 – 50 см в длину, а масса – 700-800 г. Одна из наиболее крупных форм сигов достигает массы в 0,8 – 1 кг при длине 50 – 60 см, но иногда встречаются экземпляры массой до 5 кг.Становится половозрелым на седьмом году, абсолютная плодовитость изменяется от 2,5до 97 тысяч икринок.Сиг — непугливая рыба и особых предосторожностей при рыбной ловле не требуется, особенно если в реке и озере достаточно глубоко. Вываживать сига лучше в сдержанном темпе, так как сиг кормится стаей и излишние всплески могут отпугнуть других особей. Ловят нахлыстом, преимущественно используя довольно как нимфы, так и мокрые мушки. Сиг — быстропортящаяся рыба, поэтому лучше после поимки его сразу выпотрошить. Важный промысловый объект.

подробнее

Муксун

Муксунпресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр.Муксун относится к полупроходным рыбам, заселяет все основные реки Якутии. Для нагула использует шельф Северного Ледовитого океана. Половой зрелости достигает на 10-ом году, абсолютная плодовитость колеблется от 21,4 до 102 тысячи икринок. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.Запасы его, кроме Ленской популяции сильно подорваны и нуждаются в охране.

подробнее

Валек

речная рыба семейства лососёвых. Тело валька округлое, в поперечном сечении вальковатое, за что он и получил своё название. Половой зрелости валёк достигает в возрасте 4—6 лет при длине 28—34 см и массе 250—350 г. Валёк достигает 42 см в длину. У молоди на боках и спине отчётливые тёмные пятна. Обитает в реках Сибири, от правых притоков Енисея до Колымы. Некогда обширный ареал валька на юге Сибири заметно сократился.Валек приурочен к хорошо аэрированным участкам рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Половозрелым становится на пятом году жизни. Нерестует в конце октября начале ноября, абсолютная плодовитость составляет 7,5-8,5 тысяч икринок. Запасы небольшие.

Подробнее

Восточносибирский хариус

Восточносибирский хариусзаселяет все реки Якутии, особенно их верхние участки и некоторые озера.Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника.

По своему цвету хариус — одна из самых пёстрых и красивых рыб России. Спина его серо-зелёная, усеянная более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло- серые с продольными полосками. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками Половозрелым становится на 4-ом году жизни. Абсолютная плодовитость невысокая от 2-11 тысяч икринок. Ловля хариуса. Хариус ловится предпочтительно на мушку. Хотя на Дальневосточных реках хариус можно ловить и на поплавковую снасть с наживкой (как правило червь). Известна также ловля хариуса спиннингом.Промысловая рыба, но запасы небольшие.

подробнее

Азиатская корюшка

Азиатская корюшкапроходная рыба, встречается по всему побережью морей.Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро- зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов. Размеры и вес колеблются в зависимости от региона обитания. Максимальный размер её 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10-11 лет. Созревает она в возрасте 3-4 года при длине 16-18 см. Нерест происходит с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Нерест проходит весной, незадолго до вскрытия реки. Экология и запасы не изучены.

 

Малоротая корюшка Дрягина

встречается в бассейнах рек Хромы, Алазеи, Чукочьей и Колымы заходит в озера, соединяющиеся с рекой, но может жить и в небольших совершенно изолированных термокарстовых озерах. Проходные малоротые корюшки держатся стайками в толще воды в опресненных участках моря, питаясь мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. Половой зрелости они достигают в возрасте 2— 3 лет и весной поднимаются в низовья рек. Во время нереста у самцов на чешуе появляются бугорки, у самок они бывают только на голове. Нерестятся корюшки весной, в конце апреля — начале мая, на закате солнца. Самка выметывает около 4 тысяч икринок Промыслового значения не имеет.

 

Обыкновенная щука

Обыкновенная щуказаселяет все водоемы Якутии. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбойПоловозрелой становится на четвертом году жизни. Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. Абсолютная плодовитость составляет 16- 100 тысяч икринок. Важный промысловый объект.

подробнее

Сибирский чукучан

распространен только в реках Восточной Якутии. Рыба небольшого размера с удлиненным, веретенообразным, вальковатым телом, покрытым округлой чешуей средней величины; чешуя за спинным плавником заметно крупнее, чем в передней части телаС пяти лет становится половозрелым, нерест весенний. Абсолютная плодовитость от 30-60 тысяч икринок. Запасы промыслом недоиспользуются.

 

Сибирская плотва

Сибирская плотвав водоемах Якутии восточнее реки Лена не встречается.Сибирская плотва распространена в озере Байкал в основном вдоль его восточного побережья. Это район дельты реки Селенги, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, район Северного Байкала; встречается она также по западному берегу в районе Малого Моря. Плотва предпочитает неглубокие участки с илистым и песчаным грунтом, с хорошо развитой водной растительностью.

Плотва совершает нерестовые и нагульные миграции на значительные расстояния. Осенью она мигрирует в приустьевые, прибрежные районы Байкала, где и зимует. Весной плотва концентрируется на мелководных участках. Половой зрелости достигает на 5 году жизни, абсолютная плодовитость варьирует от 4-100 тысяч икринок. Промысловая рыба.

Подробнее

 

Сибирский елец

Сибирский елецзаселяетвсе реки Якутии. Длина тела — около 15—20 см. Вес — до 0,2 кг.У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники желтоватые. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний.Елец, как правило, водится в небольших чистых и быстрых реках, однако встречается и в проточных озёрах, иногда заходит в некоторые пойменные водоёмы. Держится на участках с твёрдым песчаным или каменистым дном.Половозрелым становится на третьем году жизни, абсолютная плодовитость 2-14 тысяч икринок. Промыслом используется слабо

подробнее

Язь

распространен только в бассейне реки Лены. ыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. В длину язь может достигать 90 см и 6 —8 кг веса, однако обычно его длина 30—50 см, вес 1 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Язь отличается от плотвы жёлтым цветом глаз и мелкой чешуёй. Обитает в реках, озёрах, предпочитает глубокие заводи с медленным течением и глинистым грунтом; питается, выходя на места с сильным течением. Всеяден, кормится рано утром. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.Половозрелым становится на восьмом году жизни, откладывает до 177 тысяч икринок. Обычно язь употребляется в пищу жареным или как начинка для большого рыбного пирога (в Западной Сибири).Запасы не большие.

 

Обыкновенный гольян

Обыкновенный гольянзаселяет все большие. малые и озера Якутии. Гольяны (Phoxinus) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного гольяна (Phoxinus phoxinus) пёстрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная.В Якутии имеет некоторое промысловое значение озёрный гольян, или мундушка (от якутского «мунду» — озёрный гольян) (Phoxinus percnurus), длиной до 15 см и весом — до 100 г. Гольяны активны в холодной воде, при температуре 12-20 °C. В советские годы активно добывался в Республике Саха (Якутия). В настоящее время промышленная добыча прекратилась. Гольян является важнейшим источником питания для хищных рыб. Известны случаи успешного приручения озёрного гольяна для аквариума, речной в данном случае не подходит, так как для него необходимо течение воды. Озёрный гольян хорошо переносит низкий уровень кислорода в воде, её мутность. Может питаться личинками комара, небольшими мухами, крошками хлеба.

подробнее

Ленский пескарь

Ленский пескарьобитает в бассейне Вилюя, озерная форма.Распространение. Впервые описан по трем экземплярам, добытым в 1925 г в р. Лена у п. Жиганска. В бассейне Лены известен также из оз.Ньыраабыт Мастахской группы озер в бассейне р. Вилюй и из оз. Монгой в бассейне р. Витим. В бассейне р. Амур встречен в оз. Бяльзинском бассейна р.Ингоды. Редко встречается в р. Лене у г. Ленска (2508 км от устья).

Места обитания и образ жизни. Мелкие рыбы с прогонистым телом. Окраска темно-серая, с коричневым оттенком на спине и на боку хвостового плавника. Вдоль боковой линии от 5 до 7 темных пятен, которые иногда, особенно у старых особей, сливаются в одну темную полоску с разной интенсивности окрашенности. У неполовозрелых пескарей на спине ярко выражены 3 темных пятна перед спинным плавником и 4 позади него. Рыло удлиненное, усики в углах рта небольшие и по длине доходят до вертикали переднего края глаза. Горло впереди основания грудных плавников голое. rnОзерная рыба, приурочен к литорали. Встречается в протоках со слабо выраженным течением. Половой зрелости достигает в четырехлетнем возрасте при длине тела 7 см. Плодовитость варьирует от 4,4 до 13,9 тысяч икринок. Нерестует в июне. Питается организмами фито- и зоопланктона, зообентоса, высшей водной растительностью. Возрастная структура представлена особями до шести лет. Промыслового значения не имеет.

 

Якутский карась или Якутский золотой карась

(Якутский карасьлат. Carassius Carassius jacuticus Kirillov, 1972, якут. Собо) — рыба средней величины, обитающая в озёрах Якутии.

До выделения этого подвида карася специалисты расходились во мнении, карась какого вида обитает в Якутии. Некоторые авторы утверждали что в Якутии водится два вида, золотой и серебряный, другие признавали только один вид (первый или второй), третьи утверждали что существует некий третий вид, в бассейне реки Яны вселен в 1961 году. Наиболее многочисленен в озерах центральной Якутии. Рыба с порциональным нерестом, за один нерест откладывает 40 тысяч икринок. Важный промысловый объект.

подробнее

Сибирский голец

Сибирский голецвстречается во всех основных реках Якутии Бенгофаг.У гольца удлиненное тело одинаковой высоты на всем протяжении и сжатое с боков. Это рыбы длиной до 15 см. Рот окружен шестью усиками. Чешуя мелкая. Окраска спины зеленовато- коричневая, на боках более светлая с темными пятнами. Самцы крупнее самок.

Голец предпочитает проточную воду с каменистым грунтом, обитает во впадающих в Байкал реках и в их притоках, встречается также в горных озерах. Ведет сумеречный образ жизни, днем укрывается под камнями или в зарослях водной растительности. Размножается голец в начале лета, выметывая икру на камни и водоросли. В нерестовый период у рыб на голове и теле образуются эпителиальные бугорки. Личинки выклевываются из икры через 14-16 суток при температуре воды 12-16 °С. Молодь образует небольшие стайки и питается в основном личинками хирономид и поденок, а взрослый голец — более крупными донными беспозвоночными. Живут гольцы до 7 лет. Абсолютная плодовитость 3,5 тысячи икринок. Объект любительского лова на малых реках.

 

Сибирская шиповка

Сибирская шиповкаобитает в прибрежных мелководных участках бассейнов рек Оленек, Лены и Яны. Абсолютная плодовитость менее 1 тысячи икринок. Щиповка — небольшая рыба лентовидной формы. Характерной особенностью щиповки является наличие под глазом с обеих сторон головы складного двухвершинного шипика. Имеется 6 усиков: четыре на верхней челюсти, а два в углах рта. Размеры тела шиповки составляет в среднем 9-11 см. Обитает щиповка преимущественно в прибрежной зоне водоемов с песчаным или илисто-песчаным дном. Ведет одиночный образ жизни и днем обычно зарывается в грунт. Питается водными ракообразными, донными беспозвоночными. Нерест щиповки происходит в мае-июне. Окраска сильно варьирует. Обычно спина светло- коричневая, бока песочного цвета, которые переходят в более светлое брюхо. Вдоль боков тянется ряд из 20-28 крупных округлых бурых пятен, иногда они сливаются и принимают вид широкой полоски. Выше и ниже этого основного ряда могут быть буроватые пятнышки неправильной формы. На спине широкие крупные пятна. Одно пятно у основания спинного плавника сверху. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных пятнышек.

Достигает длины 13,5 см и массы 10 г.

Чешуя очень мелкая, налегающая друг на друга, поперечных рядов около 200. Она более округлая, чем у сибирского вида, и с небольшой центральной частью. Жаберных тычинок 9 -12. Позвонков 41-46. Непромысловый вид.

подробнее

Обыкновенный налим

Обыкновенный налимво всех водоемах Якутии. Половозрелым становится на седьмом-восьмом году жизни. Абсолютная плодовитость очень высокая и достигает 4 миллиона икринок. Уже в первый год жизни переходит на хищный образ жизни. Вылов его может быть увеличен.Хищная рыба. Тело слизистое, удлиненное. Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также возраста рыб. Обычная окраска буро- коричнево-зеленоватого цвета. На спине и боках разбросаны более темные пятна неопределенной формы. Брюхо белесо-желтоватое. Верхних плавников два. Первый плавник небольшой, округлый, второй, как и анальный, тянется до хвоста. Хвостовой плавник закруглен. Голова приплюснутая. Рот с закругленными челюстями имеет ряд мелких зубов. На нижней губе по центру имеется хорошо развитой усик.

Подробнее

 

Девятииглая колюшка

широко распространенный в бассейне Северного Ледовитого океана. Заселяет бассейны всех рек Якутии. Наиболее обширный ареал в бассейне реки Колымы, где колюшка встречается от Верхнеколымского до приморских участков. Половой зрелости достигает на третьем году, при длине тела 26-30 миллиметров. Запасы промыслом не осваиваются.

 

Обыкновенный окунь

Обыкновенный окуньшироко распространен в реках и озерах Якутии. Половозрелым становится на 3 году жизни. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты, плодовитость колеблется от 14-162 тысячи икринок. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.В Вилюйском водохранилище отмечено созревание самцов окуня в возрасте 1 года. Запасы недоиспользуются.

 

Ерш

Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 100 мм (10 см). Питается главным образом беспозвоночными вблизи дна, иногда питается мелкой рыбой и некоторыми растениями. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Обыкновенный ерш заселяет бассейны всех рек Якутии Половозрелым становится на втором году жизни. Нерестуется весной. Запасы не используются.

 

Сибирский подкаменщик

Сибирский подкаменщиквстречается в бассейнах рек Лены, Яны немногочислен.Подкаменщик — рыба небольших размеров, редко достигает длины 10—12 см и массы 25 г (р. Турухан). Имеет большую приплюснутую голову и суживающееся к хвосту тело. Оно окрашено в светло-коричневые тона с темными пятнами причудливой формы, что делает подкаменщика почти незаметным на каменистом дне. Живет он в реках с быстрым течением и каменистым дном. Ведет малоподвижный и уединенный образ жизни. Питается донными организмами, предпочитая прежде всего личинок хирономид и ручейников, а в период нереста — икрой и молодью других видов рыб. Охотится только днем, вечером и утром перемещается в поисках пищи. Нередко сам подкаменщик служит добычей щуки, окуня и чаще всего налима.

Половозрелым подкаменщик становится на втором-третьем году. Нерест проходит в мае — июне, после распадения льда. Самка откладывает от 250 до 470 крупных, около 2 мм, икринок оранжевого цвета. Биология не изучена.

подробнее

Пестроногий подкаменщик

заселяет все реки Якутии есть во многих озерах. Половозрелым становится на 3 году жизни, Абсолютная плодовитость низкая не превышает 0,5 тысяч икринок. Непромысловый вид. Анабар ихтиофауна верхнего участка реки представлена преимущественно видами бореально предгорного фаунистического комплекса, нижнего участка рыбами арктического пресноводного фаунистического комплекса. Виды, представляющие бореально равнинный комплекс, распределяются неравномерно. Морской арктический комплекс почти не изучен.

Источник

Похожие статьи:
Щука
Щука Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....
Сибирский хариус
Сибирский хариусХариус –(якут. Дьар5аа, Ньыры(Олекма)) Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках Оби, Енисея, Лены, Амура и других сибирских рек, а также в озере Байкал. Окраска хариусов различна: встречаются серебристые, коричневые, пестрые и даже почти черные....
Рыбалка на тайменя в Якутии, в районе рек Ундюлюнг и Дянышка
Рыбалка на тайменя в Якутии, в районе рек Ундюлюнг и Дянышка Расскажу, как мы нынче побывали на рыбалке в Якутии. С товарищами у нас сложенная команда бывалых рыбаков, на рыбалки выезжаем регулярно и зимой и летом, как то повеселее, это чем валяться тюленями на пляжах Турции или Египта. Раз в год стараемся поехать на настоящую рыбалку, а настоящая рыбалка бывает, братцы, на северах! В моей памяти есть «Книга рыбака». Ловле хозяина сибирских рек в этой книге посвящен целый раздел. И я не закончил его писать, потому, что болею тайменем. Хочу встретиться с могучим достойным борцом, один на один,...
Тугун
Тугун Тугун (якут. Ньо5ор, сыа балык)– это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов. Известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.Несмотря на свои неказистые размеры, тугун обладает нежным и очень вкусным мясом и весьма ценится рыболовами Сибири....
Язь
ЯзьЯзь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками....
Чир
Чир Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов....

xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Рыбы Якутии. Фото

Рыбы Якутии

Продолжаю разбирать фотки из поездки по Якутии. Вот удивительно: поездка была короткой, а впечатлений — гора. Сегодня расскажу вам о рыбе. Рассказ о Якутии невозможен без рассказа о рыбе. Рыбой Якутия много богаче, чем даже алмазами. Рыба здесь озерная: чир, сиг, муксун. В Якутии миллион жителей, и на каждого жителя приходится примерно три с половиной озера (!). Понятно, что кое-где нога человека и не ступала вовсе, но представление о рыбе эти цифры дают.

Рыбы Якутии. Фото.

Рынки в Якутске набиты мороженой рыбой на любой вкус:

Рыбы Якутии

Продавцы, узнав, что я из Москвы, особенно советуют купить семгу. Объясняю им, что в Москве семги завались. Продавцы страшно удивлены: не может быть, откуда в Москве семга, это же наша рыба! Объясняю им, что чира в Москве не достать вообще, сиг и муксун при очень большом желании можно найти в «Ашане», но редко и дорого, а вот семги в Москве — завались, из Норвегии, например.

Мы побывали на фестивале строганины — ежегодном празднике, где сразу всё: и ярмарка, и песни, и соревнования, и поделки, и фуршеты:

Рыбы Якутии. Фото.

Поделки, разумеется, из рыбы. Из чего же еще? Ну еще кетчуп, соль, перец, сыр, петрушка. Вот это юрта (яранга? чум?):

Рыбы Якутии. Фото.

Парусник:

Рыбы Якутии. Фото.

Избушка:

Рыбы Якутии. Фото.

Эта штука называлась «всадник»:

Рыбы Якутии. Фото.

Вот еще тоже прекрасное:

Рыбы Якутии. Фото.

Это был мамонтенок, как вы поняли. Вот его авторы:

Рыбы Якутии. Фото.

А вот автор избушки, художник по рыбе:

Рыбы Якутии. Фото.

Самое вкусное — это строганина. Строганина — просто стружка из сырой мороженой рыбы. Никакой обработки. Никаких кулинарных процедур. Мороженая рыба, острый нож. Соль и черный перец по вкусу. Настрогал, обмакнул в соль и перец — и в рот. Поскольку рыба жирная (обычно чир или другие семейства сиговых), не возникает ощущения, что ты кусаешь лед: на языке чувствуется прохлада, но эта прохлада не леденящая.

Особое место на фестивале строганины отводится соревнованию — кто быстрее настрогает мороженую рыбу:

Рыбы Якутии. Фото.

Рыбу надо в темпе почистить и быстро-быстро настругать ломтиками:

Рыбы Якутии. Фото.

Трибуны зрителей переживают:

Рыбы Якутии. Фото.

Блогеры и телевидение сходят с ума:

Рыбы Якутии. Фото.

(На снимке — Иван Дементиевский и Паша Косенко) Какая команда первой настругает кучу строганины до красной веревочки, та и победила:

Рыбы Якутии. Фото.

Настрогать рыбу без опыта непросто, но с опытом — совсем не сложно. Для начала рыбу надо очистить. Как картошку, ножом. Она же крепко замороженая:

Рыбы Якутии. Фото.

А дальше от хвоста к голове снимают стружку толщиной миллиметров 5-10. Рыбу можно упереть носом в землю или дощечку и строгать от себя, а есть приспособления с упором, позволяющие положить рыбу на колени и строгать к себе.

Рыбы Якутии. Фото.

Когда все вкусное состругано, остается хребет и остатки, которые могут пойти на уху, например:

Рыбы Якутии. Фото.

Отдельное блюдо — салат «индигирка». Это та же самая строганина, только порезана кубиками 1×1 см и перемешана с репчатым луком и прочими добавками. Что-то типа оливье. Ну и конечно особенно хорошо строганина идет под водку (которую в Москве я вообще-то не пью, но здесь изумительно). Причем, водку лучше пить из ледяных стаканов. Вот только не знаю, как бы в Москве такие наморозить:

Рыбы Якутии. Фото.

На втором месте после строганины в Якутии идет жеребятина:

Рыбы Якутии. Фото.

Некоторая прямо с родословной:

Рыбы Якутии. Фото.

Теперь я знаю, какое у меня любимое блюдо — строганина. Печеная картошка и суп Том-Ям с креветками деликатно отступают на второе и третье место. И как всегда мне повезло: из всех блюд мира именно строганиной в Москве полакомиться негде — нет такой рыбы, нет санитарных норм. Ведь сырая рыба должна выморозиться некоторое время при температуре от -30, -40 — чтобы гарантированно убились паразиты (которых, я думаю, в якутской рыбе и нет вовсе, но проверять не хочется). В общем, в Москву я вернулся с кучей копченой рыбы (чир, муксун, юкка из муксуна) и большим пакетом мороженого чира. По совету бывалых перевязал полиэтиленом, обтянул крепко скотчем, упихнул внутрь теплых лыжных штанов, обернул кофтами и так сдал в багаж: за 7 часов перелета не разморозилась. Буду делать строганину на Новый год. Дай бог каждому побывать в Якутии и привезти оттуда настоящего мороженого чира на строганину!

Источник: lleo.me

Понравилась статья? Пожалуйста, оцените ее:

Загрузка...

travel-ykt.ru

Рыба Якутии! — Статьи

8 августа 2017 г. 10:31

Якутия – край рек и озер. По территории Якутии протекают не менее 450 рек общей протяженностью свыше 1,5 млн км. В чистых водах якутских водоемов обитает порядка сорока видов рыбы, в том числе проходной и полупроходной – заходящей в пресные воды из морских только на нерест.

Чем уникальна рыба Якутии? Северная рыба удивительно вкусна, многие виды не встречаются больше нигде в мире. Белок из северной рыбы усваивается человеческим организмом на 90%. Якутская рыба обладает уникальным составом, включающим полезные жиры и аминокислоты, множество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Кроме того рыба Якутии является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов, поскольку обитает в природном заповеднике, в чистых и холодных водах якутских рек.

Многие виды якутской рыбы занесены в красную книгу и их промысел не ведется в промышленных масштабах.

Помимо знакомых всем щуки, кеты, горбуши, ерша, окуня и корюшки реки Якутии населены менее известной в наших широтах рыбой.

Арктический голец

Арктический голец – реликтовая рыба и предок всех существующих в мире гольцов. Арктический голец – проходная рыба из семейства лососевых и представляет особую ценность на рынке рыбных продуктов.

Таймень

Тайменя, еще одного представителя лососевых, называют «красной щукой». Таймень вырастает до полуметра и набирает до 10 кг веса. Северные рыбаки готовят из тайменя знаменитый «хрустальный бульон» и даже употребляют в пищу внутренности тайменя.

Ленок

Ленки – вид пресноводных лососевых рыб, обитающих в реках Якутии. Мякоть рыбы ленок красная, вкусная и питательная. Икра ленка мелкая, но очень вкусная и питательная.

Хариус

Хариусы – отдельный вид в семействе лососевых северных рыб. В продажу поступают особи хариуса, не превышающие весом 1 кг. Хариус считается одной из самых полезных и безопасных рыб Якутии. Хариус часто едят сырым сразу после вылова.

Нельма

Нельма – полупроходная лососеобразная рыба из семейства сигов. Нельма достаточно жирна, готовят ее обычно простыми способами, поскольку её вкус уникален сам по себе. В Якутии из нельмы обычно делают строганину – традиционное блюдо из сырой замороженной рыбы.

Сибирская ряпушка

Ряпушка – основной объект промыслового вылова на севере России. Сибирская или якутская ряпушка, населяющая море Лаптевых, считается особо ценной рыбой. Самая мелкая из семейства сиговых, сибирская ряпушка обладает уникальными пищевыми свойствами и вкусовыми качествами.

Чир

Как нельма и ряпушка, чир относится к сиговым рыбам. Чир обитает только на севере, в основном в водах Енисея и имеет местные названия «щокур» и «пыжьян». Чир – одна из самых жирных и вкусных рыб вида.

Тугун

Тугун также относится к отряду лососеобразных семейства сиговых. Тугун – достаточно мелкая рыба, но по качеству не уступает нельме, чиру и ряпушке. Тугун – самая маложирная рыба семейства, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

Омуль

Арктический омуль – проходная рыба из семейства сиговых, обитающая в Северном Ледовитом океане. В реки Якутии омуль приходит на нерест. Омуль – рыба легендарная, часто омуля называют «царской» рыбой – за уникальные вкусовые качества и безусловную пользу состава мяса омуля для человеческого организма.

Пелядь

Пелядь или «сырок», как называют эту рыбу местные рыбаки, происходит из рода сигов. Пелядь вырастает в среднем до полуметра и редко весит больше 3 кг. Пелядь или сырок – ценная промысловая порода, ежегодно вылавливают свыше 100 тонн этой рыбы.

Муксун

Муксун – полупроходной сиг. По размерам идентичен пеляди, более крупный муксун встречается редко. Считается деликатесом, в местной кухне используется в основном для приготовления строганины и «сугудая», представляющего собой замаринованные на пару часов в лимонном соке или уксусе кусочки сырого муксуна. 

Вкусная и разнообразная северная рыба всегда в наличии в нашем интернет-магазине! Заказывайте рыбку у нас!

www.ecoryba.ru

Якутская рыба в Москве - Живой Журнал Алексея Толстякова

Якутская рыба в Москве [янв. 23, 2013|07:56 pm]

tolstyakov

Всем мой дружественный уруй айхал! Меня часто спрашивают, где можно в Москве преобрести якутскую рыбу. Так вот, наткнулся в интернете на статейку об открытии рыбного магазина, в котором продается якутская рыба, в том числе из северных рек - Индигирки и Колымы. Сам подлинность проверить не могу, но я знаю, что среди моих читателей есть якутяне, проживающие в Москве. Хоть и дорогая, но проверьте, а?Новое место: «Хариус-хаус»На «Соколе» открылся магазин с сибирской рыбой, где хозяин сам стоит за прилавком, делает настоящую строганину и коптит под заказ Тут продаются омуль, муксун, сиг, пелядь, чир, ряпушка, нельма. Всего 7–8 видов рыбы из сибирских рек и озера Байкал.Создатель «Хариус-хауса» Сергей Захаров раньше был менеджером по продажам в разных крупных корпорациях: в косметической компании L’Oréal, финской кофейной компании. По работе приходилось много ездить по стране. В одной из командировок он и попробовал сибирскую рыбу — понравилось, а когда понял, что корпоративная работа ему надоела, решил открыть свой рыбный магазин с сибирской рыбой.Сейчас хозяин магазина — его единственный продавец. И нанимать кого-то еще в ближайшее время он не собирается: «Основная сложность в том, что люди не знают, что это за рыба. Эти названия немногим о чем-то говорят. Приходят люди: «А я омуля пробовал, он с душком», а я говорю: «Не факт, что это вы омуля пробовали». Конечно, обычный продавец не сделает эту работу — ведь каждому покупателю нужно объяснить что, откуда, почему... Когда процесс будет отлажен, я смогу передать работу за прилавком какому-то ответственному продавцу».Пополнять ассортимент рыбой, которую спрашивают все, Сергей не собирается: «Магазин этот изначально задумывался не как какое-то средство наживы. Если бы я хотел заработать много денег, я бы, наверное, занимался карпом — его все знают, все спрашивают, он дешевый и доступный. Но для меня это больше хобби — из любви к Северу, к рыбе. Мне нравится общаться с людьми, которые живут на Севере, — они добрые, не испорчены мегаполисом, всеми этими пробками, стрессами».Прямо в магазине Сергей может приготовить строганину из свежезамороженной рыбы или объяснить, как это сделать: «Нельзя сделать строганину из просто хорошей замороженной рыбы. Нельзя купить даже самую хорошую семгу в магазине, заморозить ее и настрогать. Это делается из специальной северной рыбы, которая выловлена из-подо льда, выброшена на лед и таким образом в эти якутские минус 40 — минус 50 заморожена. И важно, чтобы с этого момента она больше ни разу не размораживалась. У меня есть рыба, годная на строганину. Люди могут купить и разделать сами (я объясню как), если нести недалеко, чтобы она не успела растаять. А могу и сам здесь разделать. Это нужно делать быстро: настрогал, максимум за 15 минут ее донес зимой до дома — и сразу нужно есть, нельзя просто положить в морозилку». С февраля-марта Сергей собирается раз в неделю еще и коптить рыбу под заказ.Рыбу привозят на самолетах. Сергей ищет поставщиков по всей стране: «Я беру маленьких, ответственных, добросовестных поставщиков из Якутска, из Красноярска, из Норильска. Я их находил в профессиональной литературе, в разных журналах, в интернете. Я сам москвич, там у меня никаких корней, ни родственников, ни друзей, чтобы этим заниматься, нет»Иногда в витринах магазина бывает пустовато — если прошлую партию Сергей распродал, а новая еще не поступила. Рыба без консервантов, холодного копчения и слабосоленая хранится примерно 45–60 дней: «Зато я точно знаю, что это только дым, только соль, только рыба».Самая дешевая рыба в «Хариус-хаусе» стоит 110 р. (консервы из ряпушки), 200 р. (пресервы из омуля), мороженая пелядь — 380 р. за килограмм; самая дорогая — муксун вяленый (юкола) — обойдется в 5 100 р. за килограмм.Хариуса в магазине пока нет: «Сейчас я его пытаюсь найти, есть много видов-подвидов хариуса, и в каких-то областях он входит в региональную Красную книгу, а в других может не входить. Иногда недобросовестные люди, даже представители крупных компаний, приходят, предлагают хариуса, с сертификатами — я не беру. Даже с документами на руках — это все равно пиратство».

Адрес: м. «Сокол», Ленинградский просп., 77/2, влад. 5Телефон: 8 926 203 20 33Сайт: harius-house.ru

Comments:

В сети азбука вкуса можно купить нашу рыбу, IMHO.

в сетевых маркетах рыба шоковой заморозки? чота сомневаюсь...

Да протупил, не шоковой заморозки для строганины.Просто копченая и просто приготовленная разная наряду с дорадо и прочими интересными рыбами.

экзотическая типа))

а страганина почем?

о! привет кефф! позвони, узнай)

привет! не люблю звонить разговаривать. хочу чтобы сразу все написано было

Я на одной из выставок ел что-то из якутских продуктов и получил визитку вот с такой компанией http://np-life.ru/. но сайт у них слабоват, видимо, только-только начинают.

какие то сомнительные перекупы...сайт совсем слабоват, да

Ням-ням, строганинки захотелось)))

после отпуска сложно, наверное, строганинку покупать))у еноток поспрашай, хаhаммыттара буолуо))

Алексей пиши уж источник откуда текст украл, раз стал вещать так официально

Edited at 2013-01-23 12:45 (UTC)

в правом нижнем углу, как обычно.

строгонина! супер вспомнил и слюни побежали.

А что такое строганина?

это деликатес якутский. сырая рыба. преимущественно чир, нельма, муксун. добытая на подледной рыбалке и шоковым методом замороженная

Ух ты! Надоже!Спасибо тебе, показал и рассказал.

вот еще бы попробовать! омномном!

From: (Anonymous)2013-11-28 01:17 pm

(Link)

блин новый год со строганинкой бы встретить в мск , ням ням


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..