Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Причины массового замора рыбы летом и зимой. Замор рыбы


особенности, возможные причины и способы предотвращения

Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.

замор рыбы

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность – жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля - начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.

зимний замор рыбы

Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.

зимний замор рыбы

Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Как спасать рыбу от гибели в зимний период

Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами. Достаточно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.

Как определить уровень содержания кислорода в воде

Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра. Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет. Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).

Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора

Многие опытные владельцы водоемов знают – когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.

ловля рыбы в замор

Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).

замор рыбы зимой

Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.

На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора

Также зимой замор рыбы может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз) или же инфекционных (псевдомоноз). Обеспечить безопасную зимовку поможет и водообмен, улучшающий среду обитания рыб. Кроме того, важно обращать внимание на минимально допустимую глубину водоема – она должна быть не меньше 2 метров. Обрабатывайте пруд негашеной известью перед началом зимовки (около 100 кг на гектар) и делайте лабораторный анализ воды источника, питающего водоем. Полученные результаты нужно тщательно изучать и сравнивать с нормами, установленными для воды в рыбохозяйственных водоемах.

Нужно ли кормить рыбу зимой

В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред. Но исключением является форель – она поглощает небольшое количество еды при температуре воды выше +2 градусов. Ее рекомендуется подкармливать в умеренных количествах несколько раз в неделю. Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

когда начинается замор рыбы

Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

fb.ru

Основные причины массового замора рыбы

Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.

Проблема кислорода

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.

Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.

Термоклин

Чтобы понять, из-за чего рыбы погибают в водоемах, нужно понять несколько ключевых физических характеристик этих водоемов. Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того как поверхностные воды прогреваются летом, устанавливается температурный градиент с более плотной и холодной водой у дна и теплой — на поверхности.

Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры, с увеличением глубины, не является постепенным. Вместо этого на несколько метров вниз происходит резкий разрыв, при этом холодная вода заперта внизу. Линией деления является термоклин. Это разграничение двух больших масс воды очень важно для рыб.

Как правило, ветер может смешивать воду, и поднимать холодную, богатую кислородом воду из глубины. Однако термоклин блокирует смешивание вод с разной температурой, вследствие чего происходит нехватка кислорода и массовый замор рыбы.

Зимний замор рыбы

В заснеженных районах рыбу может убивать зима, и опять же речь идет о кислороде. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Другие причины гибели рыбы

Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :

  • Весной 2016 года мертвая рыба появилась на более чем 200 км береговой линии во Вьетнаме. По оценкам, количество мертвой рыбы составило более 100 тонн, что приравнивается к миллионам особей. Виновником гибели рыб признали компанию Formosa Ha Tinh Steel, которая выбрасывала в воду вредные химические вещества включая фенол, гидроксид железа и цианид. По данным Asia Times, эта компания, согласилась выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов.
  • Река Оджичи, США столкнулась с массовым вымиранием рыбы в мае 2011 года. В дополнение к 38 000 рыб, жертвами стали аллигаторы, черепахи и птицы. Мертвые туши были распространены на более чем 100 км от берегов реки. Текстильная фабрика King America Finishing была признана виновной в незаконном высвобождении формальдегида, аммиака и перекиси водорода, из-за которых и произошла массовая гибель диких животных.
  • Аварии, связанные с добычей полезных ископаемых, обычно приводят к убийствам рыбы. В результате катастрофы в Маунт-Полли, Канада произошло разрушение плотины и огромное количество ядовитых веществ попало в воду. Во многих регионах мира добыча полезных ископаемых также влечет за собой вымирание рыбы.
  • Летом 2003 года более миллиона рыб погибли в заливе Наррагансетт, штат Род-Айленд, США. Причиной вымирания стало низкое содержание кислорода, вызванное интенсивным дождем, когда в воду попали тонны стоков, содержащие загрязняющие вещества.
← Подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях, чтобы не пропустить самую интересную информацию!

natworld.info

Замор рыбы или "придуха" - стоит ли ловить рыбу в это время

Замор рыбы или ловля на придуху

Замор рыбы зимой происходит из-за того, что в воде возникает огромный недостаток кислорода. После продолжительных сильных морозов (в приделах -25) и обильных снегопадов, наступает потепление (порядка -2- +4). Именно в этот период уровень кислорода в воде падает до критического минимума. Всему виной отсутствие отрытой воды. Водоемы накрыты огромной ледяной  крышкой.

В таких ситуациях, чтобы избежать гибели рыбы, рыбаки бьют проруби, которые накрывают ветками и сухой травой.

Замор рыбы или ловля на придуху

Проруби для спасения рыбы от придухи

Если прорубь хорошо накрыть, то при ночных морозах она не замерзнет. Поскольку мы живем не в каменном веке, то уже созданы электро-лунки. Просто бьете прорубь и ставите это приспособление, и оно не дает воде замерзнуть.

Этого периода ждут многие рыбаки, которые желают поймать рыбы (в огромных количествах). Проблема в том, что недостаток кислорода в разных водоемах разный. В одном водоеме рыба может сбиваться кучей возле проруби, а в другом – нет. Задача рыбака найти тот водоем, где началась «придуха».

Несколько советов для поиска такого водоема

Замор рыбы или ловля на придуху

  • Особо сильно страдают от нехватки кислорода большие озера.
  • Под берегами можно обнаружить промоины (пролизи), которые сделала рыба, для доступа кислорода.
  • На такие озера зачастую заходит на пир лиса. Нужно искать ее следы, у нее обаяние лучше, чем у нас, поэтому она на нюх чует где «придуха».

Когда обнаружили такой водоем, нужно пробить пару прорубей. Размер проруби зависит он вашей методики ловли (в зависимости от того,  чем вы собрались ловить).

Пробив прорубь, остается сидеть над ней и ждать когда рыба всплывет. Лучше такой вид рыбалки проводить в ночное время и с фонарем.

Есть и другие методы ловли во время «придухи». Некоторые рыбаки ставят «духи». Это приспособление похоже на «ятерь». Это чистой воды браконьерство! Поэтому советую ловить по моей методике.

Ловля во время «придухи» замора рыбы

Для ловли нам понадобится: бур, пешня, нож  и любое приспособление для извлечения битого льда. Робота по этапам:

  • Нам нужно сделать во льду чашу.
  • Рядом возле чаши провертеть лунку.
  • Лунку соединить с чашей. (небольшим жёлобом).
  • Утеплить нашу работу, накрыв чашу и лунку ветками, травой, а наверх положить шар снега. Вода под укрытием не замерзнет до -8

На деле это выглядит так

Замор рыбы или ловля на придухуФото 1: лунка и чаша

Замор рыбы или ловля на придухуФото 2: желобок между лункой и чашей

Замор рыбы или ловля на придухуФото 3: накрыли все ветками

Замор рыбы или ловля на придухуФото 4: засыпали снегом

Ловля рыбы при удушьеПринцип ловли

Рыба ищет лунку для доступа к кислороду. Попав в лунку, проплывает по желобу в чашу и плавает там, пока рыбак не ее заберет.

Успехов в рыбалке. Лунки при оттепели можно и нужно бить не только ради наживы, но и для спасения рыбьей жизни.

Народная примета: «Чем больше рыбы погибло за зиму, тем лучше будет нерест весной».

www.oster-vip.com.ua

Заморы

Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период (с января по апрель). 

 

А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода. Однако, при этом растворимость кислорода в воде возрастает благодаря активному смешиванию воды и воздуха из –за интенсивного волнения ветром водной глади. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни ихтиоценоза водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды. В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Научным языком говорят что, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах просто не обитают. Но, если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

Помимо зимнего замора существует и летний замор. Он выпадает на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле - августе. Он возникает вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток.Летний замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

Как же бороться с данными явлениями природы? На данный момент существует множество различных способов: от зимнего замора помогает запуск под лед кислорода. Рыболовные лунки не спасают водоем от замора, необходимы настоящие, большие майны. Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Они создают большие промоины в толще льда и эффективно перемешивают кислород с водой формируемым им потоком. Также существует и другой – химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода. Против летнего замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания. Используют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы. Также используются методы биологической очистки водоема от водной растительности - запуск в водоем растительноядных рыб таких как белый амур, белый и пестрый толстолобик и их гибриды. Правда, чтоб данное мероприятие имело положительный эффект рекомендуется производить его только после ихтиологического обследования водоема и консультации со специалистами.

Наша фирма предлагает Вашему вниманию две новые услуги «Разовый замер содержания кислорода в водоеме» и «Мониторинг содержания кислорода в водоеме».

nppav.ru

Замор рыбы - Охота и рыбалка в России и за рубежом

По своей опустошительности замор рыбы является сильнейшим бедствием. Колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах. Много хороших водоемов, изобиловавших рыбой, опустошено и обесценено замором. Из-за него закрывались спортбазы. Во многих озерах, прудах по этой же причине невозможно разводить ценные виды рыб, и пруды используются лишь для летнего выращивания карпа. Зимой же недолов ленный в прудах карп, за редким исключением, нацело погибает от замора.

Замор рыбыЗамор рыбы

Замор рыбы происходит от недостатка кислорода в воде. Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов. При сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. В этих случаях замор может наступить и летом. Но летний замор встречается реже. Главную опасность представляет замор зимой, когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.

К сожалению, часто смотрят на замор как на досадное, но вполне закономерное явление. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся. А кое-где даже стараются поживиться за счет замора.

ПрорубьПрорубь

Представлению о неотвратимости заморов способствовало отсутствие эффективных средств борьбы с этим злом. В действительности же с замором можно и нужно бороться. Летний замор в рыбоводных прудах устраняется разбрызгиванием воды огородными дождевальными установками. До недавнего времени в качестве почти единственной «меры пресечения» зимнего замора применялись «продухи» — большие проруби, которые время от времени очищают ото льда. В некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника, наивно полагая, что сквозь снопы в воду пройдет достаточное количество воздуха.

  • Впечатление о полезности прорубей создается потому, что рыба во время замора сначала отчаянна «лезет в проруби», а потом ход ее прекращается. Вот и думают, что благодаря прорубям рыба «отдышалась». Убеждение это усиливается тем, что часто после замора в непроточном водоеме весной и летом обнаруживается живая рыба. Кроме того, рыба в прорубях к концу замора становится подвижнее и осторожнее.

В действительности прекращение «хода» рыбы означает, что вся она или часть уже погибла — «полегла», как говорят рыбаки. И действительно, в проруби непроточного водоема бывает видно много погибшей рыбы, лежащей на дне. Кроме того, часть рыбьего населения водоема перестает идти в проруби, так как находит менее заморные зоны. Ведь замор не всегда распространяется по всему водоему. Такие благополучные зоны бывают близ родников, в местах с воздушной прослойкой подо льдом, который при снижении уровня воды повисает на затопленных с осени кочках, кустах, зарослях тростника или на откосах обрывистого берега. Выживание рыбы в этих зонах до весны и подкрепляет веру в действие «продухов».

Увеличение подвижности и осторожности рыбы в проруби после тоге, как многих рыб из нее брали руками, объясняется тем, что вода в проруби немного освежается, особенно благодаря всплескам при ловле рыбы. В такой воде рыба не испытывает удушья и становится подвижнее. Однако по немногочисленным экземплярам, держащейся в это время у проруби рыбы нельзя судить о том, что вся рыба в водоеме так же чувствует себя благополучно. Ведь объем освеженной воды в проруби очень мал и при отсутствии течения уже на расстоянии 1-2 м от «продуха» в водоеме царит замор. Вот почему вблизи проруби видна мертвая рыба.

  • Вода имеет наибольшую плотность при +4° С. При нагревании и охлаждении удельный вес ее уменьшается. Охлаждаясь в проруби от соприкосновения с воздухом, вода становится легче и при отсутствии течения образует как бы жидкую пробку. Следовательно, освежающее действие «продуха» не может распространяться по водоему. К тому же проруби очень быстро замерзают, поддерживание же их открытыми сводится, в лучшем случае, к 2-3-кратному возобновлению их в течение суток.

В местах с заметным течением освеженная в «продухе» вода распространяется за пределы проруби.

Загрузка...

www.hunt-dogs.ru

Замор рыбы - www.myfishinghome.com

  • Михаил Дмитров

Скованные льдом небольшие пруды, на которых многие из нас в детстве так любили устраивать импровизированные катки, не особенно наводят далеких от рыбалки людей на мысль об угрозе, которую представляют собой замерзшие водоемы для рыбы в них обитающей.

Замор рыбы Подобную картину, я думаю, видел далеко не каждый. В долгие описания предпосылок данного процесса, называемого замором рыбы, я вступать не буду. Желающие могут почитать посвященную этому статью в Википедии, ссылку на которую я дал. Здесь же я опишу то, что мне пришлось увидеть несколько лет назад, и что до сих пор не оставляет меня равнодушным.

Я уже, кажется, где-то подробно описывал ситуацию, которая сложилась на Киевском водохранилище, и невольным свидетелем которой мне пришлось стать. Из-за резкого сброса воды из водохранилища ниже критической отметки, между ледяной коркой и водой образовалась пустота, в которую рухнул лед, раздавив тысячи тонн рыбы. Дело было ранней весной, когда в водоеме, покрытом льдом, особенно не хватает кислорода, и рыба устремляется на мель, где подтаявший под весенним солнцем лед дает богатую кислородом воду, называемую рыбаками "сладкой". Так вот, это самое обрушение льда, последовавшее после резкого сброса воды, смертельно травмировало рыбу, устремившуюся к берегам, где глубина воды еле достигает одного метра.

Оценку энергетикам, воспринимающих водохранилище, как технический водоем, обслуживающий "их" электростанцию, я уже давал, и повторяться не буду. А вот картину, которая последовала после обрушения льда, связанную с отношением к рыбе, я опишу.

Представьте себе громадный разлом ледяной поверхности водоема, тянущийся на километры, вдоль которого, среди кусков грязного льда, в мутной от ила и крови воде, плавают раздавленные туши рыб, которых баграми, вилами или просто голыми руками, вытаскивают на лед и пакуют в мешки представители местного населения. Их и людьми-то язык не поворачивается назвать.

Состояние от увиденного у меня было крайне подавленное. Сам я оказался там вместе с рыбинспекцией, приехавшей на вызов с сообщением о чрезвычайном положении. Масштабы произошедшего поражали. Потом, в течении нескольких недель от Киевского водохранилища тянуло трупным смрадом.

К слову, в последствии этих раздавленных рыб я видел в киевских супермаркетах, в отделах с живой рыбой. Тушки, с торчащими кишками лежали на сухом льду прилавков, и ничего не подозревающие покупатели с удовольствием скупали рыбу по сниженной цене.

Я так понимаю, местных хапуг, сдающих в супермаркеты рыбу, не особенно заботило здоровье людей. Равно как и супермаркеты не сильно беспокоились об этом.

 

Вернусь к теме замора рыбы.

Тем из рыбаков, кто не интересуется зимней рыбалкой, не мешало бы обеспокоиться тем, как переносит зиму рыба, иначе к их любимому летнему сезону, ловить может будет и не кого.

 

Методы борьбы с замором рыбы

Последствия замора рыбыДля того, чтобы по весне рыбаку не представилась подобная картина, каждый сознательный рыбак просто обязан задаться вопросом о положении вещей на водоеме в течении зимы.

Перекрытие кислорода шапкой льда, припорошенной снегом, интенсивное потребление кислорода обитателями водоема, выделение ядовитых газов гниющими растениями и илом - все это приводит к такой безрадостной картине, как на фото. Для избежания подобной картины особенного разнообразия методов не существует. Просто помните, что любая трещина льда, любая лунка или полынья может быть настоящим спасением для рыбы, испытывающей дефицит кислорода. Поэтому, в первую очередь необходимо бурить лунки, и вставлять в них охапки сухого камыша или рогоза. Даже после вторичного замерзания, лунка с вставленной в нее травой, будет давать необходимый рыбе кислород.

Если лед не очень толстый и есть возможность его сломать, такой вариант тоже подходит. В общем, не имеет значения, каким образом будет обеспечена подача кислорода в воду, но она должна быть обеспечена, иначе ничего, кроме дохлой рыбы по открытой воде вы не увидите.

На озерах, где рыбачу я, регулярно проходят рейды, направленные на борьбу с замором. Один день работы группы из десяти человек способен спасти жизни рыб всего водоема.

Оценить статью:

Текущий рейтинг: 5.0

Всего голосов: 3

www.myfishinghome.com

Замор рыбы Википедия

Замо́р ры́бы — разновидность экологического бедствия, массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода[1] или появления в воде ядовитых веществ[2]. Обогащение воды кислородом обычно осуществляется двумя способами: захватом и растворением из окружающего воздуха (при помощи ветра и дождей), а также благодаря жизнедеятельности водорослей (фотосинтеза). Замору в той или иной степени подвержены практически все мелкие водоёмы, в которых отсутствует течение, а также водоемы, подверженные эвтрофикации. Первыми гибнут виды рыб, более чувствительные к недостатку кислорода (лососёвые, осетровые, окунёвые), а также раки, моллюски (перловица, беззубка) и некоторые виды водяных клопов[3].

Разновидности

Зимний замор рыбы. Летний замор рыбы

Различают несколько видов замора рыбы — зимний, летний и другие.

  • Чаще замор происходит в зимний период (январь-апрель) и связан с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, что сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью промысловой рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах.
  • Замор рыбы может возникнуть и в жаркий период года (июнь-июль). Причин может быть несколько: во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода, во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению всех живых организмов и может привести к цветению воды и выделению водорослями токсических продуктов. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.
  • Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро самоликвидируется с восходом солнца.

Внешние признаки

Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг%.

При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свёртывается.

Профилактические меры

Основные методы борьбы с замором рыбы — защита водоёма от сброса в него органических и других веществ, поглощающих кислород из воды (например, закисные соединения железа) а также насыщение воды кислородом[3].

См. также

Примечания

wikiredia.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..