Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что это за рыба - жемчужная? Жемчужная рыба


Что это за рыба - жемчужная?

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.рыба жемчужная

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.рыбы атлантического океана

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.рыба жемчужная где водится

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка - это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.жемчужная рыба без чешуи

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.жемчужная рыба без чешуи

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

fb.ru

Что это за рыба - жемчужная?

Новости и общество 15 апреля 2016

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.рыба жемчужная

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.рыбы атлантического океана

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Видео по теме

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.рыба жемчужная где водится

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка - это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.жемчужная рыба без чешуи

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.жемчужная рыба без чешуи

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Дифиллоботриоз рыб. Дифиллоботриоз - что это за заболевание?Здоровье Дифиллоботриоз рыб. Дифиллоботриоз - что это за заболевание?

Инфекционные заболевания занимают важное место среди всех заболеваний человека. Особое место среди них занимают гельминтозы - недуги, вызываемые червями. Одним из таких заболеваний является дифиллоботриоз рыб....

Выправление вмятин без покраски - что это за технология и можно ли ее использовать в домашних условиях?Автомобили Выправление вмятин без покраски - что это за технология и можно ли ее использовать в домашних условиях?

Почти каждый автолюбитель сталкивался с вмятинами на кузове своего железного друга. Автомобиль с подобными деформациями не только плохо выглядит, но и в большей степени подвержен коррозии. Поэтому, чтобы машина выгляд...

Программная инженерия - что это за профессия? Информационные технологииБизнес Программная инженерия - что это за профессия? Информационные технологии

Профессии в сфере информационных технологий всегда считались очень важными и престижными. Программный инженер - как раз такая работа. Все об этой специальности будет рассказано в данной статье.Кто такой програ...

Что значит Бизнес Что значит "Неудачная попытка вручения" ("Почта России")? Что это за операция? Статусы ФГУП "Почта России"

Сегодня любой желающий может отследить свое почтовое отправление, идущее "Почтой России". Для этого существуют специальные сервисы, которые способны однозначно указать на то, где сейчас находится посылка и что с ней п...

Консигнация: что это за форма продажи товара?Бизнес Консигнация: что это за форма продажи товара?

Договор консигнации – это документ, который заключают для осуществления купли/продажи во внешней торговле. Законодательством ГК РФ он прямо не предусмотрен. По правовой сути это соглашение смешанное (п. 3 ст. 42...

Дистрибуция - что это за показатель? Бизнес Дистрибуция - что это за показатель?

Дистрибуция - что это? Это показатель распространения услуг или товаров на определенной территории или же с учетом канала сбыта. Можно выделить два основных вида дистрибуции: взвешенную и нумерическую (количественную)...

Альпака: что это за создание?Бизнес Альпака: что это за создание?

Посещая зоопарк, в отделении мозоленогих (или верблюжьих) мы можем увидеть необычное жи...

Белый налет на белой смородине. Что это за болезнь и как с ней боротьсяБизнес Белый налет на белой смородине. Что это за болезнь и как с ней бороться

Большинство владельцев приусадебных участков ежегодно наблюдают, как образуется белый налет на белой смородине. Причем видеть его можно не только на белой, но и на красной, а также черной смородине. Необходимо отметит...

Логист - что это за профессия, и какие у него должностные обязанности?Бизнес Логист - что это за профессия, и какие у него должностные обязанности?

Логист, что это за профессия? Если говорить о том, что такое логистика, то это определение означает управление потоками материальных ценностей и информацией в процессе товародвижения. Есть несколько направлений логист...

Полиэстер. Что это за материал, и каково его применениеБизнес Полиэстер. Что это за материал, и каково его применение

В те времена, когда различные полимеры и пластики стали активно внедряться в повседневный быт, людям казалось, что с их помощью удастся решить почти все задачи, непосильные для натуральных материалов. Такая научно-тех...

monateka.com

ЖЕМЧУЖНАЯ РЫБА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ - Рыба, которая живет в анусе морского огурца

Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга. Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Кроме того, эта рыба находит свое применение и в кулинарии.

Иногда на российских прилавках можно увидеть необычный продукт под названием жемчужная рыба. Что это такое и с чем это едят, продавцы не поясняют. Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые, которые относятся к лечеперым. Синантропные – используют тело другого живого существа в качестве дома, но никак не вредят ему и не приносят пользы.

В таком состоянии они обитают среди планктона. Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше. В пищу эта рыбешка практически непригодна из-за крошечной массы и неимения сколько-нибудь полезных веществ.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Важная ее особенность – жить она может не только в соленой, но и в пресной воде, что делает ее чрезвычайно живучей. Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться.

Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают – pearlfish. В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы – рыбы Атлантического океана. А такое красивое название – рыба жемчужная – она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников.

Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная.

На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Уклейка – это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость.

Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. Так можно назвать эту сильно сжатую с боков стремительную и вездесущую серебристую рыбешку. Но самое замечательное блюдо из уклеи — это шпроты домашнего приготовления. И кто займется этим делом, тот сразу почувствует, что поймать того же леща, наверное, легче, чем научиться вовремя подсекать непрерывно и безнаказанно истребляющую на крючке насадку уклейку.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Ну вот, улов, переливающийся жемчужным светом, доставлен на кухню и помещен в какую-то вместительную посудину. Прежде чем делать шпроты, желательно уклейку слегка присолить «сухим» способом (примерно 200-300 граммов соли крупного помола на 5 кг рыбы) и поставить на сутки в холодильник.

Пангасиус является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб. Он импортируется, преимущественно, из Вьетнама. Это речная рыба, относится к отряду сомообразных. Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница.

Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. После набора товарного веса рыба извлекается из пруда и доставляется на фабрику для разделки. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы.

Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания. Если у филе пангасиуса желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах.

Видео: как прячется жемчужная рыба

В связи с этим в дельте Меконга со стороны ЕС работает программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Периодически российские надзорные органы практикует временный запрет на ввоз рыбы с тех или иных предприятий Вьетнама.

Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах. Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий.

Уже опубликовано на сайте:

  • Латексный корсет для похудения: отзывыЛатексный корсет для похудения: отзывыНо есть способ быстро получить все это и он называется корсет для похудения. Так как же действует латексный корсет для похудения: отзывы худеющих, предостережения врачей и особенности […]
  • Хламидиоз у мужчин – симптомы и лечениеХламидиоз у мужчин – симптомы и лечениеИ как правило, при хроническом хламидиозе лечение препаратами заключается в применении комбинации из 2 антибиотиков. К препаратам выбора при лечении хламидиоза относят азитромицин. […]
  • Фруктоза — ВикипедияФруктоза — ВикипедияВ организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 (среднее 1.8) раза сахара (сахарозы). Различия между сахарозой (сахаром) и […]

labrowendosin.ru

Жемчужная рыба - Рыбалка - Охотники.ру

Так можно назвать эту сильно сжатую с боков стремительную и вездесущую серебристую рыбешку. Речь идет об уклейке

Автор фото: Анатолий Маилков Автор фото: Анатолий Маилков

Дело в том, что почти сто лет назад была разработана технология по извлечению жемчужного пигмента из рыбьей чешуи, необходимого для производства искусственного жемчуга. Более всего этого вещества содержится, как оказалось, в чешуе уклейки, да к тому же эта стайная рыба обитает повсеместно, особенно огромные ее количества населяют южные водоемы, что делает промышленный лов весьма эффективным. В ту пору годовой вылов уклейки достигал десятков тысяч тонн…

Сейчас на бижутерию все больше работает химия, а уклейка, несмотря на ее незавидные размеры, по-прежнему в почете — только теперь у рыболовов: на соревнованиях по рыбной ловле она — основной объект поплавочников, делающий «погоду». Да и любители, а не только спортсмены, стараются при случае побольше наловить уклеи, особенно весенней, икряной, или осенней, нагулявшей жира. А по его содержанию уклея уступает, наверное, только редкому теперь угрю.

Не случайно завяленные уклейки кажутся прозрачными и как бы излучающими теплый янтарный свет. А для жирного навара, для «звездочек», в рыбацкую уху к другой рыбе, которая для «мяса», достаточно добавить всего несколько уклеек. Но самое замечательное блюдо из уклеи — это шпроты домашнего приготовления. Описать вкус и аромат этого яства просто невозможно — куда там морским аналогам из жестяных банок, вызывающим только изжогу…

Приготовить шпроты из уклейки довольно несложно, важно лишь, чтобы имело смысл возиться, наловить рыбешек в количестве хотя бы 3-4 кг. А если учесть, что вес каждой уклейки редко превышает 20 граммов, то можно понять, что рыболову придется приложить немало усилий, упражняясь даже с короткой и легкой удочкой. И кто займется этим делом, тот сразу почувствует, что поймать того же леща, наверное, легче, чем научиться вовремя подсекать непрерывно и безнаказанно истребляющую на крючке насадку уклейку. Бывает, крючок еще не опустился до нужной глубины, а он уже пустой. Особенно тяжело изловить уклейку, если удочка оснащена крупным поплавком и соответствующим ему грузилом. Лучше применять предельно тонкую и легкую снасть. Также успеху дела будет способствовать специальная уклеечная прикормка.

Ну вот, улов, переливающийся жемчужным светом, доставлен на кухню и помещен в какую-то вместительную посудину. Теперь понадобится не менее трудоемкая, чем ловля, подготовительная работа, поскольку придется каждую рыбешку выпотрошить и тщательно промыть, чешую снимать не обязательно, хотя делается это очень легко, и она практически спадает сама, если провести пальцем по боку рыбы от хвоста к голове, т.е. «против шерсти».

Прежде чем делать шпроты, желательно уклейку слегка присолить «сухим» способом (примерно 200-300 граммов соли крупного помола на 5 кг рыбы) и поставить на сутки в холодильник. За это время рыба даст «сок», т.е. избавится от лишней воды, равномерно просолится, а шпроты получатся плотными, упругими, не распадающимися. Собственно шпроты делаются так: в объемистую кастрюлю с плотной крышкой подсоленные рыбки укладываются компактными слоями до самого верха посуды; поверх каждого слоя помещаются специи по вкусу — 1-2 листика лаврушки, 2-3 горошины душистого перца, корица, гвоздика. В заполненную таким образом кастрюлю заливается до самого верха какое-либо растительное масло — оливковое, подсолнечное, кукурузное. Посуда ставится на слабый огонь или в духовку, где ее содержимое «томится» до готовности. Охлажденные шпроты расфасовываются и закатываются в стеклянные банки и хранятся в холодильнике, являясь хорошим подспорьем к зимнему столу.

21 декабря 2011 в 00:00

www.ohotniki.ru

Что это за рыба - жемчужная?

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.рыба жемчужная

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.рыбы атлантического океана

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.рыба жемчужная где водится

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка - это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.жемчужная рыба без чешуи

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.жемчужная рыба без чешуи

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

загрузка...

fjord12.ru

Что это за рыба - жемчужная?

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.рыба жемчужная

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.рыбы атлантического океана

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.рыба жемчужная где водится

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка - это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.жемчужная рыба без чешуи

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.жемчужная рыба без чешуи

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

4u-pro.ru

Жемчужная рыба - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Так можно назвать эту сильно сжатую с боков стремительную и вездесущую серебристую рыбешку. Речь идет об уклейке

Жемчужная рыбаАвтор фото: Анатолий Маилков

Дело в том, что почти сто лет назад была разработана технология по извлечению жемчужного пигмента из рыбьей чешуи, необходимого для производства искусственного жемчуга. Более всего этого вещества содержится, как оказалось, в чешуе уклейки, да к тому же эта стайная рыба обитает повсеместно, особенно огромные ее количества населяют южные водоемы, что делает промышленный лов весьма эффективным. В ту пору годовой вылов уклейки достигал десятков тысяч тонн…

Сейчас на бижутерию все больше работает химия, а уклейка, несмотря на ее незавидные размеры, по-прежнему в почете — только теперь у рыболовов: на соревнованиях по рыбной ловле она — основной объект поплавочников, делающий «погоду». Да и любители, а не только спортсмены, стараются при случае побольше наловить уклеи, особенно весенней, икряной, или осенней, нагулявшей жира. А по его содержанию уклея уступает, наверное, только редкому теперь угрю.

Не случайно завяленные уклейки кажутся прозрачными и как бы излучающими теплый янтарный свет. А для жирного навара, для «звездочек», в рыбацкую уху к другой рыбе, которая для «мяса», достаточно добавить всего несколько уклеек. Но самое замечательное блюдо из уклеи — это шпроты домашнего приготовления. Описать вкус и аромат этого яства просто невозможно — куда там морским аналогам из жестяных банок, вызывающим только изжогу…

Приготовить шпроты из уклейки довольно несложно, важно лишь, чтобы имело смысл возиться, наловить рыбешек в количестве хотя бы 3-4 кг. А если учесть, что вес каждой уклейки редко превышает 20 граммов, то можно понять, что рыболову придется приложить немало усилий, упражняясь даже с короткой и легкой удочкой. И кто займется этим делом, тот сразу почувствует, что поймать того же леща, наверное, легче, чем научиться вовремя подсекать непрерывно и безнаказанно истребляющую на крючке насадку уклейку. Бывает, крючок еще не опустился до нужной глубины, а он уже пустой. Особенно тяжело изловить уклейку, если удочка оснащена крупным поплавком и соответствующим ему грузилом. Лучше применять предельно тонкую и легкую снасть. Также успеху дела будет способствовать специальная уклеечная прикормка.

Ну вот, улов, переливающийся жемчужным светом, доставлен на кухню и помещен в какую-то вместительную посудину. Теперь понадобится не менее трудоемкая, чем ловля, подготовительная работа, поскольку придется каждую рыбешку выпотрошить и тщательно промыть, чешую снимать не обязательно, хотя делается это очень легко, и она практически спадает сама, если провести пальцем по боку рыбы от хвоста к голове, т.е. «против шерсти».

Прежде чем делать шпроты, желательно уклейку слегка присолить «сухим» способом (примерно 200-300 граммов соли крупного помола на 5 кг рыбы) и поставить на сутки в холодильник. За это время рыба даст «сок», т.е. избавится от лишней воды, равномерно просолится, а шпроты получатся плотными, упругими, не распадающимися. Собственно шпроты делаются так: в объемистую кастрюлю с плотной крышкой подсоленные рыбки укладываются компактными слоями до самого верха посуды; поверх каждого слоя помещаются специи по вкусу — 1-2 листика лаврушки, 2-3 горошины душистого перца, корица, гвоздика. В заполненную таким образом кастрюлю заливается до самого верха какое-либо растительное масло — оливковое, подсолнечное, кукурузное. Посуда ставится на слабый огонь или в духовку, где ее содержимое «томится» до готовности. Охлажденные шпроты расфасовываются и закатываются в стеклянные банки и хранятся в холодильнике, являясь хорошим подспорьем к зимнему столу.

21 декабря 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..