Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Жареная рыба — рецепт приготовления. Жарки рыбы


Как правильно жарить рыбу. Совет

В жареном виде рыбка, хоть морская, хоть речная, особенно вкусна, нужно лишь правильно ее приготовить. И хотя может показаться, что ничего сложного в жарке рыбы нет, на самом деле, чтобы правильно жарить рыбу, нужно учесть немало различных нюансов. Давайте выясним, как же нужно жарить рыбу правильно.

Жарить можно любую рыбу, которая нравится, будь то речная, вроде карася, карпа, окуня, плотвы, щуки, сазана, налима, судака или леща, или же морская, такая как хек, минтай, путасу, треска, камбала, пеленгас и др. Перед жаркой имеющуюся рыбу важно, конечно же, правильно подготовить.

Свежую целую речную рыбу полагается перед поджариванием почистить от чешуи и выпотрошить. Занятие это очень скучное и отнюдь не самое приятное, но отнестись к нему следует со всей серьезностью: только хорошо вычищенная рыба будет вкусной и безопасной для здоровья. После чистки рыбу нужно очень тщательно вымыть, при необходимости натерев тушку солью для удаления слизи.

Стоит отметить, что если рыба на момент чистки еще жива, то задача ее подготовки к жарке может несколько усложняться: не у каждой хозяйки хватит духу разделывать рыбу живьем, да и чистить норовящую выскользнуть из рук тушку не очень удобно. На этот случай опытные рыбаки рекомендуют умерщвлять рыбу с помощью таких подручных средств, как кухонный молоток, шило или острая булавка.

Подготовленную рыбу далее можно посолить и поперчить по вкусу, выдержать 20-30 минут, чтобы соль и перец впитались, а затем приступать к жарке. Но если рыба имеет выраженный болотный запах, то дополнительно может потребоваться вымачивание рыбы в молоке — обычно в течение 30 минут.

Если вам досталась морская рыба, то вам повезло: зачастую ни умерщвлять, ни чистить, ни потрошить ее не придется. Все, что нужно, – это правильно разморозить рыбу, стараясь не ускорять естественное ее оттаивание. В связи с этим мороженную морскую рыбу, как правило, достают из морозильной камеры примерно за сутки до жарки и оставляют в холодильнике: за 24 часа рыба оттает и ее можно будет готовить.

Основные правила жарки рыбы

Чтобы жареная рыба всегда удавалась вкусной и аппетитной, важно знать несколько основных правил ее приготовления. Например, очень важно всегда жарить рыбу только на хорошо раскаленной сковороде и в большом количестве растительного масла — тогда рыба будет иметь румяную хрустящую корочку и не будет прилипать к сковороде. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют смешивать для жарки растительное масло пополам со сливочным — это позволяет добиться более нежного вкуса готовой рыбы.

При жарке рыбы огонь должен быть сильным, но не чересчур. При слишком слабом огне рыба будет не жариться, а вариться, при этом рыба может приклеиться к сковороде. При слишком сильном огне рыба быстро поджарится снаружи, но останется сырой внутри. Важно еще учесть, что жарить рыбу следует без крышки. А чтобы масло при жарке не разбрызгивалось, можно накрыть сковороду дуршлагом.

Жарить рыбу можно в панировке или в кляре. Для панировки рыбу следует перед выкладыванием на сковороду обвалять в муке или в панировочных сухарях, а для кляра необходимо обмакнуть рыбу в смесь из яиц, муки и щепотки соли. Жарка в кляре особенно рекомендуется для фритюра: корочка в этом случае получается особенно хрустящей, а мясо под ней — нежным. Стоит помнить, к слову, что в кляре рыбу жарить следует обязательно без кожи.

Рыбу обязательно нужно обжарить со всех сторон, чтобы мясо ее полностью приготовилось. Время жарки зависит от размера кусочков или тушек рыбы. Оптимальная для жарки толщина кусочков рыбы — около 3-4 см. Кусочки меньшей толщины при жарке будут пересушены, а большей — не прожарятся хорошо. Стоит обратить внимание, что если рыба жарится целиком, то стоит сделать на коже несколько небольших надрезов — они предотвратят деформацию тушки под воздействием высоких температур.

Как жарить рыбу

anydaylife.com

Как жарить рыбу на сковороде

Жареная рыба считается не только вкусным, но и очень легким в приготовлении блюдом. Но, на первый взгляд людям кажется, что это сложный и трудоемкий процесс.

На самом деле, чтобы жарить рыбу на сковороде, достаточно знать этапы её приготовления.

Быстрая навигация по статье

Жарим рыбу

Жарка рыбы включает несколько основных этапов, о каждом из которых нельзя забывать:

  • Для начала необходимо разделать купленную в магазине или самостоятельно пойманную рыбу. Для этого понадобится при помощи ножа снять чешую и обрезать плавники. Далее следует промыть её и приступать к потрошению для того, чтобы вычистить лишние жабры и кишки.
  • После таких манипуляций следует тщательно вымыть рыбку водой и порезать на куски желаемого размера, посолить по вкусу или поперчить.
  • Каждый образовавшийся кусочек нужно обвалять в чашке с мукой, в заранее подготовленном кляре, куда могут входить яйца, майонез и т.п., или в панировочных сухарях, что добавит вкуса и пикантности готовому блюду.
  • Рыбу перед жаркой можно мариновать. Чтобы сделать это, следует в полученные кусочки добавить перец, соль, сбрызнуть их небольшим количеством сока лимона или лимонной кислотой, сложить в глубокую посуду и полить белым вином, посыпав получившийся маринад зеленью. Емкость с маринадом нужно убрать в холодильник на несколько часов, предпочтительнее на два или три. По истечению времени кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфетки и обжариваются с добавлением большого количества растительного масла.
  • После завершения подготовки можно приступать к жарке рыбы. Для жарения необходимо нагреть на огне сковороду, предварительно смазанную слоем подсолнечного масла толщиной от 1,5 до 3 см. При соблюдении указанных условий кусочки рыбы покроются золотистой приятно хрустящей корочкой.
  • Обжаривание крупной рыбы должно длиться приблизительно 15 минут, а для рыбы небольших размеров будет достаточно 10 минут. Кусочки следует жарить с обеих сторон, уделяя внимание прожариванию головной части, если таковая имеется.
  • После завершения жарки, кусочки рыбы снимаются со сковороды и кладутся на пергаментную бумагу или специально подготовленные бумажные полотенца.

Правила приготовления

Жареная рыба может подаваться, как простой, но в то же время очень вкусный и сытный ужин. Но для получения ещё более вкусного блюда нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  • Рыбу следует тщательно высушивать при помощи полотенца.
  • Необходимо готовить панировку для кусочков рыбы, в связи с тем, что у неё очень нежное мясо, которое может просто не удержать формы. Самым известным вариантом панировки является следующий: взбитое яйцо с добавлением крошек хлеба, непросеянной муки и приправ с солью по вкусу.
  • Ещё один важный совет: при использовании для жарки оливкового масла, корочка у рыбы получается ещё более хрустящая и вкусная. Также можно пользоваться смесью масел, например, добавляя половину оливкового, а половину сливочного масла. Так блюдо приобретает необыкновенно аппетитный аромат.
  • Перед началом жарки важно нагреть масло до нужной температуры. Когда масло нагреется до необходимой температуры — оно начнет шипеть. Это знак того, что можно выкладывать на сковороду кусочки рыбы. Также для проверки, можно положить на раскаленную сковороду маленький кусочек белого хлеба. Если он не начнет шипеть, то значит приступать к жарке ещё слишком рано. Такая проверка нужна для того, чтобы кусочки рыбы сразу покрывались хрустящей корочкой, не впитывая большого количества масла.

Время жарки разных сортов рыбы:

  • Крупный палтус или камбала, весящие 250 – 300 грамм, жарятся по 5 минут с обеих сторон.
  • Филе тех же сортов рыбы обжаривается по 3 минуты с каждой стороны.
  • Для жарки целой скумбрии, весящей 200 – 250 грамм, следует произвести с каждой стороны три надреза в диагональном направлении, воткнув в них небольшие дольки лимона и смазав получившиеся кусочки подсолнечным маслом. Жарка длится около семи минут с каждой стороны.
  • Для жарки сельди весом  150 – 200 грамм требуется такая же подготовка, как и для скумбрии, но жарить этот сорт рыбы нужно по 5 минут с каждой из сторон.
  • Мелкую рыбку, типа кильки, потребуется жарить по 5 минут с обеих сторон, положив сверху небольшой кусочек сливочного масла.

Теперь вы обладаете достаточными знаниями, и сможете накормить своих друзей и близких отличной жареной рыбой.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

Жареная рыба: рецепт

жареная рыба

Жареная рыба – одно из вкусных блюд, которое любимо многими. Ведь редко кто откажется от сочного кусочка рыбки с аппетитной хрустящей корочкой! Большинство предпочитают морскую рыбу, но речная – тоже не менее вкусна, особенно свежая, только что пойманная. Это – дело вкуса, желания и умения.

Очень часто хозяйки терпят неудачу: рыба, которую они так старательно жарили, почему-то получается сухой и невкусной. В чем причина? Просто надо помнить, что не каждый сорт рыбы пригоден для жарки. Для приготовления этого блюда хорошо подходит камбала, палтус, терпуг, окунь, морской язык и другие представители морей и океанов. Но лучший результат все-таки получается при жарке речной рыбы – такой, как карась, карп, сазан, линь, лещ и т.д.

Чистим и разделываем рыбу

Перед жаркой рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, удалить голову чуть ниже линии жабр. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, освобождать от нее можно специальным ножом или, погрузив рыбу в емкость с водой, где и производить с ней эту манипуляцию.

Чтобы рыба прожарилась равномерно, ее следует порезать на куски толщиной около трех сантиметров. Мелкую рыбку жарят целиком. Кожу с рыбы снимать не следует, потому что она поможет сделать блюдо более вкусным, сочным и не развалившимся.

Рыбу можно разделать на филе. Для этого, с обеих сторон вдоль ее хребта острым ножом осторожно срезать мякоть, удалить из нее оставшиеся мелкие косточки и порезать на порционные куски.

Если для жарки выбрана не очень крупная речная рыба, которая будет жариться целиком, например, карась среднего размера. На нем рекомендуется сделать поперечные, не очень глубокие надрезы в районе хребта на расстоянии около одного сантиметра один от друга с обеих сторон тушки. Тогда мелкие кости во время еды не доставят никому неприятностей.

Жарим рыбу

Подготовленные для жарки кусочки или целые тушки рыбы промокнуть бумажным полотенцем, удалив с них излишек влаги. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Панировать рыбу лучше всего в муке.

Далее необходимо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество масла. Лучше, если это будет смесь растительного и сливочного масла. Когда все это раскалится, начинайте выкладывать рыбу. Чтобы при этом масло сильно не разбрызгивалось, предварительно всыпьте в него небольшую щепотку соли.

Жарить рыбу надо на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. При этом, первые 5-8 минут кусочки не стоит трогать. За это время они окрепнут, подрумянятся и не развалятся при их переворачивании. Когда рыба будет осторожно перевернута на другую сторону, то ее следует жарить еще 10 минут. Затем прикрыть сковороду крышкой и подержать так на убавленном огне еще минут 5-7. Всё, рыба прожарилась, ее можно подавать к столу.

Жареная рыба с ореховым соусом

Жареная рыба, рецепт которой приведен выше, будет еще вкуснее, если ее приготовить с различными добавками, например, рыба, жаренная под орехово-томатным соусом:

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы,
  • ½ стакана томатного пюре,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 100 грамм очищенных грецких орехов,
  • стручковый перец – по вкусу,
  • винный уксус – по вкусу,
  • чеснок, зелень кинзы – по вкусу,
  • шафран, соль – по вкусу,
  • мука для панировки.

Приготовление:

Куски подготовленной рыбы обвалять в муке, обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого залить ее томатным пюре, вскипятить, добавить ореховый соус, кипятить 3 минуты и выключить огонь. Обжаренную рыбу с соусом переложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки.

Ореховый соус готовится так: хорошо измельченные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, шафран, семена или измельченную зелень кинзы, соль развести холодной кипяченой водой, добавив винный уксус.

жареная рыба рецепт

Жареная ставрида с гарниром

Ингредиенты:

  • 1 тушка ставриды,
  • черный перец,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • зелень петрушки,
  • яйца и лимон для украшения.

Приготовление:

Подготовленную ставриду посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности. Красные помидоры и баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и жарить по отдельности на другой сковороде. Далее, взять красивое блюдо, на котором с одной стороны уложить обжаренные помидоры, с другой – баклажаны. В центре поместить жареную рыбу. Посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить дольками вареных яиц и лимона.

Жареное рыбное филе с миндалем

Ингредиенты:

  • 600 г филе рыбы,
  • 50 г миндаля,
  • 1 яйцо,
  • 10 г молотых сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • 10 г сливочного масла,
  • ½ лимона,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Имеющееся филе рыбы разрезать на 4 порции, в каждой из них сделать несколько узких отверстий, куда вставить очищенный миндаль, порезанный клиньями. Посолить, поперчить и оставить в прохладном месте на 30 минут.

После этого, куски филе запанировать в сухарях, предварительно обмакнув их во взбитое яйцо. Жарить в разогретом масле.

Готовое филе разложить по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком, на каждый кусочек положить немного масла, посыпать зеленью. К такой рыбе на гарнир хорошо подать жареную картошку.

Сайда, жаренная с картофелем

Ингредиенты:

  • 600 г филе сайды,
  • 800 г картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г сливок,
  • 3 столовых ложки топленого масла,
  • 1 стакан овощного бульона,
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тонкими дольками нашинковать лук, также нарезать картофель. Обжарить их в 1 столовых ложках масла, посолить, поперчить, влить бульон, сливки и тушить до готовности.

Обсушенное филе сайды поперчить, посолить, обвалять в муке и на оставшемся масле жарить до готовности. При подаче жареную рыбу гарнировать тушеным картофелем. Посыпать зеленью петрушки.

Жареная треска с соусом песто и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески,
  • 3 столовых ложки соуса песто,
  • 3 помидора,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки,
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление:

Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на небольшие кусочки. Далее следует ее посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на оливковом масле. Готовую рыбу переложить в тарелку.

Нарезанные тонкими кружочками помидоры обжарить в этой же сковороде на сильном огне по 1 минуты с каждой стороны. Посолить. Жареную рыбу переложить к помидорам, добавить соус песто и лимонный сок. Все это потушить 1 минуты. Вкусное блюдо готово. Подавать его со свежими овощами.

Минтай, жаренный по-калининградски

Ингредиенты:

  • 300 г минтая,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • мука, панировочные сухари – по потребности,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Филе минтая без кожи разрезать вдоль на 1 части и немного отбить. На середину одного куска рыбы выложить жареный лук, сверху накрыть другим куском. Придать овальную форму. Далее рыбу сначала обвалять в муке, затем – в яйце, а после – в сухарях. Обжарить с двух сторон до готовности на растительном масле.

Как видно, способ приготовления жареной рыбы – один, а вот вариантов по приданию ей различного, более пикантного вкуса, – много. Поэтому стоит пофантазировать и попробовать создать свое фирменное блюдо. А рыба жареная, рецепт которой вы решитесь отведать, получится аппетитной, вкусной и порадует вас и всю вашу семью. Готовьте с удовольствием!

www.jlady.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..