Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Юкола. Юкола рыба


Меню выживальщика: Юкола - сушено-вяленое мясо рыбы

Рыбная ловля — крайне эффективный способ добычи пропитания. Да, занимает много времени. Да, требовательна к наличию определённых знаний. Но, тем не менее, любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то себе на ужин. Да даже без удочки это можно сделать, хотя это и сложнее.

Но встаёт другой вопрос — а как такую рыбу дальше хранить? Можно, конечно, банально засолить, но это как минимум будет невкусно. И вот тут нам на помощь приходят давние сибирские рецепты, которыми коренное население пользуется не одну сотню лет. Из рыбы готовят юколу, которая может спокойно храниться несколько месяцев. И именно этому способу заготовки и хранения рыбы и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Итак. Первое, что вам нужно знать: юколу можно приготовить из абсолютно любой рыбы. Другое дело, что во многих случаях это не будет вкусно и особенно полезно. В Сибири заготовленную таким образом рыбу используют для прокорма собак. И, что характерно, собачки это с радостью кушают. Если же вы хотите делать заготавливать юколу для личного использования, то лучше выбирать сорта рыбы, отличающиеся повышенной жирностью. В Сибири для этого чаще всего брали сига и муксуна, однако подойдёт любая лососёвая рыба, главное, чтобы она была жирной.

Именно жирность мяса и является главным критерием того, что юкола будет хорошей. Чем она меньше — тем суше будет готовый продукт.  Нет, конечно, все мы любим таранку, особенно под пиво, но это не та ситуация. Плюс не стоит забывать о паразитах. В лососёвой рыбе они встречаются сравнительно реже, поэтому юкола получается более безопасной.

В чём, собственно, проблема. В процессе приготовления юколы по оригинальному рецепту мы не используем ни соль, ни температуру, ни приправы. Вообще ничего. А значит у паразитов крайне высокие шансы на выживание. Предварительное глубокое замораживание, конечно, делу помогает, но далеко не всегда доступно. Так что будьте морально готовы к лечению паразитарных заболеваний. С другой стороны, уж лучше так, чем от голода дохнуть.

Рецепт приготовления юколы прост до безобразия. Берём тушку рыбы, чистим от чешуи (не обязательно), отрезаем голову, разрезаем живот и вытаскиваем все внутренности. Далее делаем надрез по позвоночнику, вытаскиваем хребет и крупные кости. Получается две полоски филе, соединённые в области хвоста. Делаем множество поперечных надрезов на каждой половинке не разрезая кожи. Развешиваем рыбу в тени, но на хорошо проветриваемой территории. Прикрываем её марлей, чтобы мухи не приставали. Ждём три недели. Всё.

Какие могут быть проблемы:

  • Рыба может оказаться излишне сухой, поскольку изначальное сырьё не было достаточно жирным. Решение — размочить в тёплой воде и есть в таком виде. Кстати, большинство традиционных методов употребления юколы как раз и подразумевают предварительно отмачивание рыбы в холодной либо тёплой воде. Но ничего не мешает есть её и в сухом виде — только немного жестковато будет.
  • Рыба может сушиться на солнце. В этом случае юкола будет слишком сухой, тёмной и некрасивой. Плюс часть полезных веществ таки будет уничтожена. Но да, так она высохнет быстрее. Решение — заранее устроить место сушки таким образом, чтобы солнечные лучи туда не попадали.
  • Изначально выбрана не та рыба. Юкола будет мало отличаться от классической таранки, только вкус не будет солёным. Пищевая ценность будет низкой, да и по вкусу — так себе.

Приготовленная таким образом юкола может храниться несколько месяцев. Её нужно завернуть в плотную ткань или бумагу, закрыть от солнца и защищать от попадания влаги.

Как видите, метод предельно прост. Единственный его недостаток — высокий риск сохранения паразитов. Так что дважды подумайте перед заготовкой рыбы — не эффективнее ли будет её закоптить или засолить. С другой стороны, сибиряки же кушали такую рыбу и ничего, от паразитов не сильно страдали. Да и есть эффективные народные способы борьбы с паразитами. Но об этом мы в другой раз расскажем.

Tags: автономное существование выживание на природе кухня на природе меню выживальщика припасы

lastday.club

ЮКОЛА-рецепт приготовления (Пошаговое фото) - onkilonia

 

    В принципе на юколу может подойти любая рыба, главное условие это приготовление её буквально "с невода" т.е. фактически из живой рыбы. Был случай на реке Алдан, когда я научил в  ребят делать юколу из щуки.  Из живой рыбы так же делается суси в Японии.  Берется не снулая рыба, так как мясо её  упругое и не разваливается. Полностью очищается от чешуи

На данном посте показывается технология приготовления "Для себя", но производственая технология практически не отличается от этой разве что все делается на специальном столе и в перчатках

 

 

 

 Делается надрез по бокам около головы сначала с одной стороны, потом с другой и вырезается филе. 

 

Филе вырезают тщательно освобождая от костей. Это делается с двух боков не дорезая хвост. После отрезают голову. Сразу при начале разделки голову отрезать нельзя, голова служит как бы неким держателем всей тушки

 

 

 

 

 

 

 

Как бы не было жалко, вслед за тушей вырезается и лишняя часть филе. Оставляют тонкий 0,5-1  см слой мяса на кожуре. Можно конечно и потольше оставить,  но это будет уже не аутентичным блюдом, да и вяление будет долгим и некачественным. Толстые надрезы делают на вялено-копченых продуктах, называемых на рынке юколой

 

 

 

 На филе осторожно, не надрезая кожу, делается 2-3 продольных надреза смотря по ширине филе

 

 

 

далее очень аккуратно, опять же не разрезая кожу ножом делаются насечки полностью дорезая филе до кожи. Филигранность исполнения нарабатываются опытом, человек должен чувствовать пальцами как хирург (резать болячку не повреждая тонкую оболочки органов). Разрез кожи допускается только в середине кожи, но никак не по краям. Тут разделывающий волнуется перед камерой и в стараниях показать матсерство делает ошибки (Так всегда бывает у мастеров:))

 

 

 

 

 В брюшной области делают наклонные надрезы (это самая жирная часть)

 

 

 

 

 

 

 

 

Все, теперь юколу вешают вывернутой наизнанку на аргы. Солить не надо. Свежий ветерок отлично вялит юколу. Коптить юколу некомильфо по умолчанию, коптить рыбу можно и без изнурительных надрезов. Вешать за хвост мясом внутрь то же не есть хорошо. Вяление закрытого филе не произойдет и юкола просто испортится

 

 

 Наверху уже начинающая вялится юкола а внизу свежие филе

 

 

Теперь про экцессы, которые могут произойти в ходе вяления. Филе на свежем сухом ветерке должно быстро схватится тонкой корочкой в 0,01 мм. Эту корочку не сможет пробить своей .... муха и положить в депозит свои яйца. Свежесделанная юкола не привлекает мух. Если и даже сядет муха на филе, то перспектив для своего потомства не усмотрит. Нет вони, нет коллег, а может это вообще лысина человека. Таким образом филе быстро покрывается качественной упаковкой, не пропускающей бактерий но пропускающей воздух. Вяление происходит в течение 5-6 дней в зависимости от погоды. В сырую погоду юкола портится и потому её переносят в юрту, где она вялится на костре и бабушкином табачном дыму

 

 

 

 

 

 

 

 

Из оставшихся частей рыбы: Головы, жирной спинки и брюшка делают пятиминутку и уху (это в нашем случае). При заготовке юколы в производственных масштабах их выбрасывают. Вот поэтому из-за трудоуемкости процесса и затратности цена на юколу всегда была недешевой. Изначально юкола заготовлялась в большом количестве для корма собак зимой и пропитания в "на ходу" рыбаков и охотников. Юкола не портится, легковесна и главное калорийна с добавлением всех возможных микроэлементов. За эти качества ее и таскали с собой рыбаки и охотники. Юколу вполне можно внести в сухпай спецподразделений или как космическую еду.   Юкола штучный продукт и её в больших партиях не бывает. Юкола хороша с пивом или сухим белым вином. Юколу можно покрошить и размешать с моченой морошкой (ну это для гурманов) тогда она очень хороша к холодной водке или ягодной настойке. Юколу едят маленькими кусками соля её в деревянной солонке и запивают чаем. Юколу можно покрошить на уху из карасей, тогда получается неповторимый вкус "Убайым хотуттан ыыппыта". Юкола это идеальный снек и её никогда много не бывает. Чтобы усилить впечатление от просмотра премьерного кино, полезно брать юколу в кинотеатр. Вообще, кто постоянно таскает с собой юколу имеют больше шансов состояться в этой жизни.

Кожу некоторые не едят, но я ем. В детстве не умел есть кожу юколы и постоянное давился. Одну часть я жевал, другая уже терзала стенки желудка, никак не мог разжевать и вытягивал обратно как змею. Отдышавшись повторял свой гастрономический подвиг. 

 

www.dnevniki.ykt.ru

Юкола - Энциклопедии & Словари

ж. Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока.

ЮКОЛА - вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.

(камч.). Особым образом приготовляемые рыбы (нельма, чир лосось, кета и др.) в Сибирск. полярн. странах.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

в полярных сибирских странах особо приготовл. рыба (нельма, чир и др.), из которой вынуты кости.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)

вяленая рыба, из которой вынуты кости; заготовляется в большом количестве инородцами Северной Сибири и служит им постоянной пищей.

(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)

Юкола вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.

-ы, ж. На Севере и Дальнем Востоке: вяленая рыба. Кормить ездовых собак юколой.

ж. камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить? пск. вилять, финтить, кривить душой.

юкола ю́ко́ла "рыба, вяленная на воздухе и соленная в ямах", камч. (Даль), "верхний слой жира рыбы, снимаемый вместе с кожей", колымск. (Богораз). Возм., от коми ju "река" и слова, близкого фин. kala "рыба", венг. hаl – то же? Ср. ю́хала. •• [Штайниц (ZfS, 5, 1960, стр. 519) возражает против сравнения с этими словами. Ср. русск. диал., пелымск. йохла "подсоленная вяленая (сушенная на солнце) рыба" из манси ёхыл "юкола"; см. Матвеев, УЗ Уральск. унив., 20, 1958, стр. 80. – Т.] Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер

Юкола

вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока (Ненцы, Селькупы, Коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. рыбу (в основном лососёвых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

     Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба - сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Вяленая или копченая рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     вяленная или копченная рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

ЮКОЛА

Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба — сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак.

В.В. Похлебкин 2005

вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки.

вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки.

вяленая рыба на Севере и Дальнем Востоке.

Юкола

Под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, приготовляемая туземцами (якуты, камчадалы, алеуты и др.) впрок для пропитания зимой себя и своего главного домашнего скота — собак. Разделанная рыба прямо сушится в тонких кусках на воздухе, что и дает. Ю. Главная рыба, из которой готовится Ю., — так называемая красная рыба (Oncorhynchus nërka, Jard.). Ход ее бывает с середины июня и притом в таком изобилии, что во время хода вся река представляет сплошную колышущуюся массу и вся поверхность ее покрыта рыбьими перьями, т. е. плавниками. Это явление известно на Камчатке под названием "руно". Жители пользуются несколькими днями наиболее густого хода, чтобы заготовить рыбы как можно больше: ловят ее прямо черпаками из реки в лодку. Быстро...

юкола ю́кола

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. М.В. Зарва. 2001.

1. Вяленая рыба на Севере.2. Чукотская «вобла».

юкола

ю́кола,

ю́колы,

ю́колы,

ю́кол,

ю́коле,

ю́колам,

ю́колу,

ю́колы,

ю́колой,

ю́колою,

ю́колами,

ю́коле,

ю́колах

(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

enc-dic.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..