Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какой жир полезнее — рыбий или рыбный, в чем их отличие? Жир рыба


Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

Очень  часто люди путают продукты, считая их тождественными друг другу, соединяя их в одно целое, даже порой не задумываясь, что на самом деле речь может идти о двух совсем различных продуктах. Люди просто уверенны, что рыбный жир и рыбий жир являются одним средством, однако они глубоко в этом заблуждаются, так как обе эти диетические пищевые добавки отличаются друг от друга.

Рыбий жир

Рыбьим жиром принято называть жир природного происхождения, его добывают из печени такой рыбы, как треска, также он содержится в огромном количестве во всех жирных морских рыбах (сельдь, скумбрия и так далее).

Виды:

  1. Бурый. Он имеет крайне неприятный запах и отмечается таким же вкусом. Данный жир широко применяется в технических целях: на его основе создается большинство смазочных материалов, им обрабатывают кожи животных.
  2. Желтый (или красный). В очищенном виде он используется в медицине.
  3. Белый. Данный жир также широко используется в медицинской среде и фармакологии.

Капсулы рыбьего жира

Изготовление рыбьего жира

Производство данного продукта осуществляется двумя способами:

  1. Фабричный. У свежепойманной трески вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Данную печень следует тщательным образом промыть и сложить в огромный котел, имеющий двойные стенки, затем на водяном пару эту самую печень нагревают до 50˚C и из нее начинает выделяться жир, который в свою очередь сливают и дают остыть. Выделившийся первый жир будет белым. Далее печень снова нагревают и получают из нее желтый (красный) жир. Посредством третьего нагревания удается получить бурый, промышленный жир.
  2. Очищенная печень укладывается в бочки, которые вскрывают спустя месяц. В них уже находится выделившийся из печени красный жир, который следует отделить от печени. Остатки вывариваются на воде, вследствие чего получается уже промышленный жир.

На сегодняшний день крупнейшими странами-добытчиками рыбьего жира являются Норвегия и США.

Состав

Рыбий жир, употребляемый людьми, представлен в виде жидкости, густой по консистенции, желтого или красного цветов, имеет слабо выраженный рыбный запах. В нем содержится огромное количество всевозможных кислот:

  • Олеиновая.
  • Уксусная.
  • Валериановая и так далее.

В рыбьем жире имеется йод, бром, фосфор и прочие полезные химические элементы.

Рыбы и рыбий жир

Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Именно по этой причине почти каждый советский ребенок пичкался данным препаратом, который выпускался в жидком виде, в качестве витаминной добавки к пище, хотя официально он был и запрещен. Но не только для поднятия аппетита употреблялся и употребляется по сей день данный препарат, он активно применяется при:

  • Туберкулезе легких.
  • Заболевании костей.
  • Анемии.
  • Авитаминозе.
  • Гиповитаминозе.
  • Рахите и прочих заболеваниях.

Рыбный жир

Данный продукт получают также из рыбы, но для этого используются мышцы лососевых рыб, именно из них добывается подкожный жир. Для получения продукта берутся лишь семга и лосось.

Вследствие того, что рыбный жир изготавливается из другого материала, чем рыбий жир, первый содержит в себе некоторое количество витаминов A,D, до 30% жирных кислот омега-3. Продукт подобного рода не будет успешен в лечении гиповитаминоза и даже не слишком подойдет в качестве профилактического средства для данного недуга, однако, содержащаяся в нем омега-3 с большим успехом затмит данный недостаток. Концентрация жирных кислот обладает прекрасным антибактериальным, противовоспалительным свойством, помогает сохранять естественную женскую красоту, здоровье и молодость.

Рыбный жир помогает людям снизить уровень холестерина в крови.

Жир рыбный

Омега-3 обладает удивительными способностями, она помогает:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Защитить от некоторых негативных воздействий клетки головного мозга.
  • Приобрести естественный вид кожному покрову.
  • Ликвидировать симптоматику предменструального синдрома (данный препарат у многих женщин является практически единственным средством успокоения организма перед месячными).

Форма изготовления

Рыбный жир продается в открытом доступе на сегодняшний день в любой аптеке. Он представлен в форме небольших по размеру капсул шарообразной формы, которые прекрасно глотаются и не прилипают к пищеводным стенкам.

Передозировка

Дозу применения рыбного жира следует правильно рассчитывать, в идеале эту процедуру должен осуществить лечащий врач. Не стоит употреблять огромное количество капсул, так как данный продукт может стать причиной расстройства кишечника. Передозировка препаратом может привести к усиленному выделению желчи, что также крайне негативно может сказаться на человеческом организме.

Рыбный жир может вызывать аллергическую реакцию, также у некоторых людей наблюдалась непереносимость к данному препарату.

Общее между рыбьим и рыбным жиром

  1. Жиры применяются в медицинской сфере.
  2. Добываются из рыбы.

Свежий рыбий жир

Различия

  1. Рыбий жир является более распространенным продуктом, а вот о существовании рыбного жира, в качестве самостоятельной пищевой добавки, многие люди даже и не догадываются.
  2. Рыбий жир применяется в промышленной области.
  3. Рыбный жир, благодаря содержанию в себе омеги-3, помогает обрести женщинам молодость, красоту и здоровье.
  4. На выработку жиров идут не только разные сорта рыбы, но также используются и различные рыбные элементы.
  5. Рыбий жир может выпускаться не только в форме капсул, но и в жидком виде.

vchemraznica.ru

Какой жир полезнее — рыбий или рыбный, в чем их отличие?

Какой жир полезнее - рыбий или рыбный, в чем их отличие?

  • Думаю, что рыбный жир все же полезнее.

    Мы привыкли к тому, что есть только рыбий жир. Этот жир добывается из печени рыб. Да, он тоже несет пользу. Но стоит понимать, что печень - это главная лаборатория организма, именно она обеззараживает все токсины, которые попадают в кровь. И если рыба жила в плохой воде, то в печени могут содержаться разнообразные токсины. И некую их часть принимает человек.

    Рыбный жир получают из мяса рыбы. В нем нет токсинов, но и получить его выходит значительно дороже. Отсюда следует, что препараты, которые содержат в себе жир, полученный из мяса рыбы, всегда будет стоит дороже.

  • Если прийти в аптеку и посмотреть на цены, то quot;Рыбный жирquot; будет в разы дешевле, чем quot;Рыбий жирquot;. Но это не значит, что quot;Рыбный жирquot; хуже по качеству и менее полезный. Они немного отличаются по составу, хотя сырь у них одно и тоже, рыба. Про quot;Рыбий жирquot; я знаю с детства. Ещ много лет назад его использовали для профилактики и лечения рахита у детей. А вот про quot;Рыбный жирquot; узнала совсем недавно. Его хорошо пропивать у кого проблемы с кожей, ногтями, волосами. Он также хорошо поднимает иммунитет. Отличаются жиры друг от друга тем, что у quot;Рыбного жираquot; больше вещества Омега-3, а у quot;Рыбьего жираquot; больше витаминов А,Е,Д. Омега-3 нужно для поддержания здоровья сердца.

  • Ответить однозначно на данный вопрос нельзя, все зависит от того, какую цель вы преследуете принимая данную пищевую добавку. Для восполнения дефицита по витаминам А и D лучше всего подойдет рыбий жир, который является вытяжкой из печени. Здесь главное не переборщить, так как эти вытамины жирорастворимы, они накапливаются в организме (в основном в печени) и избыток данных витаминов является токсичным для организма.

    Если же Вы ищете источник Омега-3 жирных кислот, то для этой цели лучше употреблять рыбный жир, витаминов A и D в нем значительно меньше, а вот Омега-3 больше. И передозировать его будет гораздо сложнее.

    Я бы Вам рекомендовала употреблять именно РЫБНЫЙ жир, так как польза Омега-3 огромна, они даже увеличивают продолжительность жизни при онко-заболеваниях.

  • В чем разница между рыбьим и рыбным жиром?

    Казалось бы, эти два определения отличаются только окончаниями, ан нет!

    Тот незаменимый источник витаминов А, Е и Д, который мы помним из детства (особо помнится его запах), называется рыбий жир. Его вытягивают из рыбьей печени. Жир этот действительно очень хорош, однако если принимать его излишне много, можно навредить собственным почкам и печени (так как рыбий жир содержит в себе тяжелые металлы). Вследствие этого рыбий жир нужно пить с аккуратностью, непродолжительно и только в зимний период.

    Рыбный же жир (на упаковке часто можно увидеть следующие обозначения: рыбье масло, ихтиеновое масло), как уверяют исследователи, таким негативным качеством не наделен. При этом он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты (так называемая Омега-3, в рыбьем жире ее крайне мало), и добывают его уже не из печени, а из рыбной мякоти лосося или семги, той, что прилегает к мышечной ткани. Рыбный жир также является источником витаминов А и Д, но в качестве профилактического средства от гиповитаминоза он уже не годится.

  • Каждый из с детства хорошо знаком с рыбьим жиром, а вот рыбный жир - это новшество, которое появилось совсем недавно.

    Главным отличием этих жиров является их процесс изготовления.

    Итак:

    Рыбий жир - получают из печени тресковых рыб, по этой причине он богат на содержание таких витаминов, как A и D, а вот кислоту омега-3 содержит в малом количестве. Его рекомендуют принимать в зимний период и в короткий промежуток времени.

    Какой жир полезнее - рыбий или рыбный, в чем их отличие?

    Рыбный жир - добывают из мышц, а так же подкожного жира лосося и семги. У этого жира совсем иной состав, отличающийся от рыбьего жира (можно сказать, что зеркальный состав). Он содержит в минимальных объмах A и D, но обладает большим количеством жирных кислот омега-3.

    Какой жир полезнее - рыбий или рыбный, в чем их отличие?

    Именно по этой причине, рыбный жир применяют преимущественно при в качестве восстановителя омега-3.

    Какой жир полезнее - рыбий или рыбный, в чем их отличие?

    А привычный нам, рыбий жир преимущественно принимают при нехватке витамина D, рахите.

  • Дело в том, что рыбий жир и рыбный жир две совершенно разные диетические добавки, потому что рыбий жир получают из печени тресковых рыб и в нем большое содержание жирорастворимых витаминов Д и А. Чаще всего его выписывают детям рожденным в зимние месяцы для профилактики рахита. А рыбный жир получают из подкожного жира и мышц лосося и семги и в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Рыбный жир выводит свободные радикалы, повышает иммунитет и помогает очистить сосуды от холестерина. Прием рыбного жира помогает сохранить здоровье, красоту и молодость, поэтому он полезнее.

  • Не так давно стало известно что помимо рыбьего жира есть еще и рыбный жир который по заверению специалистов намного полезнее чем рыбий, потому как рыбий жир добывают из печени рыбы он считается не очищенным и менее полезным, а рыбный жир берут из мышечной массы рыбы, таким образом, он более чистый в нем больше вещества Омега-3 и потому он полезнее.

  • Отличие в том, из каких тканей рыбного организма добывают. Рыбий жир-это вытяжка из печени рыб, богат витаминами А, В, С, в педиатрии широко применяется и по сей день. Рыбный жир, приготавливают из мышечных тканей тела рыб и он источник полиненасыщенных кислот. Так что-это два разных препарата и по своему хороши в применении.

  • info-4all.ru

    Рыбий и рыбный жир — в чем разница, польза и вред добавок

    Рыбий и рыбный жир — в чем разница и есть ли она? До недавнего времени многие даже не подозревали о существование двух видов продукта. На слуху всегда был только рыбий жир. Его давали детям в качестве общеукрепляющего средства и пили сами. Теперь же на прилавках аптек появился новый БАД — рыбный жир. Чем он отличается от рыбьего и какой полезнее? Будем разбираться.

    Капсулы с рыбьим жиром

    Жир морских рыб необходимо принимать курсами

    О рыбьем жире

    Люди старшего поколения прекрасно помнят ложку с маслянистой, пахучей жидкостью которую заставляли пить дома, в детском саду и школе. Считалось, что продукт очень полезен, поскольку обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

    Однако проведенные исследования показали, что чрезмерное употребление такой добавки способно вызвать заболевания печени и почек. Поэтому в последнее время на прилавках аптек появился рыбный жир, лишенный всех недостатков предшественника. Добывают его из тушек лососевых рыб.

    Внимание. Таким образом, сегодня существует две формы рыбьего жира, которые необходимо разграничивать.

    В чем разница?

    Чем же отличается рыбий жир от рыбного жира? Так получилось, что эти добавки, несмотря на общее сырье, имеют неодинаковый, можно сказать зеркальный, состав. Соответственно, и оказываемое на организм влияние будет разным. В этом и заключается основное различие.

    Рыбий жир

    Всем известный продукт содержит большое количество витаминов A и D, но при этом Омеги-3 в нем недостаточно, примерно 10–13%. Принимать рыбий жир рекомендуется короткими курсами (не более 1 месяца) и только в осенне-зимний период. При этом его нежелательно совмещать с другими витаминными добавками и БАДами.

    Добавка полезна детям

    Рыбий продукт необходим малышам для профилактики рахита и авитаминоза

    Из чего делают рыбий жир? Для изготовления средства используют печень крупной трески, сельди, скумбрии и других жирных рыб. Добавку применяют для лечения и профилактики следующих патологических состояний:

    • рахита;
    • анемии;
    • авитаминоза;
    • истощения организма после перенесенных заболеваний;
    • куриной слепоты.

    Нередко рыбий жир назначают для поднятия общей питательности рациона.

    Внимание. При употреблении добавки на голодный желудок могут возникнуть расстройства пищеварения, диарея. При катаральных поражениях нередко развиваются обострения.

    Недостатком рыбьего жира является большая доля вероятности получить вместе с ложкой витаминов приличную порцию вредных веществ, находящихся в печени рыбы. Особенно актуальна такая проблема сегодня, когда моря загрязнены различными отбросами производства и жизнедеятельности человека. Именно по этой причине прием рыбьего жира ограничивают беременным женщинам.

    Рыбный жир

    Продукт вырабатывают из мякоти рыб лососевых пород. Поэтому витаминов в нем немного, зато по содержанию Омеги-3 рыбный жир явно лидирует.

    БАД

    Рыбный жир — чемпион по содержанию Омега-3

    Благодаря такому составу, добавку применяют для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. БАД хорошо снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, улучшает работоспособность и выносливость, укрепляет организм. Но вот в борьбе с авитаминозом он будет недостаточно эффективен. Принимать средство можно длительное время.

    Следует отдельно рассказать об Омеге-3, являющейся основным компонентом рыбного жира. Вещество относят к полиненасыщенным кислотам, которые рекомендуется включать в питание людей любого возраста. ПНЖК необходима для улучшения умственного развития и памяти, повышения обучаемости — это что касается детей.

    Внимание. Польза для взрослых заключается в улучшении кровообращения, очистке сосудов, нормализации артериального давления и поддержания уровня сахара в крови. Омега -3 поможет на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

    Польза Омега-3

    Омега-3 необходима для нормальной жизнедеятельности организм

    В отдельную группу принято выделять жир из бросовой рыбы. Добывают его методом переработки целых тушек без потрошения. Такой продукт содержит всего понемногу и не обладает высоким качеством.

    Как сделать правильный выбор?

    Перед покупкой рыбьего жира необходимо решить, какой именно БАД нужен — тот самый, из детства, или рыбный с Омегой-3. Определившись с выбором и придя в аптеку, следует внимательно прочитать этикетки на всех предложенных продуктах.

    На что необходимо смотреть в первую очередь:

    • содержание Омеги-3. В рыбьем жире доля ПНЖК не может превышать 15%, а в рыбном — 30%. Если показатели больше, продукт, вероятнее всего, создан химическим путем;
    • метод изготовления. Способ молекулярной дифференциации свидетельствует о высоком качестве БАДа;
    • разливной или капсулированный. Жидкий продукт должен быть укупорен в бутылки из темного стекла;
    • материал, из которого изготовлены капсулы. Рыбный желатин полезнее.
    При выборе качественного и полезного продукта необходимо обращать внимание на производителя. За рубежом лучший — это Норвегия, у нас, в России — Архангельск и Мурманск. Рыбный или рыбий жир?

    Выбрать необходимую и полезную добавку поможет врач

    Итак, что же лучше — рыбный или рыбий жир? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это два разных средства и каждое из них по-своему хорошо. Все зависит от цели, которую преследует человек. Для профилактики и лечения авитаминоза или рахита подойдет рыбий жир. Но здесь главное — не переусердствовать. При недостатке полиненасыщенных кислот полезнее принимать рыбный жир.

    Внимание. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени и оказывать токсичное воздействие на организм.

    Перед покупкой той или иной добавки лучше проконсультироваться с врачом, особенно в отношении маленьких детей. Специалист подберет средство, которое будет максимально полезно и подойдет для решения конкретной проблемы. Необходимо избегать сомнительных продавцов, предлагающих БАДы по низким ценам. Пользы ни от рыбьей, ни от рыбной подделки не будет.

    Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Загрузка...

    Поделитеcь с друзьями:

    priroda-znaet.ru

    Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы

    Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.

    История рыбьего жира

    Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.

    Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.

    Раннее использование

    Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.

    В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.

    В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.

    Растущая популярность

    В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.

    В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.

    В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.

    Рыбий жир в СССР

    В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте. 

    Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.

    Рыбий жир сегодня

    Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.

    Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».

    Разбираемся в терминологии

    Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?

    Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.

    В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.

    Так откуда появился термин «рыбный жир»?

    Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.

    Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?

    Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.

    Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?

    Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.

    Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

    Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.

    Однако, перед тем как  купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.

    Миф про витамин А в рыбьем жире

    В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.

    Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства все витамины, содержащиеся в печени трески разрушаются. Поэтому витамины добавляются в продукт уже после процесса очистки в рекомендованных для потребления дозировках.

    Если кто-то из производителей вам заявляет о том, что именно в его продукте содержатся натуральные витамины, то знайте – это маркетинговая уловка.

    Подводим итог

    Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.

    Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов, а витамин А в него добавляется после процесса очистки в рекомендуемых нормах.

    biopharmanorge.ru

    Рыбий технический жир

    Если для выработки ценного витаминозного медицинского рыбьего жира используют только строго определенные органы определенных видов рыб (преимущественно печень трески), то сырьем для получения технического рыбьего жира служат самые различные, богатые жиром отходы от разделки рыбы на рыбных промыслах и рыбоконсервных заводах. Чаще всего технический рыбий жир вытапливается из внутренностей рыб, из так называемого «отбоя» (мелкой рыбы, негодной для переработки), рыбы, забракованной санитарным надзором для использования в качестве продуктов питания, голов и других отходов.

    Все эти отходы при полном и рациональном использовании могут дать огромное количество ценных технических жиров. Достаточно указать, что, по исчислениям некоторых специалистов, лишь переработка одних голов частиковой рыбы, добываемой в Волго-Каспийском бассейне, может дать более 50 тыс. ц жира. Однако в силу технических трудностей значительные массы рыбных отходов в настоящее время для жиротопления еще не используют. Их либо выбрасывают, либо они идут на туки, в лучшем случае из них приготовляют кормовую муку.

    Для иллюстрации богатейших возможностей получения технического рыбьего жира из отходов рыбных заводов приведем данные о весе отдельных частей тела различных видов рыб, составляющих эти отходы (по Г.Ф. Друккеру):

    Виды рыб

    Вес отдельных частей тела в % к весу всей рыбы

    Средний промысловый вес рыбы (в кг)

    внутренности

    кости

    голова

    Сельдь каспийская

    6,0

    ок. 5

    14,4

    0,25-2,0

    Сельдь керченская

    8,8

    5,3

    15,5

    0,05-0,25

    Сазан азовский

    6,0

    11,7

    17,1

    3-12

    Судак азовский

    6,3

    9,6

    18,6

    1-2,5

    Лещ азовский

    7,6

    12,4

    13,9

    1,5-2

    Сом азовский

    4,5

    6,9

    20,0

    5 и выше

    Таким образом, те жирсодержащие части тела рыб, которые при разделке на рыбных и консервных заводах обычно уходят в отходы, составляют у разных видов рыб от 26 до 38% их общего веса.

    Эти части тела различных видов рыб содержат следующее количество жира по данным того же автора (в процентах):

    Виды рыб

    Внутренности

    Печень

    Кости

    Голова

    (кроме печени)

    Сельдь

    8,6-14,7

    1,5-8,9

    1 1,0-14,1

    10,5-14,2

    Лещ

    8,6-50,0

    1 1,1

    9,7-1 1,5

    Сазан

    4,3-12,2

    1 1,9-12,3

    12,8-14,4

    Судак

    13,5-51,0

    5,8

    5,0-8,5

    0,8-5,6

    Сом

    1,7-9,0

    21,7-21,9

    3,0-6,3

    Треска

    48,5-61,1

    Из этих данных видно, что особо богаты жиром внутренности рыб, почему именно они и служат в настоящее время основным сырьем для получения технических рыбьих жиров.

    Основная масса жира залегает во внутренностях рыб в виде жировых долек и прослоек на брыжжейках брюшной полости, но нередко жир наблюдается и непосредственно в тканях различных паренхиматозных органов (в печени, в стенках кишечника и т. п.).

    Округленно можно считать, что внутренности частиковых рыб содержат в среднем около 10-15% чистого жира.

    Но нужно помнить, что содержание жира во внутренних органах рыб зависит от вида рыбы, ее возраста, места и времени лова. Особенно богаты жиром внутренности таких рыб, как треска, пикша, камбала, лещ, судак, лососевые рыбы, акула.

    Относительно мало жира содержат внутренности сельдей, воблы, сазана, сома, осетровых рыб и др.

    С возрастом рыбы степень ее жирности увеличивается, соответственно возрастает и содержание жира в ее внутренностях. Так, например, в теле мальков судака жир составляет в среднем 1% веса всего тела, в организме молодых особей (весом 200 г) 2%, а в теле взрослых рыб 5,3%; молодые лещи (весом 100 г) содержат только 2,5% жира, а взрослые особи этого вида уже 12,2%.

    Резко меняется содержание жира в теле рыб и по сезонам года. У большинства наших промысловых рыб два раза в год можно заметить снижение степени их упитанности.

    Первый из этих периодов, когда степень содержания в организме рыб жира снижается относительно слабо, падает на зимнее время и является следствием зимнего недоедания залегшей в ямы рыбы.

    Значительно большее снижение степени упитанности рыб происходит в период нереста (икрометания) в связи с образованием половых продуктов, передвижением к местам нереста и временным голоданием.

    Жиры, вытопленные из внутренностей рыб при комнатной температуре, имеют жидкую консистенцию, желтоватую окраску и характерный запах, они содержат много эфиров, высоконепредельных кислот, почему легко подвергаются окислению. Константы жира внутренностей и мяса рыб различных видов такие (по Г.Ф. Друккеру).

    В рыбьем жире установлено присутствие таких жирных кислот: миристиновая, пальмитиновая, зоомериновая, стеариновая, олеиновая, изолиноленовая, гадолеиновая, эруциновая, клупанодоновая и др. В свежем жире содержится небольшое количество свободных кислот и кислотное число составляет 0,1-0,4.

    Виды рыб

    Происхождение жира

    Удельный вес при 1 5°

    Рефракция при 20°

    Йодное число

    Число омыления

    Число Рейхерта-Мейсля

    Содержимое неомыляемых

    Судак

    Внутр.

    0,9271

    1,4797

    158,0

    180,0

    0,5 3

    0,33

    Нельма

    Внутр.

    0,9351

    1,4788

    136,8

    183,4

    И

    -

    Омуль

    Внутр.

    0,9260

    1,4785

    136,9

    183,7

    -

    -

    Вобла

    Внутр.

    1,4750

    123,2

    182,4

    0,46

    Морской

    окунь

    Внутр.

    -

    1,4750

    122,8

    187,2

    -

    1,18

    Сазан

    Мясо

    0,9234

    1,4731

    103,1

    193,0

    0,85

    1,19

    Сом Осетр

    Мясо

     Мясо

    0,9258

    0,9224

    1,4769

     1,4747

    137,6

     123,4

    190,7

    189,1

    0,62

     0,79

    1,08

    2,48

    Добываются технические жиры из рыбных отходов или вываркой их, или экстракцией содержащегося в них жира тем или иным жиро-растворителем.

    Похожие статьи

    znaytovar.ru

    Что полезного в рыбьем жире? Сравнение рыбьих жиров

    Рыбий жир известен двумя своими отличиями: полезность + противность. Люди старшего поколения отлично понимают о чем это я. :) Когда он еще небыл инкапсулирован и приходилось употреблять его из чайной ложки, со всеми, свойственными ему вкусовыми и ароматическими особенностями... Нынче он продается в капсулах, так что речь пойдет не о вкусовых его качествах, а о эссенциальных, то бишь непосредственной пользе от его принятия внутрь.

    Капсулы рыбьего жира

    Ранее считалось, что главная польза рыбьего жира заключена в витамине D, содержащемся в нем. По этой то причине детвору им и "пичкали", во избежании развития рахита. Теперь у рыбьего жира обнаружено еще более полезное содержимое, а именно, выдающееся наличие витамина F, эссенциальной и незаменимой, для человеческого организма, жирной кислоты - Omega-3.

    Именно значительное наличие этой полиненасыщенной кислоты и является основной, теперешней, полезностью рыбьего жира.

    Витамин F, состоит не только из Omega-3, а и из Omega-6, в том числе. И важнейшим фактором его полезности, является баланс этих "омег". Оптимальный баланс, а то есть соотношение этих жирных кислот, поступающих в организм, должно быть 1:5 (одна часть Omega-3 и пять частей Omega-6). И если для жителей прибержных районов это не составляет проблемы (при естественном питании), то люди мало едящие морские дары (лучший источник Omega-3), склонны к дисбалансу этих жирных кислот. В их организме преобладает Omega-6, а Omega-3 - в дефиците. Поэтому-то рибий жир, как источник Omega-3, и хорош в качестве биологической активной добавки.

    Но рыбий жир, как таковое, понятие очень обобщенное. Его полезные свойства очень различаются, в зависимости от того, из какой рыбы он добыт. В чем и предлагаю вам убедиться, на основании приведенных ниже таблиц. Изучим три вида жира: селёдочный, лососевый и сардиновый - они самые популярные. Данные, как обычно, взяты из базы департамента сельского хозяйства США.

    ПОДРОБНЫЙ СОСТАВ РЫБЬЕГО ЖИРА, 100 ГРАММ:

    Первым делом полезные, и не очень, свойства рыбьего жира заключены в соотношении различных его компонентов. Что и смотрим в таблице:

    Состав жиров: Сельдь Лосось Сардина
    Насыщенные жирные кислоты (НЖК), гр 21,3 19,9 29,9
    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), гр 56,6 29 33,8
    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), гр 15,6 40,3 31,9
    Омега-3, в составе ПНЖК, мг 11861 35311 24093
    Омега-6, в составе ПНЖК, мг 1149 1543 2014

    Естественно, человеку не разбирающемуся в этих данных, крайне сложно извлечь пользу, из них. Поэтому "раскладываю по полочкам". :)

    НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Это та составная часть жиров, коей нужно избегать (способствуют накоплению холестерина в организме). К сожалению, рыбий жир, извлеченный из любой рыбы, крайне насыщен ими. Масимальной нормой их потребления, принято считать 20 граммов в день. Из таблицы видно, что лишь лососевый жир вписывается в эти нормы.

    По правде сказать, данные эти сугубо статистические, ибо никто такими объёмами рыбий жир не поедает. Ведь 100 граммов, это более 15-ти (!) чайных ложек.

    МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Эта составляющая жиров, пока что толком неизученная. Известно то, что эти кислоты весьма стабильные к температурному нагреву, что очень желательный показатель для всевозможных кулинарных жиров. В случае с рыбьим жиром, воспринимается как некая нейтральная его составляющая - не вредная и не полезная. Больше всего её в сельди.

    К стати, если кому вдруг вздумается пожарить одну из разновидностей этих рыб, то судя по жировому составу, самой безвредной будет именно сельдь. :)

    ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Вот они то и есть - самая большая ценность рыбьего жира! Это и есть, так называемый, витамин F. Они включают в себя два важных компонента: Omega-3 и Omega-6, ненасыщенные кислоты, коих в лососе много больше чем в других видах рыбы. Очевидно, что Omega-3 наиболее представленна в лососевом жире, менее в сардиновом, а сельдевый жир лишь на третьем месте (хотя в данном списке сельдь и на последнем месте, наличие "полезностей", в ней, абсолютно примечательное).

    Если вы в поисках натуральной БАД, с максимумом Omega-3, то это БАД на основе жира из лососевых пород рыб. В нем нужной Омеги - максимально много!

    ВИТАМИНЫ В РЫБЬЕМ ЖИРЕ, 100 ГРАММ:

    Известно, что рыбий жир содержит в своём составе витамин D. Хотя он и не является для человеческого организма незаменимым - синтезируется в нашей коже, на солнечном свете. Наличие его доволе значимое, о чем свидетельствует поголовное вскармливание детей, им, в 50-е - 80-е годы. Именно он и определял главную питательную ценность жира из рыбы, ранее.

    Четкие данные, которыми я владею, касаются только сельдевого жира, а для других видов рыбы - он не предоставлен. В сельдевом жире присутствует 332 IU (МЕ) витамина D, это 83% от суточной потребности человека, что очень много. Хотя для других видов жира данных и нет, предположительно что их там не меньше. Связано это с отслеживаемой зависимостью: чем больше Omega-3, тем больше витамина D.

    ХОЛЕСТЕРИН В РЫБЬЕМ ЖИРЕ, 100 ГРАММ:

    Окромя вышеперечисленных полезностей, в данном продукте очень много холестерина. И хотя считается что этот "рыбный" холестерин - безвреден, данные о нем привожу. Вот таблица:

    Вид рыбы: Сельдь Лосось Сардина
    Холестерин, мг 766 485 710

    Учитывая, что максимальная допустимая норма потребления холестерина составляет 300 мг, в сутки, не сложно заметить что любой из представленных видов жиров значительно перекрывает дозволенное. Конечно показатели это статистические, так как столько рыбьего жира никто не ест. Но судя по всему, лососевый жир, снова же, самый безобидный.

    Последним значимым показателем считаем калорийность, которая составляет: 902 килокалории на 100 граммов.

    Итог: вне зависимости, собираетесь вы использовать естественный рыбий жир, или в виде БАДа - отдавайте предпочтение лососевому. Она самый полезный и безвредный.

    ✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

    Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

    dieta-doma.com


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..